Изомальт кондитерский (e953): что такое, влияние на организм

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав α -D-глюкопиранозидо-D-маннит дигидрат, α- D-глюкопиранозидо-D-сорбит; примеси: свободные D-сорбит и D-маннит (не более 0,5%), изомальтулоза (не более 0,8%), редуцирующие сахара (до 1,5%). Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 98%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте и других органических жидкостях, не растворяется в маслах
Плотность вещества не установлена
Другие низкая гигроскопичность; устойчивость к гидролизу; высокая термостабильность, температура плавления 145–150° С; не меняет свойств в кислой среде

Использование

Входит в состав множества продуктов. Это мармелады, шоколад, а также карамель (мягкая, твердая). Используется в драже, мороженом, иной продукция, выпускаемой кондитерской индустрией. Причем, благодаря своим свойствам, изомальт дает продукции ряд преимуществ. При повышении температуры они не размягчаются и не становятся липкими.

Широко применяется в продуктах, предполагающих экструзионные процессы, термообработку.

Весьма активно используется Е 953 при производстве продукции диабетической направленности.

Использует в своих технологиях изомальт фармацевтическая отрасль.

Полезные свойства

У изомальта — подсластителя достаточно много полезных свойств, которые в полной мере обуславливают допустимость его применения при сахарном диабете. Прежде всего, речь идет о поддержании оптимальной среды в области рта и восстановлении баланса ферментов в системе пищеварения. Не менее значимой характеристикой следует считать оптимизацию обменных алгоритмов в организме.

Необходимо обратить внимание на то, что разработано две разновидности представленного компонента, а именно натуральный и искусственный. При сахарном диабете подсластитель изомальт может применяться в обоих качествах, но, безусловно, гораздо более полезной окажется именно натуральная разновидность. Показатели сахара в крови в процессе использования представленного компонента практически не изменяются

Это объясняется тем, что вещество всасывается крайне медленно

Показатели сахара в крови в процессе использования представленного компонента практически не изменяются. Это объясняется тем, что вещество всасывается крайне медленно.

Именно поэтому изомальт практически никогда не влияет на ослабленный диабетом организм отрицательным образом. Однако возможны и исключения, которые происходят исключительно при несоблюдении дозировок и начальных рекомендаций специалиста.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Изомальт – вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться. 

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад, батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Нормы pH мочи

Как и в случае с любым другим тестом, у анализа мочи есть свои стандарты. Описанный в этой статье тест определяет pH мочи.

pH мочи колеблется от 0 до 7; нейтральный — значение принимает pH мочи 7 или щелочной. Тогда значения начинаются с pH мочи 7 и заканчиваются на pH мочи 14.

В случае pH мочи он также бывает кислым, нейтральным. В этом исследовании значения, которые не должны беспокоить, несколько ограничены. Они не имеют того же диапазона, что и весь диапазон pH, и колеблются только в пределах диапазона pH мочи 4,5 — pH 8 мочи. Диапазоны реакции основаны на шкале кислотности-щелочности (pH).

Но зачем вообще проверять pH мочи и что на основании этого можно сделать?

Анализы мочи и, в частности, pH мочи могут предоставить много информации, в том числе:

  • потенциальные нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин);
  • инфекции;
  • дефицит или избыток калия чаще всего связаны с текущим питанием, но иногда и с серьезными заболеваниями;

Влияние Е953 на организм

Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:

  • повышает энергетические запасы организма;
  • активизирует работу кишечника и улучшает перистальтику;
  • помогает поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
  • способствует утолению голода и быстро создает ощущение сытости;
  • предотвращает резкие колебания уровня сахара.

Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.

Использование изомальта дает возможность не отказываться от сладкого при похудении

Можно ли при беременности

Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным. Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен. К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.

Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.

Можно ли изомальт детям

В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют. С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок. Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.

Внимание! Изомальт обладает некоторыми противопоказаниями. Предлагать его малышам разрешается только после согласования с педиатром.

Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков

Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.

Подсластитель изомальт Е953 входит в состав некоторых лекарственных препаратов

При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки. Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ. Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.

Важно! При диабете I типа, особенно наследственном, изомальт может оказаться опасным по причине хронической гипергликемии у пациентов.

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая – идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Ксилит — он же ксилитол, пищевая добавка E967

В небольшом количестве содержится в ягодах, грибах, овощах, фруктах, овсе и производится человеческим организмом. Производится из ксилана — клетчатки, которая содержится в кукурузе, берёзе, малине и сливах.

Ксилит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет привкуса. С ксилитом можно печь — он стабилен до 212°C. Не карамелизуется, плавится при температуре 92°C. Калорийность ксилита: 2,4 ккал/грамм.

Примерно половина ксилита усваивается и метаболизируется печенью, остатки ферментирует микробиота кишечника. Метаболиты ксилита безопасны.

По результатам исследований люди хорошо переносят дозы до 50-70 грамм в день. Ксилит безопасен для детей и беременных. Опасен для собак даже в крошечных дозах — вызывает гипогликемию, отказ печени и смерть.

Польза Е953

Из положительных свойств этого вещества можно выделить следующее:

  • не повышает уровень сахара и не способствует синтезу инсулина, может использоваться при сахарном диабете
  • содержит в составе клетчатку, может служить в качестве пребиотика для кишечной флоры
  • способствует послаблению кишечника, улучшает перистальтику этого органа
  • низкая калорийность позволяет удерживать свой вес, а также избавляться от лишнего веса
  • питает энергией равномерно, не провоцирует скачков глюкозы в крови
  • не способствует кариесу
  • снижает аппетит
  • улучшает обменные процессы в организме
  • обладает свойствами консерванта, продляет продуктам сроки годности

Чаще всего изомальт используют для украшения кондитерских изделий. С его помощью удобно придавать изделию нужную форму. Он хорошо растворим в воде, но менее сладкий, чем обычный белый сахар. Е953 препятствует комкованию и крошению, не дает липнуть к рукам.

Свойства этого вещества также позволяют применять его в фармацевтике для улучшения вкуса и таблетирования лекарственных средств. У Е953 высокая температура плавления и химически он стабилен.

В пищевой промышленности изомальт используется в производстве продуктов для больных диабетом, а также диетических продуктов для похудения и спортивного питания. Учитывая такие особенности, эта добавка разрешена для разных групп потребителей.

В каких продуктах ты можешь встретить изомальтит? Это может быть шоколад, мороженое, батончики, конфеты, сухие завтраки, жевательные резинки и даже соусы.

Кто-то, открыв для себя эту добавку, обрадовался, что для сохранения стройности им теперь не обязательно жестко отказываться от любимых сладостей. Также тех, кто обеспокоен лишним весом, радует, что изомальт имеет низкий гликемический индекс.

Какой изомальт выбрать?

Особенности добавки Е953

Столь внушительный список продуктов с изомальтом объясняется уникальными характеристиками добавки. Именно они позволяют добиваться эффектов, которые не получились бы при использовании сахара. Рассмотрим эти особенности:

  • приятный вкус – изомальт всего в два раза менее сладкий, чем сахар, однако, в отличие от него, имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень глюкозы в крови, т.е. не изменяет количество гормона инсулина;
  • низкая калорийность (всего 240 килокалорий на 100 граммов в сравнении с 400 килокалориями сахара) – поэтому его часто кладут в продукты для специального питания людей, контролирующих свой вес; за счет углеводов изомальт достаточно быстро насыщает и восстанавливает запас сил, при этом в нем нет белков и жиров.
  • отсутствие запаха;
  • способность к окрашиванию ингредиентами гелеобразной или порошкообразной текстуры;
  • стойкость к температурным изменениям, в том числе значительным перепадам;
  • высокая температура плавления, 145 градусов по Цельсию (делает возможным применения самых разных ингредиентов и. кроме того, именно поэтому изомальт популярен в фармакологии, где вещества подвергаются продавливанию расплава через особое отверстие);
  • способность удерживать консистенцию в норме – изделия на изомальте лучше поддаются транспортировке без потери эстетичного вида: не трескаясь, не ломаясь и не прилипая друг к другу;
  • хорошая растворимость в воде – это делает компонент удобным для подавляющего большинства рецептур;
  • отсутствие горького привкуса в порошке или готовом продукте (привкус характерен для ряда подсластителей, в которых много трудноотделимых примесей).

Помимо этих физико-химических свойств, изомальт имеет еще и биологическое. Он является пребиотиком, т.е. веществом, которое не переваривается верхними отделами желудочно-кишечного тракта, однако стимулируют микрофлору нижних отделов. Благодаря этому налаживается пищеварение в целом.

Чтобы вещество лучше сохраняло свойства, хранить его нужно в сухом проветриваемом помещении вдали от посторонних запахов и источников тепла. При этом воздух не должен быть слишком влажным (как, например, в холодильнике), чтобы добавка не превратилась в липкий комок. Если речь идет о хранении изделий с изомальтом, то их зачастую держат на открытом воздухе, а после полного высыхания оборачивают пищевой пленкой. Готовые продукты можно употреблять в течение шести месяцев, а срок хранения купленной в магазине добавки достигает пяти лет.

Что такое изомальт и как используется кондитерами?

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями. 

Состав 

Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.

Свойства

Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:

  • насыщение организма энергией;
  • отсутствие отрицательного влияния на эмаль зубов;
  • сохранение ощущения сытости на длительное время;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление обменных процессов в организме.

Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. 

Польза и вред 

Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:

  • восстановлении баланса ферментативных соединений в ЖКТ;
  • наполнении организма энергией;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • снижении аппетита;
  • утолении голода на долгое время;
  • предотвращении резких скачков сахара в крови;
  • препятствии развития кариеса.

Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения. 

Виды 

Изомальт можно приобрести в виде:

  • порошка;
  • гранул;
  • стиков;
  • крупных кристаллов;
  • леденцов.

Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров. 

Как готовить изомальт

«Сырой» изомальт» – это порошкообразный или гранулированный продукт. Перед тем, как его использовать, нужно приготовить сироп.

Для приготовления сиропа, понадобится 2ст сахарозаменителя смешать с 0,5ст воды. Растворить на медленном огне, перемешивая. Довести до кипения при 170 градусов, используя кондитерский термометр.

После чего резко охладить до 65 градусов, поставив емкость в кастрюлю с холодной водой на 5 минут. Полученный сироп можно использовать для своих целей примерно через 15 минут.

Поскольку подразумевается работа с очень горячим продуктом, важно быть осторожной. Для безопасности рекомендуется воспользоваться силиконовыми перчатками, когда нужно лепить украшения из этого продукта

Но если ты раньше не пользовалась такой добавкой, проще будет найти в продаже готовые изомальтовые палочки, стики, кристаллы или леденцы. Так делают начинающие кондитеры.

Их просто разогревают по инструкции до жидкого состояния. Они превращаются в пластичную массу. После чего продукт используют для изделий.

Готовые палочки, узоры и леденцы из изомальта могут храниться от 30 дней до 4х месяцев. Главное не позволять им соприкосновения с влагой и не давать оседать конденсату. Влага их мгновенно растворяет.

Изомальт не имеет запаха, что дает возможным сочетать его с разными ароматизаторами. Также он хорошо поддается окрашиванию

Сладость изомальта ненавязчивая, что привлекает внимание людей, которые не любят приторные кондитерские изделия

Теперь, когда ты увидишь в составе какого-то продукта добавку Е953, можешь не пугаться. Ты знаешь, что это сахарозаменитель, имеющий природное происхождение. Его использование рекомендовано тем, кто следит за весом, болен диабетом и придерживается здорового питания.

Важно помнить, он не такой сладкий, как белый сахар, поэтому всегда есть опасность переедания этой пищевой добавки. Но ты прекрасно можешь ориентироваться сама, стоит ли тебе его использовать, как часто и в каком количестве

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: