Пропионовая кислота

Что это такое?

Пищевая добавка Е260, уксусная кислота, «метанарбоновая кислота» или «этановая кислота» применяется для консервирования продуктов. Пищевая добавка Е260 способна «затормаживать» распространение бактерий.

Пищевая добавка E260 — уксусная кислота

Более подробная информация по пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) представлена в таблице:

Химическая формула C2H4O2
Состав 70% (эссенция) или 6-9% (уксуса) уксусной кислоты
Происхождение Предпочтительно натуральное, но бывает и синтетическое
Вид Жидкость
Цвет Не имеет цвета
Запах Редкий запах
Функция Прекращает активное развитие бактерий в продукте

Химическая формула уксусной кислоты

Пищевая и другие отрасли производства: как применяется добавка Е280

Основное направление производства, потребляющее значительное количество консерванта – производство хлеба, выпечки, теста, обработка зерна. В человеческой пище может применяться только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%. Впрочем, её выраженный кислый вкус всё равно не позволяет увеличить концентрацию кислоты без потери первоначального вкуса.

В фармацевтической отрасли вещество используется как консервант для продления срока годности некоторых препаратов.

Как вещество с выраженными антибактериальными свойствами и фунгицидным действием, метилуксусная кислота может быть компонентом таких продуктов:

  • хлебобулочных изделий и выпечки, куличей;
  • сыров и их аналогов;
  • молочной сыворотки.

Общие характеристики

Сорбиновая кислота выпускается в форме белого порошка, гранул или бесцветных игольчатых кристаллов. Имеет слабый специфический запах и кисловатый вкус. Термоустойчива (температура плавления – 132-135° C), не горюча, взрывобезопасна. Хорошо растворяется в этиловом спирте, средне – в масляных жидкостях и плохо в воде. Структурная формула: CH3 – CH=CH – CH=CH – COOH. Химическая формула — C6H8O. Систематическое название – транс, транс-2,4 гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Официальное наименование пищевой добавки по ГОСТу 32779-2014 – кислота сорбиновая. Международное наименование – Sorbicacid.

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Промышленное производство сорбиновой кислоты осуществляется путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. Образующийся на промежуточном этапе лактон 3-гидроксигексеновой кислоты гидролизуют и дегитратируют в сорбиновую кислоту.

В готовом виде консервант фасуется по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, которые в свою очередь помещаются в трехслойные бумажные мешки. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукта: контейнеры, бочки, барабаны из пищевого пластика. Хранят сорбиновую кислоту в сухом прохладном месте, не допуская воздействия солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

Для чего нужны пищевые добавки

Пищевые добавки — специальные вещества, которые содержатся в продуктах. Производители включают их в состав для улучшения:

  • вкуса;
  • аромата;
  • запаха;
  • консистенции.

А также для увеличения срока хранения продуктов.
Добавки есть в большинстве продуктов, которые мы покупаем в магазине. Каждая имеет особенности и по-разному влияет на организм.

Существует Codex Alimentarius («Пищевой кодекс») — свод международных пищевых стандартов. Он регулирует химический состав пищевых добавок, а также правила маркировки пищи

Каждый компонент исследуют на наличие токсичных и вредных веществ и присваивают специальный индекс: буква Е с цифрами.

Добавки, в которых находят опасные компоненты, запрещают, а остальные используют в производстве.
Важно

В каждой стране есть список запрещенных и допустимых добавок, а также нормы по их количеству в продуктах питания.

Консерванты (E200 – E299)

Добавки, которые продлевают срок годности продуктов. Они останавливают размножение микроорганизмов и препятствуют образованию плесени.
Натуральные консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (E202), не опасны для человека, а другие могут вызывать нарушения в работе организма.

Безопасные консерванты: Е200, Е201, Е202, Е203, Е234, Е235, Е236, Е242, Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е365, Е266, Е270, Е290, Е296, Е297.

Консерванты низкой и средней опасность: Е210, Е218, Е227, Е230, Е231, Е232, Е234, Е235, Е236, Е239, Е249–252, Е519, Е627, Е280–283, Е1520.

Небезопасные: Е209, Е211, Е212, Е213-E215.

Очень вредные: Е284, Е285.

Производство

Впервые метамарбоновую кислоту получил немецкий химик Герман Кольбе в 1847-м году. В наше время уксусную кислоту получают разными способами, но только 10% метамарбоновой кислоты производится естественным путем — почти вся уксусная кислота синтезируется искусственно.

Одним из главных способов добычи метамарбоновой кислоты считается натуральное брожение винных напитков, забродивших соков, раствор спирта в воде. Этот метод является основным, в связи с тем, что во многих странах стоит строгий запрет на использование синтетического уксуса в пищевой промышленности. Самым популярным методом искусственного получения уксусной кислоты, который использует большая часть мира, является карбонилирование метанола в присутствии катализаторов.

Производители: в России действует множество компаний по производству метамарбоновой кислоты и уксусной эссенции:

  • «ГлавКонсервПродукт» — производитель уксуса и уксусной эссенции;
  • «Перцов» — краснодарская компания, выпускающая уксусную эссенцию в объеме одной бутылки 0,25 литра;
  • ООО «Эколенд» — производит уксусную эссенцию и уксус.

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:

1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Свойства

Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав пропионовая кислота
Внешний вид прозрачная густая жидкость
Запах  резкий и неприятный
Растворимость хорошо смешивается с водой и растворителями органической природы
Вязкость, в мПа×с
  • при 0° – 1,499;
  • при 25° – 1,030;
  • при 50° – 0,749;
  • при 75° – 0,569;
  • при 100° – 0,499.
Плотность, в г/см3 0,993
Другие свойства легко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

Статус Количество
Безусловно безопасная норма 12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма 25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Также рекомендуем: Е200

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

Влияние на организм человека

Уксусная кислота оказывает положительное влияние на организм человека, только в тех случаях, когда ее количество принятия в организм ограничено. В противном случае она может плохо сказаться на состояние, вплоть до летального исхода.

Люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (кишечник, печень, почки, желудок), должны снизить употребление пищи с уксусной кислотой или уксусной эссенцией до минимальной.

Польза

Из-за того, что уксусная кислота является натуральным консервантом, она безопасна для организма и имеет множество полезных свойств. Пищевая добавка Е260 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, которые входят в организм человека вместе с пищей. Используется в народных методах лечения болезней. Главное преимущество пищевой добавка Е260 является сильное противомикробное действие.

Вред

Уксусная кислота несет вред только при повышенной концентрации, которая составляет 30%.

Если раствор превышает указанную концентрацию и будет контактировать со слизистой оболочкой или с кожными покровами, может возникнуть сильный химический ожог.

Так же пищевая добавка может иметь негативное действие на организм человека при повышенной допустимой норме употребления (для каждого индивидуально).

Допустимое суточное потребление

По действующим стандартам Российской Федерации, суточное потребление пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) ограничений не имеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: