Салат
Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты. Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:
Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:
- Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
- Персики — примерно 2 шт.
- Петрушка — по вкусу (3 веточки).
- Кукуруза консервированная — половина банки.
- Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Соль, перец — по желанию.
Приготовление:
- Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
- Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
- Полить маслом и посолить.
Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.
Помидоры черри
Сколько калорий в свежих помидорах черри?
Калорийность такого овоща соответствует его размеру.
Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!
0,8 г — белка.
0,2 г — жира.
И 2,9 г — углеводов.
- Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
- Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
- Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
- В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
- Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
- Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.
Пищевая ценность
Томаты содержат большое количество разнообразных веществ представляющих пищевую ценность организму человека. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение и проходимость кишечника. В помидорах достаточно много витамина С, а также витаминов группы В и Е. Тоже самое касается и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, натрий, хлор, йод, кремний, марганец, фтор, молибден, цинк, магний, сера и др. Спелые помидоры богаты каротином и органическими кислотами (щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная).
Читать также…
Калорийность сыра: 5 сыров – полных вкуса, но с низким содержанием калорий
Короче говоря, помидоры почти идеальны, как они есть. Так почему же так много людей ощущают необходимость одевать их в менее полезные приправы? Приготовление помидоров с солью поднимает содержание натрия через крышу (593 миллиграмма). По данным исследований, добавление томатов черри в одну столовую ложку заправки для салатов в среднем дает дополнительно 73 калории.
Суточная норма потребления белка
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Интересные факты
- Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
- Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
- Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
- С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
- В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
- Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
- Томаты на 95% состоят из воды.
- Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
- Эти овощи придают гладкость коже.
- Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.
Итак, давайте подведем итог.
- В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
- В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
- Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
- Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
- Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.
Пищевая ценность
Томаты содержат большое количество разнообразных веществ представляющих пищевую ценность организму человека. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение и проходимость кишечника. В помидорах достаточно много витамина С, а также витаминов группы В и Е. Тоже самое касается и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, натрий, хлор, йод, кремний, марганец, фтор, молибден, цинк, магний, сера и др. Спелые помидоры богаты каротином и органическими кислотами (щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная).
Читать также…
Корица для похудения | Что такое корица?
Короче говоря, помидоры почти идеальны, как они есть. Так почему же так много людей ощущают необходимость одевать их в менее полезные приправы? Приготовление помидоров с солью поднимает содержание натрия через крышу (593 миллиграмма). По данным исследований, добавление томатов черри в одну столовую ложку заправки для салатов в среднем дает дополнительно 73 калории.
Можно ли похудеть на помидорах
Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.
Основное из этих веществ – ликопин.
Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.
Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.
На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании.
Калорийность
Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.
- Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
- Черри — 15 ккал.
- Соленые — 14 ккал.
- Маринованные — 15 ккал.
- Запеченные — 26-27 ккал.
- Томатный сок — 18-19 ккал.
- Тушеные — около 20 ккал.
Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.
Томат маринованный
Покупая томаты или срывая сочные плоды с куста, выращенного на приусадебном участке, мало кто интересуется, что у него в руках – ягода или овощ. Споры между ботаниками, юристами и поварами привели к неоднозначным результатам. В Америке решением Верховного суда еще с 1893 года томаты принято называть овощами (с чем полностью согласны повара). А вот Евросоюз узаконил томаты как фрукты (согласившись с мнением биологов что томат – многогнездная паракарпная ягода). Единственное, что не порождает никаких споров – мнение, что томат вкусный, очень полезный и универсальный плод, используемых людьми для питания и поддержания здоровья. Выращенные заботливыми руками, томаты радуют разнообразием блюд, приготовленными из них (калоризатор). Необработанные томаты – это традиционная основа для многих салатов, соков. Совершено божественный вкус приобретают томаты после тушения, обжарки или вяленья. Изобретательные кулинары готовят экзотически вкусное варенье.
Излюбленная закуска зимой для любой компании – это томаты, маринованные с чесноком, разнообразной зеленью и душистыми специями.
Состав томата маринованного
К сожалению, после тепловой обработки в уксусе, томаты, теряют основные витамины. Но зато они сохраняют витамин РР, большую часть минеральных веществ (соли калийные, фосфорные и натриевые) и микродозы йода, фтора, кобальта и марганца.
Польза и вред томата маринованного
Говоря о пользе маринованных помидоров, имеют в виду, что полезных свойств у этого продукта намного меньше, чем у томатов соленых и несравнимо мало, если иметь в виду свежие плоды. Однако, некоторые полезные вещества после использования уксуса в этом блюде сохраняются.
В сопоставлении с другими маринованными продуктами, в томатах неразрушенным остается ликопин – противоопухолевое вещество, важнейшее для мужского здоровья.
Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта (calorizator).
В соках и соусах
Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные. Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал. Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.
Что касается соусов, кетчупов и различных паст, они не могут состоять из одной только помидорной кашицы и чаще всего содержат много добавок. На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов. Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Другие растительные соединения
Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями в помидорах являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
- Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Холин
Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.
Клетчатка
Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.
Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
Ликопин (ликопен)
Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.
Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.
Ликопин
Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).
Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).
Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.
Для предотвращения рака
Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.
Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.
Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде. Есть и противопоказания к употреблению плодов томата, особенно в больших количествах. Это язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щ
Сколько калорий в помидоре свежем в 100 граммах
Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:
калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько калорий: голень индейки
Сколько калорий в облепихе
Сколько калорий в айве
Сколько калорий в гороховом супе
калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.
Калорийность
Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.
Калорийность свежих и соленых томатов
Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:
- черри — всего 15 кКал;
- томаты классических сортов — около 20 кКал;
- розовые томаты — 22 кКал;
- сорт «на веточке» — 22 кКал;
- бычье сердце — 70 кКал.
На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.
Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.
Калорийность продуктов из томатов
К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.
- Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
- Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
- Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.
Калорийность блюд из помидоров
Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.
Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.
Пицца с томатами
Порция из одного яйца содержит 140 кКал,
- из двух яиц 260 кКал,
- а из трех — 374 кКал.
- Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.
При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.
Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.
м
- Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
- Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
- Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
- Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
- Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.
Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:
варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;
маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные
К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;
тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;
запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду
Аналогично происходит с жареными помидорами;
вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.
Польза помидоров
Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры. Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.
Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.
Тирамин, содержащийся в томатах, в организме преобразуется в серотонин – гормон радости, поэтому помидоры оказывают эффективное влияние при эмоциональных перегрузках, стрессах, депрессиях и нарушениях сна.
Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.
Состав
Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.
В помидорах много витаминов и минералов:
- Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.
- Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.
- Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.
- Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.
Также в состав помидор входят витамины класса B, E, H и PP, медь, молибден и другие полезные вещества
В каких помидорах полезных элементов содержится больше
Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты. Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения. Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.
Источник
Тушеные помидоры
Ингредиенты:
- Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
- Специи — на ваш вкус.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Промойте все продукты.
- Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
- Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
- Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
- Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
- Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
- Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
- Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.
На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.
Рецепты блюд с маринованными помидорами
При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:
- Рассол . Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.
- Состав . В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.
- Количество . Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.
- Срок годности . Он должен быть не более двух лет.
- Повреждения . Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.
Рецепты с использованием маринованных помидоров:
- Горбуша с маринованными помидорами . 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.
- Салат с маринованными помидорами и авокадо . Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.
- «Деревенская запеканка» . Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.
Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.