Полезные свойства красной и белой смородины + простые рецепты

Сколько калорий в замороженной ягоде

В зимний период нам особенно недостает летних ягод и витаминов, которыми они богаты. Самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму – их заморозка. Современные морозильные камеры, имеющие режим «Шоковой заморозки», позволяют сохранить в дарах природы максимум пользы. Более того, форму, размер, цвет, аромат и основные вкусовые особенности продукт тоже сохраняет. После размораживания ягодки становятся более водянистыми, вкус у них менее насыщенный, чем у свежих. Но если использовать смородину для выпечки, компотов и других блюд, подразумевающих термическую обработку ягод, по вкусу они будут почти не отличимые от свежесобранных.

Также читайте на нашем сайте: Уход за клубникой после сбора ягод летом: обработка, подкормка, полив

Замороженная ягодка может храниться в течение года. Ее нельзя размораживать и повторно замораживать, поэтому если произошло отключение электричества на длительное время и ягода подтаяла, лучше сразу же пустить ее в дело – приготовить ягодный компот или морс.

Калорийность замороженной ягоды не сильно отличается от свежей. В 100 г продукта около 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов аналогично свежим ягодам.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром, затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд, напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей, когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой, убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо — хорошее дополнение к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок. Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется через сито. Сок укрепляет организм, борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт, употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде. Такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению

Такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу. 400 мл сока смешивают с половиной головки чеснока, столовой ложкой сахара, добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком, сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и имбирем.

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус, если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром, дают ей постоять и пустить сок. Ее заливают водой, проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Даже смородиновые листья обладают лечебными свойствами. Их можно заваривать в качестве витаминного мочегонного чая. Для этого столовую ложку листиков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Варенье из смородины

В варенье из красной смородины помимо ягод содержится сахар. Рецептов варенья существует несколько, конечный продукт отличается густотой и сладостью вкуса. В рецептуре меняется не только способ варки, но и количество сахара. Добавленный в варенье сахар увеличивает калорийность лакомства. Чем его больше, тем выше и калорийность. Калорийность варенья из смородины может составлять от 210 до 350 ккал.

Один из самых популярных рецептов – варенье-желе из красной смородины. Калорийность 100 г варенья равна 210 ккал. Для приготовления потребуется:

Плоды моют, перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варенье варят в течение 5 – 8 минут. За это время ягоды будут лопаться, а варенье начнет покрываться пенкой. Готовое варенье перетирают через мелкое сито, чтобы отделить жидкую часть от кусочков кожицы и хвостиков. Жмых можно выбросить. При остывании варенье начнет густеть и превращаться в желе. Варенье разливают по банкам и закручивают их крышками.

Не менее популярны у хозяек рецепты варенья из красной смородины и клубники, малины, черной смородины и других ягод, поспевающих в тот же период. Все они имеют примерно одинаковую калорийность – около 37 – 45 ккал на 100 г, поэтому энергетическая ценность варенья из нескольких видов ягод будет практически такой же. На калорийность лакомства в большей степени влияет количество добавленного сахара.

Рецепты с красной и белой смородиной

Морс из красной и белой смородины

Самый популярный напиток из красной смородины — это МОРС, рецепт его очень прост: на литр воды берут стакан ягод и 5 столовых ложек сахара.

Вымойте красную смородину и просушите ягоды. Ягодки снимите с веточек, положите в миску и слегка разомните. Добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды и размешайте. Затем ягоды переложите в сито и отжмите сок. Если ягоды плохо дают сок, добавляйте понемногу кипяченую воду. Смородиновый сок поставьте в холодильник.

Отдельно оставшиеся размятые ягоды переложите в сотейник, влейте 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и доведите до кипения. Варите 8 минут на слабом огне. Готовый сок снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Затем отвар процедите, отжмите ягоды, добавите сахар и размешайте, дайте остыть до комнатной температуры.

Влейте в отвар охлажденный сок, перемешайте и поставьте в холодильник. Охлажденный морс подовайте к столу.

Морс из красной смородины

Еще больше рецептов смотрите на сайте Gastronom.ru>>>

Полезные свойства растения

Полезные вещества в красной смородине повышают иммунитет, снимают воспаление, регулируют обмен веществ и сохраняют репродуктивную функцию человека.

Для женщин и мужчин

Красная смородина полезна женщинам:

  • при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • для стабилизации гормонального фона при климаксе;
  • при обильных кровотечениях, для восполнения дефицита железа.

Польза ягод и чая при беременности:

  • оказывают противоотечное действие;
  • облегчают токсикоз;
  • служат природным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы будущего ребенка.

Чем полезна смородина для мужчин:

  • сохраняет половую функцию в пожилом возрасте;
  • предотвращает простатит.

Для детей

Польза красной смородины для растущего организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует кроветворению;
  • помогает от запоров и колик.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В необходимы для роста, развития мышц, помогают школьникам развивать память и внимание, и закладывают основу здоровой кожи у подростков

Для людей в преклонном возрасте

Полезные свойства красной смородины для пожилых:

  • помогает бороться с ревматизмом, артритом;
  • улучшает мозговую деятельность и зрение, стимулируя кровоток;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз, повышение холестерина;
  • налаживает работу кишечника и снижает частоту запоров.

Сок смородины помогает сохранить бодрость и ясность разума.

Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Читать

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Полезные свойства:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Рецепты и калорийность некоторых блюд с этой ягодой

Ягоды кустарника хорошо сочетаются по вкусу с другими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами, что обуславливает множество возможных рецептов тонизирующих напитком и питательны молочных, фруктовых и фруктово-овощных коктейлей. Поскольку плоды содержат около 24 % пищевых волокон, блюда с добавление ягод черной смородины отлично утоляют голод и насыщают энергией.

Смузи из черной смородины с кефиром

Густые напитки с плодами черной смородины можно готовить из любых и . Например, полезным для желудка будет коктейль из следующих компонентов:

  • (1 штука);
  • обезжиренный (2 стакана);
  • сахар (3 десертные ложки);
  • свежие годы черной смородины (120 г).

Ягоды нужно предварительно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Все компоненты поместить в чашу для блендера и взбить до однородной консистенции. Коктейль перед подачей можно украсить, посыпав сверху молотой корицей (на кончике ножа). Калорийность напитка в среднем составляет 97 ккал /100 г. По желанию можно добавить 1 десертную ложку , тогда энергетическая ценность вырастет на 35-40 ккал.

Творожная запеканка со свежими ягодами черной смородины

Запеканки – любимая выпечка людей смотрящих за своим весом, поскольку она вкусная, полезная и низкокалорийная. Для приготовления потребуются:

  • (75 г);
  • сахар (25 г);
  • смородина черная, свежая (100 г);
  • соль на кончике ножа;
  • две пачки творога по 200 г;
  • (2 шт).

Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в пышную крутую пену, желтки растереть с сахаром, добавить творог, манную крупу, ягоды и перемешать. Аккуратно смешать белковую массу и все смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пищевая ценность запеканки составляет примерно 142 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Для того чтобы приготовить вкусное и освежающее желе потребуются следующие продукты:

  • литр кипяченой воды;
  • вишня (75 г);
  • ежевика или малина (75 г);
  • желатин (2,5 чайной ложки);
  • клубника (75 г);
  • черная смородина (75 г);
  • творог маложирный (450 г);
  • молоко (половина стакана);
  • сахар (3 столовые ложки).

Желатин нужно растопить на медленном огне в оговоренном количестве воды, присыпать сахар или подсластитель, молоко и подождав минуту снять кастрюлю с огня. Когда жидкость остынет добавить творог, постоянно помешивая смесь и взбить миксером. Ягоды промыть, обсушить полотенцем и добавить их в творожно-желейную массу. Быстро перемешать и разложить по формочкам, которые нужно убрать в холодильник на 7-9 часов до полного застывания желе. Идеально подойдут формы для кексов. Перед подачей желе можно украсить листочком или мелиссы.

Ягодная каша

приобретает более яркий и насыщенный вкус при добавлении в нее свежих ягод. Ингредиенты:

  • (70-75 г);
  • молоко (половина стакана);
  • какао-порошок (половина чайной ложки);
  • (на кончике ножа);
  • ванилин (половина щепотки);
  • черная смородина (75 г).

Овсяные хлопья отварить на воде и снять с огня, прилить молоко, добавить какао в порошке, корицу и ванилин. Смесь тщательно перемешать. Поставить на огонь и проварить еще 2-3 минуты. Перед подачей добавить свежие ягоды. Такой завтрак можно дополнить мятно-ягодным напитком. Калорийность 100 г каши составляет 67 ккал.

Желе клубнично-смородиновое

Смородина обладает хорошими желеобразующими свойствами, поэтому ее часто используют в подобных рецептах. Для желе вам потребуется:

  • желатин пищевой (1 пакетик = 50 г);
  • свежие ягоды смородины (350 г);
  • классический (600 мл);
  • клубничный конфитюр (45 г);
  • вода (1000 мл).

Желатин залить холодной водой и оставить на час для набухания, после чего нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Ягоды смородины и клубничный конфитюр превратить в пюре и слегка нагреть, соединив с половиной желатиной субстанции. Во вторую часть при постоянном помешивании добавить йогурт и дать смеси немного остыть. В формочки выложить до половины йогуртовую массу и дать застыть полчаса-час, сверху положить фруктовую. При желании можно сделать полосатое желе из 4-х и более полос. Калорийность десерта составляет 63 ккал / 100 г.

Сушеная красная смородина

Сушка меняет внешний вид ягод не в лучшую сторону, но их аромат и польза сохраняются почти в полной мере. Во время сушки при температуре до 50 градусов сохраняются многие полезные вещества в продукте. Например, витамин А, В1, В2, В5 и В6 в ягодах сохраняются в большом количестве. Витамин С считается более капризным, но в сушеной смородине он присутствует все-равно, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих ягодах.

Для сушки используются электросушилки и духовые шкафы. Можно также сушить смородину на чердаке или на открытом воздухе в тени. Так времени потребуется больше

Важно, чтобы ягоды не находились под прямыми солнечными лучами, иначе ультрафиолет разрушит в них все витамины

Хранить сушеные ягодки можно в течение 1,5 – 2 лет, в закрытой стеклянной емкости в прохладном сухом месте. Сушеные плоды могут использоваться для десертов и выпечки, для варки компотов, приготовления витаминных чаев.

Свежая смородина на 85% состоит из воды. В процессе сушки плоды теряют много влаги. В результате концентрация сахаров в продукте увеличивается. Сушеная красная смородина намного калорийнее, чем свежая. В 100 г сушеных плодов около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,08 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 74 г.

Важно! Для фигуры сушеная смородина может быть опаснее, чем свежая. Тем, кто стремится сбросить вес, нужно контролировать количество съеденного продукта.

Противопоказания и вред продукта

Красная смородина противопоказана лицам, страдающим гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.
Не рекомендуется включать в рацион блюда на основе плодов этого растения при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита.
Запрещается есть красную смородину лицам, страдающим гепатитом.
Педиатры рекомендуют отказаться от включения плодов этого растения в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Красная смородина содержит целый комплекс веществ, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций

Это значит, что людям, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в свое меню.. Красная смородинаДата: 18.08.2020

Красная смородинаДата: 18.08.2020.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Чай с красной смородиной и медом

Самый простой рецепт применения поречки для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ, для снятия заложенности носа и температуры, устранения болей в горле – это приготовить витаминный чай с ягодами и медом.

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день. Такой чай можно пить при любых воспалительных процессах, а также проблемах с желудком и кишечником.

Надо: В заварочный чайник засыпать чайную ложку черного (зеленого) чая, две столовые ложки перетертых свежих ягод (можно замороженных). Можно добавить пару листиков смородины, если есть. Залить горячей водой, дать настояться 15-20 минут, добавить ложку меда.

Красная смородина и народная медицина

Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать тошноту и очистить организм от накопившихся солей.

Избавиться от хронических запоров можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.

Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.

Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.

Избавиться от цистита поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.

В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.

 7,772 total views,  2 views today

Польза красной и белой смородины

Состав красной и белой смородины очень богат, в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При этом, кроме ягод целебными являются также листья смородины.

Состав красной смородины

В состав красной и белой смородины содержатся: витамины — А, Е, С, РР, Н, витамины группы В; Магний, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Йод, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Как уже было сказано выше, ягоды красной смородины кислее черной: они содержат меньше сахаров (4—10 %), но больше свободных кислот (до 4,2%).

По содержанию аскорбиновой кислоты немного уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины небольшая — всего 43,2 ккал на 100 г свежих ягод.

В замороженных ягодах смородины — калорийность немного выше — 46 ккал в 100 г.

Замороженные ягоды красной, белой и черной смородины

Благодаря повышенному содержанию кислот напитки из красной и белой смородины хорошо утоляют жажду и поднимают аппетит. Морс из ягод очень полезен для восстановления сил после болезни. Кроме того, сок бладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах.

Листья красной и белой смородины

Листья красной и белой смородины используют реже, чем листья черной. Но их тоже можно сушить и использовать в составе травяных чаев.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии

Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: