Пищевая добавка е435 (полиоксиэтилен), вредна ли для человека

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым шрифтом в алфавитном указателе.

Е 475. Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Вред для организма

Уровень опасности для употребления человеком эмульгатора Е435 внутрь определен, как средний. Однако после общепринятого определения уровня опасности специалистами были проведены дополнительные исследования и составляющих компонентов, и химических свойств данного вещества.

Выяснилось, что пищевой стабилизатор твин 60 может причинить существенный вред организму человека, если употреблять его в пищу в составе продуктов питания. Вот почему полиоксиэтилен сорбитан моностеарат является запрещенным веществом для использования в пищевых целях во многих странах мира. Но и сегодня еще иногда его применяют для изготовления многих сортов муки, а также в качестве эмульгатора и формообразователя для различных продуктов питания.

Категорически нельзя употреблять продукты питания, в составе которых может содержаться пищевая добавка е435, тем людям, которые страдают непереносимостью пропиленгликоля. Из-за химической природы возникновения вещества пользы для организма человека в нем нет.

При соблюдении суточных норм употребления пищевой добавки Е435 человеком это вещество разрешено к применению в пищевом производстве во многих странах Европы, Америке, России и Украине.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Производство

Получают фосфат натрия путем химического извлечения при взаимодействии ортофосфорной кислоты H3PO4 с гидроксидом натрия NaOH (H3PO4 +3 NaOH→ Na3PO4 + 3H2O) или кальцинированной содой Na₂CO₃ (2H3PO4 + 3Na2CO3 → 3H2O + 3CO2 + 2Na3PO4). Антиоксидант стабилен к влиянию высоких температур, и прекрасно распадается в воде.

Свойства Е339:

  • загуститель — регулирует консистенцию смеси и сохраняет структуру продукта;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;
  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • регулятор кислотности — поддерживает PH продукта на должном уровне.

Фосфат натрия производят во многих странах мира. Основное производство реализуется на внутренних рынках стран, но и поставки на импорт осуществляются в такие страны как Украина, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Румыния, Чехия, Болгария.

Заводы, занимающиеся производством фосфата натрия:

  • Филиал ТОО «Казфосфат» завод «Минеральные удобрения» г. Тараз;
  • Воскресенский завод фосфорных кислот ООО «ТД ВЗФК» с представительством в Нижнем Новгороде;
  • Группа компаний «NORD» Турция, Стамбул (имеет головной офис в г. Санкт-Петербурге);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент» г. Киев.

Применение в пищевой промышленности

Полисорбитаном пользуются при выпечке хлеба и булок. Е отвечает за однородность теста, делает булочки объемными, а корку хрустящей. Вдобавок пищевая добавка уберегает от деформирования изделий.

К тому же пищевая добавка препятствует слеживанию готовых хлебобулочных изделий при хранении. Эту добавку вводят в другие продукты в количестве 0.5-10 г/кг, когда замешивают ингредиенты. Образует эмульсии, повышает устойчивость к расслоению дисперсных систем, предохраняет от комков, улучшает растворимость сухих смесей.

Пищевая добавка Е 435 применяется в кокосовом молоке, а также при изготовлении:

  • сыров;
  • карамели, зефира, шоколада и иной сахаристой продукции;
  • ягодного мороженого;
  • шоколадного молока;
  • жевательной резинки;
  • йогуртов;
  • безалкогольных напитков;
  • пудингов;
  • ароматизированного алкоголя;
  • кокосовых сливок;
  • консервированных супов.

Часто встречается сочетание Е 435 с иными стабилизаторами.

Добавку Е находят в жирах для жарки: не допускает образования брызг, выступает пеногасителем.

Е не добавляют в диетпродукты. Е 435 порой встречается в БАДах в качестве стабилизатора, а также наполнителя вещества, чтобы корректировать массу тела.

Полисорбат-80: повреждения мозга?

В вакцинах полисорбат-80 выполняет роль эмульгатора

, чтобы все остальные ингредиенты были равномерно распределены в жидкости. Педиатр д-р Лоуренс Палевски предупреждает о потенциальной опасности использования полисорбата-80 в качестве ингредиента вакцин. Он отмечает:

По этой причине вызывает серьезное беспокойство использование полисорбата-80 в сочетании с другими активными ингредиентами вакцин, способными вызывать повреждения головного мозга8.

Гематоэнцефалический барьер отделяет головной мозг от системы кровообращения и защищает центральную нервную систему от опасных химических веществ и разных ядов. Гематоэнцефалический барьер бывает особенно ослаблен и обладает повышенной проницаемостью в младенческом возрасте и в старости. Следовательно, использование полисорбата-80 в вакцинах вызывает беспокойство, поскольку он может привести к проникновению в мозг других токсических ингредиентов, таких как тяжелые металлы2.

Д-р Палевски задает несколько важных вопросов относительно того, не оказывает ли полисорбат-80 отрицательного воздействия на мозг и не способствует ли возникновению токсических повреждений мозга, возникающих вследствие вакцинации.

Более того, после того как полисорбат-80 попадает с инъекцией в организм, он может быстро распасться на сорбитол и окись этилена. Сорбитол увеличивает риск развития диабета, гибели клеток, митохондриальной недостаточности и фрагментации ДНК2.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического
влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно
кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования
показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь
внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни,
нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435
такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не
вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи
утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать
поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Где применяется пищевая добавка Е433

Промышленность использует полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:

  • мороженое (фруктовое или ягодное);
  • безе;
  • мармелад;
  • карамель;
  • зефир;
  • заменители молока;
  • сухие сливки;
  • жевательная резинка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • сухие смеси для выпечки домашних кондитерских изделий;
  • жиры (как вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание);
  • глазури для кондитерских изделий.

Иногда Е-433 применяют в составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского питания.

E433 встречается и в некоторых косметических средствах:

  • массажном масле;
  • скрабах;
  • шампунях;
  • масках для волос;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • жидкостях для снятия макияжа;
  • бомбочках для ванн;
  • дезодорантах для длительного удержания аромата.

Что такое Е435

Другое название этого
вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60,
полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой
концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость
которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики
этого вещества:

  • окраска –
    светло-желтая или оранжевая;
  • в состав
    входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при
    нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет
    невыраженный запах;
  • вкус –
    немного горький;
  • хорошо
    растворяется в воде и спирте;
  • не
    разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество
упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда
его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Как определить добавку в продукте?

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез на продукте ( при надрезе ощущение липкости и чрезмерной влажности).

По внешнему виду присутствие пищевой добавки Е339 в продукте определить на глаз невозможно. Но особенность Е339 заключается в предохранении продуктов питания от пригорания, сохранении их естественного цвета при термической обработке.

Можно определить по надписи на этикетке. Возможными названиями пищевой добавки при маркировке продуктов могут быть:

  • натриевые соли ортофосфорной кислоты;
  • ортофосфат натрия трехзамещенный;
  • ортофосфат натрия монозамещенный;
  • ортофосфат натрия двузамещенный;
  • Monosodium Ortophosphate (II);
  • Disodium Ortophosphate (iii);
  • Trisodium Ortophosphate;
  • Sodium Ortophosphates;
  • триполифосфат натрия;
  • Sodium phosphates;
  • Фосфаты натрия;
  • Фосфат натрия;
  • Е 339, E-339, Е339.

Моно и диглицериды жирных кислот веган. E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот

Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение. У названия есть несколько синонимов: Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, GMS, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate и Glyceryl Monostearate.

Получение: В природе эти соединения являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. А для промышленного использования их получают путем переэтерификации натуральных жирных кислот в присутствии свободного глицерина (Е422) . Причем, эти кислоты могут быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Внешний вид добавки зависит от вида кислоты. В частности, глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Все они растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе, но не растворяются в воде.Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Применение: В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров. Нередко добавку Е471 включают в состав крекеров, печенья и сухариков.Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения.Среди других областей применения данной добавки можно упомянуть косметическую промышленность и сельское хозяйство (изготовление кормов для животных и средств для защиты растений).

Влияние на организм человека: Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры.Допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается абсолютно безвредной.В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.Моно — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е471 при производстве детского питания.Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Характеристики и применение вещества

По внешним признакам полиоксиэтилен является жирной жидкостью или полугелем. Цвет эмульгатора Е435 в чистом виде может варьироваться от ярко-желтого до апельсиново-оранжевого. К тому же, полиоксиэтилен сорбитан обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Используется данный эмульгатор в различных отраслях промышленности, являясь и стабилизатором, и пенообразователем, и диспергирующим агентом.

Химическое вещество Е435 может использоваться в качестве антивспенивателя либо улучшителя качества теста для хлеба. Полисорбаты обладают выраженным эффектом эмульгирования, поскольку их возникновение связано со сложными химическими реакциями. Но при этом у них совершенно отсутствует зависимость от свойств диспергируемых фаз, что позволяет использовать консервант Е435 для производства всевозможных жиров для выпечки, маргаринов, мороженого, теста.

Полиоксиэтилен применяется в составе кормов для животных, его используют для стабилизации воска, из которого делают свечи, в качестве загустителя для средств личной гигиены и как составляющую часть средств для обработки почв.

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат получается в ходе химической реакции полимеризации лауриновой кислоты и сорбитана на сложный эфир в растворе окиси этилена.

Результатом данной реакции является не только получение чистого эмульгатора Е435 в остатке, но и естественное образование примесей – полиоксиэтиленов, остатков растворителей, гликолей и свободных жирных кислот.

Чтобы твин 60 не смог негативно повлиять на состояние человеческого здоровья, специалистами определены предельно допустимые нормы вещества, которые можно употреблять в пищу. Для взрослого человека такой нормой считается 25 миллиграммов полиоксиэтилена сорбитана на 1 килограмм массы тела в течение суток.

Чем можно заменить?

Пищевую добавку Е339 можно заменить:

  • Е452 — полифосфаты, пищевая добавка категории стабилизаторы, являются ингибиторами;
  • Е450 — пирофофаты, пищевая добавка категории стабилизаторы, чрезмерное употребление грозит ухудшением усвоения кальция;
  • Е343 — ортофосфаты магния, пищевая добавка категории антиоксиданты бывают как натуральными, так и синтезированными;
  • Е340 — ортофосфаты, пищевая добавка категории антиоксиданты;
  • Е333 — цитраты кальция, пищевая добавка категории антиоксидантов представляет собой как натуральные, так и синтезированные добавки.

Если на маркировке продукта нет пищевой добавки Е339, значит, там будет присутствовать один из перечисленных выше заменителей.

Моно и диглицериды жирных кислот из чего делают. Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот E471

Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды).

Глицериды насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки, шарики, воски от белого до кремового цвета без запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот: жёлто-коричневые масла или массы.

Широкая область плавления, зависящая от вида жирной кислоты и кристаллической формы глицерида. Т11Лчистого моностеа-рата около 56°С. Раств. в этаноле, хлороформе, бензоле; нераств. в воде.

Промежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров.

Получение

Переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Перевариваются и усваиваются точно так же, как жиры.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в 15 стандартах на пищевые продукты в качестве эмульгатора: маргарины, супы GMP; шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг; сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг; питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы — только для предотвращения пенообразования. В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласноТИ (п. 3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: