Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Минералы

Макроэлементы

Название Количество % РДН
Калий 443,0-768,0 мг 15,3%
Кальций 94,0-354,0 мг 20,4%
Кремний 15,0 мг 50,0%
Магний 43,4-85,0 мг 16,1%
Натрий 80,9-139,0 мг 8,8%
Сера 0,19 мг 0,02%
Фосфор 52,5-98,9 мг 9,5%
Хлор 160,0 мг 7,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Количество % РДН
Алюминий 425,0 мкг 1,1%
Бор 75,0 мкг 107,1%
Ванадий 24,5 мкг 61,3%
Железо 1,50-12,80 мг 47,7%
Йод 4,3-47,0 мкг 17,1%
Кобальт 4,1 мкг 41,0%
Литий 21,0 мкг 21,0%
Марганец 900,0-5300,0 мкг 155,0%
Медь 90,0-150,0 мкг 12,0%
Молибден 5,6 мкг 8,0%
Никель 10,0-120,0 мкг 43,3%
Рубидий 41,5 мкг 41,5%
Селен 0,100-0,200 мкг 0,2%
* Стронций 22,2 мкг 2,8%
Фтор 230,0 мкг 5,8%
Хром 6,0-10,0 мкг 16,0%
Цинк 1100,0-1460,0 мкг 10,7%

Химический состав свежего и сушеного продукта

Лечебные свойства петрушки объясняются ее богатым химическим составом, включающим в себя множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Калорийность зелени петрушки на 100 грамм составляет:

  • сушеная – 292 кКал;
  • свежая – 49 кКал.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г

В 100 г свежего сырья содержится:

  • белки – 3,8 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Сухая трава отличается другой пищевой ценностью:

  • белки – 26,5;
  • углеводы – 24 г;
  • жиры – 5,6 г;
  • пищевые волокна – 26, 7.

Сколько витаминов находится в продукте?

Свежая петрушка на 100 г Сушеная на 100 г
Витамин А 950 мкг 97 мкг
Провитамин группы А 5,8 мг 1,157 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 1,153 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 2, 365 мг
Витамин В4 (холин) 12,8 мг 97,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,06 мг 1, 062 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19 мг 0,9 мг
Витамин В9 (фолаты) 110 мкг 180 мкг
Витамин C (аскорбиновая) 150 мг 125 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 1,9 мг 8,96 мг
Витамин Н (биотин) 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) 1641 мкг 1358 мкг
Витамин РР 1,5 мг 9,943 мг
Ниацин 0,8 мг 0, 6 мг

Справка

Петрушка отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Также в ее состав входит витамин К, он необходим организму для синтеза белков и поддержания нормального состава крови.

Какие минералы и микроэлементы содержатся в зелени?

Свежая петрушка содержит следующие макро и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • бор;
  • железо;
  • алюминий;
  • йод;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Тогда как сухая трава включает в свой состав:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Внимание!

Сушеная трава не уступает свежей в полезных свойствах, так как обладает практически аналогичным составом.

Лечебные свойства петрушки


Фото: Яндекс.Картинки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.

Применение в лечебных целях

Целебные свойства пряной травы используется в разных сферах медицинской практики.

При заболевании почек

Существует немало народных рецептов для лечения болезней почек с применением петрушки. Пряная трава обладает выраженным диуретическим свойством. При обнаружении в органах песка предлагаются варианты отваров с зеленью, которые помогают избежать застоя мочи. Именно это обстоятельство провоцирует выпадение осадка, преобразующегося впоследствии в камни. Сочетать петрушку можно с такими растениями, как: шиповник, крапива двудомная, берёзовые листья, можжевельник.

Такие средства помогут наладить не только работу мочеполовой системы, но и стабилизировать сон, обменные процессы.

Патологии мочевого пузыря

В составе петрушки есть вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Это свойство используется для лечения патологий мочевого пузыря. Полезными качествами характеризуется зелень, корешки и семена.

Самый примитивный рецепт предусматривает заливку 2-х ст. л. зелени (свежей или сухой) стаканом кипятка. После 50 минутного настаивания напиток готов к употреблению. Для получения эффекта рекомендуется пить средство 3-4 р. в день по 200 мл. Курс – 7-10 дней.

Расстройство желудка

Наладить работу органов пищеварения поможет настой из семян и корней петрушки. Ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Их засыпают в термос, заливают кипятком (500 мл). Настаивать средство нужно 3-5 часов. После процеживания жидкость употребляют по 50-100 мл трижды в день.

Отёки ног во время беременности

Беременным использовать петрушку в рецептах народной медицине противопоказано. Лечение нетрадиционными методами предполагает длительный приём средств для получения желаемого эффекта. В случае с петрушкой это опасно. Растение провоцирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам или самопроизвольному прерыванию беременности.

Климакс

Климактерический синдром характеризуется низкой выработкой женского гормона – эстроген. Идентичными свойствами обладает другое вещество – апиола, содержащееся в петрушке. Активное соединение восполняет дефицит гормона, что снижает выразительность проявлений климакса.

Петрушка нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Известны также полезные свойства зелени на работу щитовидной железы, которая также ослабевает в период перестройки женского организма.

Менструация

При нарушениях менструального цикла рекомендуется использовать семена петрушки. Они эффективно снимают воспалительный процесс, налаживают работу мочеполовой системы.

Один из простых рецептов предусматривает использование 4 ст. л. семян и кипятка (250 мл). Ингредиенты кипятят на протяжении 15 мин., после чего остуживают и процеживают через сито. Пить средство для налаживания менструального цикла нужно 4-5 р. в день по 150 мл. курс – 2 недели.

Петрушка при похудении

Полезные свойства петрушки используются для снижения массы тела. Это объясняется способностью продукта налаживать работу щитовидной железы и надпочечников. Благодаря содержанию инулина удаётся наладить метаболизм. Пряная трава укрепляет сосуды, придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет. Зелень стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает чувство сытости, что подавляет аппетит. Все перечисленные качества играют основополагающую роль в стабилизации веса.

В рацион питания включают петрушку в любом виде. Её используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок. Благодаря минимальному содержанию калорий удаётся получить питательную, легко усваиваемую пищу. Трава активизирует жировой обмен в тканях. При прохождении комплексной программы, включающей правильный рацион и физические нагрузки, она способствует сжиганию отложенных запасов.

Жиросжигающий коктейль

Процесс готовки занимает не более 5 минут. Суть его заключается в измельчении блендером следующих ингредиентов.

Название Кол-во
Зелень петрушки 40 г
Имбирь, порошок 1 ч. л.
Лимон 1 шт.
Огурец 1 шт.

Все компоненты тщательно ополаскивают под проточной водой. С огурца нужно срезать хвостики, кожицу снимают только в том случае, если она горчит или очень твёрдая. С веточек петрушки срезают толстые стебли (те, что тоньше, можно оставить). С лимона отжимают сок, пропускают его при необходимости через сито (для удаления косточек). Альтернативный вариант использования лимона – очищение от кожицы, костей и перегородок с последующей загрузкой блендер всей мякоти. Для облегчения вкуса рекомендуется добавить в чашу блендера очищенную воду (100-150 мл).

Для стимуляции обменных процессов нужно выпивать по утрам данный коктейль на протяжении 1-2 недель. Можно поочерёдно пить несколько напитков, обеспечивающих аналогичный эффект.

Смузи

Процесс готовки смузи начинается с мытья и очистки ингредиентов.

Название Кол-во
Зелень петрушки 40 г
Сельдерей 2 стебля
Морковь 1 шт.
Зелёная фасоль 50 г

Зелень петрушки обеспечивает мочегонный эффект. Это помогает устранить отёчность, избавиться от лишней жидкости в организме. Задержка воды является симптомом ожирения. Поэтому налаживание водного баланса – задача первостепенная.

Отвар петрушки

Снижению веса способствует также отвар из петрушки. Механизм действия средства основан на выведении из организма лишней жидкости, восстановлении обменных функций.

Процесс готовки начинается с измельчения небольшого пучка зелени ножом. Далее петрушку толкут в ступке, пока она не пустит сок. На 2 чайные ложки полученной массы добавляют стакан кипятка. Смесь ставят на огонь, после начала кипения варят 15 мин. Прямое кипячение можно заменить прогревом на водяной бане (на протяжении 30 мн.).

Отвар остуживают и процеживают через сито. Принимать его рекомендуется в моменты ощущения нестерпимого голода, когда аппетит становится навязчивым. Разовая доза – 100-125 мл. Средство облегчает состояние на 2 часа и более. Это позволяет отказаться от постоянных перекусов.

Принимать отвар нужно курсом. Для снижения массы тела достаточно 2-х недель. Можно использовать средство разово в дни проведения разгрузки.

Справка! Отвар, приготовленный из петрушки, оказывает благоприятное действие на систему пищеварения, что помогает отрегулировать работу кишечника.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Замороженной

Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.

Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):

  1. Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
  2. Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
  3. Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.

Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.

Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.

Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.

В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы;
  • уменьшить содержание глюкозы в крови;
  • нормализовать обмен веществ.

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием. Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве. Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Когда, сколько и как часто можно есть?

Совет

Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.

  • Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
  • Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 150 мг 214.29 %
A (ретинол) 950 мкг 95 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.8 мг 18 %
B1 (тиамин) 0.05 мг 3.33 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.6 мг 8.42 %
B4 (холин) 12.8 мг 2.56 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 9 %
B9 (фолацин) 110 мкг 55 %

Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 1.9 мг 13.57 %
Йод (I) 4.3 мкг 3.31 %
Калий (K) 800 мг 22.86 %
Кальций (Ca) 245 мг 24.5 %
Магний (Mg) 85 мг 21.25 %
Марганец (Mn) 0.16 мг 8 %
Медь (Cu) 149 мкг 14.9 %
Молибден (Mo) 5.6 мкг 8 %
Натрий (Na) 34 мг 1.42 %
Селен (Se) 0.1 мкг 0.18 %
Фосфор (P) 95 мг 9.5 %
Фтор (F) 230 мкг 5.75 %
Хлор (Cl) 160 мг 6.96 %
Хром (Cr) 6 мкг 12 %
Цинк (Zn) 1.07 мг 13.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Как заготовить?

Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.

  1. Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
  2. Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
  3. Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
  4. Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.

Витамины в Петрушка

Петрушка содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 110
Витамин C, мг 150
Витамин E (ТЭ), мг 1,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1640
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,6
Холин, мг 12,8
Витамин A (РЭ), мкг 950
Бэта-каротин, мг 5,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,05
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Петрушка в рецептах:

Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»

Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби

Салат из сельдерея и тофу
85.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу

Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами

Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями

Курица под острым соусом
132.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы под острым соусом

Грибы с чесноком
109.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов с чесноком

Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
212.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления цветной капусты, тушенной с томатами и корицей

Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Запеченная курица с овощами
118.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с овощами

Печень индейки с овощами
185.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления печени индейки с овощами

Французский суп
33.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления французского супа

Салат с тунцом и помидорами
76.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и помидорами

Свекольный салат с яблоками
63.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления свекольного салата с яблоками

Куриная печень в горшочке
119.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной печени в горшочке

Цитрусовый рис с шампиньонами
81.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусового риса с шампиньонами

Картошка по-гречески
73.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления картошки по-гречески

Сибас в духовке
135.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления сибаса в духовке

Простой салат с куриной печенью
126.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления простого салата с куриной печенью

Салат из нута с каперсами и запечеными перцами
130.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из нута с каперсами и запечеными перцами

Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке

Салат с креветками и икорным соусом
64.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и икорным соусом

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами
73.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов в духовке с сыром и помидорами

Чёрная паста с мидиями
147.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления чёрной пасты с мидиями

Бутерброды с зеленью и творогом
150.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления бутербродов с зеленью и творогом

Рулет из индейки с грибами
117.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из индейки с грибами

Омлет с сыром и грибами в микроволновке
164.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с сыром и грибами в микроволновке

Рыбка с помидорами и сыром
202.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбки с помидорами и сыром

Лимонно-чесночное филе рыбы
141.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления лимонно-чесночного филе рыбы

Скумбрия с лимоном
185.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления скумбрии с лимоном

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: