Пищевая добавка е330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е340: опасна или нет

Пищевая добавка Е340 это фосфаты калия. В чистом виде она выглядит, как мелкокристаллический порошок или гранулы прозрачного, или белого цвета. В пищевой промышленности фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности продукта, красителя, усилителя вкуса, удерживателя влаги и так далее.

Таким образом, можно видеть, что спектр применения и функций фосфатов калия достаточно широк. Одним из наиболее популярных применений фосфатов калия является производство кофе. В этом продукте фосфатов калия содержится огромное количество, пожалуй, даже больше, чем самого исходного продукта — кофейных зёрен.

В кофе фосфаты калия играют роль усилителя и улучшителя вкуса и запаха. Именно благодаря фосфатам калия обеспечивается неповторимый вкус и аромат кофе. Особенно большой процент Е340 содержится в кофе низкого качества, чтобы скрыть ненатуральность продукта. Эти же свойства пищевой добавки используются в различных других напитках — газированной воде, ликёрах и так далее.

Фосфаты калия применяются в зелёных овощах, которые прошли термическую обработку, при чём речь идёт не только о варёных и жареных овощах. Большей частью фосфаты калия применяются в различных замороженных овощах, чтобы придать им видимость свежести и натуральности путём усиления яркости окраски.

Также фосфаты калия применяются при отбеливании рафинированного сахара. Е340 выполняет функцию стабилизатора и регулятора кислотности в различных молочных продуктах. Плавленый сыр производится также за счёт обработки фосфатами калия — они выполняют главную функцию компонента-плавителя.

Пищевая добавка Е340 в обязательном порядке добавляется в различные овощные и фруктовые консервы, чтобы придать продукции более твёрдую консистенцию. Проще говоря, чтобы хотя бы частично восстановить изначальную форму свежего продукта, которую тот теряет в процессе термической и химической обработки при консервировании.

Е340 используется в качестве разрыхлителя в различных мелкодисперсных продуктах — яичном порошке, сухих сливках, сухом молоке, сахарной пудре и так далее.

Также фосфаты калия используются в качестве компонента, который позволяет удерживать влагу в продукте, тем самым повышая его объём, вес и, как следствие, стоимость. И даже при длительном хранении такие продукты не теряют влаги, сохраняя видимость свежести и свой изначальный вес и объём. При изготовлении мороженного фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора и позволяют смешивать между собой несовместимые компоненты, придавая продукту однородную и устойчивую массу.

Несмотря на некоторые полезные свойства фосфатов калия — таких, как препятствие образованию кариеса (что сделало эту добавку одним из основных компонентов зубных паст), Е340 оказывает негативное воздействие на здоровье человека. При повышенной дозировке фосфаты калия негативно воздействуют на процесс пищеварения, вызывая диарею.

Также фосфаты калия оказывают разрушительное воздействие на микрофлору кишечника. И если при небольших дозах это воздействие не носит критически разрушительного характера, то при повышенных дозах последствия могут быть весьма печальными.

Также употребление фосфатов калия может привести к нарушению дисбаланса фтора и кальция в организме, что приводит к развитию остеопороза. Исследования в американском университете штата Иллинойс показали, что хрупкость костей, особенно в подростковом возрасте, часто связана с употреблением газированных напитков, в которых содержатся фосфаты калия. Также повышенное употребление Е340 может привести к засорению сосудов кальциевыми бляшками и привести к инфаркту и почечной недостаточности.

Стоит отметить, что содержание фосфатов калия в традиционной пище довольно высокое — производители не скупятся на добавление в продукты питания этой пищевой добавки, что позволяет решить многие задачи. Поэтому состояние перенасыщенности организма фосфатами калия — довольно часто встречающееся явление.

Пищевая добавка Е340 разрешена во многих странах мира, однако установлена её безопасная суточная доза — 70 мкг на кг веса. И, учитывая перенасыщение продуктов питания фосфатами калия, эта дозировка превышается очень часто.

Е235 влияние на организм. Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?

Употребление продуктов с пимарицином или Е235 надо тщательно контролировать , ведь есть опасность передозировки данным антибиотиком.

При регулярном употреблении Е235 в больших дозах возможно обострение желудочных заболеваний, диареи, тошноты и рвоты.

Хотя производители и контролируют содержание натамицина в пищевых продуктах, желательно не приобретать продукцию с содержанием различных антибиотиков.

В крайнем случае разрешено потреблять не более 0,3 мг на килограмм веса . Такая дозировка является безопасной для организма и не вызывает нежелательных побочных явлений.

Есть ли польза?

При соблюдении умеренной дозировки Е235 он хорошо переносится организмом и не вызывает токсического эффекта и привыкания. Если злоупотретлять натамицином, то возникает тошнота, рвота, диарея и другие кишечные и желудочные расстройства.

Также следует помнить, что Е235, или атамицин, — антибиотик группы макролидов, и вместе с грибковой болезнетворной флорой нейтрализует полезные, хорошие бактерии, которые необходимы для здорового функционирования организма. Поэтому употребление Е235 следует строго дозировать.

Возможный вред и меры предосторожности

Вещество практически не всасывается с кожных покровов, желудка и со слизистой оболочки. Однако продукты питания им разрешено обрабатывать только поверхностно, а именно только оболочку , чтобы его нельзя было употребить в пищу. Такое строгое ограничение добавления антибиотика натамицина в продукты питания объясняется опасностью возникновения устойчивости болезнетворных грибков и других микроорганизмов к антибиотику.

Большое употребление пищевого консерванта вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Натамицин широко применяется в гинекологии и в медицинской практике под известным названием «Пимафуцин» , он назначается для лечения грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Пимарицин входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержденный правительством РФ. Это лекарство часто назначают для лечения грибковых инфекций.

Характеристики и свойства

Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:

  1. Пищевая. Кислота получается путем брожения плесневелых грибов сахара и продуктов, содержащих сахар. Применяется для продуктов питания, регулируется ГОСТом и называется «Кислота лимонная безводная Е330».
    Вещество определяют к следующим группам: консервантам, антиоксидантам, цветовым стабилизаторам, регуляторам кислоты.При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным.
  2. Химическая. Данную добавку получают из свекловичной патоки или кукурузного (пшеничного, картофельного) крахмала. Продукты, отферментированные штаммами плесневелого гриба, позволяют получить состав, содержащий до 90% лимонной кислоты. Затем с помощью специально обработанного мела, кислоту отделяют от примесей, кристаллизуют, сушат и проводят расфасовку. Такой способ получения не относится к натуральному производству, несмотря на применение природного сырья на первоначальном этапе.

При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Использование фосфатов калия

Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.

Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.

Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:

  • для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
  • для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
  • при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
  • востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
  • применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
  • проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
  • в производстве мороженого выступает как эмульгатор.

Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.

В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.

Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:

  • фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
  • бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
  • косметической – входит в состав зубных паст;
  • микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • при производстве удобрений.

Что за добавка Е340

По принятой международной классификации код Е340 присвоен фосфату калия. В пищевой промышленности используют ортофосфат калия 1, 2 или 3-замещенный. Обозначаются они соответственно Е340 (і), Е340(іі) либо Е340(ііі).

Используют консервант в качестве:

  • стабилизатора;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • эмульгатора;
  • фиксатора окраски;
  • влагоудерживающего агента.

При его добавлении усиливается действие антиоксидантных веществ.

Выглядит пищевая добавка как гранулированный или кристаллический порошок. Он может быть как бесцветным, так и белым. Е340 хорошо растворяется в воде, но остается практически неизменным при соединении с этанолом. С химической точки зрения добавка является калиевой солью или эфиром ортофосфатной кислоты.

Запах у консерванта отсутствует, на вкус он кисловатый

При употреблении важно соблюдать рекомендованные нормы. По мировым стандартам в пищевых продуктах стабилизатор должен содержаться в количестве не более 70 мг на 1 кг

Но в России можно найти продукцию, в которой содержание его достигает 5 г на 1 кг.

Где применяется пищевая добавка Е340

Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.

Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:

  • регулирует уровень кислотности алкогольного и безалкогольного напитка;
  • стабилизирует оттенок зеленых овощей, которые подвергаются тепловой обработке;
  • улучшает внешний вид сахара;
  • повышает стойкость молока к высоким температурам;
  • влияет на процесс производства плавленого сырка;
  • способствует отвердеванию фруктовой консервации;
  • является источником калия в закваске;
  • разрыхляет сухие сливки, яичный порошок, , пудру и прочие сыпучие продукты питания;
  • удерживает и связывает влагу в разных видах фарша;
  • выполняет функцию эмульгатора в процессе изготовления мороженого.

В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.

Вот какие прочие области использования добавки:

  • в косметике –
    во время производства зубной пасты;
  • в фармакологии
    – при производстве лекарств для лечения дефицита фосфора;
  • в процессе
    выращивания плесневых грибов;
  • в
    производстве минеральных удобрений;
  • в
    производстве гигиенических средств для домашнего хозяйства.

Какой вред пищевая добавка Е 252 несет организму?

Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин). Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия. Однако на этом явные плюсы заканчиваются и начинаются минусы, из-за которых пищевая добавка Е 252 была введена в группу веществ средней токсичности. При активном употреблении содержащих её продуктов:

  • наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
  • происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
  • возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
  • ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.

Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей. Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе. Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.

  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности

Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции

Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам

Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Что это такое?

Это добавка, которую используют в пищевые продукты, для регуляции кислотности. Так же она является фиксатором окраски и усиливает действие антиоксидантов.

Справка. Разработана данная добавка научно-исследовательским институтом, и принята в ГОСТ Межгосударственным советом по стандартизации. ГОСТ 31687 введен в действие с 1 июля 2013 года. Индекс антиоксиданта Е340.

Виды

Существует 3 вида фосфата калия, которые используют в пищевой промышленности.

  • Е340 (i) – орто-Фосфат калия 1. Его формула KH2PO4.
  • E340 (ii) – орто Фосфат калия 2. Его формула K2HPO4.
  • E340 (iii) – орто-Фосфат калия 3. Его формула K3PO4.

Данные фосфаты обеспечивают организм энергией. Участвуют в обмене веществ и в метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудке и перерабатываются организмом.

Описание и свойства

Наименование добавки Е340 Е340 (i) Е340 (ii) Е340 (iii)
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
Цвет Белый Белый. Белый. Белый.
Запах Не имеет. Не имеет. Не имеет. Не имеет.
Содержание токсичных элементов
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
Вкус Кислый. Кислый. Кислый. Кислый.
Растворимость Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте.
Плотность 2,564 г/см². 2,564 г/см². 2,564 г/см². 2,564 г/см².

Из чего и как получают?

В пищевой промышленности крупных масштабов, фосфаты калия получают при помощи взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. Самым крупным предприятием является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical.

Важно. В России тоже существует производство получения фосфатов калия

Находится он в городе Москва и называется ОАО «Реатекс».

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе.

Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:

  • ликероводочные изделия 5 г/л;
  • овощи маринованные 2 г/кг;
  • рыба вяленая 200 мл/кг;
  • сахар, кондитерские изделия 1,5 г/кг;
  • мясные продукты 5 г/кг;
  • молоко стерилизованное 1 мг/кг;
  • сыры 2 г/кг;
  • хлебобулочные изделия 20 г/кг;
  • макаронные изделия 2 г/кг.

При производстве косметики

  • Добавку Е340 также добавляют в косметические средства.
  • Фосфаты калия предотвращают развитие кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту.
  • В бытовой химии добавку используют как смягчитель, добавляя в жидкое мыло и моющие средства.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.

Важно. Содержание в лекарствах не превышает 10 г

В других отраслях промышленности

Фосфат калия используют и в промышленных целях. С его помощью производят удобрения для растений. Так же для производства каучуков, только используя его заменитель Е340(i).

Пищевые добавки в настоящее время незаменимы. Главное понимать, какая из них приносит вред, а какая пользу. Следует вывод: что фосфаты калия Е340 не вредны, если их суточная доза не превышает норму. Добавка Е340 является разрешенной во всех странах и не подвергает опасности человеческую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение

Е340 — регулятор кислотности, антиоксидант, фиксатор окраски и консервант.

Используется в промышленности в качестве влагоудерживающего агента.

Антиокислительные свойства калия фосфата позволяют применять его в различных областях промышленности.

Пищевая промышленность

Применение в пищевой промышленности:

  • производство газированных напитков: Пепси-Кола, Кока-Кола и др. (усилитель вкуса);
  • производство дрожжей (в качестве питательной основы);
  • смеси для выпечки (дополнительный источник фосфора стимулирует действие дрожжей);
  • производство плавленых сыров (соль-плавитель);
  • производство колбас и мясных консервов (связующий и влагоудерживающий агент, фиксатор окраски);
  • производство растворимого кофе, яичного порошка, сухих сливок (разрыхлитель);
  • производство сахара (отбеливатель);
  • производство овощных и фруктовых консервов (отвердитель и стабилизатор цвета);
  • пастеризация и стерилизация молока;
  • производство мороженого (эмульгатор).

Косметология

В косметологии применяется:

  • в качестве стабилизирующего средства при производстве кремов;
  • как смягчающий компонент при производстве зубной пасты.

Другое

Другое применение пищевой добавки:

  • производство пенициллина;
  • производство фосфатных удобрений;
  • производство каучука;
  • в гальваническом производстве.

Ограничения и применение Е110 в мире

На использование красителя желтый «солнечный закат» в ряде стран установлен запрет. Например, его нельзя добавлять к продуктам в США, Норвегии или Финляндии. При этом в Европе с 2008 года действует закон, обязывающий производителей размещать на упаковках специальные предупреждения о присутствии Е110 в составе товаров и возможном негативном действии на здоровье детей. А уровень допустимой нормы в продуктах ограничен 2,5 мг на каждый кг веса. В России и странах СНГ применять пищевой краситель разрешено. Ограничений для его присутствия в продуктах нет.

Некоторые производители пытаются заменять Е110 другими пищевыми красителями, чтобы снизить риск для здоровья. Единственной схожей добавкой стал куркумин. Окрас после его применения не такой выраженный, но опасность для человека многократно ниже.

Краситель Е110 стал одной из универсальных добавок. Поэтому его применяют многие сферы промышленности, где есть необходимость окрашивать товары в ярко-оранжевые оттенки. Наибольший спрос добавка Е110 получила в пищевом производстве, косметологии и фармакологии.

Пищевая промышленность

Желтый «солнечный закат» часто применяют для окрашивания продуктов разных категорий. Повышенным спросом Е110 пользуется при изготовлении напитков или сладостей со вкусом цитрусов или персиков. Поэтому его можно заметить даже в распространенных марках товаров, включая «Миринду».

Куда добавляют краситель E110:

  • лимонный творог;
  • кабачковая икра;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • консервы из рыбы, овощей и фруктов;
  • супы быстрого приготовления;
  • фруктовые желе, мармелад;
  • восточные сладости;
  • глазурь для десертов;
  • начинки для сладостей;
  • картофельные чипсы;
  • сухарики со вкусовыми добавками;
  • сырные соусы, приправы, горчица;
  • газированные и алкогольные напитки.

Иногда Е110 комбинируют с другими красителями. Отдельные сочетания помогают добиться выраженных оттенков для шоколадных или карамельных десертов. Также «солнечный закат» используют для окраски уже готовых продуктов.

Производство косметики

Пищевой краситель часто применяют в производстве косметических средств. Он помогает придать ярко-оранжевый оттенок смесям, а чаще это делают для соответствия их ароматизатору. Например, в средствах с запахом апельсина или манго.

Косметика с Е110:

  • шампуни для волос;
  • твердое мыло, гели для душа;
  • лаки или гели для ногтей;
  • пена или другие средства для ванны;
  • средства для автозагара.

Пищевую добавку используют частные мастера, занимающиеся продажей мыла ручной работы. С ней удается создать яркие бруски или даже сформировать интересные рисунки. Также краситель востребован у людей, готовящих домашнюю косметику для ухода за кожей и волосами.

Лекарственные препараты

Добавка Е110 не оказывает лечебного действия на организм, но иногда встречается в лекарствах. Ее применяют для придания препаратам яркого привлекательного вида. Такой окрас лекарств помогает больным проще отличать медицинские средства между собой.

Чаще пищевой краситель встречается в пленочной оболочке таблеток. Причем добавляют его также к поливитаминам и БАДам. Чуть реже Е110 можно увидеть в сладких сиропах от кашля, оказывающих отхаркивающее действие. Наличие «солнечного заката» отмечают в составе. Поэтому для определения его присутствия достаточно ознакомиться с приложенной инструкцией.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е340

В пищевой промышленности активно используют консервант Е340. Его применяют как «улучшитель» вкуса и регулятор кислотности в таких продуктах:

  • газированные напитки (Sprite, Pepsi и подобные);
  • ликеры;
  • кондитерские изделия.

В стерилизованном и пастеризованном молоке пищевая добавка нужна как вещество, которое повышает устойчивость молокопродуктов к нагреванию.


В плавленых сырах Е340 выполняет функцию плавильной соли

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

В зеленых овощах Е340 выступает стабилизатором их окраски. При термической обработке они не меняют цвет. Это обусловлено тем, что монофосфат калия способен поддерживать нейтральную кислотность среды, pH остается на уровне около 7. Это способствует сохранению зеленого цвета.

В консервированные овощи, фрукты Е340 добавляется в качестве отвердителя. А при производстве сахара вещество используют как отбеливатель.

Функцию разрыхлителя калия фосфат выполняет при добавлении его в такие продукты:

  • яичный порошок;
  • сухие сливки;
  • сахарную пудру;
  • иные сыпучие смеси.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

При производстве готового мясного, рыбного фарша, колбас пищевой консервант используют в качестве связующего и удерживающего влагу компонента. Не обходятся без него и при изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, напитков спортивного питания. Он является источником калия для указанных продуктов.

Консервант входит в состав растворимого кофе и кофейных напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: