Симптомы энцефалопатии
Характерные признаки патологии проявляются по-разному, в зависимости от локации изменений, интенсивности и скорости течения. При этом хронические проявления могут носить скрытный характер либо сопровождаться слабыми симптомами. Зачастую это дисдиркуляторная и посттравматическая энцефалопатия.
Острая форма энцефалопатии проявляется внезапно, и состояние больного быстро усугубляется, а также сопровождается нарушением сознания. Обычно возникает на фоне дисметаболических изменений, общего отравления организма.
Хроническая форма
На начальном этапе человек не может вспомнить информацию или событие, что было получено недавно. Также снижается внимательность, умственная способность, наблюдается усталость, присутствует бессонница. Нередко у человека недостаточно развита гибкость в ходе смены деятельности, вдобавок наступает эмоциональная лабильность.
Кроме того, у ряда пациентов возникает повышенный уровень раздражительности, отмечается дневная сонливость. Зачастую возникают случаи шума в голове или болевой синдром, не локализующийся в конкретной зоне.
Симптомы у каждого пациента проявляются по-своему. В частности не исключается возникновение нистагма, гиперрефлексии умеренного характера, нарушений мышечного тонуса. Вдобавок имеет место другим неврологическим особенностям:
- Стопные, а также рефлексы орального автоматизма.
- Нарушение устойчивости позы при ходьбе (проба Ромберга).
- Поражения черепно-мозговых нейронов – сенсоневральная тугоухость, снижение зрения, легкая форма птоза, парез взора.
- Вегетативная дисфункция.
Вступление патологии в более активную фазу, на фоне чего доминирует наиболее выраженный синдром. В некоторых случаях все заканчивается деменцией, а также психическими расстройствами.
Острая стадия
Первый предвестник – это психомоторное возбуждение в сопровождении интенсивного головного болевого синдрома. Помимо тошноты с рвотой наблюдаются другие неврологические признаки:
- зрительное расстройство;
- шаткость походки;
- нарушение чувствительности языка с неприятным покалыванием;
- парестезия дистальных зон ступней и кистей рук;
- психические расстройства.
В скором времени наращенное возбуждение сменяет апатия. Наиболее частый случай – расстройство сознания, причем разной интенсивности. Это состояние дезориентации и оглушенности, а также синдромы выключения (сопор, кома). Нельзя также исключать вероятность эпилептического приступа разной степени тяжести.
Острое течение патологии нуждается в срочном оказании медицинской помощи, иначе ее отсутствие неизбежно грозит смертельным исходом.
Симптомы энцефалопатии головного мозга
Мясные продукты и рыба
После инсульта нельзя полностью отказываться от мяса, однако включать в рацион можно только мясные продукты с минимальным содержанием жира телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Готовить мясо следует на пару, путем отваривания или запекания без использования животных жиров. Редко допускается включение в рацион больного обрезной свинины без жира.
Рыба также может быть включена в рацион при условии низкой жирности. Готовить рыбу, так же как и мясо, следует с минимальным количеством жира и соли. Рыбу жирных сортов, такую как лосось, семга, сайда, горбуша, сельдь, также можно иногда употреблять в ограниченном количестве (не более 150 грамм в день). Такое отступление от правил возможно в силу высокого содержания в такой рыбе полезных омега-3 кислот. Очень полезны после инсульта разнообразные морепродукты креветки, мидии, рапаны и т.д.
От какой пищи будет болеть голова
Неправильное питание может провоцировать головные боли. Головная боль возникает на фоне обезвоживания, при недостаточном поступлении жидкости в организм
Поэтому важно употреблять не менее двух литров минеральной воды в сутки. Кроме того, некоторые виды пищи способствуют возникновению неприятных ощущений в области головы:
- Специи и пряности. Жгучие вещества вызывают спазм сосудов, что становится причиной приступа мигрени.
- Бобовые. Содержащиеся в бобовых культурах танины, имеют действие подобное кофеину. Повышение артериального давления вызывает боли в области головы.
- Соленья. Соленые или маринованные помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи пропитаны солевым раствором и уксусом, что негативно влияет на состояние сосудов и способствует повышению давления крови.
- Копченые мясные изделия. Помимо соли, в изготовлении этих изделий применяют специи, красители, консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые могут оказывать токсическое действие на мозг.
- Шоколад. Содержащийся в шоколаде кофеин провоцирует мигренозные пароксизмы.
Диагностика и лечение заболевания
Для постановки диагноза энцефалопатия требуется провести инструментальный анализ и лабораторные исследования.
Для этого используются следующие методики:
- Лабораторное изучение реологических характеристик крови.
- Общий клинический анализ.
- Исследование липидного состава.
Для этого применяют:
- Магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ). Данный вид диагностики применяют, чтобы выявить размер, форму и нахождение любых поражений головного мозга — атрофических, посттравматических очагов, определить опухолевые процессы, степень отека головного мозга, сдвиг мозгового вещества.
- Компьютерную томографию (КТ) применяют для получения ясного представления структурных изменений мозга.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) нужна для изучения электрической активности головного мозга. Данный метод основан на регистрации электрических импульсов, исходящих из разных мозговых отделов, и позволяющий выявить природу патологий мозгового вещества.
- Дуплексное сканирование сосудов мозга дает полную характеристику сосудистой системы головного мозга, определяет наличие тромбов, скорость кровотока и наличие дисфункций головы.
- Реоэнцефалография (РЭГ) исследует кровенаполнение сосудов головы и шеи, что способствует оценке пульсового кровотока в артериях головного мозга, также оценивает венозный отток из черепа. Данный метод применяется при изучении кровообращения головного мозга после инсульта, травм и оперативного вмешательства.
При отсутствии своевременного медицинского лечения энцефалопатия грозит серьезными осложнениями, вплоть до необратимых психических нарушений и даже смерти.
И как было отмечено выше, сосудистая энцефалопатия развивается из уже имеющихся заболеваний.
Энцефалопатия имеет следующие осложнения:
- Детская энцефалопатия из-за перенесенной инфекции в перинатальный период приводит к плохому аппетиту, раздражительности, судорогам, гипотонии, гидроцефалии, церебральному параличу, в отдельных случаях – смерти,судорогам и судорожной эпилепсии.
- Потеря памяти, слабоумие, спутанность сознания.
- Ригидность затылочных мышц.
- Отек мозга, кома.
- Инфаркт, ишемический инсульт, сердечно–сосудистый коллапс.
Не менее опасны последствия токсической (алкогольной) энцефалопатии, которая развивается на фоне третьей стадии алкоголизма.
При этой у больных отмечаются: фатальный алкогольный синдром, деменция, паралич конечностей, невриты, нарушение речи, припадки эпилепсии, недержание кала и мочи, шизофрения.
Обследование начинается обычно с анализа крови. Если анализ покажет, что количество липидов завышено, то значит, у вас начинает развиваться дисциркуляторная энцефалопатия.
Мозговой кровоток измеряют при помощи реоэнцефалографии, которая дает полное представление о снабжении головного мозга кровью, а также о эластичности сосудистых стенок. При таком способе исследования рассматривается общее состояние кровотока больного.
Производные методы от доплерографии — это сканирование и мониторирование. При помощи ультразвукового сканирования врачи исследуют сосудистые стенки и точно могут определить, что послужило причиной нарушения снабжения мозга кровью – спазм сосуда или же бляшка
Это очень важно, поскольку от этого зависит способ лечения и выбор лекарств
Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты
Энцефалопатия – это заболевание, которое возникает на фоне дефицита мозгового питания. Когда клеткам головного мозга не хватает полезных питательных веществ, они попросту погибают. Происходит это по многим причинам, но все они приводят к изменению кровяного состава, либо к нарушению церебрального кровообращения. А, как известно, все питательные вещества и кислород поступают в мозг именно через кровь.
Питание при энцефалопатии должно содержать те продукты, которые улучшают кровообращение, очищают кровь, обогащают ее, снижают уровень токсинов в организме и оказывают общее антиоксидантное и очищающее действие. При регулярной поддержке такого баланса в организме наблюдается значительное улучшение здоровья, человек становится энергичнее, настроение — позитивным. Психоэмоциональный фон выравнивается, появляется стимул к выздоровлению.
Конечно, немаловажную роль играет отношение близких людей к болезни пациента и их поддержка. Но и питание не стоит игнорировать, потому что диета при энцефалопатии дает отличные результаты.
Дальнейшие прогнозы и профилактика
Эффективность терапии патологии вторичного проявления зависит от того, насколько результативной себя показало лечение первопричины. Также стоит учитывать характер церебральных перемен. У многих пациентов течение энцефалопатии стабилизируется, что является благоприятным исходом. В отсутствии лечения при наличии сопутствующих признаков клиническая картина неизбежно ухудшается (III степень). Дальнейшее прогрессирование приводит к серьезным осложнениям, вплоть до тяжелых, включая инвалидность.
Степень поражения нейронов, а также интенсивность характера влияет на дальнейшую результативность. Обычно поражения мозга при токсической энцефалопатии на острой стадии затрагивают глубокие слои, и они необратимы.
В целях профилактики конкретно перинатального вида важно выбрать оптимальный метод родоразрешения в соответствии с ведением всего цикла беременности, включая правила по уходу за новорожденным. Касательно вторичного вида – необходимо своевременно выявлять и устранять сопутствующие заболевания
Эффективность профилактики базируется на поддержании здорового образа жизни. Стоит придерживаться правильного питания, грамотно выстроить режим сна и бодрствования, а также по возможности исключить стрессовые ситуации
Не менее важно отказаться от сигарет, алкогольной продукции и тем более наркотических веществ
Диета и продукты питания при хронических заболеваниях печени
Из диеты необходимо исключить продукты и блюда, являющиеся сильными
стимуляторами желчеотделения, веществ, раздражающих печень (экстрактивные
вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные
блюда, содержащие продукты неполного расщепления жиров, тугоплавкие жиры,
продукты, богатые холестерином и пуринами). Уменьшение количества жиров в
диете способствует уменьшению дискомфорта в животе после еды у пациентов с
хроническим холециститом и гепатитами. Однако жиры являются важным вкусовым
компонентом пищи, поэтому их ограничение не должно быть чрезмерным. Кроме
того, диету обогащают овощами и фруктами, вследствие чего усиливается
перистальтика кишечника и обеспечивается максимальное выведение холестерина
с калом. Суточное содержание белков в диете должно составлять 80-100 г,
жиров — 70-80 г (при резко выраженном диспепсическом синдроме до 50 г),
углеводов — 350-450 г. Пищу употребляют в вареном виде. Режим питания
дробный, 5-6 раз в день.
Разрешаются: белый и серый хлеб (вчерашний), печенье и другие изделия из
несдобного теста, вегетарианские, овощные, молочные, крупяные и фруктовые
супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны, вторые блюда из нежирных сортов
мяса и рыбы (говядина, кролик; треска, судак, окунь, щука), птицы (нежирная
курица), сваренные или приготовленные на пару кусочком или в виде кнелей,
фрикаделек, рулета; отварные овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки) и
блюда из них; блюда из круп (лучше овсяной и гречневой); лапша, вермишель и
макароны (для пациентов с нормальной массой тела); сладкие ягоды и фрукты,
компоты из них, кисели, муссы, желе, сахар, мед, варенье, пастила.
Не рекомендуются: свежевыпеченный хлеб, сдобы, торты, пирожные с кремом,
жареные пончики, пироги, беляши, чебуреки, жареные овощи, наваристые
мясные, рыбные, куриные и грибные супы, жирные сорта мяса (свинина,
баранина) и птицы (гусь, утка), пряности, грибы, щавель, шпинат, лук,
редис, редька, чеснок, белуга, семга, осетрина, кета, другие виды соленой и
копченой рыбы, икра, шоколад, мороженое, газированные напитки, пиво, соки с
консервантами. Категорически запрещаются крепкие спиртные напитки, особенно
если гепатит и цирроз имеют алкогольную этиологию.
В диету больных гепатитом и циррозом печени в зависимости от характера
заболевания и особенностей течения процесса могут быть внесены следующие
коррективы.
Важные правила питания после инсульта
Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:
Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна
При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.
Натуральные масла
В интернете можно найти массу рекомендаций относительно полного отказа от жиров при составлении диеты после инсульта
Эти советы нельзя считать правильными, поскольку жир способствует усвоению белков и является источником энергии для клеток, что очень важно после пережитого сосудистого кризиса. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам, которые не прошли процессы рафинирования и фильтрования
Лучше всего выбирать оливковое, льняное, соевое, тыквенное, кукурузное масло.
Сливочное масло можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. При этом суточная его норма не должна превышать 5 грамм.
Как заметить?
Симптомы энцефалопатии довольно разнообразны – все зависит от формы болезни, причин, ее спровоцировавших, области локализации повреждений. Возможны вегетативные, когнитивные, эмоциональные, психические отклонения. Некоторые формы могут сопровождаться психозом.
Характерный симптом энцефалопатии – обморочность, часто больная, кружащаяся голова. Боль воспринимается фоновой, может беспокоить очень долго. В некоторых случаях приступы боли приходят ненадолго, ощущения интенсивные
При патологии больному сложно концентрировать внимание, в голове шумит, ухудшается память, ослабляются способности мыслить, рассуждать
Симптомы энцефалопатии включают в себя повышенную утомляемость и общую слабость. Иногда больного клонит в сон днем, но возможна бессонница в ночное время, а также иные отклонения, включая кошмарные сновидения. В ряде случаев болезнь проявляет себя апатией, отсутствием мотивации, желаний, инициативы. Один из симптомов энцефалопатии – снижение любопытства, уменьшение круга увлечений, интересов.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.