Добавка е 104

Использование

Несмотря на средний уровень опасности для здоровья человека, краситель Е 104 в ряде стран, включая Украину и Россию, применяют в пищевых производствах. А конкретно, его используются для окрашивания при копчении рыбы, в напитках (как правило, в газированных), в различных бакалейных продуктах и кондитерском производстве (для драже, леденцовых конфет и жевательных резинок).

Кроме этого, другие области промышленности тоже не обходятся без данного вида красителя. Его применяют в одеколонах (парфюмерная промышленность), в красках для волос и губных помадах, в мыле и зубной пасте (косметическая область промышленности).

В области фармакологии применяются для окрашивания лекарственных форм производные хинолинового желтого.

Применение

Правильно указывать, что Е104 — это не только пищевая добавка. Краситель используется в промышленности, в косметической отрасли, в фармацевтике и в химическом производстве.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — основная сфера применения добавки. Е104 добавляют в самые разные продукты питания:

  • жевательная резинка;
  • конфеты, в том числе леденцы;
  • мороженное, мармелад, желе и другие сладости;
  • копчености, в том числе, в рыбу — для придания привлекательного золотистого оттенка, вызывающего аппетит;
  • чипсы, кукурузные палочки и другие снеки;
  • вино, сидр, другие алкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, выпечка;
  • соусы, в том числе горчица;
  • рыбные продукты: палочки, фарш, сурими;
  • безалкогольные напитки.

Е104 делает внешний вид продуктов питания привлекательнее. В его использовании заинтересованы производители, потому как товар с красителем хочется купить, другие — в сравнении с ним, смотрятся не так привлекательно.

Производство косметики и бытовой химии

Краситель входит в состав:

  • румян;
  • теней для глаз;
  • краски для волос;
  • шампуней;
  • мыла;
  • помады для губ;
  • одеколона;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за волосами.

Хинолиновый желтый добавляют в некоторые лекарства и товары, которые продают в аптеке. Например, в леденцы от кашля. В таблетках краситель может применяться для придания яркого цвета оболочке.

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид

Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Применение пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Пищевую добавку Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяют в составе многих продуктов.

Его добавляют в такие продукты:

  • леденцы;
  • жевательные резинки;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • подкопченная рыба;
  • сухие завтраки;
  • цветные макаронные изделия;
  • горчица;
  • спиртосодержащие напитки;
  • вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • икра рыбы;
  • фрукты с глазурью;
  • газированные и энергетические напитки;
  • диетические смеси.

Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.

Как узнать, что краситель желтый хинолиновый есть в составе товара?

Производители любых пищевых продуктов обязаны указывать их состав на упаковке товара, причем перечень всех ингредиентов, перечисленный на упаковке, обычно упорядочен по убыванию их массовой доли в составе.

Лучшим вариантом, таким образом, является случай, когда любые пищевые добавки находятся в конце списка.

Обратите внимание, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в части 4.4 п.2), если массовая доля каких-либо составных ингредиентов (из двух и более компонентов) в пищевой продукции составляет менее 2%, то допускается не указывать входящие в него компоненты. Но при этом данное послабление не касается пищевых добавок

Любые пищевые добавки, включая Е104, должны быть указаны в перечне ингредиентов по:

  • функциональному назначению (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.);
  • наименованию или индексу согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN).

Указание одного только номера недопустимо — поэтому в составе товара пищевую добавку Е104 нужно искать в виде «краситель Е104» или «краситель желтый хинолиновый».

Согласно части 4.4 п.18 ТР ТС 022/2011 на продукты, содержащие краситель Е104, должна также наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Или просто E104.

Как узнать, что краситель желтый хинолиновый есть в составе товара?

Производители любых пищевых продуктов обязаны указывать их состав на упаковке товара, причем перечень всех ингредиентов, перечисленный на упаковке, обычно упорядочен по убыванию их массовой доли в составе.

Лучшим вариантом, таким образом, является случай, когда любые пищевые добавки находятся в конце списка.

Обратите внимание, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в части 4.4 п.2), если массовая доля каких-либо составных ингредиентов (из двух и более компонентов) в пищевой продукции составляет менее 2%, то допускается не указывать входящие в него компоненты. Но при этом данное послабление не касается пищевых добавок

Любые пищевые добавки, включая Е104, должны быть указаны в перечне ингредиентов по:

  • функциональному назначению (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.);
  • наименованию или индексу согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN).

Указание одного только номера недопустимо — поэтому в составе товара пищевую добавку Е104 нужно искать в виде «краситель Е104» или «краситель желтый хинолиновый».

Согласно части 4.4 п.18 ТР ТС 022/2011 на продукты, содержащие краситель Е104, должна также наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Или просто E104.

Польза и вред фтора в пасте

Нужно понимать, что фтор в данном случае — обобщенное понятие. К примеру, зубная паста содержит не сам фтор в его первичном состоянии, а соединения на его основе. Чаще всего в ней содержатся следующие виды фторидов:

  • Монофторфосфат натрия — практически отсутствует в современных пастах по причине медленного высвобождения ионов фтора.
  • Фторид натрия — очень популярный компонент, который характеризуется быстродействием и неплохими реминерализирующими свойствами. Кстати, большинство противников фторирования говорят про вред конкретно фторида натрия.
  • Фторид олова — еще один довольно распространенный компонент, применяемый несколькими крупными производителями зубных паст.
  • Аминофторид — считается самой современной, эффективной и дорогостоящей разновидностью фторидов в средствах по уходу за полостью рта.

Разговоры про пользу и вред фтора в зубной пасте ведутся давно. Однако в реальности многие тезисы являются непроверенными или слишком преувеличенными. Ниже представлена таблица, в которой указаны объективные положительные и отрицательные качества фторированной зубной пасты.

  • Фторированная зубная паста предотвращает (отчасти!) деминерализацию эмали и развитие кариеса. Бактерии полости рта вырабатывает молочную кислоту, снижающую уровень pH и «вымывающую» кальций из зубной эмали, делая ее уязвимой. Кристаллы кальция под воздействием фторида образуют прочное соединение, в меньшей степени подверженное воздействию кислот.
  • Фториды имеют антисептические свойства, препятствуя размножению бактерий и образованию налета, а также положительно влияя на состав и защитные свойства слюны.
  • Избыток фтора провоцирует флюороз — заболевание эмали с появлением характерных пятен и углублений. Риск его возникновения особенно велик в детском возрасте в период развития молочных зубов. При этом одна лишь фторированная паста редко может стать основной причиной избытка фтора в организме.
  • Фтор может негативно сказываться на сапрофитовой (дружественной) микрофлоре полости рта. Это один из современных тезисов от специалистов, которые говорят про вред фторидов в зубной пасте.

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

Пищевые добавки всегда кодируются при помощи буквы «Е» и четырех- или трехзначного номера. «Е» — сокращение от слова «Европа», а также связь со словом «edible» (»съедобный» на английском языке).

Не все Е-добавки разрешены в европейских странах.

Е104 используется, например, в России и Украине, в Австралии, Новой Зеландии, но полностью запрещена в:

  • США.
  • Канаде.
  • Японии.
  • Норвегии.

В странах Европы ранее могла использоваться без ограничений, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 году приняло постановление по ужесточению контроля за использованием данной добавки, ограничив меру допустимого суточного потребления (https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1329). Однако на текущий момент этот краситель все еще не запрещен.

Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?

Есть ли польза?

Поскольку Е104 является синтетическим красителем, то польза от ее применения в продуктах есть только для производителей: она позволяет придать им неестественно привлекательную окраску. Также в отличие от некоторых других добавок желтый хинолиновый может выводиться через почки с мочой, не накапливаясь в организме.

Чем вреден, каковы должны быть меры предосторожности?

Как уже было указано выше, ТР ТС 022/2011 особо регулирует указание добавки Е104 в составе. Хотя данный краситель относится к веществам среднего уровня опасности, в некоторых исследованиях отмечают возможные негативные последствия от его регулярного употребления в пищу:

  • детская гиперактивность;
  • дефицит внимания у детей;
  • дефекты в детских поведенческих реакциях;
  • аллергические заболевания;
  • хронические риниты;
  • дерматиты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • приступы удушья и анфилактический шок при употреблении в больших количествах и др.

Официально онкогенность пищевого красителя Е104, повышающая риски развития раковых опухолей, не подтверждена научными исследованиями, но данные о его запрете в ряде стран вызывают опасения.

Следует в качестве предосторожности ограничить употребление этой добавки в пищу

Допустимое суточное потребление

Именно поэтому нормы допустимого суточного потребления (ДСП) для Е104 строго регламентированы: до 0.5 мг на 1 кг веса в день в странах ЕС и до 10 мг в России.

Пищевой краситель Е104 (Желтый хинолиновый)

Название: Желтый хинолиновый Е104 Другие названия: Е104, Е-104, Анг: E104, E-104, Quinoline Yellow WS Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Хинолиновый желтый Е-104 (Acid Yellow 3, Quinoline Yellow) — краситель, придающий желто-зеленую окраску. По своей природе это очень опасный синтетический азокраситель. Выделяют два вида красителя — растворимый в воде и растворимый в спирте. В первом случае добавку обозначают как «Желтый хинолиновый WS», во втором — «Желтый хинолиновый SS». В ряде стран хинолиновый желтый Е104 разрешен для использования в пищевой промышленности и внесен в реестр пищевых добавок. В частности, добавку Е104 можно найти в пищевой продукции, выпускаемой Россией и Украиной. В Японии, Норвегии, Австралии и США хинолиновый желтый краситель объявлен вне закона.Применение: В некоторых странах желтый хинолиновый Е104 добавляют в бакалейную продукцию, краситель участвует в процессе копчения рыбы. Не обходится без этой добавки изготовление жевательных резинок, леденцов, сосательных конфет и разноцветных драже. Помимо пищевой продукции, добавка Е104 фигурирует и в других отраслях промышленности. Краситель хинолиновый желтый широко используется при производстве одеколонов и духов, губных помад и блесков, красок для волос и лаков для ногтей. Средства личной гигиены также могут содержать эту добавку. Особенно часто ее добавляют в шампуни, бальзамы для волос, мыло, зубную пасту, жидкие моющие средства. В медицине и фармацевтике в производстве лекарственных препаратов используют производные хинолинового желтого.

Влияние на организм человека: В ходе исследований свойств красителя хинолинового желтого Е-104 и его влияния на человеческий организм, ученые выяснили, что употребление в пищу этой добавки, вызывает негативные последствия. К примеру, Е104 вызывает воспаления кожных покровов разной степени, крапивницу, анафилаксию. У людей, страдающих астмой, эта добавка вызывает острые приступы удушья, которые сложно купируются даже в медицинских учреждениях. Если хинолиновый желтый попадает в детское меню, то, как показывает статистика, провоцирует развитие гиперактивности детей. Помимо этого, пищевая добавка может способствовать появлению ринита и хронического отека слизистых оболочек носоглотки. В сентябре 2007 были пересмотрены рекомендации по использованию ряда синтетических пищевых добавок, в частности хинолинового желтого Е104. Ученые британского агентства по пищевым стандартам опубликовали результаты исследований в этой области, где указали, что употребление в пищу искусственных пищевых красителей вкупе с консервантом бензоатом натрия приводят к усугублению гиперактивности у детей. Конечно, это только один из факторов, влияющих на формирование поведения детей, и изъятием из ежедневного меню этих добавок проблема не исчерпается. Но то, что кормить ребенка продуктами с содержанием Е104 нельзя, сомнению не подлежит.

Влияние на организм

Проводимые исследования и тестирование показали, что продукт Е104, относящийся к группе – пищевые добавки, при использовании его в пище, может вызывать негативные для организма последствия. В частности, крапивницу, воспаление покровов кожных, а также анафилаксию. У астматиков могут возникать приступы удушья. Попадая в организм ребенка, краситель способствует развитию, так называемой, гиперактивности. Под запретом «хинолиновый желтый» находится для людей, организм которых проявляет гиперчувствительность к аспирину.

EFSA – агентство, занимающееся пищевыми стандартами в Европе, в 2009 году (сентябрь) вынесло решение, в котором нормы по применению некоторых добавок, не исключая и Е 104 были значительно уменьшены. Так, сегодня максимально допустимая доза Е 104 сотсавляет 0,5 мг на 1 кг продукта. Для сравнения: ранее допускалось 10мг/кг. Имеется в виду в мг – краситель, кг – масса тела. Норма рассчитана на сутки. Это решение было обусловлено проведенными в отношении «хинолина желтого» исследованиями. Результаты окончательно подтвердили вред добавки на организм, особенно ее излишнее употребление. Е104 способствует появлению ринита, крапивницы, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие патологии.

Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека

Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Е-да

Чем короче срок годности продукта, тем больше вероятность, что в его составе минимум консервантов и максимум натуральных ингредиентов. Какова вероятность того, что 100% фруктовое пюре сможет «выжить» без холодильника несколько недель? Никакой – фруктовые кислоты через день начнут ферментироваться. Другое дело, если производитель добавил в него консервант, либо сделал из искусственных ингредиентов, что тоже не исключено (все же понимают различие между «Юппи» и «фрешем»?). Кстати, о соках. Получить витамины можно только из свежевыжатых – например, аскорбиновая кислота (витамин С) начинает моментально разрушаться при контакте с кислородом и солнечным светом.

Пищевые добавки используют для придания вкуса, цвета, консервирования. Индекс Е был введен для маркировки еще в 1953 году. Цифры после него обозначают тип добавки: от 100 до 199 — это красители, от 200 до 299 – консерванты, 300–399 — вещества, замедляющие окисление, 500–599 — разрыхлители, 600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса, 900–999 – вещества, уменьшающие вспенивание, 1000–1105 — ферменты и биологические катализаторы.

Опасна или нет пищевая добавка Е104

Об опасности красителя желтого цвета врачи говорят уже давно. Вещество очень вредно для детей младше 6 лет. При употреблении продуктов с химическими добавками у ребенка наблюдается развитие повышенной активности. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит. Это может сказаться и на дальнейшем развитии.

Несмотря на то что пищевая добавка не усваивается организмом и полностью выводится из него, она плохо влияет на функциональность пищеварительного тракта. Возникает дисбактериоз, появляются боли в животе, развиваются симптомы гастрита.

Краситель желтого цвета привлекает внимание, но он представляет опасность для детей, беременных и женщин и людей с хроническими заболеваниями

Если человек страдает бронхиальной астмой или не переносит препараты с ацетилсалициловой кислотой, могут развиться неблагоприятные последствия в виде:

  • удушья;
  • бронхоспазма;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

При отсутствии своевременной помощи все может закончиться смертельным исходом.

Безопасная суточная доза составляет 500 мкг на 1 кг веса. При ее превышении развиваются неблагоприятные последствия. Тогда появляются признаки токсического отравления, головные боли, агрессия, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения.

Внимание! Врачи утверждают, что краситель желтого цвета обладает онкогенным свойством. Поэтому повышается риск развития злокачественных образований. К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах

В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии

К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах. В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии.

Применение

Правильно указывать, что Е104 — это не только пищевая добавка. Краситель используется в промышленности, в косметической отрасли, в фармацевтике и в химическом производстве.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — основная сфера применения добавки. Е104 добавляют в самые разные продукты питания:

  • жевательная резинка;
  • конфеты, в том числе леденцы;
  • мороженное, мармелад, желе и другие сладости;
  • копчености, в том числе, в рыбу — для придания привлекательного золотистого оттенка, вызывающего аппетит;
  • чипсы, кукурузные палочки и другие снеки;
  • вино, сидр, другие алкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, выпечка;
  • соусы, в том числе горчица;
  • рыбные продукты: палочки, фарш, сурими;
  • безалкогольные напитки.

Е104 делает внешний вид продуктов питания привлекательнее. В его использовании заинтересованы производители, потому как товар с красителем хочется купить, другие — в сравнении с ним, смотрятся не так привлекательно.

Производство косметики и бытовой химии

Краситель входит в состав:

  • румян;
  • теней для глаз;
  • краски для волос;
  • шампуней;
  • мыла;
  • помады для губ;
  • одеколона;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за волосами.

Хинолиновый желтый добавляют в некоторые лекарства и товары, которые продают в аптеке. Например, в леденцы от кашля. В таблетках краситель может применяться для придания яркого цвета оболочке.

Что это такое?

Согласно классификации пищевых добавок, Е150а относится к красителям. Получается при термическом разрушении сахара.

Синоним Е150а:

  • сахарный колер I;
  • жженый сахар;
  • карамелизированный сахар;
  • Caramel I;
  • plain caramel.

Виды

В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:

  • Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
  • Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
  • Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
  • Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

Описание и свойства

Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.

Показатель Характеристика
Внешний вид
  • Густая вязкая жидкость.
  • Раствор.
  • Порошок.
Цвет От темно-коричневого до черного.
Вкус Горьковато-сладкий.
Запах Жженого сахара.
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах.
Доля красящего вещества 62-77%.
Точка плавления базового вещества
  • Фруктозы – 98-102 град.
  • Глюкозы – 145-149 град.
  • Сахарозы – 160-185 град.
Источник получения Природные углеводы:
  • кукурузный крахмал;
  • сахарный тростник;
  • свекла.
Другие Термостойкость до 150 градусов; светоустойчив.
Допустимая суточная доза Не лимитирована.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.

Из чего и как получают?

Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.

Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

  • (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
  • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

Среди международных производителей выделяются:

  • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
  • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид

Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • кислорода;
  • серы;
  • и, собственно, натрия.

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • кислорода;
  • серы;
  • и, собственно, натрия.

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: