Полезные и опасные свойства киви

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Киви в рационе худеющих

В плодах экзотического фрукта содержится всего 10% сахара. Его низкая калорийность позволяет употреблять фрукт в любое время суток. Из него полезно готовить смузи, свежеотжатые соки или разбавлять смузи из киви натуральным йогуртом. Калорийность плодов на 100 грамм может быть разной, в зависимости от способа их приготовления:

  • киви свежее — 47 ккал;
  • сушеное, вяленое — 285 ккал;
  • консервированное — 47 ккал;
  • в виде цукатов — 341 ккал;
  • сок из плодов — 41 ккал.

При невысокой калорийности фрукта в нем много углеводов. Его оптимальное соотношение БЖУ по весу выглядит так:

  • белки — 17%;
  • жиры — 16%;
  • углеводы — 67%.

Чаще всего в диетических целях используются свежие и консервированные плоды

Богатое на клетчатку киви способствует улучшению пищеварения, что очень важно для худеющих. Если аллергии нет на этот фрукт, тогда можно делать разгрузочные дни либо попробовать специальную диету на основе киви

Польза киви

Регулярное употребление киви помогает укрепить организм, избавиться от некоторых заболеваний. Содержание многих важных витаминов и других незаменимых веществ благотворно влияет на состояние организма и помогают при проблемах со здоровьем:

  • служит профилактическим средством при инфекционных болезнях, простудах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие нитратов, содержащихся в продуктах;
  • способствует укреплению стенок сосудов, мелких капилляров, защищает от тромбоза и атеросклероза;
  • помогает сжечь лишние калории в организме, улучшить обмен веществ, усвоить белки, дает ощущение сытости;
  • выводит избыток соли, что предохранят от образования в почках камней;
  • укрепляет нервную систему и улучшает настроение, снимает стресс;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • очень полезен для женщин в период климакса и беременности;
  • приостанавливает воспалительные процессы и снижает риск заболевания раком.

В кожуре плодов содержится больше витаминов, чем в мякоти, поэтому его нужно есть вместе с кожурой. Желательно удалить волоски с кожуры и затем съесть плод. Кожура экзотического плода обладает антисептическими свойствами, что положительно влияет на работу органов пищеварения. Это свойство помогает устранить кишечную палочку стафилококки, дисбактериоз.

За счет своих полезных свойств фрукт нашел применение в косметологии. С ним делают тонизирующие и омолаживающие средства. Он также входит в состав многих шампуней, поскольку витамин Е помогает укрепить волосы, дать им блеск и пышность.

Рецепты с киви для больных диабетом 2-го типа

Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.

Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.

Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.

Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:

  1. Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
  2. Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
  3. Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
  4. Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Экзотический плод и его свойства

Проблема лишнего веса стала для многих людей актуальной, поэтому все чаще стали появляться новые виды диет. В меню таких диет обязательно есть овощи и фрукты, в том числе и киви. Это связано с низкой калорийностью фрукта, поэтому диетологи считают, что они очень важны в рационе худеющих.

Родиной киви является Китай, поэтому у него есть другое название “китайский крыжовник”. Он растет в виде ветвистой лианы с плодами, которые относятся к категории семечковых. К нам киви попало из Новой Зеландии, там растут китайские актинидии, появившиеся после селекционных процессов.

По вкусу плод напоминает одновременно клубнику, крыжовник и даже дыню. Под неприглядной корочкой фрукта скрывается приятный вкус мякоти зеленого цвета с мелкими черными семечками. Мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Плоды могут сочетаться с молочными продуктами, с другими фруктами, а также мясными блюдами. С ними готовят вторые блюда, запеканки, салаты и десерты.

Зеленого цвета мякоть содержит в большом количества витамин С, поэтому 1 шт. в сутки достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина. Большое количество калия помогает восстановить в организме баланс минеральных веществ и нормализовать кровяное давление. В нем много витамина А и Е, способствующих сохранению красоты и молодости.

Экзотический плод богат на клетчатку, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка имеет свойство связываться с холестерином и не давать ему всасываться в кишечник. Большое количество магния содержит зеленый пигмент. Важный элемент стимулирует работу сердца .В киви содержится много и других полезных веществ, отвечающих за стимуляцию функций головного мозга и фазы активации протеинов.

С чем сочетать

Помимо киви, существуют и другие фрукты, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относится черника, которая также укрепляет сосуды и капилляры. В ее составе содержится вещество, влияющее на здоровье глаз. Благодаря ему человек с сахарным диабетом сохраняет остроту зрения. Кроме черники, большое значение при заболевании первого и второго типа играют яблоки. Они содержат очень много антиоксидантов, клетчатки и пектинов. Яблоки также защищают зрение больного человека, заметно снижают уровень сахара в крови сливы. Как и киви, они помогают контролировать процесс преобразования углеводов в сахар.

Полезными будут персики, содержащие фенольные соединения, и вишня, в составе которой имеются антоцианы, также понижающие сахар в крови. Крайне важную фолиевую кислоту можно получить не только из киви, но и из апельсина. Вместе с калием она благотворно действует на сосуды и циркуляцию крови. Людям с диабетом второго типа будет крайне полезен грейпфрут. Он помогает вырабатывать инсулин, а также контролирует вес больного. Все перечисленные фрукты можно употреблять вместе с киви при диабете, и тем самым усиливать его эффект.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Состав киви:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 34 25 300

Употребляя всего 1 плод в день, вы тем самым даете организму суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Это, вместе со всем прочим, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, увеличивает устойчивость организма ко всяким болезнетворным инфекциям, уменьшает вероятность кровоизлияний и приводит в норму давление, делает стенки сосудов прочнее. А если вы, к несчастью, уже простудились, тогда употребление этой ягоды способствует скорейшему выздоровлению.

Есть еще одно весьма важное свойство, за которое ценят киви — этот фрукт снижает возбудимость нервной системы. Он препятствует образованию тромбов, служит для профилактики раннего поседения волос, стимулирует синтез коллагена, который, как известно, необходим для эластичности и упругости кожи

Это фрукт полезен при почечнокаменной болезни, при ревматизме, кариесе и отдельных видах болей.

Помимо всего прочего, киви, при наличии такой необходимости, поможет устранить неприятные ощущения, как то тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»
Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»
Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта .

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Киви — калорийность 1 штуки, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Энергетическая ценность

В среднем одна ягода весит от 70 до 150 граммов. Не трудно рассчитать калорийность 1 штуки киви. Если в 100 гр. содержится около 47 ккал, то в одной ягоде около 29 ккал. Калорийность 1 шт. киви без кожуры ненамного меньше, всего 40ккал.Есть киви вместе с кожурой решаются немногие. Калорийность плодов будет изменяться в зависимости от формы в какой употребляется плод. Например, в ста граммах цукатов киви — 320 ккал, в сушёных плодах — 355 ккал.

Состав фрукта

В одной ягоде содержится большое количество полезных веществ. В состав киви входят белки жиры углеводы витамины. 100 граммов киви включают в себя:

Использование киви для похудения

Разработано множество диет, которые предусматривают использование киви. Если правильно организовать своё питание можно потерять до пяти килограммов лишнего веса в течение двух недель.

Киви должно быть включено во все приёмы пиши и дополняться другими продуктами. Пищевая ценность киви относительна невелика, особенно в сравнении с другими продуктами. Наибольшего эффекта можно достичь если придерживаться диеты и увеличить уровень физической нагрузки на организм. Это могут быть как интенсивные занятия спортом, так и простые пешие прогулки.

Очень часто у женщин, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том, можно ли есть киви на ночь при похудении, не будет ли из-за этого проблем с пищеварением и не нарушиться ли сон. Киви диетологи рекомендуют съедать перед сном, чтобы унять чувство голода при голодании. Поэтому вопрос от том есть ли какая польза от употребления киви, для женщин снимается сам собой.

Какая польза от киви для организма человека в рационе?

Особая ценность «заморского угощения» в том, что в одной его штучке содержится двойная суточная доза витамина, С., Который необходим организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Какие ещё витамины содержит эта ценная ягода? Помимо аскорбиновой кислоты, плоды киви содержат в себе витамины Е и А, которые являются природными антиоксидантами, отвечающими за вывод из организма токсических веществ.

Полезные свойства киви:

Люди регулярно употребляющие киви снижают риск возникновения таких заболеваний как инсульта, остеопороз, рак.

Для мужчин ягода полезна тем, что:

Киви и сахарный диабет

Особые отношения складываются с киви у диабетиков. Существует не так много фруктов, которые разрешено употреблять лицам страдающим этим заболеванием. Они часто обращаются к врачу с вопросом о том снижает киви сахар в крови или нет. Для того чтобы ответить на него, необходимо узнать сколько сахара содержится в киви. В средней ягоде сахара около 5,4 г сахара. Для больного организма такой уровень не является критическим и употребление плодов в умеренном количестве допускается. В сутки разрешается съедать по две-три ягоды, так как энергетическая ценность 1 шт. киви невелика.

Есть ли побочные эффекты от употребления киви в больших количествах

Чем полезен киви знают многие, о вреде ягод почему-то знают не все. Киви — это фрукт, обладающий массой полезных свойств, но чрезмерное его употребление способно нанести и вред. В первую очередь активное поедание плодов может привести к появлению аллергий.

Аллергии

Существует мнению, что, проживая в течение длительного времени на одной территории, человек приспосабливается к употреблению определённого набора продуктов. Свои предпочтения в пище он вместе с генетическим кодом передаёт потомкам. Те продукты, которые не употреблялись нашими предками могут стать причиной аллергических реакций, особенно если съедать их в большом количестве. В этом случае на теле появляются высыпания, человек жалуется на сильный зуд, тошноту и рвоту. Можно ли есть киви с кожурой, польза от этого будет или вред? По свидетельству медиков, риск появления аллергии при употреблении плодов с кожурой возрастает в несколько раз.

Рецепты с использованием киви

Киви можно использовать в различных блюдах, как в основных, так и десертах

Фруктовые шампуры

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • Виноград
  • Апельсин
  • Пластиковые шпажки

Приготовление:

  1. Очистить киви и апельсин  и разрезать на кубики.
  2. Виноград вымыть и разделить на ягоды.
  3. Надеть фрукты на шпажки, посыпать сахарной пудрой.

Киви с творогом и медом

Ингредиенты:

  •  2 киви
  • 2 листа мяты
  • 2 щепотки корицы
  • 2 чайные ложки меда
  • 100 г творога

Приготовление:

  1. Очистить киви, порезать на ломтики.
  2. Творог смешать с медом и придать форму небольших кружков, на них положить киви листья мяты, посыпать корицей.

Киви — микс

Ингредиенты:

  • 3 киви
  • 90 мл рома
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 лимона
  • лед (в кубиках)

Приготовление:

  1. Киви очистить, оставить несколько кружков для украшения.
  2. Остальную часть взбить в блендере, добавив сок лимона сахар и лед.
  3. В конце добавить ром.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Как повысить употребление овощей

Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Кому полезно киви

Плоды киви полезны:

  • Тем, кто хочет нормализовать массу своего тела, а также для поддержания хорошей физической формы.
  • Пожилым людям, страдающим гипертонией.
  • Спортсменам — для восстановления сил после тяжёлых тренировок.
  • Диабетикам. Для них это — лакомство с терапевтическим эффектом.
  • Людям, страдающим от нервных перегрузок.

Введя киви в свой рацион и гармонично сочетая его употребление с другими продуктами питания, можно получить максимальную пользу для своего здоровья.

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Полезные свойства

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.

Основные свойства фрукта киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепление костей.

Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.

Кроветворение

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек. Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.

Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.

Похудение

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Щитовидная железа

Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Повышение иммунитета

Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.

Работа нервной системы

Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство

А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками

Улучшение пищеварения

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.

Профилактика онкологии

Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека.

А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.

Поддержание в норме сахара в крови

Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.

Противопоказания, меры предосторожности

Если превышать рекомендуемые нормы потребления, то вполне возможно появление некоторых негативных последствий. Это могут быть:

  • возникновение гипергликемии;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление изжоги.

Нельзя забывать о том, что киви обладает кислой реакцией ph и может оказать влияние на слизистую желудка

Поэтому следует соблюдать осторожность при наличии гастрита или язвенной болезни, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Для больных диабетом киви будет прекрасным дополнением к их лечебной диете

Это отличный способ получить приятные вкусовые ощущения, не нанеся вред своему здоровью. В оптимальных количествах он принесет больному исключительно пользу и поможет укрепить иммунитет

Для больных диабетом киви будет прекрасным дополнением к их лечебной диете. Это отличный способ получить приятные вкусовые ощущения, не нанеся вред своему здоровью. В оптимальных количествах он принесет больному исключительно пользу и поможет укрепить иммунитет.

Итоги

Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.

Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: