Анализ крови
Референсные диапазоны для анализов крови, сравнивая содержание лактата (показано фиолетовым в правом центре) с другими составляющими в крови человека
Анализы крови для лактата выполняются для определения статуса кислотно-щелочной гомеостаз в организме. Забор крови для этой цели часто забор артериальной крови (даже если это сложнее, чем венепункция ), потому что лактат существенно различается между артериальным и венозным уровнями, и артериальный уровень более репрезентативен для этой цели.
-
Референсные диапазоны Нижний предел Верхний предел Единица измерения Венозный 4.5 19.8 мг / дл 0.5 2.2 ммоль / л Артериальный 4.5 14.4 мг / дл 0.5 1.6 ммоль / л
В течение роды, уровень лактата у плода можно определить количественно анализ крови скальпа плода.
Как диагностируется эта непереносимость
Но при этом продолжая принимать все минералы и витамины, необходимые для хорошего здоровья. По данным ВОЗ об исследованиях болезней пищеварительной системы, полное исключение молочной кислоты (лактозы) из рациона обычно не является необходимым. Исключение составляют только некоторые более спорадические случаи. Как правило, большинство людей с мальабсорбцией этого вещества могут переносить до двенадцати граммов молочной кислоты за один прием одновременно.
В любом случае, те, у кого есть это состояние непереносимости молочной кислоты, должны знать, каким типом непереносимости они страдают после соответствующего диагноза врачом. И какие продукты содержат лактозу и/или молочную кислоту E270, а какие нет. Как правило, это нужно для того, чтобы контролировать дозы, которые они принимают ежедневно. Поэтому в особых случаях полностью исключите их из своего рациона
Важно настаивать на том, чтобы диагноз ставил врач. Следовательно, если мы поставим себе самодиагностику, другое заболевание, имеющее те же симптомы и требующее особого лечения или контроля, может остаться незамеченным
Точно так же, если мы сами по себе лишаем себя определенных продуктов в рационе, это может привести к развитию определенных заболеваний. И прежде всего, произойдет это из-за нехватки определенных питательных веществ, как мы увидим позже.
Зачем спортсмену измеряют лактат?
В профессиональном спорте лактат используют как индикатор интенсивности нагрузки. Уровень лактата повышается с увеличением интенсивности, поэтому по количеству лактата в крови определяют тип тренировки и вычисляют зоны интенсивности. Концентрация лактата в крови в разных зонах интенсивности:
- в аэробной зоне — 2 ммоль/л
- в транзитной зоне — 4-10 ммоль/л
- в анаэробной зоне — более 10 ммоль/л
Проведя лактатный тест, можно наиболее точно определить ПАНО спортсмена или лактатный порог. Уровень лактата 4 ммоль/л считается примерным уровнем ПАНО — моментом, когда организм переключается с преимущественно аэробного режима на анаэробный. Многие спортсмены-любители занимаются до изнеможения, ошибочно полагая, что чем интенсивнее тренировка — тем выше результат. Усталость и сбитая координация, как правило, признак высокого уровня лактата в крови. Частые тренировки на высокой интенсивности не только не приносят результата, но и ухудшают физическую форму и приводят к перетренированности.
Зная свой лактатный порог, можно построить эффективный тренировочный план и тренироваться с нужной интенсивностью. Например: тренировки на уровне лактатного порога (то есть при концентрации лактата в крови около 4 ммоль/л) развивают пороговую скорость спортсмена и повышают ПАНО. Тренировки на уровне лактата 0,5-1,5 ммоль/л считаются восстановительными, а при концентрации лактата 2-4 ммоль/л выполняются аэробные тренировки, которые составляют основную часть тренировочного плана спортсмена на выносливость.
Во время тренировочного цикла по уровню лактата следят за эффективностью подготовки спортсмена. Если со временем уровень лактата при одних и тех же нагрузках снижается — это говорит о росте спортивной формы, если повышается — о спаде формы. В последнем случае корректируют тренировочный план.
Мышечное усилие и молочная ферментация
Молочная кислота является одним из ключевых продуктов для выработки энергии, в частности, в мышцах. Клеточное дыхание (потребление сахаров для производства энергии) можно разделить на две основные стадии: первая — это гликолиз , цитоплазматическая часть процесса, протекающая в отсутствие кислорода. Он поставляет пируват, который обеспечивает вторую, митохондриальную часть клеточного дыхания ( цикл Кребса и окислительное фосфорилирование), что приводит к снижению содержания кислорода в воде. На одном конце цепи окисляется глюкоза , а на другом — восстанавливается кислород. Выделяемая энергия восстанавливается клеткой.
Если поступление кислорода превышает потребление сахара, то вся производимая пировиноградная кислота немедленно расходуется в митохондриальной части.
Если потребление сахара становится больше, чем подача кислорода (интенсивные усилия), тогда часть пировиноградной кислоты, образующейся в первой части процесса, восстанавливается до молочной кислоты, что позволяет продолжить окислительный цикл гликолиза. Это брожение . Митохондриальная часть насыщается, и выход энергии значительно снижается. Однако эта теория потребления сахара / кислорода ставится под сомнение. Что касается выхода анаэробной энергии, то он кажется пропорционально выше, чем выход аэробной энергии, вопреки общепринятому мнению.
Лактат проходит через клеточную мембрану и попадает в кровоток. Печень , скелетные мышцы, сердце и мозг могут использовать этот субстрат для энергии. Печень перерабатывает ее в так называемом глюконеогенезе, который повторно синтезирует глюкозу, в то время как другая часть окисляется миокардом, а также мышцами, менее востребованными спортивными усилиями. Лактат метаболизируется примерно через час после тренировки без какой-либо посттренировочной спортивной активности, то есть задолго до появления мышечной жесткости , за которую он не несет ответственности.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.
Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.
Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.
Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.
Когда назначают анализ на LDH?
Лактатдегидрогеназа поступает в кровоток преимущественно в условиях повреждения и распада клеток, поэтому повышенный уровень этого фермента свидетельствует о наличии недостаточности или повреждении внутренних органов.
Исследование лактатдегидрогеназы в крови помогает в таких ситуациях, как:
- Обнаружение повреждений тканей в организме.
- Диагностика и контроль гемолитической или мегалобластной анемии. В случае гемолитической анемии определение ЛДГ позволяет дифференцировать сопутствующую желтуху от желтухи другого происхождения, поскольку при распаде эритроцитов значение ЛДГ увеличивается в несколько раз.
- Определение стадии, мониторинг и оценка прогноза для некоторых видов рака — лимфомы, лейкемии, меланомы, опухоли половых клеток.
Иногда, когда происходит травма, воспаление или инфекция, жидкость скапливается в определенной части тела, тогда определение уровня ЛДГ в этой жидкости помогает определить причину ее накопления. Тканевая лактатдегидрогеназа может быть изучена в жидкостях организма, например, при подозрении на менингит, перикардит или плеврит.
На анализ может быть отправлена:
Спинномозговая жидкость. Берется для отличия бактериального менингита от вирусного;
Плевральная, перикардиальная и перитонеальная жидкость
Важно отличать экссудат от транссудата.
Таким образом, лактатдегидрогеназа тканей полезна при дифференциации типа жидкости из полостей организма:
- Экссудат возникает при воспалении, вызванном, например, бактериальной инфекцией или при повреждении тканей.
- Транссудат связан с повышением сосудистого давления, например, при сердечной недостаточности, или уменьшением количества белков крови, например, в результате цирроза печени, потери белка почками.
Подготовка к анализу
Биоматериал для исследования: венозная/артериальная кровь.
Время и условия забора крови: предпочтительно утреннее (с 8.00 до 11. 00), строго натощак. В экстренных случаях возможно в течение дня после 4-х часового голодания.
Общие правила подготовки к исследованию:
- в день процедуры можно пить обычную воду, нельзя другие напитки (чай и кофе, соки, травяные отвары, энергетики, газировку и т.д.);
- за сутки до анализа необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда, пряности, копчености, маринады;
- за день до сдачи крови нельзя принимать алкоголь;
- накануне и в день анализа рекомендовано оградить себя от психоэмоционального и физического перенапряжения;
- за 2-3 часа до манипуляции запрещено курить сигареты, кальян.
Обо всех текущих или недавно оконченных курсах медикаментозного лечения или самостоятельного приема лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатии необходимо сообщить врачу заранее.
Забор крови не осуществляется в один день с другими процедурами (ректальное обследование, УЗИ, КТ, МРТ, флюорография, рентген, физиотерапия и т.д.).
как правило, кровь берут из локтевой вены методом стандартной венепункции. При этом на руку жгут накладывать не рекомендуется. Если нет возможности избежать наложения жгута (—плохие— вены), то выполнить забор крови нужно немедленно (держать жгут не дольше полминуты).
Другие исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена
- Глюкоза в крови
- Глюкоза в моче
- Фруктозамин
- Тест на толерантность к глюкозе
- Глюкозотолерантный тест при беременности
- Лактат
- Гликированный гемоглобин
Как делают анализ на лактатдегидрогеназу?
Тест LDH измеряет концентрацию фермента в крови и в определенных жидкостях организма. Чаще уровень ЛДГ определяют в сыворотке крови, с этой целью берут кровь из локтевой вены.
Для получения точного результата, нужно явиться на обследование натощак — последний прием пищи и допускается за 8 часов до выполнения теста. Также на 2-3 суток нужно отказаться от физических нагрузок и употребления алкоголя.
Результат теста обычно доступен в течение 24 часов. Метод анализа — спектрофотометрический.
Сравнение концентрации каждой изоформы позволяет локализовать орган, в котором произошло повреждение, а характерное электрофоретическое изображение такого анализа иногда используется для диагностики конкретных заболеваний, например, семиномы придатка яичка (рак) или дистрофии Дюшенна.
Электрофоретическое изображение получается при разделении белковой смеси методом электрофореза. Под воздействием электрического тока, отдельные белки проходят через специальную мембрану с разной скоростью, образуя характерные полосы.
Консерванты: обзор
Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.
Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.
И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.
Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда.
Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!
По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие».
Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?
Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках?
Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.
Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота».
Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.
Молочная кислота (E270), что это такое
Ну нет!
Молочная кислота (E270) — один из тех «ложных друзей», которые кажутся тем, чем они не являются из-за своего названия. Прежде всего, эта кислота не содержит белков коровьего молока.
Разобьем этот миф.
Когда у нас (или у наших детей) обнаруживается аллергия на белок коровьего молока, первое, что мы обычно делаем, — это заходим в Google и выясняем, какие ингредиенты в продуктах питания мы НЕ МОЖЕМ употреблять. Мы изучаем множество списков продуктов и ингредиентов. И во многих из них мы найдем добавку E270, так почему они говорят мне обратное?
В 2011 году Европейский Союз утвердил положение о маркировке пищевых продуктов. В этом положении одним из основных пунктов является маркировка «основных» аллергенов (14 аллергенов, включая коровье молоко).
Регламентом запрещено не четко указывать наличие аллергена
Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это означает, что если молочная кислота (E270) поступает из молока, она должна быть указана на этикетке следующим образом: E270 (МОЛОКО) или молочная кислота (МОЛОКО)
Специалисты со своей стороны проанализировали 90000 продуктов, которые содержат эту добавку. И утверждают, что производители используют молочную кислоту из молока (и это прекрасно маркировано). Поэтому — E270 могут употреблять люди с аллергией на белок коровьего молока, за некоторыми исключениями индивидуальной непереносимости.
Птицеводство
В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:
- для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
- для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
- для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).
Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств. Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность. Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах
Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями
Использование
Молочная кислота содержится в основном в кисломолочных продуктах, таких как кумыс, йогурт, кефир, некоторых сырах и в чайном грибе. Казеин в ферментированном молоке коагулируются молочной кислотой. Молочная кислота также отвечает за кислый вкус хлебной закваски. Эта кислота используется в пивоварении, чтобы понизить уровень рН, чтобы уменьшить количество некоторых нежелательных веществ, таких как танины. Некоторые пивовары используют пищевую молочную кислоту для снижения рН в готовом пиве.
В виноделии, бактериальный процесс, природный или контролируемый, часто используется для преобразования естественно присутствующую яблочную кислоту в молочную кислоту, чтобы снизить остроту и по другим ароматическим причинам. Это яблочно-молочное брожение осуществляется молочнокислыми бактериями.
Как пищевая добавка она одобрена для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии, в качестве пищевой добавки она имеет номер E270. Молочная кислота используется в качестве пищевого консерванта, отвердителя и ароматизатора. Это ингредиент в переработанных пищевых продуктах, также она используется в качестве дезинфицирующего средства в процессе переработки мяса. Молочная кислота в промышленных масштабах получается путем ферментации углеводов, таких как глюкоза, сахароза, или лактоза, или путем химического синтеза. Углеводные источники включают кукурузу, свеклу и сахарный тростник.
Причины повышенного уровня лактатдегидрогеназы — расшифровка анализа
физиологически повышенные значения ЛДГ наблюдаются у беременных, новорожденных, у здоровых людей после интенсивных физических нагрузок.
У больных уровни ЛДГ повышаются в следующих случаях:
- Значительное повышение значений ЛДГ наблюдается при гематологических заболеваниях: лейкозе, гемолитической анемии, мегалобластной анемии, нелеченной пернициозной анемии, болезни Ходжкина.
- Характерно повышение концентрации при повреждениях тканей, например, при массивном повреждении скелетных мышц, прогрессирующей мышечной дистрофии.
- Патологически повышенные уровни наблюдаются при инфаркте миокарда, заболеваниях почек, остром панкреатите, перикардите, пневмонии, инфаркте легких, легочной эмболии при тяжелом шоке и гипоксии.
- Высокий показатель ЛДГ выявляется при недостаточности печени и желчных протоков, связанной с повреждением гепатоцитов токсинами, бактериями, вирусами, аутоиммунными заболеваниями или ростом рака.
- Высокие уровни ЛДГ встречаются при большинстве видов рака, особенно при лейкемии и лимфоме. Сохранение высоких уровней ЛДГ у больных раком во время химиотерапии — признак неэффективного лечения. Хороший результат как маркера генитальных опухолей – ниже 270 Ед/л.
Уровень лактатдегидрогеназы достоверно связан со стадией заболевания:
- Уровень выше 600 ед.m/л – плохой прогноз при тяжелом панкреатите (остром или вирусном);
- Очень высокая активность лактатдегидрогеназы появляется через 12 часов после инфаркта и длится до 10 дней;
- В случае злокачественного гранулеза высокий уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) говорит о тяжести заболевания;
- Высокий уровень ЛДГ при раке свидетельствует о рецидиве заболевания;
- В случае желтухи, когда отношение ЛДГ к АСТ выше 5, можно заподозрить желтуху, вызванную распадом эритроцитов.
Дифференциация по анализу жидкостей из полостей тела:
- При исследовании ЛДГ в спинномозговой жидкости (при менингите) высокие уровни означают, что инфекция бактериальная. Низкий или нормальный уровень в этом случае указывает на вирусную причину заражения.
- При анализе перикардиальной, плевральной или перитонеальной жидкости, высокий уровень ЛДГ (>200МЕ/л) свидетельствует о том, что она экссудатная. Низкий уровень ЛДГ предполагает нарушение.
Молочная кислота в организме человека и животных
Молочная кислота формируется при анаэробном распаде глюкозы (b) . Иногда называемая «кровяным сахаром» глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Глюкоза — это основной источник энергии для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат) (b) , который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке. Молочная кислота является следствием распада глюкозы по анаэробному (бескислородному) пути. При этом из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы АТФ. При кислородном метаболизме (цикл Кребса) образуется до 36 молекул (то есть в 18 раз больше) молекул АТФ. Однако энергетический цикл с молочной кислотой требует меньше времени, чем цикл Кребса. Особенно характерно накопление молочной кислоты в мышцах при силовых и скоростных видах спорта. (На марафонской дистанции, где мышцы работают на выносливость, энергообмен идет по циклу Кребса с кислородом и с активным гликолизом гликогена.) Избыток молочной кислоты в мышцах приводит к усталости, нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности.
Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс её синтеза часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Аэробная тренировка (b) ). Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту при нехватке кислорода в крови. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани, и печёночный кровоток.
Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве источника энергии, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов человек использует в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.
Где и для чего применяют?
Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:
- косметологии;
- медицине;
- сельском хозяйстве и других сферах деятельности.
В пищевой промышленности
Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:
- консерванта;
- регулятора кислотности;
- вкусовой добавки.
Ее можно увидеть в составе следующих товаров:
- кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
- напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
- майонезов и соусов;
- пива;
- консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
- жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
- хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
- сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
- алкогольных напитков;
- питания для детей — до 2 г/кг;
- твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.
Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.
Для производства косметики
В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:
- отбеливает и разглаживает кожу;
- совершенствует структуру эпидермиса;
- стимулирует производство коллагена.
Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.
В других отраслях
- В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
- В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
- В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
- С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
- Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.
Как приготовить декстрин в домашних условиях
Декстрин картофельный, кукурузный или пшеничный получится легко приготовить самостоятельно дома. Нужно только найти немного свободного времени и приобрести крахмал из магазина. Однако выбирать стоит чистый порошок, не имеющий сторонних примесей.
Как готовить Е1400 дома:
- Выложить купленный крахмал умеренным слоем на сковороде, выровнять поверхность.
- Поставить сковороду в духовку на верхний уровень, выставить температуру 200 °C.
- Выпекать крахмал от одного до полутора часов, периодически помешивая.
- Достать пищевую добавку из духовки, оставить при комнатной температуре до остывания.
Если Е1400 получилась неоднородной, то такой результат говорит о нарушении допустимой температуры либо недостаточно частом помешивании. Однако пищевая добавка от этого не теряет качеств. Поэтому ее получится использовать по назначению. А для применения продукт разводят в чистой воде, пока не сформируется нужная консистенция.
Срок годности пищевой добавки составляет один год с момента производства. Однако домашняя Е1400, не имеющая вакуумной упаковки, может начать терять свойства чуть раньше. Поэтому использовать ее лучше в течение первых месяцев. Также ей потребуется обеспечить размещение в проветриваемом месте с влажностью, не превышающей 75%.
Е1400 из термически обработанного крахмала стал важнейшим компонентом многих товаров из пищевой промышленности. И его нельзя назвать опасным. Поэтому причин стараться заменить продукты с ним на аналоги нет. Также Е1400 допустимо готовить самостоятельно и добавлять в домашние блюда.
История
Шведский химик Карл Вильгельм Шееле был первым, кто выделил молочную кислоту в 1780 году из кислого молока . Название отражает — сочетающую форму, происходящую от латинского слова , что означает молоко. В 1808 году Йонс Якоб Берцелиус обнаружил, что молочная кислота (фактически L -лактат) также вырабатывается в мышцах во время нагрузки. Его структура была установлена Йоханнесом Вислиценусом в 1873 году.
В 1856 году Луи Пастер открыл роль Lactobacillus в синтезе молочной кислоты . Этот путь был коммерчески использован немецкой аптекой Boehringer Ingelheim в 1895 году.
В 2006 году мировое производство молочной кислоты достигло 275 000 тонн при среднегодовом росте на 10%.
Химия
Атом из углерода 2 , несущий группу гидроксила является асимметрично делает молекулу молочной кислоты хирального . Следовательно, он находится в форме двух энантиомеров :
- ( R ) -молочная кислота или D (-) — молочная кислота;
- ( S ) -молочная кислота или L (+) — молочная кислота.
В растворе , то карбоксильная группа -СООН может потерять Н + ионов . Таким образом, молочная кислота (C 3 H 6 O 3 ) превращается в лактат- ион : CH 3 CHOHCOO —.
С другой стороны, в мышцах два иона H + добавляются к пирувату (C 3 H 3 O 3 ) с образованием лактата (C 3 H 5 O 3 2+ ) .
Молочная кислота растворима в воде и считается слабой кислотой ( = 3,90), т.е. реакция диссоциации в воде не завершена:
- CH 3 CHOHCOOH+ H 2 O⇄ CH 3 CHOHCOO -+ H 3 O +
Таким образом, молочная кислота содержится как в растворе, так и в ее основной форме, лактат-ионе, в различных пропорциях в зависимости от pH .
Виды ЛДГ в организме
Если общий уровень ЛДГ повышен, назначаются дополнительные и более подробные тесты. Концентрация отдельных изоферментов ЛДГ измеряется, чтобы выяснить, какие органы были повреждены.
Лактатдегидрогеназа встречается в тканях в пяти возможных изоформах, обозначаемых последовательными числами: LDH1, LDH2, LDH3, LDH4 и LDH5. Изоформы – это разные формы одного и того же фермента, катализирующие одну специфическую химическую реакцию. Они отличаются друг от друга по химическому строению, а их взаимные пропорции изменчивы в разных органах
Таблица 1. Виды лактатдегидрогеназы и содержание в органах
Тип ЛДГ | Процентное содержание в организме | Органы, содержащие ЛДГ в максимальных количествах |
LDH1 | 14-26% | клетки миокарда, эритроциты, клетки почек |
LDH2 | 29-39% | почки, эритроциты, клетки сердечной мышцы |
LDH3 | 20-26% | селезенка, легкие, почки |
LDH4 | 8-16% | селезенка, легкие, плацента |
LDH5 | 8-16% | ткани печени, кожа, скелетные мышцы |
Благодаря тому, что отдельные изоформы ЛДГ отличаются друг от друга по структуре, возможно определить концентрацию каждой из них в отдельности, что значительно повышает чувствительность и прогностическое значение результата.
Выводы
Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.
Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».
Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.
Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.
Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.