Вред и противопоказания
Ущерб крапивы связан с ее сжиганием. Это означает, что в случае контакта кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются антигистаминными препаратами. Вы также можете избавиться от таких ожогов с помощью компресса с раствором яблочного уксуса и воды. Противопоказаниями к применению чая из крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке.
Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. В пищевой промышленности это растение используется для получения натурального зеленого красителя.
В Англии трава используется для изготовления вина. Для производства 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.
Чай крапивы в медицине
Чай из семян крапивы используется для лечения кашля и бессонницы. Для этого 5 столовых ложек семян нужно кипятить в стакане воды примерно 10 минут. По истечении этого времени жидкость следует налить примерно на час, затем отфильтровать и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.
При авитаминозе вы можете приготовить чай, используя 4 столовые ложки высушенного растительного материала. Высушенные листья залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В этом состоянии жидкость следует настоять в течение двух часов, после чего ее следует отфильтровать. Используйте такой напиток 4-5 раз в день по 50-60 мл, принимайте этот продукт за 40 минут до еды.
Для устранения аллергической сыпи, крапивницы и экземы столовую ложку цветков растений следует залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Готовый продукт нужно пить пять раз в день по полстакана.
Вы также должны приготовить чай с двумя столовыми ложками крапивы, чтобы чувствовать себя лучше во время инсульта. Сырье следует кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость следует давать на 8-12 часов. Лекарство следует принимать по полстакана три раза в день.
Кровь при отравлении можно убрать настойкой, которую после 10 г высушенных корней и листьев травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. Принимать по 0,5 стакана чая крапивы перед едой.
Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужна чайная ложка высушенного сырья, взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30-40 минут. Сделайте маленький глоток этого напитка.
Если залить 7 г сухой крапивы крошкой, стаканом кипятка и настоять полчаса, вы получите лекарство от анемии. В этом случае принимайте одну столовую ложку три раза в день.
Как уже упоминалось, чай из крапивы стимулирует нервную систему. Чтобы приготовить такой напиток, нужно вымыть и высушить молодые растения, порезать их на мелкие кусочки и поместить в банку. Затем налейте охлажденную кипяченую воду в емкость и покройте ее слоем марли. Масса должна храниться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готов к употреблению по 100 мл 2-3 раза в день.
Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?
На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.
Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.
А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных).
Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете.
Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:
- 80 г белков;
- 50-60 г жиров;
- 70-80 г углеводов.
Из каких видов продуктов желательно их получать:
- 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
- 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
- 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.;
- 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.
Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.
Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.
Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.
Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным
Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.
По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров).
В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:
- возраст и пол;
- состояние здоровья;
- скорость метаболизма;
- период беременности/кормления грудью;
- образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока).
При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.
Белки
Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.
Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин.
В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).
Жиры
Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела.
Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).
Углеводы
Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.
Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.
Расчет КБЖУ в цифрах
Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.
В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.
Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):
1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).
Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий.
Потребность людей в энергии
Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.
Группа интенсивности труда | Возрастные группы, годы | Потребность в энергии, ккал | |
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | ||
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) | 18-29 | 2450 | 2000 |
30-39 | 2300 | 1900 | |
40-59 | 2100 | 1800 | |
Работники со средними нагрузками | 18-29 | 2800 | 2200 |
30-39 | 2650 | 2150 | |
40-59 | 2500 | 2100 | |
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) | 18-29 | 3300 | 2600 |
30-39 | 3150 | 2550 | |
40-59 | 2950 | 2500 | |
Труженики тяжелого труда | 18-29 | 2850 | 3050 |
30-39 | 3600 | 2950 | |
40-59 | 3400 | 2850 | |
Труженики особо тяжелого труда | 18-29 | 4200 | – |
30-39 | 3950 | – | |
40-59 | 3750 | – |
Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.
Суточная калорийность рациона для женщин:
* К.
Суточная калорийность рациона для мужчин:
* К;
- М – масса тела, килограмм;
- Р – рост, сантиметры;
- В – возраст, лет;
- К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).
Химический состав крапивы и ее калорийность
Чтобы понять в полной мере, почему крапива обладает множеством лечебных свойств, нужно для начала обратить внимание на ее химический состав. И вот какими веществами он представлен:
- витамины (A, C, D, E, K, группа B);
- минералы (магний, кальций, железо, калий, медь, цинк, селен, фосфор);
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
- каротиноиды (виолаксантин, β-каротин);
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);
- фенолкарбоновые кислоты (кумаровая, кофейная);
- дубильные вещества;
- гликозиды (уртицин);
- хлорофилл;
- крахмал;
- алкалоиды (гистамин, никотин и другие).
Это лишь основная часть. Более того, крапива не просто содержит перечисленные выше вещества — некоторыми из них она богата настолько, что оставляет далеко позади такие всем известные суперфуды, как лимон (по содержанию витамина C) и морковь (по содержанию витамина A).
В крапиве практически отсутствуют жиры (0,1 г). Ее пищевая ценность представлена углеводами (7,5 г), белками (2,7 г), золой (2 г) и водой (87,7 г из 100). Калорийность крапивы составляет 42 ккал на 100 г продукта.
Почему крапива «кусается» и как с ней бороться
Все взрослые и дети, однажды ощутив на себе «зубы» крапивы, обходят ее стороной. А знаешь ли ты, почему, собственно, это растение вызывает такую реакцию кожи и почему оно вообще «кусается»?
На самом деле кусачие свойства крапивы — это ее защита от животных, направленная на то, чтобы не стать их кормом. Ты наверняка замечала, что на стволе и листьях крапивы расположены тысячи волосинок — они легко прокалывают кожу травоядного животного, а заодно и человека.
В момент «укуса» волосинки крапивы обламываются и остаются под твоей кожей. А вместе с ними остается и крапивный яд — смесь из муравьиной кислоты, гистамина и витамина B4.
Такой яд, к счастью, опасности для человека не представляет. А если у тебя на коже из-за него возникает сильное раздражение, это свидетельствует о том, что твой иммунитет серьезно ослаблен.
Полезные свойства листьев крапивы
В любом случае, будто то сильная аллергическая реакция или обычный зуд, есть способы, которые позволяют избавиться от неприятных симптомов достаточно быстро. Тебе поможет щавелевый лист, сок алое или хозяйственное мыло.
Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков. Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
- строгий контроль массы тела;
- баланс энергии в организме;
- поддержание физической формы (внешнего вида);
- улучшение пищеварения;
- хорошее самочувствие.
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Как делать из нее заготовки и в каком виде употреблять
В зависимости от целей используют абсолютно разные части крапивы, однако с точки зрения пользы для здоровья тебя в больше степени должны интересовать именно ее листья.
Крапива встречается буквально на каждом углу, но если ты захочешь собрать ее для дальнейшего употребления в пищу, то удостоверься, что ты выбрала правильное место.
Не стоит срывать крапиву, которая растет у дорог, свалок и других загрязненных мест, так как она чересчур хорошо впитывает в себя вредоносные вещества. А также убедись, что растение не повреждено бабочкой крапивницей, которая им питается.
Листья крапивы нужно собирать в мае или июне. Не забудь перед сбором надеть на руки перчатки!
Если ты планируешь сушить ее листья, то разложи их там, где они будут хорошо проветриваться. На сушку уйдет примерно месяц.
Если у тебя есть сушильный аппарат, то ты можешь высушить крапиву в нем. Для этого тебе нужна температура порядка 45°С. Сушеную крапиву можно будет хранить в течение двух лет. В таком виде в ней сохраняется весь ее каротин и белок, а также большая часть витаминов и минералов.
В аптеке крапива продается в виде водного настоя, жидкого экстракта и измельченных листьев в брикетах. В народной же медицине из крапивы делают, в том числе, настойки, отвары, чаи и многое другое.
Если говорить об употреблении крапивы в пищу, то в кулинарии особой популярностью пользуются супы из этого растения. Из него готовят щи, окрошку, а во Франции, например, особенно любят крем-суп из крапивы.
Помимо этого, крапива является замечательным ингредиентом всевозможных салатов, соусов, кондитерских изделий. В Осетии, например, готовят пирог, в который помимо сыра и зелени кладут побеги крапивы. А в Дагестане крапиву используют в качестве начинки для пельменей.
Какой бы рецепт ты не выбрала, перед употреблением крапивы в пищу ее обязательно надо ошпарить кипятком. Так лишняя жгучесть из нее уйдет.
И не добавляй соль в блюда с крапивой слишком заблаговременно, иначе к моменту трапезы целебное растение превратится в обычный сорняк, утратив львиную долю своих полезных свойств.
В остальном же крапива — это доступное всем многофункциональное лекарственное растение, которое может легко заменить собой огромное количество лекарств.
Ингредиенты и калории
Крапива содержит большое количество воды, почти 85%, кроме того, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Лекарственное растение также имеет богатый витаминный состав. В нем обнаружены многие представители группы витаминов В. Среди них — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макронутриентами являются хлор, магний, кальций, калий и фосфор.
Стебли и листья крапивы содержат фитонциды, эфирное масло и крахмал. Горящие волосы, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотными кислотами, что вызывает ожоги крапивы.
Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, включая линолевую кислоту. Корни также богаты витамином С и производными никотина.
Крапива считается пищевой добавкой. Крапивница, присутствующая в траве, является естественным стимулятором. Растение также содержит витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.
Калорийность крапивы довольно мала — всего 42 ккал на 100 г растения. Благодаря содержанию белка в траве, он повышает пищевую ценность продукта (на том же уровне, что и бобовые). Не секрет, что трава использовалась нашими предками в качестве пищи
Однако до сих пор важность его использования при приготовлении супов и различных других блюд не уменьшилась
Крапива двудомная и жгучая
На сегодняшний день семейство крапивы насчитывает более 50 видов данного растения, однако самыми популярными являются лишь 2 из них — крапива двудомная и крапива жгучая.
Особыми лечебными свойствами обладает именно крапива двудомная. Она так была названа по причине того, что мужские соцветия растут на разных кустах с женскими. Если крапива жгучая растет отдельными кустиками, то крапива двудомная образует густые заросли.
У обоих видов листья имеют свойственные этому растению зазубрины. Во время цветения на крапиве появляются маленькие цветочки белого цвета, а семена крапивы выглядят как орешки желто-серого цвета. Давай теперь посмотрим, что же у крапивы внутри.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.