Какие продукты нужно исключить
Продукты, которые вызывают перегревание кожи или расширение сосудов, следует избегать. Еда и напитки, которые могут вызвать покраснение даже на лицах людей, не имеющих розацеа, должны быть полностью исключены или уменьшены.
Горячие супы, чай и кофе могут потребляться после того, как они достаточно остыли.
Алкоголь, особенно пиво и красное вино, может вызвать вспышку заболевания
А также пряные продукты, содержащие чили или карри, нужно употреблять с осторожностью.
Большинство пациентов с розацеа считают, что при употреблении пищи, вообще следует исключить их, так как они ускоряют кровообращение.
Есть продукты, которые могут вызвать прогрессирование заболевания у некоторых пациентов, но не у всех. Поэтому больным розацеа, часто рекомендуется вести дневник питания, чтобы определить продукты, на которые кожа реагирует специфично.
- Для многих людей шоколад является триггером, в то время как другие подвержены воздействию искусственных подсластителей.
- Цитрусовые фрукты и соки часто ухудшают состояние болезни; а также помидоры, красное мясо, сыр и моллюски, могут вызвать неприятную реакцию кожи.
- Изюм, красная слива, уксус и соевый соус — другие распространенные триггеры. Но с другой стороны, некоторые ягоды, такие как вишня и черника, действуют как сосудистые констрикторы и улучшают состояние кожи у некоторых больных.
Некоторые исследования показывают, что лучшая диета при розацеа, содержит большее количество щелочной пищи и уменьшает количество кислотной. Продукты с высокой щелочностью включают минеральную воду, чечевицу, батат и арбуз.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Рецепты блюд
Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.
Ленивые голубцы
Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).
На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Овощная запеканка с курицей
Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.
Суп-пюре с цветной капустой и рисом
Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.
Тыквенный десерт с сухофруктами
Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать
Овощной салат с кунжутным семенем
Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.
Картофельные биточки с минтаем
Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).
Паровые котлеты из говядины
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.
Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.
При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
-
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
-
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
-
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
-
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
-
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
-
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
-
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
-
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
-
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
-
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
-
Нежирное мясо;
-
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
-
продукты, характерные для места проживания;
-
овощи белого и зеленого цвета;
-
субпродукты;
-
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
-
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
-
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
-
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
-
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
-
Треска и морской окунь.
-
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
-
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
-
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
-
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
-
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
-
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
-
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
-
Негазированная минеральная вода.
Полезно: Как долго проходит укус осы?
Примерное меню при аллергии на коже
Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом
Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным
Вариант первый
Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед рекомендуется овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.
Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин – паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.
Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.
Четверг: на завтрак творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.
Пятница: на завтрак – рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин – пшенная каша с тостами из цельнозернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.
Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед – гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.
Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед – овощное рагу и паровые тефтели. На ужин – отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.
Вариант второй
Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.
Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин – паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.
Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин – творожная запеканка с изюмом.
Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.
Пятница: на завтрак манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин – пшенная каша с маслом и травяной чай.
Суббота: завтракаем диетическими сосисками с овощным салатом. На обед – бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.
Воскресенье: на завтрак – оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин – любая каша с фруктами и чай.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Запрещенные продукты
Питание при остеопорозе после 60 и в других возрастах потребует не так много ограничений. Из рациона стоит исключить:
- кофе;
- консервы;
- сладкое;
- какао;
- шоколад;
- жирное мясо;
- алкоголь.
Нужно потреблять как можно меньше животных жиров. Откажитесь от жаренного – потребление нерафинированного масла способно привести к вымыванию кальция. В список запрещенных входят и слишком жирные соусы, а также маргарин и майонез.
Когда проходит лечение, мы настоятельно рекомендуем отказаться от табака или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
Кроме того, стоит уменьшить количество потребляемой соли. Откажитесь от «мусорной» пищи – фастфуда, чипсов, начос, сухариков. Все подозрительные ароматизаторы также нужно удалить из меню. Также чем меньше вы будете есть солений, тем лучше.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Рекомендуемые продукты
Продукты при остеопорозе позвоночника будут не сильно отличаться потребляемых при поражении кистей рук, тазобедренной области или других частей скелета. Основной принцип здесь – сбалансированное питание, богатое нужными микроэлементами
Сразу подчеркиваем, что для получения нужного эффекта, готовить продукты нужно осторожно, оптимальным решением станет использование пароварки или потребление в сыром виде.
В списке рекомендуемых разновидностей:
Молочные продукты. Сюда также относятся творог и сыры. Лучше всего не использовать слишком жирные виды. Если вы совсем не можете пить молоко, не отчаивайтесь – вполне пойдет кефир, ряженка и другая «кисломолочка».
Рыба и морепродукты. Вариантов выбора масса: от щуки и трески до сардин и лосося. Хорошо подходит тунец, щука, судак. Разные виды рыбы отличаются разным составом и полезными микроэлементами, потому врачу нужно внимательно взвесить все особенности продукта при составлении сбалансированной диеты. Очень хороший эффект при укреплении организма дает и морская капуста.
Мясо. Чтобы кость укреплялась и процессы истончения обратились вспять, нужно потреблять мясо с малым содержанием жира. Подойдет курица, крольчатина, индейка, говядина.
Овощи и зелень. Если вам прописана кальциевая диета при остеопорозе, в рацион стоит включить петрушку и сельдерей. Среди овощей особенно предпочтительны тыква, томаты, капуста и разные виды корнеплодов.
Фрукты и ягоды. Их можно употреблять в любом виде, даже в высушенном
Особенно стоит обратить внимание на сухофрукты, такие как изюм и курага.
Не стоит забывать на диете и про орехи, тыквенные семечки, бобовые. В рацион включается геркулес, перловка, фасоль, соя, чечевица.
Есть распространенное заблуждение о том, что диета при остеопорозе у женщин сильно ограничивает потребление мучного. На самом деле, можно употреблять даже хлебобулочные изделия, но лучше отдавать предпочтение муке грубого помола. Макароны разных типов тоже допустимы. Все это можно заправлять кунжутным и растительным рафинированным маслом.
Как видите, можно и при такой болезни даже на диете есть вкусно и не отказываться от многих своих любимых продуктов.
Диета при аллергии: меню
Увы, меню аллергика трудно назвать очень уж разнообразным. При аллергии необходимо исключить из рациона продукты с наибольшим риском развития аллергии:
- куриные яйца и мясо;
- орехи;
- шоколад;
- коровье молоко;
- клубника;
- рыба;
- какао;
- цитрусовые;
- томаты.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять:
- фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
- овощами (свёкла, морковь);
- ягодами (чёрная смородина, черника, малина).
Желательно не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и другие пищевые добавки.
В тех случаях, если аллерген известен, пациенту назначается индивидуальная диета, с исключением определённого продукта, вызывающего аллергию. Например, многим приходится отказаться от коровьего молока, а соответственно, исключается и вся молочная продукция (сыры, мороженое, сливочное масло и т.п.).
Кстати, последние научные исследования доказывают, что после термической обработки молока, вероятность пищевой аллергии снижается.
При аллергии на куриные яйца приходится отказываться от продуктов, в которых есть яичный белок: майонез, зефир, омлет, сосиски.
Если установлена аллергия на злаки, то «табу» становятся все хлебобулочные изделия, кетчупы, шоколад, манная крупа, отруби.
В период соблюдения диеты хороший очищающий эффект оказывают энтеросорбенты. Назначение препарата Энтеросгель оправдано при обострении аллергии и в период ремиссии, для элиминации (выведения) из организма аллергенов и токсинов.
Помимо этого, для лечения аллергических заболеваний врачи широко используют лечебные травы: ромашку, мяту, череду, сельдерей, одуванчик. Из них готовятся отвары или настои, которые принимаются курсом до 3 недель.