7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Черника для глаз

Офтальмология – одно из направлений, в котором черника неплохо себя зарекомендовала. В ее составе есть антоциан, благодаря которому улучшается работа глазной сетчатки. Она начинает быстрее вырабатывать родопсин. Этот компонент отвечает за комфортное восприятие света. Из черничных ягод добывают экстракт, который в будущем используется при изготовлении медикаментов для укрепления сосудов глаз и улучшения зрения. Применение средств, изготовленных на основе черники, нормализуют питание глазного яблока и улучшают кровообращение в нем.

Для поддержания хорошего зрения не обязательно покупать медикаменты. Вместо этого можно ежедневно есть чернику для здоровья глаз. Человеческому организму каждый день надо около пятидесяти граммов антоцианов. Чтобы получить эту норму, надо съесть 5-6 столовых ложек зрелых ягод. Если черника употребляется в сушеном виде, понадобится всего одна ложка. Превышать эту норму не стоит, так как организм не сможет усвоить больше 50 граммов антоцианов.

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды (арбутин);
  • гидрохинон;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Внимание! Арбутин и гидрохинон условно ядовиты. При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров

Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Важно! Курс черничной терапии длится обычно 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов напитка в день

Ягода для похудения

Одной из лучших ягод для похудения заслуженно считается черника. Основными критериями для достижения цели сброса веса являются:

  • очищение организма, в частности кишечника;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. Она подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины, а также прочищает кишечник. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который помогает тонизировать мышцы после тренировок

Это важно из-за того, что без спорта сложно добиться хороших результатов в похудении. Помимо этого, сок из ягод помогает ускорить обмен веществ и снижает чувство голода

Данный сок полезен не только для женщин, но и мужчин, страдающих ожирением.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли (все с добавлением черники).

Состав и калорийность черники

На фото ягода черника

Природа наградила ягоды черники большим списком полезных веществ. Помимо витаминов, минералов, в состав входят дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антиокисданты. Самыми полезными считаются те плоды, которые собраны с молодых кустарников.

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г, их них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 7,6 г;
  • Органические кислоты — 1,2 г;
  • Пищевые волокна — 3,1 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 0,4 г.

Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, хинной, молочной, бензойной, щавелевой.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,032 мг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В4 — 6 мг;
  • Витамин В5 — 0,124 г;
  • Витамин В6 — 0,052 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин Е — 1,4 мг;
  • Витамин Н — 2,3 ммкг;
  • Витамин К — 19,3 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Кремний — 22 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 7,4 мг;
  • Фосфор — 13 мг;
  • Хлор — 7,8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 3,9 мкг;
  • Бор — 26,4 мкг;
  • Ванадий — 16,8 мкг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Йод — 10,9 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Марганец — 0,336 мг;
  • Медь — 57 мкг;
  • Молибден — 2,4 мкг;
  • Никель — 0,4 мкг;
  • Рубидий — 8,3 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 3,4 мкг;
  • Фтор — 73,9 мкг;
  • Хром — 1,5 мкг;
  • Цинк — 0,16 мг;
  • Цирконий — 2,6 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,03 г;
  • Сахара — 7,6 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,058 г;
  • Омега-6 — 0,088 г.

В состав черники также входят насыщенные жирные кислоты в объеме 0,028 г.

Где и как растет черника

Черника растет только в северном полушарии Земли. Очень редко ее можно встретить в умеренном поясе, где есть густые леса. Для нормального роста и полноценного плодоношения чернике нужно много тени и влаги. Именно поэтому чаще всего черничные кустарники встречаются в густых хвойных лесах или на территории болот. Реже их можно увидеть на участках со смешанными насаждениями. Все это значительно усложняет выращивание черники дома, так как для нее придется создавать подходящие условия.

Среди мест произрастания черники можно выделить следующее:

  • Северная Европа;
  • Азия;
  • Северная Америка;
  • Россия (Урал, Сибирь).

Черника очень требовательна к грунту и поэтому она не так часто встречается в лесах с неподходящей почвой. Кусты хорошо растут в почве с повышенным уровнем кислотности. Также идеально для роста и плодоношения кустарников подходят песчаные грунты, которые содержат много перегноя. При выращивании в таких условиях ареол ягод может быть достаточно большим. Иногда встречаются места, где ягода черника растет на протяжении нескольких десятков километров.

Черника для глаз

Черника для глаз

Офтальмология – одно из направлений, в котором черника неплохо себя зарекомендовала. В ее составе есть антоциан, благодаря которому улучшается работа глазной сетчатки. Она начинает быстрее вырабатывать родопсин. Этот компонент отвечает за комфортное восприятие света. Из черничных ягод добывают экстракт, который в будущем используется при изготовлении медикаментов для укрепления сосудов глаз и улучшения зрения. Применение средств, изготовленных на основе черники, нормализуют питание глазного яблока и улучшают кровообращение в нем.

Для поддержания хорошего зрения не обязательно покупать медикаменты. Вместо этого можно ежедневно есть чернику для здоровья глаз. Человеческому организму каждый день надо около пятидесяти граммов антоцианов. Чтобы получить эту норму, надо съесть 5-6 столовых ложек зрелых ягод. Если черника употребляется в сушеном виде, понадобится всего одна ложка. Превышать эту норму не стоит, так как организм не сможет усвоить больше 50 граммов антоцианов.

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

  • предотвращают болезни сердца;
  • укрепляют сосуды, снижая вероятность образования тромбов;
  • способствуют сохранению зрения и улучшению памяти;
  • предотвращают инфекционные заболевания;
  • улучшают состояние и функции печени;
  • регулируют деятельность ЖКТ, устраняя запоры и диарею;
  • замедляют старение клеток;
  • обеспечивают поддержание веса в норме.

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

  • существенно снижается стрессовое воздействие ограниченного питания;
  • организм насыщается основными макро- и микроэлементами;
  • обеспечивается возможность устранения чувства голода без значительного повышения калорийности рациона;
  • улучшается пищеварение, повышается степень усвоения питательных веществ из пищи.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды — шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая — июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей

Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа — те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина

Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Полезные свойства черники

Польза спелых ягод для человеческого организма неоценима:

  • улучшение зрительной функции, укрепление сетчатки; ()
  • нормализация работы почек, печени, желчного пузыря; ()
  • выведение шлаков, токсинов; ()
  • нормализация веса; ()
  • устранение желудочно-кишечных расстройств;
  • предотвращение развития атеросклероза; ()
  • укрепление сердечнососудистой и иммунной системы.
  • польза при диабете ()

Для мужчин

Богатый витаминный состав черники благоприятно влияет на репродуктивное здоровье мужчины, улучшая качество семенной жидкости и предотвращая развитие мужского бесплодия. Спелые ягоды эффективно восстанавливают физическое здоровье благодаря большому содержанию жизненно важных микро- и макроэлементов. Поэтому продукт должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. ()

Для женщин

В ягодах черники много витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожного покрова, предупреждают преждевременное старение, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. () Спелые плоды обладают выраженным спазмолитическим действием, поэтому их рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от болей во время менструаций. В период беременности черника помогает укрепить иммунитет женщины, насытить организм жизненно важными витаминами и элементами, которые благоприятно сказываются на внутриутробном росте и развитии плода.

Для Детей

Черника укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов пищеварительной системы, поэтому педиатры рекомендуют добавлять ее в рацион детям после 3 лет. Ягоды можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном виде. Ребенку будет очень интересно узнать, как растет черника, как правильно ее собирать. Поэтому если поблизости растут черничные кустарники, можно приобщить малыша к сбору урожая. Есть плоды, собранные собственноручно, ребенку будет намного интереснее и приятнее.

Как употреблять чернику

Для получения максимальной пользы от черничных плодов, их едят свежими. Однако чернику можно употреблять и в следующих видах:

  1. Сушеная черника. Подвяленная ягода полезна для зрения, так как в ней содержится много антоциана. Чтобы подсушить ягоды, их надо на 2-3 дня оставить на улице под солнцем. Зимой их сушат в духовке, разогретой до 70-75 градусов.
  2. Консервированная черника. Чтобы законсервировать эти ягоды, их перемешивают с сахаром в соотношении один к одному. Затем смесь оставляют настаиваться на 5-6 часов. После этого ее перекладывают в стерилизованную стеклянную тару и закрывают крышками.
  3. Замороженная черника. После заморозки ягоды не теряют свои целебные свойства и поэтому они такие же полезные, как и свежие. Для заморозки их перекладывают в пищевые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Интересно! Существует легенда, что во время Второй Мировой войны пилотам воюющих стран перед вылетом давали выпить препараты из черники (для улучшения ночного зрения).

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Поскольку черника помогает избавиться от множества недугов, рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине при лечении.

Сахарный диабет

Полезное свойство побегов данного растения заключается в том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Для приготовления лекарства потребуются измельченные черничные побеги, заготовленные до цветения. 1 ст. л. этого ингредиента следует залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на маленький огонь вариться около 20 минут. Приготовленный отвар немного остудить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Помимо этого при сахарном диабете нередко наблюдаются проблемы с остротой зрения. Для того чтобы избежать этого недомогания, требуется ввести в ежедневный рацион питания небольшое количество черничных ягод в свежем или засушенном виде.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Для профилактики патологий, связанных с мочеполовой системой рекомендуется употреблять отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сушеных листьев растения, залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить. Пить приготовленное средство следует 2 раза в сутки по 1 стакану.

Рецепт для зрения

Польза для глаз черники заключается в том, что данный продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, тем самым усиливает ее чувствительность. Также он способствует восстановлению тканевых механизмов в органе зрения. Для улучшения остроты зрения требуется съедать не менее 50 г черничных ягод в день. Также полезно пить соки, морсы, отвары на основе данного растения.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Существует множество хронических заболеваний, которые регулярно беспокоят обострениями. К ним относятся: гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы улучшить самочувствие, а также избежать приступов максимально длительный период времени, следует регулярно употреблять черничный мед. Он не только обладает лечебными свойствами, но и может заменить любимые лакомства, поскольку имеет приятный вкус и аромат. Для профилактики обострений и нормализации состояния требуется 3 раза в день употреблять мед из черники не менее 30 г.

Домашние лечебные средства

Наряду с ягодами для приготовления целебных смесей в домашних условиях используются листья растения – их химический состав позволяет применять листья так же, как ягоды.

В народной медицине свежими и сушёными ягодами, отварами и настоями листьев черники лечат:

  • Атеросклероз, ишемию, гипертонию, тромбоз, варикоз;
  • Глазные болезни;
  • Анемию, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, подагру;
  • Неврологические нарушения, в том числе деменцию и болезнь Альцгеймера;
  • Стоматит, ангину, бронхит, гингивит;
  • Заболевания почек, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • Раны, порезы, ожоги.

Свежие ягоды для наружного компресса разминают, сушёные отваривают, настаивают, процеживают и используют отвар. Соком или отваром пропитывают чистую салфетку, которую накладывают на повреждённый участок кожи. Сверху прикрывают невпитывающим материалом и сухой повязкой. Достаточно делать 3-4 такие процедуры в день на полчаса. Заживление активизируется.

Чтобы приготовить отвар для употребления внутрь, листья заливают кипятком, после некоторого остывания добавляют мёд, лимон, мяту. Такой чай способствует лучшему отхождению мокроты при бронхолёгочных заболеваниях, оказывает благотворное воздействие на организм в целом и нормализует сон.

При всей пользе, данной чернике природой, не стоит ограничивать лечение серьёзных патологий только ягодной терапией. Она лишь подспорье в борьбе за здоровье, а упущенное время может повлечь осложнения.

Сушеной

В процессе сушки теряется много полезных микроэлементов и повышается концентрация углеводов, а, следовательно, и калорийность черники. В такой ягоде присутствует порядка 300–310 ккал в 100 граммах, что практически в 6 раз выше, чем калорийность свежего и замороженного продукта. Вместе с тем такие плоды сохраняют массу полезных свойств, а их энергетическая ценность в перерасчете на сухую массу практически не меняется – просто надо меньше употреблять, считая не по весу, а по штукам. К тому же по сравнению с другими способам хранения, такими как заготовка варенья или перетирание с сахаром, сушка позволяет сохранить состав ягоды почти в первозданном виде.

Благодаря сохранению вкусовых и большинства полезных качеств, а также изначальной калорийности черники в расчете на 1 ягоду, в сушеном виде она тоже широко используется в лечебных, оздоровительных и диетических целях. Кроме того, такие плоды активно применяются в кулинарии для приготовления разных блюд и особенно напитков.

Достаточно добавить несколько сушеных плодов в чай, чтобы улучшить его вкус и повысить пищевую ценность. А концентрированный напиток из заваренных кипятком ягод помогает устранить расстройство желудка и обладает закрепляющим действием.

Чем полезна черника

Черничное смузи вкусное и полезно лакомство. Фото: Blueberry Council

Помимо очевидной помощи зрительным органам, черника борется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами, понижает холестерин и кровяное давление, предупреждает диабет 2-го типа и снижает риск развития раковой опухоли.

Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в чернике, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет плотность и структуру костей, служит профилактикой остеопороза, благодаря кальцию, железу, магнию, фосфору, цинку и другими минералам. Попутно в чернике имеется витамин K – филлохинон – улучшающий обмен веществ в костной ткани. Пусть его немного, но ¼ суточной нормы в 100 граммах черники наводит на правильные мысли.

Черника помогает похудеть и снизить холестерин. В 2010 году группа исследователей «терзала» 48 испытуемых свежим концентрированным и разбавленным черничным соком и пришла к выводу, что пищевые волокна и антиоксиданты растворяют и выводят из организма плохой холестерин, укрепляют сердечные мышцы, понижают давление крови и помогают сбросить лишний вес. Особенно полезной оказалась черника для женщин в возрасте (в фазе постменопаузы) – она гарантированно снижала чрезмерное кровяное давление у испытуемых.

Черника для кожи. Гликозиды антоцианы уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме, что полезно для профилактики раннего старения кожи. Здоровью кожи способствует и витамин C, который способствует выработке коллагена, который в свою очередь, лечит прыщи и выводит пигментные пятна, разглаживает морщины. Считается, что черника помогает коже противостоять атмосферным воздействиям: дыму, ультрафиолету и другими загрязнениям.

Черника от сахарного диабета и атеросклероза

Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.

Это полезно для профилактики развития диабета 2 типа и лечебной диеты страдающих этим видом диабета. Кстати, в исследовании изучалась польза не только черники, но и других фруктовых соков: яблочных, апельсиновых, персиковых и др.

Попутно черника предотвращает сердечные приступы, инсульты и развитие атеросклероза. Действующие элементы одни и те же: клетчатка, антоциан, калий и фолиевая кислота, витамины группы B. Симбиоз этих элементов понижает холестерин, расслабляет стенки артерий, подавляет накопление гомоцистеина и регулирует работу сердечной мышцы.

Черника для мозга и от рака

Простая синенькая ягода может противодействовать раку? Оказывается может. Исследование, хранящееся в Национальной медицинской библиотеке США утверждает, что черника – прекрасное средство для профилактики рака груди и других видов рака.

Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.

Болезнь Альцгеймера и проблемы мозгового кровообращения, сохранность нейронов и здоровье всей центральной нервной системы также подвластно ягодам черники. Исследователи утверждают, что особо полезна черника для детей в возрасте от 7 до 10 лет

У всех детей, которые употребляли чернику улучшалась когнитивная функция, что важно при обучении. Память улучшается не только у детей, но и пожилых людей, причем значительно

Итак, черника полезна при старческом слабоумии (деменции).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: