Как снизить или повысить содержание железа в крови
Переизбыток и недостаток железа — проблема, которая чревата развитием многих заболеваний. И в том, и в другом случае можно добиться нормализации показателей.
При низком уровне железа в крови нужно выбирать продукты, в которых этого микроэлемента много. Фото: antoninavlasova / freepik.com
Если уровень железа повышен, то нормализовать его можно с помощью следующих мероприятий:
- Медикаментозное лечение. Пациенту назначают лекарства, которые ускоряют выведение железа из организма. Например, это активные вещества, которые связываются с железом — дефероксамин и тетацин кальция. Кроме того, выведение железа ускоряется при приеме гепатопротекторов и препаратов цинка.
- Диета. Если у вас повышено железо, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом. Это мясо, грибы, фасоль, какао и морепродукты. Примечательно, что витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота улучшают всасывание железа в кровь. Поэтому рекомендуется исключить и прием этих витаминов. А вот чай, кофе и кальций ухудшают всасывание железа. Если у вас нет противопоказаний, то можете ввести в рацион питания эти напитки и продукты, богатые кальцием.
- Донорство крови. Некоторым пациентам при высоком уровне железа рекомендуют регулярные кровопускания. Лучшим выбором для пациента будет донорство, ведь отобранная кровь кому-то спасет жизнь.
- Лечение пиявками. Снизить концентрацию железа можно и путем гирудотерапии (лечения пиявками).
- Переливание крови. Как правило, обменное переливание крови применяется при отравлении железом. Пациенту делают кровопускание, одновременно вливая донорскую кровь.
Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, а не его избытком. Поэтому способы поднятия уровня железа в крови более актуальны.
В первую очередь необходимо выяснить причину снижения железа в крови. Если принимать препараты железа, не вылечив основное заболевание, то нормализация железа в крови будет носить кратковременный характер.
Как правило, если речь идет о незначительной нехватке железа, то нормализовать показатели можно при помощи правильного питания. Врач посоветует вам есть больше мяса. Например, в 100 г говядины содержится 2,7 мг железа. А больше всего этого микроэлемента в свиной печени — до 19 мг.
Отметим, что гемовое железо (его источниками являются мясные продукты) усваивается намного лучше негемового. Последнего сравнительно много в грибах, сухофруктах, фасоли, горохе, какао, гречке и орехах.
При значительной нехватке железа в крови пациентам назначают соответствующие препараты. Они применяются в виде таблеток, растворов, внутримышечных или внутривенных инъекций.
Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)
Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.
- Мука, дрожжи
- Макароны
- Кондитерские изделия
- Плодово-ягодные вина
Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.
Применение
Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.
Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.
Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.
Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.
Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:
- женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
- недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
- людям после различных оперативных вмешательств;
- при потере крови вследствии различных обстоятельств.
Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.
Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:
- ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
- сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
- активирует выработку эластина и коллагена;
- защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.
Что делать, если добавки железа не помогают?
Не ждите, что добавка железа подействует сразу же. Burden и др. пишут, что может потребоваться от трех до шести месяцев, чтобы пероральная добавка повысила уровень ферритина. Но если прошло уже несколько месяцев, а уровень железа и показатели не улучшаются, что делать?
В первую очередь следует исключить целиакию: если глютен усугубляет состояние вашего кишечника, он не будет усваивать железо (или ряд других питательных веществ) так же эффективно. Простой анализ крови может служить в качестве первого скринингового инструмента, хотя может потребоваться эндоскопия с биопсией.
Hugh James Freeman из Университета Британской Колумбии отмечает, что другие заболевания желудочно-кишечного тракта также могут вызывать плохое усвоение железа или повышенную потерю крови. Если добавки железа не повышают уровень ферритина, вам следует вместе с врачом выяснить причину (Freeman, 2015).
Дефицит цинка — симптомы
Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.
Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.
Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:
- эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
- заболевания щитовидной железы и печени,
- ухудшение заживления ран и иммунитета,
- нарушения вкуса и запаха,
- выпадение волос и куриную слепоту.
Ранние и неспецифические симптомы включают:
- раздражительность,
- нервозность,
- возбужденное состояние,
- вялость,
- снижение аппетита.
Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.
Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.
Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.
Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.
Показания к применению препарата Железа глюконат
Железодефицитная анемия (профилактика и лечение), вызванная различными причинами: в результате кровотечений (полименорея, метроррагия, роды, геморрой, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения и др.); в результате повышенной потребности в железе в период беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста, при донорстве, ожогах, гемодиализе; при алиментарной недостаточности железа или нарушении его всасывания при хронической диарее, ахлоргидрии, гастрэктомии, целиакии, болезни Крона, энтерите, мальабсорбции.
Взаимодействия препарата Железа глюконат
Антацидные средства, препараты кальция, кислота этидроновая, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (циметидин, натрия гидрокарбонат, фосфаты, оксалаты), панкреатин, молоко, овощи, хлебные злаки, яичный желток, чай, кофе, снижают всасывание железа (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления). Кислота аскорбиновая повышает абсорбцию железа. Железа глюконат снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина, тетрациклинов (их рекомендуется принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов железа). Высокие дозы препаратов железа снижают абсорбцию препаратов цинка в кишечнике (рекомендуется принимать их через 2 ч после приема препаратов железа). Этанол увеличивает абсорбцию железа и риск развития токсических эффектов.
Почему женщины-бегуны чаще страдают от дефицита железа?
Данные вышеуказанных научных исследований позволяют предположить три основные причины, по которым женщины-бегуны подвержены повышенному риску дефицита железа.
Во-первых, потребление железа в их рационе, как правило, очень низкое. Rowland и Kelleher, например, обнаружили, что спортсменки, участвовавшие в их исследовании, в среднем потребляли менее половины рекомендованной суточной нормы железа (Rowland, 1987).
Во-вторых, менструальный цикл вызывает значительную потерю крови. Это увеличивает потребность организма в железе, поскольку он должен производить новые эритроциты для замены потерянных.
В-третьих, беговые тренировки вызывают дополнительную потерю железа. Это происходит в основном за счет потери крови из желудочно-кишечного тракта. В исследовании от 1996 года, проведенном учеными из Германии, использовалось радиоактивное железо для оценки оборота железа в организме в периоды отдыха, интенсивных тренировок и интенсивных забегов среди бегунов на большие дистанции (Nachtigall, 1996). Они обнаружили, что периоды интенсивных тренировок или забегов были связаны с трех-шестикратным увеличением желудочно-кишечной кровопотери. В поте и моче добровольцев не было обнаружено никаких следов железа, что указывает на то, что потеря крови при незначительных кровотечениях в желудочно-кишечном тракте является основной причиной высокого оборота железа у бегунов (в дополнение к менструации у женщин).
Высокий исходный уровень дефицита железа у женщин и девочек в сочетании с потерями железа, связанными с менструацией и беговыми тренировками, приводит к тому, что распространенность дефицита железа у женщин приближается к 50%. И это при использовании довольно консервативных стандартов уровня ферритина, применяемых в общей популяции. Как мы сейчас увидим, существуют убедительные доказательства того, что бегуны на большие дистанции могут страдать от ухудшения спортивных результатов даже при уровне железа, находящемся на нижней границе «нормального» референсного диапазона.
Что делать, если у вас низкий уровень железа?
В большинстве случаев самым простым и понятным способом устранения дефицита железа является самый очевидный: увеличить потребление железа. Это может включать в себя увеличение потребления железа в рационе питания, прием добавок, содержащих железо, или, что предпочтительнее, и то, и другое.
Увеличение потребления железа в рационе питания
Диетические источники железа можно разделить на «гемовые» и «негемовые». Гемовое железо — это железо, которое уже перешло в легкодоступный формат. Гемовое железо содержится только в мясе, что вполне логично — животное, которое вы едите, уже сделало все необходимое для его усвоения. Красное мясо особенно богато гемовым железом. Гемовое железо не только легко усваивается, оно очень устойчиво к другим факторам, препятствующим усвоению.
Все остальные пищевые источники железа, включая зерновые, бобы и овощи, относятся к негемовому железу.
Согласно исчерпывающей обзорной статье Charles Carpenter и Arthur Mahoney из Университета штата Юта, поскольку негемовое железо еще не связано в легкодоступный формат, оно не так легко усваивается. Кроме того, многие другие продукты в вашем рационе могут влиять на усвоение негемового железа (Carpenter, 1992).
Вещи, которые способствуют усвоению негемового железа, включают мясо, птицу и рыбу (странно, но факт!), а также витамин С. Мясо и витамин С способствуют усвоению, образуя химические связи с железом и соединяя его с водорастворимыми соединениями, которые легко усваиваются организмом.
И наоборот, продукты, которые препятствуют усвоению негемового железа, являются противоположными. К ним относятся антациды, чай, кальций и класс химических веществ под названием полифенолы, которые содержатся во многих фруктах, овощах и специях. В случае с чаем и полифенолами эти соединения образуют с железом связи, которые не растворяются и не усваиваются.
Кальций препятствует усвоению железа, блокируя его поглощение клетками кишечника. По данным исследования, проведенного в 1992 году учеными из Университета Göteborg в Швеции, этот эффект настолько значителен, что простое добавление сыра в гамбургер может снизить количество поглощаемого железа на 50-60% (Hallberg, 1992).
Это также означает, что железо в мультивитаминах практически бесполезно — в большинстве мультивитаминов низкое содержание железа и высокое содержание кальция, поэтому доступность железа очень низкая. Кроме того, фосфор и магний, содержащиеся в мультивитаминах, еще больше препятствуют усвоению железа (Alleyne, 2008).
Разработка диеты с высоким содержанием железа
Помня о факторах, влияющих на усвоение железа, можно организовать свой рацион таким образом, чтобы максимально увеличить потребление и усвоение железа. Некоторые характеристики диеты с высоким содержанием железа включают:
- Высокое потребление мяса, особенно красного, если вы не вегетарианец.
- Употребление продуктов, богатых витамином С, при употреблении продуктов, богатых железом.
- Сокращение потребления кальция и чая во время приема пищи, богатой железом (хотя имейте в виду, что кальций по-прежнему является важным питательным веществом для бегунов!).
- Избегайте антацидов.
- Готовьте влажные кислые продукты в чугунных кастрюлях (да, это действительно работает) (Nossaman, 1984).
Почему спортсменам на выносливость требуется более высокий уровень ферритина, чем населению в целом?
Исследование, опубликованное в 2011 году Diane M. DellaValle и Jere D. Haas, является хорошим примером этого явления (Dellavalle, 2011). В их исследовании 165 студенток-гребцов прошли скрининг на содержание железа и сообщили о своем недавнем личном рекорде в гребле на 2 км (соревнование, которое занимает около восьми минут при максимальном усилии).
Проведя статистический анализ данных, DellaValle и Haas показали, что гребцы, чей уровень ферритина был ниже 20 нг/мл, в среднем гребли на 2 км на 21 секунду медленнее. Авторы провели дополнительный статистический анализ и обнаружили, что даже уровень ферритина 25 нг/мл может снижать производительность; гребцы с уровнем ферритина не менее 30 нг/мл не испытывали снижения производительности.
Подобных результатов, которые опровергли многолетнюю медицинскую мудрость, было достаточно, чтобы подстегнуть дальнейшие исследования. Было опубликовано достаточное количество дополнительных экспериментов на тему выносливости у спортсменов с дефицитом железа, но без анемии, чтобы провести обзорное исследование.
В мета-анализе 2014 года, проведенном Richard Burden и другими исследователями из трех университетов Великобритании, были объединены результаты 17 отдельных исследований по добавкам железа у спортсменов с низким ферритином, но нормальным гемоглобином (Burden, 2014).
Совокупные результаты оказались очевидными: добавки железа в рацион спортсменов с дефицитом железа приносят заметную пользу, как в плане повышения уровня ферритина в сыворотке крови, так и в плане повышения аэробной производительности. Кроме того, результаты дают некоторое представление о том, сколько времени требуется для повышения уровня железа. Статистический анализ показал, что эффект от приема добавок с железом, как правило, ослабевает через 80-100 дней.
Недостатком анализа на ферритин является то, что его уровень может значительно колебаться в течение дня. В одном исследовании, проведенном учеными из Университета штата Пенсильвания, у 20 здоровых мужчин и женщин в течение месяца ежедневно брали образцы крови.
Они обнаружили, что уровень ферритина у мужчин может меняться на 15% изо дня в день, а у женщин — на 27% (Borel, 1991). Это говорит о том, что нам следует повысить минимальный порог оптимального уровня ферритина у бегунов примерно до 40 нг/мл, поскольку это учитывает колебания уровня ферритина изо дня в день.
Некоторые данные также свидетельствуют о том, что уровень ферритина может повышаться после перенесенной инфекции, поэтому не проверяйте свой уровень ферритина, если вы болели в течение последней недели или около того — он может казаться выше, чем есть на самом деле.
Гемохроматоз – причины и симптомы высокого уровня железа в организме
Избыток железа – явление более редкое, чем его дефицит, но не менее опасное. Повышенная концентрация железа может сигнализировать о начале многих различных заболеваний. Обычно это результат первичного гемохроматоза — метаболического заболевания, вызывающего чрезмерное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта (особенно у больных гемолитической анемией), или вторичного гемохроматоза, развивающегося в результате чрезмерного поступления железа в организм с пищей либо в результате распада эритроцитов.
Высокая концентрация этого микроэлемента может быть связана с такими анемиями, как:
- мегалобластная анемия;
- гемолитическая анемия;
- апластическая анемия;
- сидеробластическая анемия;
- селективная эритролеточная аплазия;
- талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия
Высокий уровень железа в крови наблюдается также у людей после многократного переливания крови, при некоторых генетических заболеваниях (врожденный гемохроматоз), миелодиспластических синдромах или при течении острого гепатита. Его большое количество в крови также может быть результатом внутримышечных инъекций железа и отравления свинцом.
Другие факторы, повышающие концентрацию железа в крови:
- алкоголь;
- эстрогены;
- противозачаточные таблетки;
- метилдопа и хлорамфеникол.
Одна из наиболее распространенных причин накопления избыточного железа в печени — врожденная мутация гена HFE, вызывающая неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организмах пациентов с мутацией HFE может всасываться до 100% железа.
Избыточное количество железа откладывается в железах и внутренних органах, приводя к нарушениям их работы и заболеваниям. Например, гемохроматоз может привести к печеночной недостаточности или циррозу печени, чрезмерной пигментации кожи, диабету, гормональным нарушениям, кардиомиопатии или сердечной недостаточности.
Клинические признаки патологического превышения норм начинают проявляться, когда количество железа в организме составляет около 15-20 грамм. Первый симптом высокой концентрации железа в сыворотке крови — дисфункция печени, которая может проявляться болями в животе. Когда чрезмерная задержка железа в организме обусловлена метаболическим заболеванием, которое развивается медленно, первые симптомы могут появиться поздно, примерно в возрасте 25-30 лет. Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неправильно истолкованы.
Распространенные симптомы повышенного уровня железа:
- выпадение волос;
- рецидивирующие субфебрильные состояния и лихорадка неизвестной причины (без других сопутствующих симптомов);
- дневная сонливость и усталость;
- потемнение кожных покровов;
- аритмия;
- диабет;
- гипотиреоз;
- проблемы с засыпанием;
- проблемы с концентрацией внимания;
- отсутствие аппетита;
- печеночная энцефалопатия.
Также больного могут беспокоить сухость кожи, боли в суставах, тошнота и рвота, потеря веса. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.
При расшифровке анализа на железо следует иметь в виду, что диагноз можно поставить только при наличии результатов других анализов, указывающих на причину нарушений. Часто требуется определение уровня железа, ферритина и трансферрина, а также латентной железосвязывающей способности.
Фармакологические свойства препарата Железа глюконат
Соединение двухвалентного железа, оказывает гемопоэтическое (эритропоэтическое) действие, восполняет дефицит железа в организме. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов железодефицитной анемии. Обладает высокой биодоступностью при пероральном приеме за счет низкой константы ионизации. Всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Более 90% связывается с белками плазмы крови (преимущественно с гемоглобином). Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в гепатоцитах и ретикулоэндотелиальной системе, незначительное количество — в виде миоглобина в мышцах.
Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)
В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).
Кондитерские изделия
Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.
Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.
И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов. Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.
Опасна ли добавка Е527
Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.
Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.
Для органов дыхания очень опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой температуры, длительной работе с его соединениями.
Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:
- слезотечение;
- сильный кашель
- удушье;
- ожог, который очень опасен для слизистой глаз;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота.
Концентрированные пары аммиака взрывоопасны.
Иногда можно встретить информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой, чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак заменен органическими кислотами.
Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.
Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.
Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).
Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.
Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака:
Врач-диетолог Мария Аплетаева рассказала “Снобу” о биологически активных добавках, стоит ли их применять и какой они могут нанести вред.
Их польза не имеет под собой научных обоснований, к тому же, те из них, что не прошли сертификацию, вполне могут нанести вред. Отличие БАДов от витаминов заключается в том, что последние являются лекарствами, хоть и безрецептурными, и должны назначаться врачом при наличии признаков гиповитаминоза (симптомы остеопороза у взрослых или рахита при нехватке витамина Д).
БАДы же вещества химические, а не натуральные, и пациент может принимать их по своему разумению. Их польза весьма сомнительна, а в случае неграмотного сочетания ингредиентов – они могут быть даже опасны.
При правильном и сбалансированном рационе человек не нуждается ни в каких дополнительных добавках, однако большая часть жителей РФ, по утверждению Марии Аплетаевой, питается неправильно. Биологически активные добавки могут помочь людям, получающим регулярные интенсивные физические нагрузки или тем, в чьей диете отсутствуют продукты животного происхождения.
Также БАДы могут помочь жителям больших городов и тем, кто испытывает повышенное психоэмоциональное напряжение.
Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный также считает, что никакой эффективности у так называемых биологически активных добавок нет, а вот вред они нанести могут, причём серьёзный и порой даже фатальный. Это связано с тем, что нигде не регламентирован ни их состав, ни показания и противопоказания к их применению, ни дозировка.
“…регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мёд”, – убеждён Алексей Бессмертный.
Вера людей в эту группу веществ базируется на том, что им очень хочется найти волшебную таблетку, которая поможет от всех проблем и болезней.
Однако эксперт никак не умаляет роль витаминов. Он уверен в их пользе и необходимости для организма (имеющих научное обоснование), однако считает, что принимать их следует только при наличии симптомов их нехватки. Единственный витамин, который следует получать маленьким детям, это, по убеждению Бессмертного, витамин Д.
Препараты, применяющиеся при ОРВИ, часто имеют витамин С в своём составе, однако он, как показала практика, никак не ускоряет выздоровление.
Прежде, чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
“Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред”, – резюмирует Бессмертный.
Как сообщалось ранее, врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам. Подробнее читайте: «Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует».
Применение в сферах
Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:
- пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
- фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
- косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.
В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.
Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.
Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.
Заключение
Нам пришлось проработать множество научных исследований, но вот самые важные вещи, которые мы знаем о дефиците железа у бегунов на большие дистанции:
- Низкий уровень ферритина чрезвычайно распространен среди бегунов, им страдают 2-17% бегунов-мужчин и 28-45% бегунов-женщин. У еще большего числа людей уровень железа достаточно низок, чтобы ухудшить спортивные результаты, но не выходит за пределы стандартных референсных значений для населения в целом.
- Низкий уровень ферритина, даже при отсутствии низкого гемоглобина, приводит к ухудшению результатов у бегунов на большие дистанции. Бегуны должны стремиться к уровню ферритина в сыворотке крови не менее 40 нг/мл.
- Если у вас низкий ферритин, вам может помочь диета с высоким содержанием железа, но лучше всего принимать добавки железа. Прием добавки сульфата железа в дозировке 120-200 мг элементарного железа в день является хорошей отправной точкой. Если у вас есть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, вы можете попробовать другие солевые добавки железа или хелатное железо.
- Принимайте добавку железа натощак вместе со 100-250 мг витамина С. Маленькие дозы бывает трудно найти, поэтому используйте разделитель таблеток, чтобы разрезать большие таблетки витамина С.
- Избегайте приема добавок с железом в течение нескольких часов после приема чего-либо, что может нарушить всасывание железа, например, чая, продуктов или добавок, богатых кальцием, или антацидов. Железо лучше всего действует, если принимать его на пустой желудок.
- Не принимайте добавки с железом и не садитесь на высокожелезистую диету без предварительного анализа крови на ферритин. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вооружившись этими знаниями, вы сможете лучше предотвращать, выявлять и лечить дефицит железа у бегунов.