Морошка — калорийность, белки, жиры и углеводы (бжу)

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г). Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.

И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:

Когда собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Нужно учесть, что она растет на болотах и в трудно доступных местах. К тому же созревание ягод происходит не одновременно.

Поэтому отправляясь за ягодой, нужно знать места, где она растет не одиночными кустиками, а большими полянами.

Обычно первые ягоды начинают спеть через 40-45 дней после цветения. Трудность заключается еще и в том, что на одном стебле имеется всего одна ягода.

Первые ягоды можно собирать уже в июле. Все зависит от региона. Чем южнее ареал ее произрастания, тем раньше начинается ее сбор. В более северных районах, тундре ягоды вызревают позже, так как и цветут позднее. Лучше отправляться на сбор, когда поспеет большая часть ягод. Дозревать ее можно и дома, но вкус ягод будет хуже, чем у тех, что вызрели в естественных условиях.

На вкус ягода кисло-сладкая, слегка терпковатая, с яблочным запахом. Сочная и вкусная.

Корни растения с лечебной целью выкапывают глубокой осенью.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка дополняет лечение следующих болезней:

Заболевания Целительные свойства ягоды
ОРВИ, простуда Усиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожоги Останавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабет Нормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезнь Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточность Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
Гипертония Понижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозы Восполняет дефицит микронутриентов.
Анемия Повышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Рецепт «Варенье из морошки»

Сварить сироп из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара, добавить 1 кг ягод морошки и довести до кипения. Можно перетереть через сито, а можно и оставить ягоды целиком.

Для милых дам польза ягоды морошка очень даже очевидна:

Содержащиеся в ягоде антиоксиданты, кератины очень благотворно действуют на кожу, борются с первыми признаками старения и глубокими морщинками.

Небольшая калорийность и некоторые микроэлементы активируют обмен веществ, выводят воду из организма, позволяя женщине быстро худеть.

Витамин Е, обновляет клетки, способствует росту, что очень полезно беременным женщинам.

Витамин С, улучшает настроение и борется со стрессами и перепадами настроения, что свойственно прекрасной половине человечества.

Где растут морошковые плоды

Холодолюбивая культура распространена в северных районах лесотундры, в болотистых и туманных местностях, заболоченные леса и на участках со сфагновым мхом. В Дании, Швеции, Финляндии и Канаде ягода выращивается практически в промышленных масштабах. В России морошка растет на Дальнем Востоке и в Карелии, а также в следующих областях:

  • Мурманская;
  • Брянская;
  • Калужская;
  • Норильская.

Резкие перепады температуры и порывистые ветры культура не переносит. В таких условиях растение может погибнуть или значительно снизить плодоношение.

Описание морошки и особенности цветения

В среднем полукустарники не вырастают выше 30 см. На прямолинейных стеблях располагаются морщинистые пятилопастные листья с четкими линиями прожилок и зубчатым краем.

На каждом растении растет только один цветок белого цвета, период цветения которого приходится на июнь. Цветки морошки различаются по полу, причем, формирование плодов возможно только на женских. Сами плоды созревают в период с июля по конец августа. По мере созревания они меняют оттенок и плотность: от красных и твердых до оранжевых мягких. Период сбора урожая составляет до 14 дней.

Внешне ягоды морошки похожи на костянику. Растения имеют примерно одинаковые высоту и форму листьев. Однако ягоды костяники более кислые, а период их созревания приходится на май-июнь. Также различен состав: в кокошнике больше витаминов, а в морошковых плодах — макро- и микроэлементов.

Где растет и как выглядит

Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.

Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.

На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.

Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.

Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Морошка полезные свойства

Ягоды морошки – очень ценный продукт питания, который может пополнить организм многими питательными веществами. Ее полезные свойства распространяются не только в области питания. Ее используют в народной медицине, экстракты широко применяются в косметологии.

Высокое содержание токоферола в этой ягоде способно восстановить кровообращение в ногах, что облегчает судороги, оказывает благотворное влияние на глаза, применяется для лечения ожогов и ускоряет регенерацию тканей.

Органические кислоты регулируют метаболические процессы. Танины оказывают влияние на здоровье пищеварительного тракта, способствуют очищению организма от токсинов.

Нельзя забывать и о других веществах и соединениях, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ягоды северной морошки содержат большое количество витамина С, даже больше, чем в апельсине. Кроме того, в ней много витамина А, больше, чем в моркови.

В морошке полезны не только ягоды, но и все ее остальные составляющие: листья, корни, чашелистики. Листья этого ягодного арктического кустарника издавна применялись для лечения подагры, цистита, водянки, для нормализации обмена веществ.

Кроме замечательных вкусовых качеств, она обладает и лечебными с войствами:

Противомикробными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими.

Она хороший диуретик и одно из самых сильных средств, способных бороться с бактериями. Маленькая янтарная ягода может остановить кровотечение и спазмы.

Для северных народов она незаменима для лечения простудных заболеваний и профилактики цинги, укрепляет иммунитет. Саму ягоду, ее листья и чашелистики можно заваривать так же, как мы привыкли заваривать малину при гриппе, простуде и вирусных инфекциях. Большое количество воды в ягодах позволяет хорошо утолять жажду и бороться с гипертонией.

Огромное количество витаминов и других питательных веществ полезно для беременных женщин, помогает предупредить развитие многих врожденных пороков.

Эта янтарная северная ягода издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний:

Почек и мочевыводящей системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Печени;

Желчного пузыря и желчных протоков;

Сердечно-сосудистой системы;

Кожи.

При наличии гнойных ран полезно делать повязки с измельченными и смешанными с рыбьим жиром листьями травы.

Листья морошки используют также для остановки кровотечения, как мочегонное, вяжущее и нормализующее обмен веществ средство.

Свежие ягоды рекомендуется есть при онкологии как внутренних органов, так и кожи.

Сок из ягод обладает мощными бактерицидными свойствами. Его пьют при кашле, боли в груди, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нашла применение ягода и в косметологии. Экстракты из нее используются во многих косметических средствах: в продуктах по уходу за лицом, гелях для тела, в шампуне. Она хорошо справляется с сухостью кожи и успокаивает чувствительную кожу.

Полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить волосы и ногти.

Описание морошки

Морошка – особенная ягода, болотный янтарь – кроме отменных вкусовых качеств зрелой ягоды, отмечают питательный состав и пользу листьев морошки.

Ягода Морошка, растет в болотистых трудно проходимых местах, поэтому очень трудно культивируется, хотя и выдерживает низкие температуры. Созревает ягода в конце июля, и имеет желто-оранжевый цвет.

На вкус морошка терпко-сладкая, что-то между малиной и смородиной. Куст относится к семейству Розовых, и на каждой веточке, созревает лишь одна ягодка.

Людям нравится применять средства народной медицины, поэтому польза морошки для организма человека доказана неоднократно. Это и профилактика ОРЗ, и лечение кровяных сосудов, и снижение артериального давления, а также польза для глаз и омоложение кожи.

Скандинавы могут похвастаться не только лекарственными средствами из ягоды, но и очень вкусным вареньем и ликером из этого лакомства.

Заготавливается морошка двумя способами:

  • Замораживание
  • Высушивание

Если замораживают в основном ягоды, но сушат все части растения: листья, коренья, семена, чашелистики и ягоды.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.

Применение Морошки

Полностью спелая ягода морошки – это плотно прилегающие друг к другу зернышки оранжевого цвета с красноватыми пятнышками. Созревает морошка в конце августа – начале сентября. Эта ягода обладает сладко-кислым вкусом и легким малиновым ароматом. Мякоть северной витаминной ягоды очень сочная и немного вязкая, с кислой кожицей зерен. Перезрелая морошка по консистенции напоминает йогурт.

Вкус этой ягоды совсем не ухудшается в процессе термической обработки и, даже, становится более выраженным. Свежая или обработанная морошка подчеркнет вкус основного блюда, а также является полноценным витаминным десертом.

Благодаря своим вкусовым качествам и целому набору полезных веществ в своем составе – морошка нашла применение, как в кулинарии и косметологии, так и в народной и традиционной медицине.

Польза морошки для здоровья

Польза морошки для здоровья людей с разными заболеваниями:

Из-за большого содержания витамина С. 32% (больше в 2 раза чем в апельсине) отвар и экстракт морошки отлично борется с симптомами цинги, простуды. Является великолепным средством для повышения настроение и заряда бодрости. Чай на основе морошки снимает стрессы и усталость

Снижает уровень холестерина в крови, регулирует метаболизм.

Для улучшения кровеносной системы, рекомендуется курс лекарственных средств на основе ягоды, из-за содержания Токоферола. Кроме того снижается артериальное давление и регулируется свертываемость крови.

Листья морошки заваривают, и используют как мочегонное средство, средство для лечения цистита и диареи.

Настой имеет противовоспалительный эффект, им можно вылечить кашель, а совместно с другими средствами гнойные раны.

Чашелистики и листья помогают при бронхите, коклюше и других, способствуя выходу мокроты.

Корни куста высушивают, и использую настой, как эффективное средство от бесплодия

Как приготовить настой из листьев морошки для профилактики простуды: 15гр листьев, залить 500 мл воды, дать настояться 30-40 минут и пить как чай.

Если польза от сухой травы морошка в приготовлении отваров, настоев, то замороженные ягоды вполне можно использовать, как начинка для пирога, топинг для каши, да и просто перемешав с сахаром наслаждаться вкусным джемом.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред ягоды)

Употребление морошки оказывает положительное воздействие на организм человека.

Для взрослых мужчин и женщин:

  • Снижает вес. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, сжигает жиры.
  • Омолаживает кожу, повышает ее тонус благодаря содержанию комплекса антиоксидантов.
  • Улучшает состояние ногтей, волос из-за количества витаминов.
  • Повышает устойчивость к стрессам, улучшая работу мозга и всего организма.

А можно ли беременным женщинам морошку?

В организме будущей мамы морошка:

Способствует правильному, полноценному развитию плода благодаря токоферолу (витамин Е улучшает питание клеток, что важно в период беременности).
Предотвращает осложнения, возникающие в период вынашивания, например, кислый вкус спасает от токсикоза.

Детям:

  • Укрепляет иммунитет ударной дозой витамина C.
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях благодаря витаминам.
  • Лечит расстройства желудка. Обладая бактерицидными свойствами, очищает организм от паразитов.

Употребление ягоды детьми разрешается с полутора лет. Рекомендуется постепенное введение в рацион.

Пожилым людям:

  • Предотвращает остеопороз. Содержит магний, влияющий на усвояемость организмом кальция, здоровье костей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, воздействуя на кровь и очищая ее.
  • Спортсмены принимают в составе энергетических, протеиновых коктейлей, повышающих выносливость во время тренировок.

Рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Вредное воздействие на организм возможно, но только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть аллергические реакции.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо исключить употребление или снизить его. Использовать морошку в лечебных целях лучше под руководством врача.

Как заготовить морошку

Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.

Варенье

Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.

Как приготовить:

  1. Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
  2. В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
  3. Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
  4. Прокипятить на протяжении 30 минут.

Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.

Приготовление:

  1. Мед разводят в воде и доводят до кипения.
  2. Всыпают плоды.
  3. Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
  4. На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.

Компот

Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.

Моченые ягоды

Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.

Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.

Приготовление в собственном соку

Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить:

  1. Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
  3. Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
  4. Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
  5. Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
  6. Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
  7. Вливают сок и сразу закатывают.

Хранят в прохладе.

Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.

Будьте здоровы!

Наливка

Приготовление наливки — это очень ответственный процесс, за которым нужен глаз да глаз. Ягоды для создания напитка должны быть спелыми и свежими. Если в наливку попадут ягоды с дефектами или слегка подгнившие, то алкогольный напиток будет безвозвратно испорчен.

Процесс приготовления:

  • Основательно отсортируйте царские ягоды, а потом тщательно промойте под проточной водой 700 грамм морошки.
  • Потом всыпьте в кастрюльку к ягодам 250 грамм сахара и забудьте про их существование на 4,5 часа, это нужно для выделения большого количества сока их ягод.
  • Далее влейте в кастрюльку 1,5 литра водки, а затем уберите емкость на 2 недели в темное прохладное место.
  • По прошествии указанного срока можно отфильтровать наливку через марлю, а затем разлить по бутылкам. Хранить следует в холодильнике.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.

Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Где искать ягоду

Морошку не купишь в супермаркете. Эта ягода имеет очень ограниченный ареал распространения и растет только в Швеции, Финляндии, Беларуси и на севере России. Время от времени ее можно встретить в умеренных широтах.

Из-за разницы в климате поспевает ягода в разное время. Если говорить о северных регионах, то там морошку, как правило, собирают в самом конце лета. А вот в умеренной полосе лесными плодами можно полакомиться уже в середине летнего сезона.

Места, в которых можно найти морошку:

  • болотистая местность;
  • леса, в которых ранее имелись торфяники;
  • леса, которые какое-то время назад были заболоченными;
  • тундра (места, где произрастает множество кустарников и много мха);
  • горные склоны.

Морошка — это ягода, которая может расти как в одиночестве, так ицелым неразрывным ковром: кустики захватывают большие территории и расползаются по земле, в определенный период превращаясь в плодоносящий “ковер”.

Морошка при диабете

Ежедневное употребление одной чашки ягод морошки, брусники или альпийской толокнянки повышает чувствительность к инсулину и, следовательно, помогает предотвратить диабет. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Университета Лаваля.

Для людей, страдающих диабетом, полезно употреблять продукты с большим содержанием токоферола, который положительно влияет на процессы кровообращения. Перед употреблением обязательна консультация врача и соблюдение строгой дозировки. Лучше принимать ягоду не в сыром виде, а приготовить морс или варенье, которыми заменить сахар. Стоит начинать с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.

Морошку можно принимать в пищу при диабете, в том числе 2 типа. Также ее часто используют для профилактики заболевания и при повышенном уровне сахара в крови.

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы .

Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.

Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами .

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Когда они собираются

Плоды появляются в июле и августе. Сначала они светло-зеленые, затем они начинают краснеть. В этот период люди часто начинают собирать ягоды, считая, что они уже созрели. Спелые морошки — это апельсин, покрытый соком.

Сбор не должен проводиться в экологически загрязненных местах, вблизи промышленных предприятий. Облако следует собирать утром или вечером, в сухую погоду. Для этой процедуры лучше использовать низкие ведра. Разведение в пучках не растет, поэтому урожай может длиться довольно долго. Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.

Важно не пропустить время созревания облаков, потому что сбор урожая может занять всего две недели. По истечении этого времени плоды созревают и высыпаются, когда их снимают с веток

Оптимальный период — когда красный цвет плода меняется на красно-желтый.

Ягоды удаляются вместе с перегородкой, которая затем отделяется и высушивается для дальнейшего медицинского использования. При транспортировке продукта необходима защита от прямых солнечных лучей. Облачный покров должен быть покрыт травой, тканью, а не полиэтиленом.

Плоды очень плохо хранятся, через несколько часов они начинают портиться. Часто люди готовят сироп заранее, и, возвращаясь домой, они сразу же погружают ягоды в жидкость. Если вы не собираетесь готовить компот, в нем используется незрелое сырье.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Где растет морошка

К сожалению морошка растет и на севере не везде. Она предпочитает болотистые места, влажный лес, торфяные болота, встречается в тундре и лесотундре. Главное условие для нее – высокая влажность. Хотя цветки этой ягоды не любят холодного ветра и низкой температуры, но ее урожай выше именно в холодно климате.

Морошка относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит к роду «Рубус» семейства «Розовые». Свое название она получила от греческого слова «на земле» и латинского «шелковица». Ее ягоды действительно напоминают ягоды шелковицы.

Когда-то на Руси ее прозвали «царской ягодой» и очень ценили. В народе ее называют еще моховой смородиной, глошиной, арктической малиной и даже северным апельсином.

Куст этой ягодной культуры не более 30 сантиметров в высоту с тонким стеблем и ползучим корнем. Стебель имеет всего 2-3 пятилопастных морщинистых листочка и один цветок.

Цветет морошка в мае-июне месяце, в зависимости от региона произрастания, белыми цветками. Плоды начинают созревать спустя 40-45 дней после окончания цветения. Зеленые ягоды сначала становятся красными, а затем по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет, похожий на цвет янтаря.

Ее плоды небольшие, в диаметре всего один, полтора сантиметра, и похожи на ягоды малины или шелковицы. Сбор ягоды начинают в конце июля или в начале августа.

Морошка относится к северным ягодам, но как выяснили ученые, ее предки были южанами. В России она растет в северном полушарии, Сибири и Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и в других районах с горной местностью. Много морошки на севере Белоруссии.

Спутать морошку с другой ягодой очень трудно. Во-первых, ее красивый солнечный цвет нельзя перепутать ни с одной другой ягодой.

Во-вторых, ее кустик всегда имеет только одну ягоду. Рядом с ней можно встретить бруснику, чернику, водянику, голубику, багульник болотный, сфагновый мох – других обитателей болот и влажных лесов. Еще одна примета – токующие глухари и белые куропатки.

В некоторых странах Скандинавии морошку культивируют, а в Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро.

Ягоды морошки фото

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе. Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Ягоды содержат массу полезных компонентов:

  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:

Витамины Содержание мг в 100 г Макро, микроэлементы Количество мг в 100 г
C 29 Калий 180
E 1,5 Магний 29
Бета-каротин 0,9 Фосфор 28
PP 0,5 Кальций 15
A 0,15 Натрий 1
B2 0,07 Железо 0,7
B1 0,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

Источники
  1. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
  2. Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
  3. Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
  4. Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
  5. Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
  6. Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
  7. Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: