Содержание:
А оксид железа Это любое из соединений, образованных между железом и кислородом. Они характеризуются тем, что являются ионными и кристаллическими, и они являются рассеянным продуктом эрозии их минералов, составляя почвы, растительную массу и даже внутреннюю часть живых организмов.
Тогда это одно из семейств соединений, преобладающих в земной коре. Что именно они? На сегодняшний день известно шестнадцать оксидов железа, большинство из них природного происхождения, а другие синтезированы в экстремальных условиях давления или температуры.
Часть порошкового оксида железа показана на изображении выше. Его характерный красный цвет покрывает железо различных архитектурных элементов так называемой ржавчиной. Точно так же он наблюдается на склонах, в горах или на почвах в смеси со многими другими минералами, такими как желтый порошок гетита (α-FeOOH).
Наиболее известные оксиды железа — гематит (α-Fe2ИЛИ3) и маггемит (ϒ- Fe2ИЛИ3), оба полиморфа оксида железа; и не в последнюю очередь магнетит (Fe3ИЛИ4). Их полиморфная структура и большая площадь поверхности делают их интересными материалами в качестве сорбентов или для синтеза наночастиц с широким применением.
Ссылки [ править ]
- ^ Корнелл., RM .; Швертманн, У (2003). Оксиды железа: структура, свойства, реакции, появление и . Wiley VCH. ISBN 978-3-527-30274-1.
- ^ Ху, Цинъян; Ким, Дак Янг; Ян, Венге; Ян, Люсян; Мэн, Юэ; Чжан, Ли; Мао Хо-Гван (июнь 2016 г.). «FeO 2 и (FeO) OH в условиях глубокой нижней мантии и кислородно-водородные циклы Земли». Природа . 534 (7606): 241–244. Bibcode2016Natur.534..241H . DOI10.1038 / nature18018 . ISSN 1476-4687 . PMID 27279220 .
- ^ Лавина, Б .; Dera, P .; Kim, E .; Meng, Y .; Даунс, РТ; Weck, PF; Саттон, С.Р .; Чжао, Ю. (октябрь 2011 г.). «Открытие восстанавливаемого оксида железа высокого давления Fe4O5» . Труды Национальной академии наук . 108 (42): 17281–17285. Bibcode2011PNAS..10817281L . DOI10.1073 / pnas.1107573108 . PMC 3198347 . PMID 21969537 .
- ^ Лавина, Барбара; Мэн, Юэ (2015). «Синтез Fe5O6» . Успехи науки . 1 (5): e1400260. DOI10.1126 / sciadv.1400260 . PMC 4640612 . PMID 26601196 .
- ^ а б Быкова, Е .; Дубровинский, Л .; Дубровинская, Н .; Быков, М .; McCammon, C .; Овсянников, С.В. Liermann, H. -P .; Купенко, И .; Чумаков А.И.; Rüffer, R .; Hanfland, M .; Пракапенко, В. (2016). «Структурная сложность простого Fe2O3 при высоких давлениях и температурах» . Nature Communications . 7 : 10661. дои10.1038 / ncomms10661 . PMC 4753252 . PMID 26864300 .
- ^ Мерлини, Марко; Ханфланд, Майкл; Саламат, Ашкан; Петитжирар, Сильвен; Мюллер, Харальд (2015). «Кристаллические структуры Mg2Fe2C4O13 с тетраэдрически координированным углеродом и Fe13O19, синтезированные в условиях глубокой мантии». Американский минералог . 100 (8–9): 2001–2004. DOI10,2138 / ч 2015-5369 . S2CID 54496448 .
- ^ a b c Факури Хасанабади, М .; Кокаби, AH; Nemati, A .; Зинатлоу Аджабшир, С. (февраль 2017 г.). «Взаимодействия вблизи трехфазных границ металл / стекло / воздух в плоских твердооксидных топливных элементах». Международный журнал водородной энергетики . 42 (8): 5306–5314. DOI10.1016 / j.ijhydene.2017.01.065 . ISSN 0360-3199 .
- ^ Ниси, Масаюки; Куваяма, Ясухиро; Цучия, Джун; Цутия, Таку (2017). «Пиритовая форма FeOOH высокого давления» . Природа . 547 (7662): 205–208. DOI10.1038 / nature22823 . ISSN 1476-4687 . PMID 28678774 . S2CID 205257075 .
- ^ Ху, Цинъян; Ким, Даки Ён; Лю, Цзинь; Мэн, Юэ; Люсян, Ян; Чжан, Дунчжоу; Мао, Венди Л .; Мао, Хо-гван (2017). «Дегидрирование гетита в глубокой нижней мантии Земли» . Труды Национальной академии наук . 114 (7): 1498–1501. DOI10.1073 / pnas.1620644114 . PMC 5320987 . PMID 28143928 .
- ^ http://www.mindat.org/min-7281.html Миндат
- ^ Bretschger, O .; Образцова, А .; Штурм, Калифорния; Чанг, IS; Горби Ю.А. Рид, SB; Калли, Германия; Рирдон, CL; Barua, S .; Romine, MF; Чжоу, Дж .; Беляев АС; Bouhenni, R .; Saffarini, D .; Mansfeld, F .; Kim, B.-H .; Фредриксон, Дж. К.; Нилсон, К. Х. (20 июля 2007 г.). «Текущее производство и сокращение оксида металла Shewanella oneidensis MR-1 дикого типа и мутантов» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (21): 7003–7012. DOI10,1128 / AEM.01087-07 . PMC 2223255 . PMID 17644630 .
- ^ a b c Sivan, O .; Шуста, СС; Валентин, DL (2016-03-01). «Метаногены быстро переходят от производства метана к восстановлению железа». Геобиология . 14 (2): 190–203. DOI10.1111 / gbi.12172 . ISSN 1472-4669 . PMID 26762691 .
- ^ a b c d e f g Hartwig, A .; Комиссия МАК 2016 г. (25 июля 2016 г.). Оксиды железа (вдыхаемая фракция) . Сборник МАК по охране труда . 1 . С. 1804–1869. DOI10.1002 / 3527600418.mb0209fste5116 . ISBN 9783527600410.
- ^ a b Бедард, Карен; Краузе, Карл-Хайнц (01.01.2007). «Семейство NOX производящих АФК НАДФН оксидаз: физиология и патофизиология» . Физиологические обзоры . 87 (1): 245–313. DOI10.1152 / Physrev.00044.2005 . ISSN 0031-9333 . PMID 17237347 .
- ^ а б Чаппл, Иэн LC; Мэтьюз, Джон Б. (1 февраля 2007 г.). «Роль активных форм кислорода и антиоксидантов в разрушении тканей пародонта». Пародонтология 2000 . 43 (1): 160–232. DOI10.1111 / j.1600-0757.2006.00178.x . ISSN 1600-0757 . PMID 17214840 .
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
Source: vkusologia.ru
Опубликовано в Без рубрики 25 апреля 2018Комментариев нет »
Полиморфизм
Оксиды железа представляют собой полиморфизм, то есть разные структуры или кристаллические структуры одного и того же соединения. Оксид железа, Fe2ИЛИ3, имеет до четырех возможных полиморфов. Гематит, α-Fe2ИЛИ3Это самый стабильный из всех; за которым следует маггемит, ϒ- Fe2ИЛИ3, а синтетическим β-Fe2ИЛИ3 и ε-Fe2ИЛИ3.
Все они имеют свои типы кристаллических структур и систем. Однако соотношение 2: 3 остается постоянным, поэтому имеется три аниона O2- на каждые два катиона Fe3+. Разница заключается в том, как расположены октаэдрические звенья FeO.6 в космосе и как вы собрались вместе.
Пищевая добавка Е172
Ц вет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно
Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.
Что обнаружили эксперты
Заключение экспертов основано на новых научных данных, которые их группа сочла достоверными, включая результаты расширенного исследования репродуктивной токсичности в одном поколении (EOGRT). Основные выводы, которые могут стать поводом для запрета добавки Е171, таковы:
После публикации заключения руководитель Роспотребнадзора РФ А. Попова заявила, что исследовательским подразделениям поручено тщательно изучить действие Е171. Ранее токсико-гигиеническую оценку TiO2проводили в 2019 году и пришли к выводу, что существуют риски, обусловленные наноразмерным TiO2, при его употреблении внутрь. Отметим, что продукты и изделия, которые не являются пищевыми, опасности не представляют.
Пищевая добавка Е172: что это
Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.
В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Е172 добавляется при производстве различных побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной продукт, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную «мясную» окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.
Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.
Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.
Пищевая добавка Е172: польза или вред
Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.
Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.
Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.
Пищевой краситель Е172 (Оксиды железа)
Название: Оксиды железа Е172 Другие названия: Е172, Е-172, Анг: E172, E-172, Iron oxides Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Пищевая добавка оксид железа в основном применяется для подкрашивания продуктов в красные, черные и желтые цвета. В России Е-172 используется в редчайших случаях, при производстве искусственной икры для придания ей черного цвета. В Европе пищевой краситель используют для подкрашивания различных кондитерских изделий, шоколада, леденцов, пирожных. Краситель применяется в производстве косметических средств, он считается не токсичным и влагостойким, что продлевает хранение производимых на его основе товаров. Красители, выработанные, химическими способами имеют, свои технологические преимущества. Они менее чувствительны к различным видам воздействия и дают более калоритные и насыщенные цвета. Природные красители, как правило, не имеют токсичности, но в моменты взаимодействия с кислородом продукты быстро подвергаются порче.Применение: Применяется как сырье при выработке чугуна и как катализатор аммиака в производственных целях. Применяется как компонент для керамических изделий, а также для подкрашивания различных цементных растворов. Используется как полирующее средство для стекла и стали. В пищевой промышленности красители применяются для окраски товаров и для исправления цвета. Перед употреблением красителей различных типов проводятся тщательные анализы для оценки их токсического, мутагенного и канцерогенного действия. Обычно оксид железа делится на несколько подразделов, черный пигмент оксида стоит под цифрой два, и оксид железа под цифрой три имеет красные и оранжевые цвета. Красители из синтетики не имеют никаких вкусов и запахов. В них нет ни каких полезных для организма витаминов и могут принести вред. Рекомендуемые суточные дозы не более 0, 2 — 0,25 мг.
Влияние на организм человека: Железо полезно в малых дозах, но его переизбыток может принести вред. Железо стимулирует выработку свободных радикалов и может привести к сильным повреждениям тканей при сердечных приступах, таких как инсульт. Переизбыток железа в организме может вызывать различные раковые заболевания. Люди с генетическим заболеванием гемохромотоз (накапливание железа в печени) чаще других болеют раком печени. Переизбыток железа в организме, может приводить к болезням диабета, порока сердца и гипотройдизма, которые являются разрушительными факторами для нормальной работы всего организма в целом.
Воздействие на окружающую среду
Замена метаногенеза восстановлением оксида железа
В условиях, благоприятствующих восстановлению железа, процесс восстановления оксида железа может заменить не менее 80% производства метана, происходящего в результате метаногенеза . Это явление происходит в азотсодержащей (N 2 ) среде с низкими концентрациями сульфатов. Метаногенез, Архейский приводом процесс, как правило , является преобладающей формой углерода минерализации в отложениях на дне океана. Метаногенез завершает разложение органического вещества до метана (CH 4 ). Конкретный донор электронов для восстановления оксида железа в этой ситуации все еще обсуждается, но два потенциальных кандидата включают либо титан (III), либо соединения, присутствующие в дрожжах. Прогнозируемые реакции с титаном (III), выступающим в качестве донора электронов, и феназин-1-карбоксилатом (PCA), выступающим в качестве электронного челнока, выглядят следующим образом:
- Ti (III) -cit + CO 2 + 8H + → CH 4 + 2H 2 O + Ti (IV) + cit ΔE = –240 + 300 мВ
- Ti (III) -cit + PCA (окисленный) → PCA (восстановленный) + Ti (IV) + cit ΔE = –116 + 300 мВ
- ПХА (восстановленный) + Fe (OH) 3 → Fe 2+
Примечание: cit = цитрат .
+ ПХА (окисленный) ΔE = –50 + 116 мВ
Титан (III) окисляется до титана (IV), а ПХА восстанавливается. Восстановленная форма PCA может затем восстанавливать гидроксид железа (Fe (OH) 3 ).
Образование гидроксильных радикалов
С другой стороны, было показано, что, находясь в воздухе, оксиды железа повреждают ткани легких живых организмов путем образования гидроксильных радикалов, что приводит к образованию алкильных радикалов. Следующие реакции происходят, когда Fe 2 O 3 и FeO, в дальнейшем обозначаемые как Fe 3+ и Fe 2+, соответственно, частицы оксида железа накапливаются в легких.
- O 2 + e — → O 2 • —
Образование супероксид-аниона ( O 2 • — ) катализируется трансмембранным ферментом, называемым НАДФН-оксидазой . Фермент облегчает транспорт электронов через плазматическую мембрану от цитозольного НАДФН к внеклеточному кислороду (O 2 ) с образованием O 2 • — . НАДФН и ФАД связываются с цитоплазматическими сайтами связывания фермента. Два электрона от НАДФН переносятся в ФАД, который восстанавливает его до ФАДН 2 . Затем один электрон перемещается к одной из двух гемовых групп фермента в плоскости мембраны. Второй электрон подталкивает первый электрон ко второй группе гема, чтобы он мог ассоциироваться с первой группой гема. Чтобы передача произошла, второй гем должен быть связан с внеклеточным кислородом, который является акцептором электрона. Этот фермент также может располагаться внутри мембран внутриклеточных органелл, позволяя образованию O 2 • — происходить внутри органелл.
- 2 O 2 • — + 2 H + → H 2О2+ O 2
Образование перекиси водорода ( H2О2) может возникать спонтанно, когда окружающая среда имеет более низкий pH, особенно при pH 7,4. Фермент супероксиддисмутаза также может катализировать эту реакцию. Однажды H2О2 был синтезирован, он может диффундировать через мембраны для перемещения внутри и за пределы клетки из-за своей неполярной природы.
- Fe 2+ + H2О2→ Fe 3+ + HO • + OH —
- Fe 3+ + H 2 O 2 → Fe 2+ + O 2 • — + 2H +
- H 2 O 2 + O 2 • — → HO • + OH — + O 2
Fe 2+ окисляется до Fe 3+, когда он отдает электрон H 2 O 2 , тем самым восстанавливая H 2 O 2 и образуя гидроксильный радикал (HO • ) в процессе. Затем H 2 O 2 может восстанавливать Fe 3+ до Fe 2+ , отдавая ему электрон для создания O 2 • — . Затем O 2 • — можно использовать для получения большего количества H 2 O 2 с помощью ранее показанного процесса, продлевая цикл, или он может реагировать с H 2 O 2 с образованием большего количества гидроксильных радикалов. Было показано, что гидроксильные радикалы увеличивают клеточный окислительный стресс и атакуют клеточные мембраны, а также клеточные геномы.
- HO • + RH → R • + H 2 O
Радикал HO •, образующийся в результате вышеуказанных реакций с железом, может отрывать атом водорода (H) от молекул, содержащих связь RH, где R представляет собой группу, присоединенную к остальной части молекулы, в данном случае H, у атома углерода (C). .
Стабилизаторы и загустители Е400
Стабилизаторы и загустители создают необходимую текстуру и используются в первую очередь для придания определенного товарного вида: аппетитная форма, приятные вкусовые качества и завлекающий аромат. Благодаря им, йогурты и майонез не расслаиваются, а томатный кетчуп не выглядит водянистым.
Среди этой группы пищевых добавок особенно много природных. Например, стабилизаторы пектины, камеди и каррагинаны извлекают из натурального сырья: яблок, цитрусовых фруктов, морских водорослей, пшеницы и кукурузы.
Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, молочные и хлебобулочные изделия. Загустители нужны при изготовлении джемов, варенья, мармелада, конфет, зефира, суфле и пастилы.
Эта группа пищевых добавок в своем большинстве имеет очень низкий или нулевой уровень опасности.
Среди представителей всем хорошо известные вещества: агар (Е406), глицерин (Е422), пектины (Е440).
Отдельно стоит сказать о камеди. Эти пищевые добавки широко представлены в группе загустителей и стабилизаторов. Они используются для придания жидкости и другим субстанциям однородности. Их кодовые названия можно встретить, например, на упаковках йогуртов, мороженого, пирожных.
Камедь, другими словами, смола содержится в стволе, листьях, ветвях, корнях и даже плодах растений и появляется только в местах их повреждений. Наподобие традиционной клетчатки она чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и способствует регулярному освобождению кишечника. Часто содержится в диетических продуктах, потому как не усваивается организмом, а приобретая гелеобразную форму, создает чувство сытости.
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.
«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».
Свойства
Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | ||
Е172(i) | E172(ii) | Е172(iii) | |
Цвет | черный | красный | желтый |
Состав | обычно — чистый оксид железа, без примесей | ||
Внешний вид | порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов) | ||
Получение | к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III | прокаливание желтого оксида железа | осаждение солей железа щелочами |
Запах | отсутствует | ||
Растворимость |
|
||
Термостабильность | 300°C | 160°C | |
Светочувствительность | низкая, устойчив к свету | ||
Плотность | 4,1 г/см3 | 4,4 г/см3 | 3,8 г/см3 |
Температура плавления | 1538°C | 1565°C, с разложением | 1565°C, с разложением |
Кислотоустойчивость | чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым | ||
Устойчивость к щелочной среде | устойчив |
Железа (+3) оксид желтый
Природный источник
Минералы магнетит, гематит, однако из-за часто встречающихся примесей других металлов оксиды и гидроксиды железа для пищевой промышленности получают синтетически.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. ЕС: разрешён для всех пищевых продуктов. В РФ разрешён в качестве красителя в пищевые продукты.
Применение
Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Смеси друг с другом дают коричневый цвет, смешиванием с диоксидом титана можно получить светлые тона.
Другие области применения:
в ЕС и США разрешены и применяются для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов; в РФ не разрешены к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98); в косметике чёрный оксид железа разрешён для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры; все другие пригодны также для окрашивания туалетного мыла; в качестве пигментов в живописи и в лакокрасочной промышленности; как компоненты футеровочной керамики, цветного цемента, термита, ферритов.
Отрицательное действие на организм
Вызывает заболевания печени.
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
- «Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие» Ю.А. Серов
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается. Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
Общая информация
Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:
- Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
- Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
- Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).
Е добавки влияние, вред, опасность
ОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА Е172
(i) ЖЕЛЕЗА (+2, +3) ОКСИД ЧЁРНЫЙ
Технологические функции Краситель (неорганический пигмент).
Синонимы Пигмент железоокисный чёрный, закись-окись железа; англ. iron oxide black, ferroso ferric oxide, iron (II, III) oxide, CI Pigment Black И; нем. Eisenoxidschwarz; фр. oxyde de fer.
Химическое название Оксид железа (II, III).
Внешний вид Порошок коричневого или чёрного цвета.
Физико-химические свойства Тпл 1538° С. Хор. раств. в концентрированных неорганических кислотах; нераств. в воде, органических растворителях, растительных маслах. Устойчивость к свету, нагреванию и щелочам очень хорошая, к фруктовым кислотам хорошая.
Природный источник Минералы магнетит, гематит, однако из-за часто встречающихся примесей других металлов оксиды и гидроксиды железа для пищевой промышленности получают синтетически.
Получение Взаимодействием железа с водяным паром ниже 570°С; прокаливанием оксидов железа II и III.
Метаболизм и токсичность Оксиды и гидроксиды железа выделяются практически в неизменном виде, они не способны удовлетворять потребность организма в железе.
Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для всех пищевых продуктов QS. В РФ разрешён в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Смеси друг с другом дают коричневый цвет, смешиванием с диоксидом титана можно получить светлые тона.
Другие области применения: в ЕС и США разрешены и применяются для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов; в РФ не разрешены к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98); в косметике чёрный оксид железа разрешён для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры; все другие пригодны также для окрашивания туалетного мыла; в качестве пигментов в живописи и в лакокрасочной промышленности; как компоненты футеровочной керамики, цветного цемента, термита, ферритов.