Е-добавки

Опасность или безопасность: чего ожидать от добавки “понсо пунцовый 4R”

Результаты различных исследований и опытов с использованием вещества под кодом Е124 позволяют утверждать, что вещество может представлять опасность для человека.

Краситель является сильным аллергеном, и его употребление, соответственно, может грозить крапивницей, зудом, отеком Квинке, удушьем и даже летальным исходом людям, склонным к появлению аллергии, а также тем, кто страдает непереносимостью аспирина и астмой.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существует также информация по поводу связи между потреблением вещества и появлением онкологических заболеваний – именно из-за этого фактора риска правительства Норвегии, Финляндии и США запретили его на своей территории. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу на сегодняшний день не сделано ни биологами, ни медиками.

Практически во всем мире использование в продуктах красителя понсо 4R или пунцовый 4R не вызывает никаких опасений: производители добавляют его в десерты, сладости, газированные напитки, выпечку, мороженое, конфеты – во все те продукты, которые так любят дети. Поэтому их родителям и вообще потребителям только и остается, что внимательно штудировать этикетки в магазине, прежде чем положить лакомство в свою продуктовую корзину. И хотя в большинстве стран официально не запрещено применение этого красителя, существуют более безвредные и безопасные для здоровья человека вещества с аналогичными свойствами. Поэтому, если есть альтернатива без кода Е124 в составе, лучше приобрести такой продукт.

Источники
  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) – что собой представляет

Ни один ребенок не пройдет мимо цветного тортика, леденцов, напитков и прочих сладостей. Яркие красители, которые используют при изготовлении десертов, делают свое дело. Сегодня пищевые красители встречаются не только в сладких продуктах, но и в колбасах, мясных изделиях и даже витаминах. Конечно, кому захочется выпивать таблетку банального белого цвета? Гораздо привлекательнее красная или ярко-розовая. Однако не многие задумывались об их воздействии на организм. Одним из наиболее часто встречающихся является пищевой краситель Е124 (понсо 4R). Вред и польза для организма этого компонента исследуется в настоящий момент.

Понсо 4R, или Е124 – названия компонентов, которые часто фигурируют на упаковках разных сладостей. Это ярко-красный порошок, цвет которого еще называют пунцовым. Он отлично взаимодействует с водой и применяется в качестве красителя для пищи. Чаще всего, его соединяют с другим пищевым красителем, чтобы получить желаемый цвет продукта.

Привлекательность этого компонента для производителей пищевой продукции заключается в его устойчивом поведении. Е124 термостойкий, не боится солнечных лучей, заморозки, стерилизации, пастеризации и охлаждения. При любых условиях сохраняет цвет готового продукта. Кстати, при воздействии жидкой аскорбиновой кислоты краситель обесцвечивается.

Также добавка широко используется в косметических средствах, жидком мыле, геле для душа, шампунях и т.п. Примечательно, что краска Е124 добавляется при производстве изделий из шелка и шерсти.

Далеко не во всех странах это вещество производится, так как во многих из них действует запрет на использование подобной добавки. В России же производство идет полным ходом. Самыми известными компаниями являются: «Экоколор», «Экоресурс», «Биолайн» и «Гиорд». Что любопытно, в США также есть подобный производитель, но его продукция предназначена лишь для импорта, так как применение Е124 в самих Соединенных Штатах с некоторых пор запрещено.

Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) – полезен ли для организма?

К сожалению, в этом вопросе порадовать потребителей нам нечем – краситель ни на один процент не является полезным компонентом. В пищу он добавляется только для того чтобы придать продукту презентабельный внешний вид. А это не что иное, как маркетинговый ход производителя, желающего продать как можно больше своего товара.

Может ли пищевой краситель Е124 (понсо 4R) причинить вред организму?

Несмотря на широкую область применения, понсо 4R не является безопасной добавкой для организма человека. Результаты исследований показали, что краситель вызывает гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей даже в пределах допустимой нормы. На уровень интеллекта химический компонент также влияет негативным образом.

Кстати, о нормах. На сегодняшний день, максимально допустимым показателем считается 0,7 мг красителя на один килограмм массы человека. Но еще совсем недавно этот показатель достигал 4 мг. Что же побудило исследователей так снизить планку? Быть может, установление факта о том, что подобное вещество провоцирует развитие онкозаболеваний? Кстати, некоторые недобросовестные производители до сих пор руководствуются старой системой норм, а потому процент содержания в их продукции красителя Е124 может быть превышен.

Для астматиков и людей с индивидуальной непереносимостью Е124 может вызвать аллергическую реакцию вплоть до летального исхода. Подобная реакция может возникнуть и у людей имеющих непереносимость аспирина. Такие результаты исследований заставили некоторые страны (США, Норвегии и Финляндию) отказаться от пищевого красителя и запретить его использование. Однако в странах Европы, Украине и России добавка активно используется.

Обязательно обращайте внимание на то, что вы едите и пьете. Не поленитесь потратить несколько секунд и ознакомиться с составом на этикетке

Если вы встретите упоминание о пищевом красителе Е124 (понсо 4R), от такого продукта лучше отказаться.

https://youtube.com/watch?v=VE4am1ZA5xA

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории стран Европы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это время краска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такие случаи добавления этого вещества в:

  • косметические масла и настойки;
  • мази;
  • губные помады;
  • мыло и гели для мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Сферы применения красителя

Краситель Е124 запрещен к применению в Финляндии, хотя в остальных странах Евросоюза остается разрешенной пищевой добавкой. Также его нельзя использовать для промышленного производства в США. Российское же законодательство допускает включение понсо в состав продуктов или других товаров. При этом установлена норма по суточному потреблению, разрешающая употреблять с пищей до 0,7 мг вещества на кг веса человека.

А применяют пищевую добавку в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Продукты питания

Пищевая добавка Е 124 в продуктовых товарах применяется чаще в виде раствора, причем концентрация понсо не превышает 10%. А готовят его путем растворения порошка в воде при нагреве до 70 °C.
Где встречается понсо:

  • свежая либо приготовленная рыба;
  • мясные продукты (колбаса, сосиски);
  • сладости (печенье, варенье, мороженое);
  • съедобные декоративные компоненты тортов;
  • консервы (мясные, фруктовые);
  • газированные напитки.

Иногда пищевую добавку комбинируют с иными красителями. В таких случаях палитра заметно расширяется, а продуктам получается придать оранжевые, фиолетовые или даже зеленые оттенки.

В медицинской промышленности

Применение пищевого красителя в России при производстве медицинских препаратов разрешено Росздравнадзором. Е124 используют для окрашивания таблеток или капсул разными оттенками. Визуальные различия между лекарствами позволяют пациентам ориентироваться и не путать препараты при приеме нескольких средств. Поэтому в составе иногда присутствуют даже два красителя, включая понсо.

При производстве косметики

Присутствие красителя Е124 понсо можно заметить во многих косметических средствах для ухода за телом или волосами. Он помогает добиться нужного оттенка, соответствующего ароматизатору. Например, если средство имеет запах клубники или арбуза.
Куда добавляют краситель понсо:

  • шампуни, гели для душа;
  • твердое и жидкое мыло;
  • пена для ванны;
  • помады, тени, румяна;
  • маски или бальзамы.

Наличие даже небольшого объема красителя внутри косметического средства создает риск развития аллергии

Поэтому нужно обращать внимание на состав, если есть склонность к непереносимости некоторых веществ

Краситель Е124 остается популярной добавкой, которую применяют производители из пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. И многие продолжают покупать товары с понсо

Несмотря на отсутствие выраженного негативного эффекта от пищевого красителя у большинства людей, к нему стоит относиться с осторожностью. Однако категорически отказываться от продуктов с его содержанием чаще не приходится

Пищевые красители

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рис. 3).

Рис. 3. Классификация красителей

В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено 32 наименования натуральных и синтетических красителей, без красителей обозначенных строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов, приведен ниже:

Натуральные красители:

  • Kуркумины Е100
  • Рибофлавины Е101
  • Kармины, Кошениль Е120
  • Хлорофилл Е140
  • Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Е141
  • Сахарные колеры Е150
  • Kаротины Е160
  • Kаротиноиды Е161
  • Kрасный свекольный Е162
  • Антоцианы Е163
  • Танины пищевые Е181
  • Красный рисовый —

Минеральные красители и древесный уголь:

  • Уголь древесный Е153
  • Углекислые соли кальция Е170
  • Диоксид титана Е171
  • Оксиды железа Е172
  • Серебро Е174
  • Золото Е175
  • Ультрамарин —

Синтетические красители:

  • Тартразин Е102
  • Желтый хинолиновый Е104
  • Желтый «солнечный закат» Е110
  • Азорубин, Кармуазин Е122
  • Понсо 4R, Пунцовый 4R Е124
  • Kрасный очаровательный АС Е129
  • Синий патентованный V Е131
  • Индигокармин Е132
  • Синий блестящий FCF Е133
  • Зеленый S Е142
  • Зеленый прочный FCF Е143
  • Черный блестящий PN Е151
  • Kоричневый НТ Е155

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины (таннины) пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Запрещенные в России красители перечислены в табл. 1.

Таблица 1. Пищевые коасители, запрещенные в РФ

Kод Пищевая добавка Технологическая функция
Е121 Цитрусовый красный Kраситель
Е123 Амарант Kраситель

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

Применение красителя и ведущие производители

Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.

Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.

Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:

  • красной икры и рыбы;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • плавленых сыров;
  • мороженого и различных десертов;
  • некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов в глазури.

В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.

При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.

Опасна или нет пищевая добавка Е104

Об опасности красителя желтого цвета врачи говорят уже давно. Вещество очень вредно для детей младше 6 лет. При употреблении продуктов с химическими добавками у ребенка наблюдается развитие повышенной активности. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит. Это может сказаться и на дальнейшем развитии.

Несмотря на то что пищевая добавка не усваивается организмом и полностью выводится из него, она плохо влияет на функциональность пищеварительного тракта. Возникает дисбактериоз, появляются боли в животе, развиваются симптомы гастрита.

Краситель желтого цвета привлекает внимание, но он представляет опасность для детей, беременных и женщин и людей с хроническими заболеваниями

Если человек страдает бронхиальной астмой или не переносит препараты с ацетилсалициловой кислотой, могут развиться неблагоприятные последствия в виде:

  • удушья;
  • бронхоспазма;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

При отсутствии своевременной помощи все может закончиться смертельным исходом.

Безопасная суточная доза составляет 500 мкг на 1 кг веса. При ее превышении развиваются неблагоприятные последствия. Тогда появляются признаки токсического отравления, головные боли, агрессия, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения.

Внимание! Врачи утверждают, что краситель желтого цвета обладает онкогенным свойством. Поэтому повышается риск развития злокачественных образований.. К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах

В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии

К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах. В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Как узнать, что это вещество есть в составе товара?

Добавка Е151 за счет своей сомнительной безопасности не всегда свободно указывается на упаковке в графе состава. Конечно, производители по закону обязаны предоставлять полный состав продаваемого товара, однако некоторые пытаются умышленно перешагнуть закон и зашифровывают название добавки.

Так, чаще всего компоненты, входящие в состав продукта, указывается на упаковке сзади вместе с остальными наименованиями. Производитель должен обозначать полный номер компонента (Е151). Что касается товаров зарубежного происхождения, то Е151 может встретиться под названиями:

  • Brilliantblack BN;
  • Foodblack 1;
  • Black BN.

Суточная дозировка

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления красителя, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.


Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из яблок, норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для огурцов в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е104

Краситель Е104 можно встретить в составе многих продуктов.

Его добавляют в такие продукты:

  • леденцы;
  • жевательные резинки;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • подкопченная рыба;
  • сухие завтраки;
  • цветные макаронные изделия;
  • горчица;
  • спиртосодержащие напитки;
  • вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • икра рыбы;
  • фрукты с глазурью;
  • газированные и энергетические напитки;
  • диетические смеси.

Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.

Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.

Пищевая добавка есть и в составе валерианы, леденцов от боли в горле, БАДов — Пиковите, Асковите.

Гомеопатические средства считаются безопасными. Но некоторые тоже содержат Желтый хинолиновый. Поэтому о вреде и пользе стоит задуматься.

Краситель желтоватого оттенка присутствует в косметических средствах. Это позволяет придать им золотистый цвет. Конечно, производители пытаются перехитрить покупателя и указывают, что в составе есть натуральные компоненты в виде оливкового масла.

Е104 добавляют в такие продукты косметической промышленности:

  • губные помады;
  • зубные пасты, особенно, детские;
  • жидкое и твердое мыло;
  • краски для волос;
  • одеколоны;
  • шампуни;
  • пены для ванны и гели для душа.

При продолжительном применении красителя Е104 на коже развивается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, крапивницей, прыщами.

Желтый хинолиновый используют и в текстильном производстве. Его добавляют, чтобы придать красивый цвет шелку, шерсти или трикотажу.

Краситель придает продукту яркий и сочный оттенок, который вызывает аппетит и желание его поскорее съесть

Пищевую добавку часто добавляют в средства, которые предназначены для детей. Краситель Е104 встречается в шампунях, пенках и гелях для душа, зубных пастах, кремах. Производители не указывают точную маркировку вещества, пытаясь всячески ввести покупателей в заблуждение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: