Пищевые добавки в составе продуктов какие запрещены, а какие допустимы

Влияние Е126 эритрозина на здоровье

Риск аллергии; астма, крапивница, зуд. Как и большинство красителей нефтехимического происхождения, Е127 особенно опасен для детей. E127 обвиняют в том, что он канцерогенен, аллергенен и вреден для фертильности.

Добавка, которую следует избегать, по мнению профессора Анри Жуайе (онкологического хирурга), а также доктора Серора (врач-гомеопат, известный в Интернете своим списком добавок, удаленным в 2007 году под давлением производителей красителей, ndr.)

Канцерогенные изменения щитовидной железы (крысы, лаборатории). Включен в список  вероятно или определенно канцерогенных добавок  Ассоциацией терапевтических противораковых исследований (ARTAC, Франция) Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, 2010) считает, что люди мало обеспокоены результатами этих исследований.

Риск в больших количествах из-за содержания йода или его деградации во время приготовления пищи с выделением ионов йода, поражения щитовидной железы у людей с повышенным риском или аллергией на соединения йода.

Аллергия на Е126

Редко: аллергия, крапивница, астма, другие кожно-слизистые или желудочно-кишечные симптомы, чувствительность к свету (светобоязнь). Люди с непереносимостью салицилатов (аспирин, ягоды, фрукты) будут подвержены в большей степени.

Разное: потенциально нейротоксичен, продается в форме алюминиевого лака, подозревается в гиперактивности у детей, связывании и деградации ДНК, вредном влиянии на цитотоксическую наследственность, цитостатическом ингибиторе митохондриального дыхания.

Исследования токсичности Е126

В США серьезные и убедительные исследования, проведенные по заказу FDA в 1983 году, доказывают, что этот краситель (Е126 Эритрозин) вызывает опухоли в щитовидной железе лабораторных крыс. Однако рекомендация FDA запретить эритрозин была отменена под давлением правительства Рональда Рейгана в то время. Это напоминает аспартам E951.

В 1990 году FDA ввело  частичный запрет  на эритрозин (FD&C Red 3), позволив ему оставаться в пищевых продуктах и ​​фармацевтических препаратах и ​​исключив его из косметических и фармацевтических препаратов для наружного применения.

В больших количествах из-за содержания йода эритрозин может привести к гипертиреозу у больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы, что проявляется беспокойством, нервозностью и обильным потоотделением. В опытах в пробирке и опытах на мышах эритрозин пагубно влияет на наследственность. Краситель может содержать алюминий, но это не указано на этикетке. Этот металл подозревается в усугублении деменционных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Мало побочных эффектов при концентрациях, используемых в пищевых продуктах. В нескольких случаях сообщалось о повышенной гиперактивности в дополнение к ее возможной связи с переменчивостью настроения. Эритрозин также вызывает повышение светочувствительности у людей, чувствительных к солнечному свету. В высоких концентрациях эритрозин препятствует метаболизму йода. Однако эти концентрации не могут быть достигнуты при употреблении пищевых продуктов.

Health effects

Because it is an azo dye, it may elicit intolerance in people allergic to salicylates (aspirin). Additionally, it is a histamine liberator, and may intensify symptoms of asthma.

EFSA has decided on 2009-09-23 to lower the Acceptable Daily Intake (ADI) for Ponceau 4R from 4 mg/kg to 0.7 mg/kg bodyweight per day. The substance causes increased migration of nuclear DNA in glandular stomach, bladder (≥ 100 mg/kg) and colon tissue (≥ 10 mg/kg). Clastogenic activity was seen in bone marrow at dosages equivalent to an intake ≥ 80 mg/kg, but no carcinogenic effects were noted. The production process may result in unsulphonated aromatic amines to be present in concentrations of up to 100 mg/kg which may be linked to cancer. Also the EFSA panel noted that the JECFA limit for lead is ≤ 2 mg/kg whereas the EC specification is ≤ 10 mg/kg. The colour additive can also increase the intake of aluminium beyond the tolerable weekly intake (TWI) of 1 mg/kg/week. Therefore the limit for aluminum may become adjusted to accommodate for this.

Классификация пищевых добавок

Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.

Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» – это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:

Категория Наименование Функции
Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта
Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь
Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта
Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Е700-899 являются запасными индексами.

Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.

Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.

Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.

Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.

Запрещена или разрешена пищевая добавка Е126 (Пунцовый 6R)?

Данный представитель пищевых добавок уже давно перестали использовать в пищевой промышленности. С 1978 года его полностью запретили применять в странах Европы. Также он запрещен в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и ряде других странах.

Но, к сожалению, не все производители ответственно относятся к технологии производства пищевых продуктов, и часто применяют данный краситель. Поэтому, если вы сомневаетесь в натуральности цвета какого-либо продукта, то внимательно изучите, что входит в его состав. Помните, что чрезмерное употребление этой добавки может привести к развитию серьезных патологических процессов, которые могут нести тяжелые последствия для здоровья.

Источники
  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Clasificación

La clasificación de los colorantes alimentarios puede hacerse de diferentes formas: la más simple es la que se hace a partir de su característica fundamental lo que lleva a establecer una clasificación según el color. Pero se puede también tener en cuenta su origen o la naturaleza química, lo que permite agruparlos en función de su solubilidad o de su reactividad.

Clasificación según su origen

Colorantes orgánicos

Proceden de plantas y animales, tales como la clorofila, carotenos, rivoflavina, etc. Estos colorantes son extraídos por diversos métodos (fermentación, tostado, etc).

Colorantes minerales

Dentro de ellos encontramos lacas, sulfato de cobre, cromato de plomo, etc, que actualmente no son utilizados por llevar iones metálicos.

Colorantes artificiales

Obtenidos por síntesis química, son muy utilizados por sus excelentes propiedades, ya que proporcionan un color persistente, ofrecen colores variados, uniformes y de la intensidad que se desee, son de alta pureza y bajo costo, se pueden obtener en grandes cantidades.

  • Hidrosolubles: Solubles en agua
  • Liposolubles: Solubles en la grasa
  • Insolubles

Воздействие на организм

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Краситель понсо 6R (Е126) отнесен к веществам с канцерогенным потенциалом. Чрезмерное его употребление может значительно снижать защитный барьер иммунной системы и провоцировать развитие злокачественных новообразований.

В процессе производства красителя могут образовываться ароматические амины. Именно эти составляющие и несут негативное влияние на работу всех органов и систем в теле человека.

Если не следовать всем правилам и не придерживаться нужной дозировки, то она существенно навредит жизненно важным органам. Возможен и смертельный исход.

Под пагубное влияние компонентов, входящих в состав красителя, попадает желудок и кишечник, также может развиться почечная и печеночная дисфункция, за которыми следуют общие нарушения метаболических процессов в организме.

Согласно научным экспериментальным исследованиям опубликованы выводы, свидетельствующие, что употребление продуктов питания, включающих пищевой краситель способствуют развитию болезни Аддисона, заболевания эндокринной системы, которое характеризуется хронической недостаточностью коры надпочечников.

Влияние на детский организм понсо 6R (Е126) проявляется в повышении возбудимости и, как следствие, усталости. К тому же, может развиваться так называемый синдром недостаточного влияния.

Категорически запрещено употреблять подобные продукты беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Пищевая добавка отнесена к мутагенным соединениям, способным проникать в организм плода и вызывать аномалии его развития.

На сегодняшний день Россия и другие европейские страны стараются свести к минимуму использование данного красителя, он запрещен к применению и в производстве косметических и фармакологических средств. Хотя в это же время некоторые страны активно применяют его при производстве лекарственных препаратов.

Historia

La mezcla de productos alimenticios o la incorporación de ciertas especias han sido los medios de colorear los manjares desde tiempos remotos; antes de 1850, todos los colorantes añadidos en la alimentación eran de origen natural como azafrán, cúrcuma, rojo de remolacha, etc.
Posteriormente aparecen los colorantes de síntesis, su aceptación no fue igual en todos los países. En 1912 fue adoptada en Francia una lista positiva de este tipo de colorantes, la cual ha recibido numerosos ajustes, entre otras causas por problemas toxicológicos.

Es muy probable que se emplearan los colorantes alimentarios de forma artificial antes de las referencias documentales que poseemos al respecto. La industria alimentaria pudo haber sentido la atracción por el uso de colorantes cuando se publicaron los trabajos de Sir William Henry Perkin en el año . Previo a estas investigaciones la estabilidad de los colorantes y su empleo eran completamente ineficientes. En el Congreso de los Estados Unidos aprobó el uso de colorantes amarillos en la elaboración de la mantequilla y ya en muchos alimentos poseían colorantes. En el investigador alemán Bernard C. Hesse publica una serie de trabajos en los que recomienda el uso de colorantes en la industria alimentaria siempre que éstos no dañen la salud. Por aquel entonces la industria ya disponía de medio millar de diferentes compuestos químicos denominados colorantes artificiales.

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2022 год он включает в себя 8 наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Причины запрета

Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.

К ним относится:

  • добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
  • добавка вызывает аллергические реакции;
  • добавка оказывает токсическое действие;
  • добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.

Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

Запрещена или разрешена пищевая добавка Е126 (Пунцовый 6R)?

Данный представитель пищевых добавок уже давно перестали использовать в пищевой промышленности. С 1978 года его полностью запретили применять в странах Европы. Также он запрещен в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и ряде других странах.

Но, к сожалению, не все производители ответственно относятся к изготовлению своих продовольствий, и часто применяют данный краситель. Поэтому, если вы сомневаетесь в натуральности цвета какого-либо продукта, то внимательно изучите, что входит в его состав. Помните, что чрезмерное употребление этой добавки может привести к развитию серьезных патологических процессов, и не исключен смертельный исход.

Где применяют?

Применение Понсо 6R (Е126) очень схоже с продовольственной добавкой Е125. Ее применяют производители при изготовлении колбасной и рыбной продукции. Также ализарин добавляет аппетитности морепродуктам, консервированным ягодам, фруктам, овощам, кондитерским и хлебобулочным изделиям.

Часто продовольственной добавкой пользуются производители безалкогольных и газированных напитков. Таким образом они придают напиткам насыщенный цвет.

По всем источникам это компонент считается запрещенным. Но из-за того, что он присутствует в химической классификации в линейке Е, не исключено, что именно он применяется производителями с целью окрасить свою продукцию.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем, то перед употреблением каких-либо продуктов внимательно изучайте его состав. Таким образом вы сможете обезопасить себя и своих близких. Особенно это касается тех продуктов, которые вы покупаете для своих детей.

Название Пунцовый SX (Ponceau), Понсо
Тип Продовольственная добавка
Категория Продовольственный краситель
Описание Добавка, имеющая химический индекс (Е100 – Е199). Способна окрашивать и восстанавливать цвет продуктов, которые прошли термическую обработку

Данный продовольственный компонент может быть натуральным, например, как бета-каротин, или химическим, как тартразин.

В других источниках можно встретить такие названия:

  • FD&C Red No.4;
  • пунцовый SX;
  • Food Red 2;
  • Ponceau SX;
  • Scarlet GN;
  • Скарлет GN;
  • понсо;
  • Е 125.

Пищевой краситель Е124 (Понсо 4R)

Название: Понсо 4R, Е124 Другие названия: Е124, Е-124, Анг: E124, E-124, Ponceau 4R, Cochineal Red A, Brilliant Scarlet 4R Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Понсо 4R, пунцовый 4R или Е-124 относится к пищевым красителям химического происхождения. Он представляет собой натриевую соль в виде порошка либо гранулята красного цвета. При смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Хорошо растворяется в воде, на свету, а также под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е124 можно подвергать любым воздействиям (стерилизация, охлаждение и заморозка, пастеризация). Понсо 4R имеет длительный срок хранения. Причисляется к категории опасных веществ.Применение: Добавка Е124 ,как и остальные красители, используют в пищевом производстве для придания красивой окраски продуктам питания и восстановления их цвета. Так им окрашивают колбасные и рыбные изделия, морепродукты и консервированные ягоды и фрукты. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. Также — в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель Е124 используется в других видах промышленности. В производстве жидких моющих средств понсо 4R для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики.

Влияние на организм человека: Е124 относят к канцерогенным веществам, которые вызывают онкологические новообразования в живых организмах. Поэтому во многих странах данная добавка запрещена в использовании. К таким странам относятся США, Норвегия, Финляндия. Кроме того понсо 4R вызывает аллергические реакции, удушье. У детей — повышенную возбудимость и активность в поведении. Поэтому запрещается употребление в пищу детям продуктов, окрашенных понсо 4R и людям, чувствительных к аспирину. В Российской Федерации и Украине Е-124 запрещается в производстве лекарственных препаратов, а в качестве пищевого красителя разрешается, но в пределах допустимой суточной нормы. Она составляет 4 мг/кг массы тела человека сутки. Осенью 2009 года Европейским агентством безопасности пищевых продуктов постановлением было принято снизить норму до 0,7 мг/кг.

Как воздействует на человеческий организм?

Понсо 6R (Е126) – это своего рода вещество, которое относится к разряду канцерогенов. Чрезмерное его употребление может значительно снижать защитный барьер иммунной системы и провоцировать развитие злокачественных новообразований и раковых опухолей.

Вред красителю придают элементы, которые входят в его состав. Именно эти составляющие и несут негативное влияние на работу всех органов и систем в теле человека.

Самым опасным элементом считается динатриевая соль. Она и является основой при изготовлении пищевой добавки. Если не следовать всем правилам и не придерживаться нужной дозировки, то она существенно навредит жизненно важным органам. Возможен и смертельный исход.

Под пагубное влияние компонентов, входящих в состав красителя, попадает желудок и кишечник, также может начаться почечная и печеночная дисфункция. А неправильная работа этих органов начнет выводить из строя другие.

По итогам проведенных научных экспериментов и лабораторных исследований ученые могут сделать однозначный вывод – употребление продовольствий на основе пищевого красителя способствуют развитию заболевания Аддисона. Болезнь Аддисона – редкое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется хронической недостаточностью коры надпочечников.

На детский организм Понсо 6R (Е126) влияет немного по другому. Ализарин повышает возбуждение. В результате этого малыш быстро устает. К тому же, может развиваться так называемый синдром недостаточного влияния.

Категорически запрещено употреблять подобные продукты беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Ведь попадая совсем в крошечный организм, ализарин E126 Понсо может спровоцировать развитие раковых опухолей. Данную пищевую добавку называют мутагеном (это вещество, меняющее геномный код человеческого организма).

На сегодняшний день Россия и другие большие страны стараются свести к минимуму использование данного красителя. Также запрещено применять ализарин в других промышленностях. Хотя в это же время некоторые страны активно применяют его при производстве лекарственных препаратов.

Описание

Е126 – Понсо 6R, Эритрозин – это йодированное производное флуоресцеина (продукт конденсации фталевого ангидрида и резорцина), полученное обработкой его йодом и йодноватой кислотой в спирте. Может производиться в виде алюминиевого лака (см. также Е173) по усмотрению производителя.

Список сырья, используемого для производства добавки (алюминиевая версия), доступен на сайте ChemicalBook.com.

Красящая добавка FD&C Red № 3 представляет собой в основном моногидрат динатриевой соли 9(о-карбоксифенил)-6-гидрокси-2,4,5,7-тетраиодо-3H-ксантен-3-она, меньшие количества имминированных флуоресцеинов.

Перечислен как цвет (красный) в Codex Alimentarius. Также используется в фармацевтике, косметике (переименована в CI 45430) и типографских красках.

Сфера применения

Использование понсо 6R (Е126) подобно пищевой добавке Е125. Ее применяют производители при изготовлении колбасной и рыбной продукции. Также ализарин добавляется для улучшения вкусовых качеств морепродуктов, консервированных ягод, фруктов, овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Часто пищевая добавка используется при производстве безалкогольных и газированных напитков для обеспечения им насыщенного цвета.

По всем источникам это компонент считается запрещенным. Но из-за того, что он присутствует в химической классификации в линейке Е, не исключено, что именно он применяется производителями с целью окрасить свою продукцию.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем, то перед употреблением каких-либо продуктов внимательно изучайте их состав. Таким образом вы сможете обезопасить себя и своих близких. Особенно это касается тех продуктов, которые вы покупаете для своих детей.

Характеристика продовольственной добавки Е126 (Пунцовый 6R)
Название Пунцовый SX (Ponceau), Понсо
Тип Пищевая добавка
Категория Пищевой краситель
Описание Добавки с кодами (Е100 – Е199) отнесены к красителям и предназначены для окрашивания и восстановления цвета продуктов, которые прошли термическую обработку

В других источниках можно встретить такие названия:

  • FD&C Red No.4;
  • пунцовый SX;
  • Food Red 2;
  • Ponceau SX;
  • Scarlet GN;
  • Скарлет GN;
  • понсо;
  • Е 126.

Кроме еды, где ее можно найти Е126

Косметический краситель: окрашивает косметику  и/или придает цвет коже – функции (INCI)

  • Анодирование
  • Косметические продукты
  • Чистящие средства – щелочные
  • бомбочка для ванны
  • Мыло – Холодный процесс и плавление

Фармацевтика

  • Красящий раствор
  • Красители для окрашивания гематоксилин-эозином (H&E)
  • В гистологии и клинической цитологии
  • Цветные пищевые добавки
  •  Лекарства
  • Стоматология (обнаружение зубного налета)
  • Для окрашивания слайдов
  • Сухой краситель для микроскопии
  • Приготовление водных или спиртовых растворов для окрашивания
  • Контрастный краситель, визуализирующий белки, соединительные ткани, волокна и кератин в образцах человека.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: