Рецепты
Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.
Пирожные с карамелью
- Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
- Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
- Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
- Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
- Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
- Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
- Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.
Песто
- Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
- Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
- Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
- Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
- Приправить черным перцем.
Бразильские орехи со специями
- Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
- Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
- Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
- Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.
Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.
Калорийность орехов разных видов
Разные виды орехов обладают разной энергетической ценностью. Чем больше в составе растительного масла, тем калорийней орех. Грецкие орехи состоят на 61% из жиров. Благодаря этому они богаты комплексом ненасыщенных жирных кислот Омега-3. В грецких орехах высокая концентрация антиоксидантов. К тому же этот орех является источником растительного белка.
Калорийность грецких орехов очень высокая. В 100 граммах содержится 700 килокалорий. Грецкие орехи для похудения можно использовать на регулярной основе. Съедайте порцию орехов вместо ужина или десерта.
Калорийность фундука составляет 707 килокалорий. В этом орехе много железа и компонентов, укрепляющих сосудистую стенку. Калорийность кедровых орехов несколько меньше – 620 килокалорий. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, и очень полезны для головного мозга и эндокринной системы. Миндаль содержит много калия и кальция. Его употребление в пищу помогает организму сохранять здоровье волос, ногтей, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. В миндале около 694 килокалорий. Калорийность орехов других видов тоже очень высокая. Чемпионом по энергетической ценности является экзотический пекан. Калорийность ореха составляет 860 килокалорий. Арахис не является орехом в строгом смысле слова. Он относится к семейству бобовых. Калорийность ореха этого вида – 550 килокалорий.
Разновидности
Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны, питательны, богаты витамины, минералами, жирами, аминокислотами, но есть виды, вредящие здоровью человека. Об этом далее.
В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.
Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.
Настоящие:
- Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 11,1 г углеводов, 15,2 — белка, 65,2 — жиров. Кроме того, в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга, особенно школьникам.
- Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин, танин, каротин, йод, эфирные масла, кислоты, дубильное вещество, богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья дерева. Они противостоят грибкам, бактериям, воспалениям, настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
- Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов, в котором содержатся кислоты (лимонная, яблочная, галловая), эфирные и жирные масла, дубильные вещества, катехины, йод, калий, магний, витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников, фурункулов, грибков и различных дерматитов.
- Серый. Содержит минералы, витамины, йод, танин, сахар, ферменты, гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий, укрепляющий, болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями, болями, мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
- Пекан. Имеет витаминный набор: группа В, К, Е, С. Антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы: селен, марганец, фтор, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
- Горький. Богат гликозидом, который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту, являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков, а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.
Ненастоящие:
- Лесной орех, фундук;
- Миндаль горький и сладкий;
- Фисташки и кешью;
- Чилим, рогульник, водяной орех;
- Арахис;
- Бразильский;
- Чилийский;
- Кокосовый и кедровый орехи.
Бразильский орех: польза
Еще одним ценным плодом данной категории продуктов питания выступает бразильский орех, полезные свойства которого имеют место только при употреблении не более двух ядер в сутки. Наличие в составе витаминов группы В говорит о положительном воздействии на нервную систему.
Воздействие бразильского ореха на организм:
- нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- улучшенная память и работа головного мозга;
- повышенная работоспособность;
- сохранение молодости, предотвращение раннего старения;
- стабилизация количества глюкозы в кровеносной системе;
- здоровый вид эпидермиса, волос, ногтей;
- предотвращение выпадения волосяных прядей и ранней седины;
- улучшенная работа мужской/женской мочеполовой системы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
- очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- предупреждение развития раковых опухолей;
- повышение эмоционального фона;
- быстрое насыщение;
- ускорение метаболических процессов.
Из представленных данных следует вывод о том, какова польза бразильского ореха для организма человека.
Польза бразильского ореха для женщин
Продукт содержит витамины группы В, магний и другие минералы, которые в комплексе эффективно действуют на весь организм в целом. Улучшенный состав крови приводит к здоровому виду волос, ногтей, кожи. Цинк предотвращает выпадение, ниацин – преждевременную седину. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.
Селен:
- улучшает репродуктивную функцию;
- усиливает либидо.
Масло бразильского ореха применяют в следующих промышленных отраслях:
- художественные краски;
- изготовление часовых механизмов (для смазки);
- косметология.
Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому данный продукт можно встретить в составе уходовой косметики.
Бразильский орех беременным
Наличие фолиевой кислоты в ядрах способствует снижению риска развития врожденных патологий у плода и преждевременных родов, но применять стоит только с разрешения участкового гинеколога. Злоупотребление может закончиться аллергией у матери и малыша или отравлением.
Можно ли бразильский орех кормящей маме
Присутствующие в составе ядер жирные кислоты, витамины, минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но вводить в рацион стоит спустя 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи относятся к высокоаллергийным продуктам и могут вызвать тяжелую реакцию у неокрепшего организма малыша. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять к основному меню небольшие количества ореха только в том случае, если мать употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае можно начинать употребление только после отлучения крохи от груди.
Бразильский орех для мужчин
Присутствие в химическом составе плодов дерева Бертолетия стеролов говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стеролы попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены инфарктам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева Бертолетия служат профилактическим средством указанных заболеваний.
Регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению потенции;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бразильский орех детям: с какого возраста можно
Мнения педиатров сходятся в том, что орехи не стоит давать детям младше трех лет по двум причинам:
- организмом не синтезированы ферменты для переваривания;
- возможно попадание в дыхательные пути.
Малышам до пяти лет врачи рекомендуют давать орехи в перетертом виде. Выраженное иммуностимулирующее действие полезно для школьников в период авитаминозов.
Полезные свойства
Сначала кратко обсудим, как выбрать действительно качественный продукт – вы же не хотите ошибиться, хотите получить максимально качественные ядрышки?
- Если покупаете закрытую коробочку – потрясите ее. Плоды не должны греметь и перекатываться;
- Если ищете очищенные ядрышки – нажмите на них. Они должны быть сочными и упругими, очень плотными. Не менее важен характерный ореховый аромат – если его нет, то покупать плоды не стоит.
А теперь можно обсудить, чем полезен бразильский орех – ведь вы уже познакомились с составом. Продукт обладает невероятным количеством положительных качеств, которые можно ощутить на себе при регулярном потреблении суточной нормы!
- Успокаивает нервную систему;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Повышает иммунитет;
- Предотвращает преждевременное старение;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- Нормализация работы мочеполовой системы;
- Становление нормального гормонального фона;
- Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Предупреждает развитие раковых опухолей;
- Выводит токсины и шлаки;
- Разгоняет метаболизм;
- Предупреждает развитие катаракты;
- Лечит болезни суставов;
- Подавляет воспалительные процессы;
- Нормализует менструальный цикл;
- Очищает кишечник;
- Усиляет выработку тестостерона;
- Стимулирует либидо;
- Обеспечивает выработку нужных витаминов в организме
Отдельно отметим, в лечении каких заболеваний используется бразильский орех! Плоды показаны в следующих случаях:
- Бессонница;
- Нервные расстройства;
- Анемия и недостаток гемоглобина;
- Болезни сердца и сосудов;
- Болезни щитовидной железы;
- Повышенная усталость;
- Сильные физические нагрузки;
- Пониженный иммунитет;
- Нарушения памяти;
- Болезни почек;
- Заболевания печени;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать плоды деткам? Можно, но с некоторыми оговорками – не рекомендуется вводить в рацион до достижения пятилетнего возраста:
- В организме нет ферментов для переработки продукта;
- Высока склонность к возникновению аллергии;
- Можно подавиться крупным орешком.
После достижения пятилетнего возраста можно понемногу давать орешки – желательно, в перетертом виде. Если аллергия не проявилась, смело угощайте малыша 1-2 орешками, но помните о суточной норме!
Мы обсуждаем полезные свойства и противопоказания бразильского ореха – если мы уже обсудили пользу, пора переходить к негативным сторонам. Без них не обойтись, они присутствуют у каждого продукта.
Также рекомендуем: Е500
Симптомы дефицита селена
Если у человека снижено зрение, болят суставы и мышцы, появилась сыпь на коже, преследует постоянное чувство усталости, одолевают частые простуды, расстроено пищеварение, а анализы крови показывают высокий холестерин – это симптомы селенового голодания.
К этому стоит отнестись серьезно. Как минимум, стоит посетить врача-эндокринолога и обсудить с ним дозировку и форму приема селена. Кстати, считается, что из продуктов усваивается до 98 процентов содержащегося в них селена, а из лекарственных форм селена – от 10 до 20 процентов. Так что, если вам назначат прием селена, стоит задуматься о приобретении бразильского ореха.
Бразильский орех
Плантации бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут опылители цветов бразильского ореха.
С дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды, самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.
Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.
Химический состав
Как и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка, белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что
- в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
- в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
- в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.
В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г бразильских орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567 Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал составляет 42,13% нормы.
Цена
Очищенные от скорлупы орехи могут продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны темно-желтые пятна.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
- Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.
Сколько можно есть в день
Для того, чтобы не навредить организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление чесночного запаха от тела и изо рта человека.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
Калорийность грецкий орех – таблица
Американская ассоциация диетологов включила грецкие орехи в Топ-10 продуктов, помогающих бороться с высоким уровнем холестерина.
Все дело в том, что в них содержится большой уровень омега-3 жирных кислот. А эти соединения способны снизить уровень триглицерида. Вида жировых соединений, присутствующих в крови и являющихся составной частью вредного холестерина.
Калорийность грецких орехов 100 г
Калории | 656 кКал |
из них от белков | 65 кКал |
из них от жиров | 547 кКал |
из них от углеводов | 44 кКал |
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, данный продукт используется во многих диетических блюдах. Все дело в том, что калорийность этого продукта считается полезной. Ведь растительный жир из орехов крайне полезен при диетах, направленных на снижение веса.
Блюда и продукты:
- Шоколад Picnic Мега Грецкий орех – 473 ккал
- Салат из свеклы с грецким орехом – 134 ккал
- Каша геркулесовая с грецким орехом – 181 ккал
Питание и потребление людьми
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2743 кДж (656 ккал) |
12,27 г | |
Крахмал | 0,25 г |
Сахара | 2.33 г |
Пищевые волокна | 7,5 г |
66,43 г | |
Насыщенный | 15,137 г |
Мононенасыщенный | 24,548 г |
Полиненасыщенные | 20,577 г |
14,32 г | |
Триптофан | 0,141 г |
Треонин | 0,362 г |
Изолейцин | 0,516 г |
Лейцин | 1,155 г |
Лизин | 0,492 г |
Метионин | 1,008 г |
Цистин | 0,367 г |
Фенилаланин | 0,630 г |
Тирозин | 0,420 г |
Валин | 0,756 г |
Аргинин | 2,148 г |
Гистидин | 0,386 г |
Аланин | 0,577 г |
Аспарагиновая кислота | 1,346 г |
Глютаминовая кислота | 3,147 г |
Глицин | 0,718 г |
Пролин | 0,657 г |
Серин | 0,683 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 54% 0,617 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,035 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,295 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,101 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 22 мкг |
Витамин С | 1% 0,7 мг |
Витамин Е | 38% 5,73 мг |
Минералы | Количество % DV † |
16% 160 мг | |
Железо | 19% 2,43 мг |
Магний | 106% 376 мг |
57% 1,2 мг | |
104% 725 мг | |
Калий | 14% 659 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
43% 4,06 мг | |
Другие составляющие | Количество |
вода | 3,48 г |
Селен | 1917 мкг |
Бета-ситостерин | 64 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Бразильские орехи после снятия скорлупы
Бразильские орехи содержат 14% белка , 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калории приходят от жира и 100 грамм ( 3 12 -ounce) количество обеспечивает 2,740 килоджоулей (656 килокалорий) от энергии пищи . Жировые компоненты – 23% насыщенных , 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных . Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот , очищенные бразильские орехи могут быстро прогоркнуть .
С точки зрения питания бразильские орехи являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) пищевых волокон (30% дневной нормы ), а также различных витаминов и диетических минералов . 100 г ( 3 12 унции) количество (75% от одной чашки ) из бразильского ореха содержит богатое содержание тиамина (54% DV), витамин Е (38% DV), магний (106% DV), фосфор (104 % DV), марганец (57% DV) и цинк (43% DV). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена , при этом порция из шести орехов в 28 г (1 унция) обеспечивает 774% суточной нормы. Это в 10 раз превышает рекомендованную в США диетическую норму для взрослых , даже больше, чем , хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.
Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера при исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) у полных женщин.
Фитохимические вещества
Скорлупа бразильских орехов содержит высокий уровень афлатоксинов , которые при употреблении могут вызвать повреждение печени , в том числе, возможно, рак.
Орехи содержат небольшое количество радия , радиоактивного элемента, а в килограмме орехов активность составляет от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах; Согласно данным университетов , связанных с Ок-Ридж , не из-за повышенного содержания радия в почве, а из-за «очень обширной корневой системы дерева».
Противопоказания
Как употреблять бразильский орех? Любой продукт полезен лишь при условии умеренного потребления и соблюдения всех рекомендаций. Наш герой в этом плане не исключение. Противопоказания бразильского ореха сводятся к следующим:
Селен жизненно необходим человеку, но следует помнить, что в количестве, превышающем 400 мкг, он опасен. Признаками отравления в результате передозировки являются тошнота, рвота, дискомфорт в области солнечного сплетения. Максимальная доза для взрослых: 4-5 орешка в день, детям не рекомендуется съедать больше 2 орехов сразу. Бразильский орех употребляют умеренно ещё и потому, что его плоды содержат определённое количество радия и бария. В допустимых и безопасных количествах, но чрезмерное употребление может навредить организму. В скорлупе находится токсичное вещество афлатоксин. Поэтому добросовестные поставщики проводят экспертизу каждой партии орешков, чтобы изъять те, в скорлупе которых содержание этого вещества повышено. Следует учитывать, что бразильский орех относится к потенциальным аллергенам
С осторожностью нужно употреблять ядра людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на другие виды орехов. Желающим обрести идеальную фигуру не следует увлекаться этими продуктами: калорийность бразильского ореха составляет больше 600 ккал на 100 г. Бертолетия высокая – уникальное растение с необычными плодами
С точки зрения законов ботаники, дерево не относится к ореховым. Правильнее называть его плоды семенами. Но как бы бразильский орех ни назывался, его польза для человеческого организма очевидна
Бертолетия высокая – уникальное растение с необычными плодами. С точки зрения законов ботаники, дерево не относится к ореховым. Правильнее называть его плоды семенами. Но как бы бразильский орех ни назывался, его польза для человеческого организма очевидна.
Будьте здоровы!