Консервант е 296: уникальная яблочная кислота

Применение синтетической пищевой добавки

Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства антиоксиданта и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до молочной кислоты, что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.

Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:

  • мороженого и кисломолочных изделий;
  • безалкогольных напитков и ананасового сока;
  • джемов, желе и мармеладов;
  • карамельных конфет;
  • некоторых сортов водки;
  • консервированных овощей;
  • очищенного картофеля, в качестве защиты от потемнения.

Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.

Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.

В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.

Хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка Е296 в косметологической сфере. Ее добавляют в лаки для волос, осветляющие косметические крема, антивозрастные средства, зубные пасты, пилинги и маски для лица.

Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.

История

Яблочная кислота впервые была выделена из яблочного сока Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году. Антуан Лавуазье в 1787 году предложил название Acide malique которое является производным от латинского слова яблоко, Malum. Яблочная кислота способствует кислому вкусу в зеленых яблоках. Она присутствует в винограде и в большинстве вин с концентрацией иногда выше, чем 5 г / л. Она придает терпкий вкус вину, хотя количество кислоты уменьшается с увеличением спелости фруктов. Вкус яблочной кислоты очень ясный и чистый в ревене, растении, для которого она является основным вкусом.

Процесс яблочно-молочного брожения превращает яблочную кислоту, в значительно более мягкую молочную кислоту. Яблочная кислота встречается в природе во всех фруктах и многих овощах, и генерируется в фруктовом метаболизме.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296

Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего, такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации артериального давления;
  • лучшей всасываемости железа;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • омолаживанию клеток кожи.

Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:

  • имеют онкологические заболевания;
  • подвержены внутренним кровотечениям;
  • имеют хронические заболевания кожи;
  • подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • страдают повышенной кислотностью желудка;
  • имеют язвенную болезнь.

В некоторых случаях может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Что такое и в чем содержится яблочная кислота

Яблочная, оксиянтарная или гидроксибутандиовая кислота — химическое соединение из группы фруктовых кислот. В естественном виде содержится во многих растениях и продуктах питания. В частности, присутствует:

  • в незрелых яблоках и рябине;
  • в винограде;
  • в малине;
  • в апельсинах, мандаринах и лимонах;
  • в барбарисе.

Соединение содержится также в растениях табака и махорки.

Внимание! В цитрусовых фруктах, выращенных по принципу органического сельского хозяйства, вещества присутствует больше, чем в плодах, подвергавшихся обработке синтетическими препаратами.

Яблочная кислота была впервые открыта химиком Карлом Шееле в 1785 году

Химические и физические свойства яблочной кислоты

Химическое вещество представлено в виде прозрачных кристаллов без цвета и запаха, но с выраженным кислым вкусом. Температура плавления составляет 100 °С. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте.

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

  • Основные характеристики пищевой добавки Е296
  • Основные производители добавки и виды упаковки продукта
  • Применение синтетической пищевой добавки
  • Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296
  • Подводя итоги

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.

Противопоказания и возможный вред яблочной кислоты

Яблочная кислота в естественном виде регулярно поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Абсолютных противопоказаний к ее употреблению не существует, однако при некоторых состояниях нужно соблюдать минимальные дозировки вещества. В частности, добавка Е296 может причинять вред организму:

  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при кишечном колите;
  • при панкреатите;
  • при чувствительной зубной эмали;
  • при индивидуальной аллергии на продукты с содержанием вещества.

С осторожностью употреблять кислоту в любом виде нужно при онкологических недугах, в период беременности и во время вскармливания. Количество яблок, цитрусовых фруктов и других продуктов с добавкой Е296 необходимо строго контролировать детям до 16 лет

Побочные эффекты при передозировке кислотой выражаются обычно в диарее, тошноте, учащенном сердцебиении и кожных высыпаниях.

С осторожностью продукты с яблочной кислотой следует принимать после операций на брюшной полости

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Где используют пищевую добавку Е296

Ее используют как безопасный подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.

Вот в каких продуктах содержится Е296:

  • безалкогольные напитки;
  • соки;
  • джемы;
  • мармелады;
  • желе;
  • картофель (чтобы он не темнел);
  • консервированные фрукты;
  • карамель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • жевательная резинка;
  • некоторые разновидности водки.

Она допускается в составе детского питания (от года до 3 лет).

В фармакологии Е-296 находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.

E296 незаменима как компонент моющих средств (особенно для борьбы с ржавчиной).

Польза

Это соединение представлено в двух формах, которые обозначаются буквами L и D. Первая из них выполняет функцию метаболита, участвующего в обменных процессах живых организмов, и считается наиболее полезной. Вторую производят из органических кислот химическим путем, который предусматривает прохождение восстановительного, гидратационного этапов и этапа гидролиза.

Чем полезна оксиянтарное соединение L-формы:

  • Оно способствует интенсивной стимуляции обмена веществ;
  • Усиливает растворение железа в ЖКТ;
  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику;
  • Активизирует выработку коллагена в клетках кожи и проферментных структур;
  • Повышает защитную функцию организма, помогающую противостоять сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

Это интересно! Впервые об этом веществе узнали еще в 1785 году, в Швеции, когда ученый-химик К. Шееле выделил его из недозрелых плодов яблок. Позже двухосновное оксикарбоновое соединение стали тщательно изучать. Проведя множество исследований, ученые обнаружили, что оно действительно несет пользу организму.

Применение яблочной кислоты

Наибольшей популярностью яблочная кислота пользуется в пищевой промышленности, где встречается обычно под названием добавки Е296. По свойствам вещество является регулятором кислотности и консервантом, продлевает сроки годности продуктов и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.

Чаще всего добавку используют:

  • при изготовлении мороженого и кисломолочных продуктов;
  • в производстве ананасового сока и других безалкогольных напитков;
  • в джемах, мармеладах и желе;
  • в карамельных конфетах;
  • в консервированных овощах;
  • в обработке очищенного картофеля;
  • в производстве некоторых сортов водки;
  • в детском питании.

Е296 можно встретить в составе кондитерских изделий и выпечки. Большим спросом добавка пользуется в виноделии, она улучшает вкус алкогольных напитков и обеспечивает им ровный красивый цвет.

Внимание! Е296 обладает отбеливающими свойствами и применяется для создания моющих и чистящих средств и препаратов для удаления ржавчины.

Применение яблочной кислоты в медицине

Добавка Е296 входит в состав многих лекарств. Чаще всего ее используют в изготовлении слабительных средств. Также Е296 является компонентом аминокислотных инъекционных препаратов, предназначенных для улучшения обменных процессов в организме.

Яблочную кислоту в медицине применяют:

  • для защиты печени и синтеза гликогена в организме;
  • для профилактики заболеваний почек;
  • для лечения гипертонии;
  • для терапии уремии;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для поддержания нормального пищеварения.

Яблочная кислота улучшает усвояемость большинства лекарств и редко вступает в негативное взаимодействие с фармацевтическими средствами.

Добавку Е296 используют в комплексной терапии рака для снижения вредного воздействия препаратов на эритроциты

Применение в косметологии

Добавка Е296 обладает очищающими, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать ее в косметологической сфере. Яблочная кислота часто входит в состав:

  • пилингов и масок;
  • зубных паст;
  • антивозрастных уходовых средств;
  • осветляющих кремов;
  • лаков для волос;
  • антицеллюлитных средств.

Полезная добавка Е296 в составе покупной и домашней косметики оказывает омолаживающее действие, помогает разгладить мелкие морщины и повысить эластичность кожи. Отбеливающие свойства вещества используют для устранения пигментных пятен и веснушек. Косметические средства с добавкой Е296 увлажняют эпидермис, активизируют обменные процессы в клетках и способствуют нормализации подкожного кровообращения.

Где используют пищевую добавку Е296

Ее используют как безопасный
подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый
ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.

Вот в каких продуктах
содержится Е296:

  • безалкогольные
    напитки;
  • соки;
  • джемы;
  • мармелады;
  • желе;
  • картофель
    (чтобы он не темнел);
  • консервированные
    фрукты;
  • карамель;
  • мороженое;
  • кисломолочные
    продукты;
  • жевательная
    резинка;
  • некоторые
    разновидности водки.

Она допускается в составе
детского питания (от года до 3 лет).

В фармакологии Е-296
находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты
для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.

E296 незаменима как компонент моющих средств
(особенно для борьбы с ржавчиной).

Консерванты

17 февраля 2014
1 230

Яблочная кислота Е296

Яблочная кислота представляет собой органическое соединение с формулой HO2CCH2CHOHCO2H. Это дикарбоновая кислота, которая производится всеми живыми организмами, способствует приятному кислому вкусу фруктов, и используется в качестве пищевой добавки. Яблочная кислота имеет две стереоизомерные формы (L-и D-энантиомеров), хотя только L-изомер, естественно, существует. Соли и сложные эфиры яблочной кислоты, известны как малаты. Малат анион является промежуточным продуктом в цикле лимонной кислоты.

 История

Яблочная кислота впервые была выделена из яблочного сока Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году. Антуан Лавуазье в 1787 году предложил название Acide malique которое является производным от латинского слова яблоко, Malum. Яблочная кислота способствует кислому вкусу в зеленых яблоках. Она присутствует в винограде и в большинстве вин с концентрацией иногда выше, чем 5 г / л. Она придает терпкий вкус вину, хотя количество кислоты уменьшается с увеличением спелости фруктов. Вкус яблочной кислоты очень ясный и чистый в ревене, растении, для которого она является основным вкусом.

Процесс яблочно-молочного брожения превращает яблочную кислоту, в значительно более мягкую молочную кислоту. Яблочная кислота встречается в природе во всех фруктах и многих овощах, и генерируется в фруктовом метаболизме.

Использование

Яблочная кислота, при добавлении в пищевые продукты, обозначается как E296. Яблочная кислота является источником чрезвычайной терпкости в США-производимых кондитерских изделиях, так называемых экстремальных конфет. Она также используется с или вместо менее кислого раствора лимонной кислоты в кислых сладостях. Эти сладости иногда имеют маркировку с предупреждением о том, что чрезмерное потребление может вызвать раздражение ротовой полости. Она одобрена для использования в качестве пищевой добавки в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии.

Влияние на здоровье

Яблочная кислота считается безопасной и даже полезной для здоровья человека. Однако, люди, страдающие индивидуальной непереносимостью химического соединения могут пострадать в результате постоянно употребления в пищу продуктов питания, содержащих E296. Пищевой консервант E296 используют в пищевой промышленности для поддержания нормального pH баланса кислотности в готовой продукции продовольственного назначения.

Ученые утверждают, что человеческий организм может получать ощутимую пользу от E296. В малых количествах яблочная кислота оказывает положительное воздействие на жизненно важные органы человека. Однако, пользу пищевой консервант принесет лишь в случае умеренного потребления в пищу продуктов питания, содержащих кислоту. В современной химической промышленности пищевой консервант E296 получают при помощи процесса гидролиза, который применяют к циануксусной кислоте.

Предыдущая статья

17 февраля 2014
1 634

Диоксид углерода Е290

Углекислый газ был одним из первых газов, которые были описаны в качестве вещества, отличного от воздуха

Следующая статья

18 февраля 2014
1 317

Фумаровая кислота Е297

Фумаровая кислота используется в пищевой промышленности с 1946го года

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Подводя итоги

Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: