Какие пищевые добавки опасны? — вредные e-добавки

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:30
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 17:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:+79283630121

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Благодарный, переулок Школьный, д. 35

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:00 — 17.30
сб 7:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

  • Ачикулак NEW
  • Курсавка NEW
  • Новопавловск NEW
  • Изобильный NEW
  • Кисловодск NEW
  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Курская

Ессентукская

Заблуждения о консервантах

Бытует миф, будто консерванты кладут только в несвежую еду. На самом деле, если продукт уже обсеменен микроорганизмами, никакие консерванты не помогут. Есть такой термин, как «бактериостатическое действие» — торможение роста плесени и бактерий. Именно это делают консерванты, но ДО того, как в еде что-нибудь заведется.

Более того, ни одно приличное крупное предприятие не будет рисковать своей репутацией, намеренно продавая испорченные продукты. Если люди отравятся, никто больше у них ничего не купит. Бизнесу это просто не выгодно.

Другой миф гласит, что полезная еда не должна храниться долго. Но ведь мы веками только и делали, что пытались увеличить срок хранения продуктов!

В прошлом холодильников в магазинах не было, поэтому еду либо охлаждали в погребах, либо коптили, либо засыпали солью, сахаром, перцем, поливали уксусом и т.д. Всё это — чтобы как можно более долго сохранить свежесть продукта и не дать ему сгнить. Иначе — голод.

На протяжении веков соль, сахар, уксус и термическая обработка помогали людям организовывать пищевой мир. Сейчас у нас в арсенале есть множество безопасных консервантов, а также способов обработки, включая пастеризацию, стерилизацию и заморозку.

Пастеризация и стерилизация убивают ненужную микрофлору, чтобы молоко не портилось. А чтобы не портились те же соусы или рыбные изделия, мы используем безопасные и проверенные консерванты. Благодаря научным знаниям еда в современном мире хранится столько, сколько нам необходимо.

Отказ от консервантов — это, по сути, отказ от прогресса, к которому мы шли.

А вот если производитель гордо говорит, что не положил консерванты и его продукт хранится всего три дня… Возникают интересные вопросы: какая там уже есть патогенная среда? Как производитель вообще позаботился о безопасности продукта, чтобы в нем никто не завелся?

Тип вещества

Добавка E 1105 по ведущей технологической функции отнесена к группе консервантов.

Лизоцим представляет собой протеолитический фермент класса гидролаз. Относится к категории перевариваемых белков. В естественном виде вещество содержится в клетках большинства растений.

Добавка Е 1105 может быть получена из белка куриных яиц или культурных жидкостей некоторых видов бактерий.

Известны различные способы выделения лизоцима.

Наиболее доступным является кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходное сырье обрабатывают хлоридом или гидроксидом натрия, после чего кристаллы лизоцима выделяют многоступенчатой фильтрацией. Ферментный препарат стабилизируют альбумином или хлористым натрием и подвергают трехкратной перекристаллизации.

Бронхо-Ваксом при вирусах

Бронхо-Ваксом — это смесь стандартизированных лизатов бактерий, которые способствуют увеличения сопротивляемости человеческого организма к вирусам и инфекциям. Препарат приводит к усилению активности клеточной ткани. Чаще всего его назначают при хронических болезнях дыхательных путей.

Форма выпуска Производитель Показания к применению Противопоказания Совмещение с другими лекарствами Способ приема
Капсулы 7 мг ОМ Фарма, Швейцария Острые и хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей Период беременности и лактации, детский возраст до 6 месяцев, индивидуальная непереносимость действующего компонента Бронхо-Ваксом разрешено совмещать с другими препаратами, предназначенными для лечения вирусных инфекций По 1 капсуле в день до еды на протяжении 10 суток

В некоторых случаях Бронхо-Ваксом выписывают беременным и кормящих женщинам. Это происходит в тех случаях, если при изучении конкретного случая врачом будет выяснено, что лизат бактерий не нанесет вред для женского организма. Для лечения пациентов от 6 месяцев до 12 лет используют детский Бронхо-Ваксом.

Общие сведения

Средства на основе лизатов бактерий по своему принципу действия похожи на стандартизированную вакцинацию. То есть их прием стимулирует естественные защитные функции человеческого организма. Большинство современных бактериальных лизатов чаще всего производят на основе смеси разных бактерий: стрептококков, стафилококков, а также возбудителей, провоцирующих развитие лор-патологий. К преимуществам подобных медикаментозных продуктов можно отнести:

  • Низкая вероятность развития побочных реакций. Исключение — наличие аллергии у пациента на действующий компонент в составе средства.
  • Эффективность лечения. При комплексной терапии с другими препаратами выздоровление наступает быстрее, чем без использования бактериальных лизатов.
  • Профилактическое действие. Лекарства оказывают профилактическое свойство, предотвращая вероятность перехода в хроническую форму.

У этих медикаментозных средств имеется и негативная сторона. Сами по себе бактериальные лизаты не лечат вирусные инфекции, они работают только в тандеме с другими противовирусными продуктами и иммуностимулирующими средствами. Ниже представлен список лучших препаратов бактериальных лизатов для детей и взрослых, которые стимулируют работу иммунной системы.

Концентрат смеси Токоферолов, что это. Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами. Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета.

Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер. Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов. А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.

Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем — с желчью и мочой.

При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела. Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.

Е306 веган. Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

· E904 − Шеллак (насекомые)

· E913 − Ланолин (шерсть овец)

· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

· E966 − Лактит (коровье молоко)

· E1000 − Холевая кислота (говядины)

· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

· Казеин и казеинаты (коровье молоко)

· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

· Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

· Е474 − Сахароглицериды

· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения : Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Лизат бактерий Исмиген

Исмиген — это комбинированный лекарственный продукт бактериального происхождения, который оказывает иммуностимулирующее и вакцинирующее действие. Препарат влияет на различные звенья человеческого иммунитета. Он способствует стимуляции клеточного, гуморального и системного ответа. В результате применения Исмигена ускоряется выздоровление пациента при острых вирусных патологиях: пропадает кашель, уменьшается насморк, блокируется лихорадка. Показания к применению:

  • бронхит;
  • ринит;
  • синусит;
  • грипп;
  • ларингит;
  • тонзиллит.

Исмиген запрещено применять женщинам, находящимся в положении, а также пациенткам, которые кормят грудью Препаратом лечат детей с трехлетнего возрастав. К противопоказаниям относят склонность к аллергии, гиперчувствительность к активному компоненту в составе. В качестве побочных реакций у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как крапивница, фолликулит, острый ларингит. Исмиген допустимо использовать в комплексной терапии с другими противовоспалительными средствами, в том числе с антибиотиками, иммунностимуляторами.

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Лизат бактерий Уро-Ваксом

Уро-Ваксом — это иммуностимулирующее средство, использующееся для лечения патологий мочеполовой системы. Препарат назначают для совмещения с иными средствами для блокировки инфекций мочевыделительных путей и циститов. Нередко Уро-Ваксом назначают в профилактических целях при наличии хронических патологий. Препарат не используют в период беременности и кормления грудью. Разрешено проводить терапию бактериальным лизатом с четырехлетнего возраста.

Это может случиться при подборе неправильной дозировки или при гиперчувствительности к действующему компоненту.

В качестве побочных симптомов выступают: тошнота, рвота, кожный зуд, острая головная боль, диарея и желудочные расстройства. Запрещено проводить терапию в течение 2 недель после применения иммунобиологических продуктов. Разрешено совмещать Уро-Ваксом с антибиотиками, противовоспалительными и противомикробными средствами.

Где и как применяется

До 2010 года лизоцим входил в перечень пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации. Продукт можно было использовать в технологии изготовления сыров. Вещество выполняло функцию консерванта.

Существует предположение, что изготовители могут использовать яичные белки от генетически модифицированных пород кур.

Добавка E 1105 разрешена в странах Европейского союза, Канаде, Украине.

  1. В сыроделии фермент необходим для ингибирования бактерий рода Clostridia. Устойчивые к пастеризации маслянокислые патогенные микроорганизмы являются причиной сбраживания сахаров. Образующиеся при этом в толще сыра газы вызывают поздние пороки созревающего сыра: появление неприятного привкуса и запаха, вспучивание. Добавка Е 1105 успешно устраняет эту проблему.
  2. Внесение 0,05% лизоцима в тесто на этапе замеса позволяет остановить рост спорообразующих бактерий Baccilus subtilis и Baccilus mesentericus — причины микробиологической порчи хлебных продуктов (так называемая «картофельная болезнь»).
  3. При производстве молока с увеличенным сроком хранения в готовом продукте образуется остаточная микрофлора в виде грамположительных мезофильно-аэробных бактерий. Для снижения количества микроорганизмов применяют лизоцим.

Добавка Е 1105 пользуется спросом у производителей косметических средств.

Доказана активность лизоцима в отношении кариесогенных бактерий (Патент США 4.355.022, A 61 K 7/28, 1982). Вещество усиливает естественнее защитные свойства слюны, оказывает профилактический и лечебный эффект при воспалительных заболеваниях десен. Фермент входит в состав зубных паст Biotene, Splat и других, включая детскую линию.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства добавки делают ее востребованным компонентом в гелях, тониках и прочих средствах по уходу за жирной и проблемной кожей. Фермент вносят в лечебный противосеборейный шампунь.

Основные потребители лизоцима — фармацевтическая промышленность и связанная с ней медицина.

Вещество — активный компонент препаратов, направленных на лечение широкого ряда гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний, среди которых:

  • герпетический стоматит;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • заболевания ЖКТ, вызванные кишечными возбудителями;
  • трофические язвы;
  • офтальмологические воспалительные и инфекционные процессы;
  • обморожения, ожоги;
  • фарингит, гайморит, отит и многие другие.

Особенно эффективно применение лизоцима в комбинации с антибиотиками пенициллиновой группы — фермент существенно усиливает их действие.

В медицине лизоцим используют в диагностических целях. Активность вещества в биологических жидкостях позволяет выявить на ранних стадиях лейкемию, злокачественные новообразования в мочеполовой системе, нефроз почек.

Польза и вред

Добавка E 1105 при индивидуальной непереносимости яичного белка может стать причиной аллергии. Другого негативного влияния вещества на организм человека не выявлено.

Независимые эксперты экологического центра «Кедр» отнесли добавку к продуктам, вредным для кожи. Добавка в ряде случаев действительно может оказывать раздражающее действие. При использовании косметики с лизоцимом следует предварительно провести тестирование вещества на небольшом участке кожи.

Фермент вырабатывается в организме человека и имеет важнейшее значение как защитный фактор.

Фермент наиболее активен в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени подавляет развитие грамотрицательных микробов. При этом лизоцим благоприятно влияет на рост бифидобактерий в пищеварительной системе, поддерживает нормальную микрофлору в полости рта, способствует усвояемости молочных белков.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав полипептид лизоцим, примеси: лактаты, хлориды (не более 4,2%)
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества не менее 95%
Растворимость трудно растворяется в воде, практически не растворим в органических жидкостях
Плотность вещества не определяют
Другие стабилен в кислой среде; теряет активность в присутствии щелочей и этилового спирта. При нагревании выше 60ºC сохраняет свойства в течение 3 минут, затем инактивируется; в присутствии 2% раствора уксусной кислоты выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут

Концентрат смеси Токоферолов вред. Пищевая промышленность

Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.

Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.

На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.

Если для добавки использовались компоненты:

  • натуральные, добавляется литера «D»;
  • синтетические – «DL».

Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.

В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.

Основные производители

Российские производители лекарственных препаратов с лизоцимом (например, компания «Брынцалов-А») работают на импортном сырье.

Ведущие мировые производители добавки Е 1105:

  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • «PROQUIGA» (Испания);
  • Ditta Calza Clemente s.r.l. (Италия).

Лизоцим необходим для нормального функционирования всех систем организма. Недостаток антибактериального фермента проводит к ослаблению иммунитета. Наличие хронических заболеваний, плохая экология, вредные привычки — повод ввести в рацион продукты, богатые лизоцимом. Лидером в этом списке являются козье молоко и яичные белки. Много фермента в репе, капусте, редьке.

https://youtube.com/watch?v=AVd_H7mHeDI

Имудон при вирусных инфекциях

Имудон — это лиофилизат, обладающий иммуностимулирующим действием и использующийся для местного применения в сфере стоматологии и оториноларингологии. Медикаментозный продукт усиливает выработку лизоцима, способствует активации фагоцитоза. Также Имудон повышает выработку секреторного иммуноглобулина. Показаниями для терапии препаратом служат следующие заболевания:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • хронический тонзиллит;
  • пародонтоз;
  • язвенный гингивит;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • состояния после удаления зубов.

Имудон не рекомендовано принимать в период беременности и лактации. Препарат используют в детском возрасте (от 3 лет), но в уменьшенной дозировке. В качестве противопоказаний выступает склонность к аллергии и непереносимость действующего вещества. В ходе исследований не было выявлено негативных последствий при совмещении Имудона с другими противовирусными и иммуностимулирующими лекарственными средствами.

Безопасность продуктов

Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.

Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.

Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).

Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют

Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки. 

Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.

Выводы

Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.

Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».

Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.

Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.

Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: