Добавка е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) производится из отходов коксохимического или газового производства, затем это вещество добавляют в поваренную соль; следовательно, сегодня почти у каждого человека на столе имеется побочный продукт коксохимической или газовой промышленности.

После попадания в желудок ферроцианид натрия растворяется. Некоторые ученые говорят об опасности этой добавки. Это связано с возможностью разложения Е535 из-за воздействия соляной кислоты желудочного сока. Они считают, что в данной реакции может образовываться синильная кислота.

При постоянном попадании этой кислоты в организм, можно заметить её негативное воздействие на органы дыхательной системы — появляется одышка, которая является последствием гипоксии. Данная кислота мешает притоку кислорода в клетки, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию.

Аритмия, медленный сердечный ритм, нарушения артериального давления — все эти процессы в организме происходят также из-за этого воздействия токсичного вещества. Но исследования так и не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Из-за сомнений Е535 отнесли к классу умеренной опасности.

Польза и вред пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) не обладает никакими полезными свойствами для организма; однозначного ответа на вопрос, имеет ли вредные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают:

  • аритмии;
  • сосудистые спазмы;
  • скачки артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии (высокие дозы этого яда приводят к мгновенной остановке сердца).

Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд.

Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма.

Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Многие люди из большого разнообразия продуктов, которые предлагают производители, выбирают соль (пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия)) по внешнему виду. Сероватую с комочками пищевую соль оставляют на полках магазинов и отдают предпочтение белой рассыпчатой соли. Таким образом покупатели совершают огромную ошибку! Именно некачественный на вид продукт наиболее безопасный: в нем нет сомнительных антислеживающих агентов.

Максимальная доза этой синтетической добавки в сутки составляет 0,25 мг на каждый килограмм массы тела.

Ферроцианид калия где запрещен. Ферроцианид калия

Название: Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов. Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Описание и свойства

Вид Кристаллы или кристаллический порошок.
Цвет Лимонно-жёлтый.
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) 13943-58-3.
Эмпирическая формула K4Fe(CN)6*3H2O.
Молекулярная масса 422,41.
Спецификации (по ГОСТ 4207-75)
  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
Плотность 1,85 г/см³.
Физические свойства
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
Органолептические свойства
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
    1. Foodchem (Китай);
  • Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
  • Kodia Company Limited (Китай);
  • Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • Biochem (Франция).

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Может добавляться в количестве не более 20 мг (в пересчёте на K4Fe(CN)6) на килограмм продукта.

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Вред от употребления ферроцианида натрия

Негативные последствия от употребления компонента в пищу не принимали на должный уровень и не говорили об этом серьезно. Предельно – допускаемой нормой считалось 25 мг на килограмм веса человека в сутки, и это количество не принесет существенных изменений для организма. Тем не менее, оказывается, что даже употребление в незначительных количествах этого вещества может нанести вред для человеческой жизни.

В химическом составе добавки присутствуют токсические вещества, которые отравляют человеческий организм. В Российской Федерации уже существуют законодательные акты, которые категорически запрещают использование в пищевой отрасли добавки Е535. Однако такие страны как Украина и Европа к этому еще не пришли.

Область применения ферроцианида натрия широкая. Он используется в сыпучих продуктах, чтобы при длительном хранении они слеживались и не образовывали комков. Вещество также прекрасно помогает поддерживать вязкость в продуктах питания. Кроме сыпучих порошкообразных продуктов вещество фигурирует в фотографии, где оно отбеливает и тонирует, при создании синего цвета под названием «берлинская лазурь», как стабилизатор при покрытии сварочных стержней. В винном производстве добавка Е535 устраняет катионы и тяжелые металлы, которые негативно влияют на привкус напитка. Устаревшие данные о допустимой среднесуточной дозе ферроцианида натрия находятся в пределах 25 мг на 1 кг массы тела человека.

Соль с добавкой Е535 часто встречается в продаже. Она имеет медленное воздействие на человека, но губительное. Так, вещество начинает замедлять движение крови. Первыми симптомами токсического влияния добавки проявляется в чувстве холодка на пальцах рук

Не всегда этот токсический компонент отмечает в составе соли, поэтому стоит обращать внимание на внешний вид. Соль с добавкой обычно темнее или белее

Если новая пачка соли имеет не свойственный ей цвет и противный вкус, то лучше отказаться от этого продукта.

Производители стараются сделать свою продукцию привлекательной на внешний вид, чтобы покупатель, не раздумывая приобретал ее. Но это ошибочно и в конечном итоге серьезно влияет на здоровье.

В целом же пищевая добавка не представляет особой ценности для организма. Хотя однозначный ответ до сих пор не получен учеными, так как продолжаются диспуты на эту тему. Сам по себе продукт не является токсичным, хотя при попадании в желудок может вступать в реакцию с содержащейся в нем соляной кислотой, то есть он разлагается на составляющие элементы. Если химическое соединение попадает на кожный покров, то не исключено возникновение гнойников и дерматитов.

Заключение

Конечно, в магазинах в ассортименте находиться множество продуктов питания и все они красиво оформлены и выглядят достаточно привлекательно, даже без упаковки. Тем более система скидок действует психологически на каждого человека. Это касается и продуктов содержащих ферроцианид натрия.

Никто и не задумывается, какую опасность для организма может нести в себе это вещество. И постепенно вводя в рацион дешевые продукты питания, а может быть и дорогостоящие, но в содержащие вредные вещества, человек постепенно начинает болеть и причину сложно бывает выяснить. Он принимает лекарственные препараты, продолжая употреблять эти продукты. То есть, пользы здесь никакой нет, а урон для здоровья значительный. Так что необходимо внимательно знакомиться с содержанием компонентов, написанных на этикетках.

https://youtube.com/watch?v=LRZ5zS0DclU

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Акриламид

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток)
.

Ферроцианид (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного , к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль
появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и . Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вещества, содержащие в своём составе цианиды — заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 — добавка к , препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли — тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: