Полезные свойства шелковицы
Благодаря большому содержанию калия, шелковица является хорошим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным средством. Этот продукт необходимо обязательно включать в рацион при гипокалиемии. Плоды проявят все свои полезные свойства при отёках сердечного и почечного происхождения, воспалениях различного характера, дискинезии желчевыводящих путей.
По данным исследований, постоянное употребление свежих красных ягод способствует улучшению состояния при одышке и сердечных болях, а белых — нормализации нервной системы. Они абсолютно безвредны для фигуры ввиду их низкой калорийности и используются в похудении: нормализуют обмен веществ, усиливают потоотделение, очищают кишечник. Если говорить о сушёной шелковице, то она ещё слаще, но калорийность её не превышает 50 ккал. В косметологии из неё готовят различные маски для волос, лица, кожи рук.
При расстройствах кишечника рекомендуется есть незрелые плоды в виде настоя или свежими. А при запорах помогает, наоборот, спелая шелковица, обладающая слабительным эффектом. Благодаря такому полезному свойству, как бактерицидное воздействие, настой из неё служит отличным способом лечения стоматита и ангины (полоскания). В настоящее время шелковицу активно применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: энтероколитов, гастритов.
Шелковица в медицине
Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной. Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ. В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма. Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.
Диабет
Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2). Для лечения используется настой из сушеных ягод:
- Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
- Настаивают 3,5-4,5 часа.
- Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.
Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.
Гастрит
Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой. Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.
Панкреатит
Потребление тутовника при этом заболевании избирательно. Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:
- Нормализуется пищеварение.
- Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).
Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.
Подагра
Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:
- Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной — две чайных ложечки дважды в день.
- Можно заваривать листья как чай.
- Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.
Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.
Запоры
Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.
Холецистит
Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.
Польза для печени
Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.
Польза коры шелковицы
Кора идёт на изготовление мазей и отваров, исцеляющих кожные проблемы, гнойники, ссадины, экзему. Снадобья противостоят воспалению и жару, анемии, убирают отёки и ревматоидные боли.
В ветках выявлены алкалоиды, регулирующие глюкозу, и флавоноиды, борющиеся со стафилококком, сальмонеллой, дизентерией.
- Листочками лечат ангину, мигрени, климактерические симптомы.
- Корневища славятся общеукрепляющим действием, они могут помочь при гипертонии, псориазе, витилиго, незаживающих язвах.
- Их настойка разжижает кровь и мокроту при затяжном кашле.
- Полоскание избавит от микротрещин во рту и неприятностей с воспалённым горлом.
Описание шелковицы
Насчитывают 400 сортов и 17 видов тута, которым озеленяют частные наделы, промышленные участки, закрепляют склоны от оползания почвы. Пирамидальные породы хороши в живой изгороди, а карликовые – в парках и садах. Деревце вырастает до 15 метров, оно неприхотливо в уходе, терпеливо переносит мороз и засуху, нетребовательно к грунту.
Сладкий и нежный плод представляет собой сложную костянку, схожую с ежевикой и малиной, только форма её вытянута в длину на 1-3 см. Наиболее распространены чёрные и белые ягодки, хотя встречаются розовые и фиолетовые разновидности.
Их вкус и аромат необычайно приятен, а полезность для организма не подвергается сомнению, подтверждаясь научными исследованиями и старинными знаниями.
Приготовление пирога
Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг шелковицы;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 20 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. кефира (3,2 %).
Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.
Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.
Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.
Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.
А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.
Действие шелковицы в косметике
В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.
Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.
Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.
Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.
Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.
Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.
С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание
Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов
Вред шелковицы
При всей очевидной пользы шелковицы, не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях к ее употреблению. Вред шелковицы может проявиться при переедании. Реакция организма в таких случаях может быть различной, но наверняка малоприятной. Также следует помнить о том, что шелковица плохо сочетается со всеми остальными продуктами, поэтому лучше употреблять ее отдельно от основных приемов пищи и на голодный желудок. Существует риск возникновения аллергических реакций, поэтому перед тем, как включать шелковицу в свой рацион, будет разумно проконсультироваться со специалистом.
Применение ягод шелковицы
Чай из шелковицы
Чай из сухих плодов
Такой напиток применяется для лечения простудного заболевания. После приёма стакана такого напитка обильно выделяется пот. Только не следует портить употребление шелковичного напитка питьём обычного чая. Пользы не будет.
Для снижения веса
Сладкие ягоды вполне можно употреблять вместо сахара или сладостей. А употребление немного плодов перед приемом пищи, снижает аппетит. Так за 3 дня можно скинуть 2 кг.
Для укрепления иммунитета
Ягоды поровну смешивают с мёдом. При возможности лучше выбирать плоды чёрного цвета, чем белого. Рекомендуется употреблять около 3-х стаканов ягод шелковицы, если у человека нет противопоказаний.
Настойка из плодов
Чтобы приготовить настойку придётся 2 большие ложки размягчённых плодов положить в ёмкость и заварить их стаканом кипятка. Через 4 часа состав профильтровать и употреблять по 0,5 стакана 4 раза ежедневно. Настойка ускоряет обмен веществ, активирует обновление тканей при заболеваний глаз и эпидермиса.
Будет интересно:
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).
Andrey Starostin – stock.adobe.com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина – сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса – наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?
Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:
- Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, – натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
- Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
- Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
- Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.
Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.
В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.
Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.
Противопоказания и вред
Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
- Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
- Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.
Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред
Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.
Как выглядит и где растет шелковица
Шелковица представляет собой плодовое дерево:
- Высота 15-20 м, пышная крона-шар, округлая зубчатая листва.
- Плоды – мясистые сочные семянки черного, розово-красного, желтого, белого цвета 1,6-3,7 см длиной. Внешне схожи с ежевикой. Спелые ягоды шелковицы ароматные, сладкие, иногда с деликатной кислинкой.
- Произрастает и культивируется на полосе от средних широт до субтропиков – в Евразии, Африке, Северной Америке. Любит тепло и умеренную влажность.
- Растет до 150 лет, все время плодонося.
- При благоприятных условиях дает до центнера ягод ежегодно.
Насчитывается два десятка видов, главное деление идет по цвету ягод:
- Белая шелковица. Кора серая либо светло-коричневая, ягоды светлых оттенков с деликатным ароматом.
- Черная шелковица. Кора красновато-бурая, ягоды интенсивно-фиолетовые до черных. Аромат приятный, но заметнее, чем у белого тутовника. Органические кислоты прибавляют кислинки.
Растение известно как тутовое дерево, плоды – шелковица, тутовник.
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов
Косметика, содержащая шелковицу
Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).
Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.
Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.
В кулинарии
Способы кулинарного применения шелковицы:
- из ягод варят компоты, кисели, готовят другие напитки, делают желе, мороженое и прочие десерты;
- белоплодные сорта сушат, измельчают и добавляют в муку при замешивании теста для хлебобулочных изделий;
- в свежем или консервированном виде ягоды используют в качестве начинки пирогов и пирожков;
- на Кавказе изготавливают подобие мёда, т.н. душаб;
- при наличии электросушилки получают качественные цукаты (дегидратор обязателен, т.к. очень нежные, сочные и сладкие ягоды легко загрязняются пылью и привлекают множество насекомых).
Тёмноокрашенные сорта чаще всего имеют кислинку во вкусе, светлые являются наиболее сладкими.
Сок и настой
Получить сок из плодов шелковицы очень легко, т.к. ягоды чрезвычайно мягкие и легко отдают жидкую составляющую. Из 1 кг спелого тутовника выходит 0,6 – 0,7 мл сока.
Сок можно употребить свежим или подвергнуть ферментации, при которой живые микроорганизмы (полезные пробиотики) размножаются и напиток становится более полезным.
Ферментация свежевыжатого сока – это выдержка его при комнатной температуре в течение 3-х дней (под крышкой). В это время благодаря большому количеству сахаров происходит брожение. Затем сок процеживают и ставят в холодильник. Пьют небольшими порциями (от 1 ст. л до ½ стакана).
Для получения ягодного настоя 1 стакан плодов помещают в банку ёмкостью 0,5 – 0,7 л. Ягоды разминают ложкой и заливают горячей водой. Через 3 – 4 часа настой готов. Его рекомендуют сердечникам. Процеженный напиток выпивают в течение дня.
Варенье из шелковицы
Поэтапное приготовление густого тутового варенья:
- Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1: 1 (если сахара будет меньше, варенье получится более жидким).
- Через 5 – 7 часов ягодно-сахарную массу довести до кипения и проварить не более 5 минут (весь сахар растворится).
- Повторить 5-минутное проваривание ещё несколько раз, до получения нужной густоты.
- Добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод), перемешать до её растворения.
- Разложить в стерильные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, оставить до остывания.
Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится и при комнатной температуре (вдали от отопительных приборов, в кладовой).
Шелковица идеальна для приготовления варенья-ассорти с клубникой, малиной или вишней – эти ягоды обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, которые при совместном приготовлении передаются ягодам тутовника.
Десерт с шелковицей и сметаной
В сезон шелковицы выручит простой в приготовлении десерт:
- взбить 200 г жирной сметаны с мёдом (по вкусу);
- отдельно измельчить блендером 1 стакан ягод с 1 – 2 ст. л. сметаны;
- в третьей чашке измельчить 3 – 4 штуки нежного песочного печенья;
- в креманки или широкие стаканы (лучше прозрачные) выложить слоями печенье, ягодное пюре и сметану с мёдом;
- накрыть и поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
Перед подачей украсить целыми ягодами и свежими листиками мелиссы или мяты.
Настойка из ягод
Настойка из шелковицы – народное средство для укрепления иммунитета, а также изысканный и красивый алкогольный напиток.
Спелыми ягодами (лучше красно- или черноплодных сортов) наполнить стеклянный сосуд и залить содержимое водкой, качественным самогоном или спиртом. Поместить в тёмное место при комнатной температуре. Через две недели тутовая или шелковичная настойка будет готова.
Употреблять как микстуру, не более 2-х ст. л. после еды.
Отвар из листьев или коры
Сушёные листья шелковицы, кору растения или их смесь используют для получения лечебного отвара в зимний период.
Этапы приготовления отвара:
- 3 ст. л. сырья залить 2-мя стаканами горячей воды;
- на водяной бане держать 30 минут (с закрытой крышкой);
- выключить нагрев, укутать, настаивать до остывания;
- процедить.
Принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в день. Отвар в качестве профилактического и общеукрепляющего средства рекомендуется использовать в сезон простудных заболеваний.
Шелковица: противопоказания
1
Аллергикам не следует (или с осторожностью) лакомиться ягодами шелковицы, потому что они содержат кверцетин, который является сильным аллергеном
2. Нельзя превышать дозу употребления ягод или совмещать их употребление с другими ягодами, потому что такое сочетание грозит вызвать брожение.
3. Свежие ягоды не следует запивать прохладной водой, чтобы не расстроить желудок.
4. Пациентам с диабетом при употребление ягод следует ограничивать себя, может повыситься уровень сахара.
Перед любым применением плодов шелковицы, следует посоветоваться с дипломированным специалистом.
Ботаническое описание и как выглядит ягода шелковицы
Практически все виды тутовника относятся к низкорослым или средней высоты деревьям с тонкими стволами и объемной кроной. Средняя продолжительность жизни – 200-400 лет, более молодые саженцы развиваются быстро, а по прошествии 7-8 лет рост понемногу замедляется. Кора шелковицы с зеленым оттенком, бурая или же серебристо-серая, можно увидеть много тонких трещин. Побеги, расположенные по бокам, отклоняются на 45–60 градусов, густоразветвленные. Листья шелковицы ярко-зеленые, простые, форма яйцевидная, напоминает лопость, черешки – длинные. Размер пластин находится в пределах 7–15 см, жилкование чаще всего перистое, но встречается и сетчатое. Листва располагается поочередно, на тыльной стороне черешки немного опушены.
Соцветия тутовника расцветают в мае. Внешне похожи на метельчатые сережки или кисти, которые состоят из десятков мельчайших венчиков белого, розового или желтого цвета. Бывают как двудомными, так и однодомными. Плоды начинают созревать в конце июня, завершается процесс последними числами июля, – немаловажную роль играет регион выращивания шелковицы. Плоды шелковицы напоминают внешним видом ежевику или же крупные ягоды малины. Соплодия продолговатые, состоят из десятков сросшихся круглых гранул с сочной мякотью, внутри имеются мелкие косточки. Ягоды в среднем вырастают до 2–5 см, характеризуются приятным ароматом и специфическим, пряно-сладким вкусом. Цвет зависит от сорта.
Встречаются:
- светло-кремовые;
- желтоватые;
- розовые;
- темно-фиолетовые.
Легко поддаются сбору: достаточно подставить под шелковицу оптимальную тару или подложить пленку, а затем поочередно встряхнуть ветви – зрелые плоды начнут сыпаться, а зеленые остаются висеть. Транспортировка и хранение затрудняются тем, что после сбора они быстро мнутся, теряют свежесть и форму, а вскоре начинается брожение.
Ареал произрастания
Шелковицу проще всего вырастить в теплом климате, в России тутовое дерево встречается в южных областях, однако есть и сорта, плодоносящие в средней полосе. Родина черной шелковицы – страны Юго-Востока Азии, а белой – земли Древнего Китая. Существует три главных сорта: белые (зеленоватые с сиреневыми прожилками), розовые (красные) и фиолетово-синие (черные).
Как сжечь калории из 100 г шелковицы
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов шелковицы, понадобятся 3 минуты бега или 41 минута сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | ч 41 мин | 3% |
Медитация | ч 37 мин | 3% |
Отдых | ч 34 мин | 2% |
Чтение книг, Интернет | ч 28 мин | 2% |
Секс | ч 18 мин | 1% |
Йога, пилатес | ч 12 мин | 1% |
Танцы | ч 11 мин | 1% |
Ходьба | ч 10 мин | 1% |
Футбол | ч 06 мин | 0% |
Плавание | ч 06 мин | 0% |
Тренировка пресса | ч 05 мин | 0% |
Силовая тренировка | ч 05 мин | 0% |
Езда на велосипеде | ч 05 мин | 0% |
Прыжки на скакалке | ч 04 мин | 0% |
Бег | ч 03 мин | 0% |
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/shelkovica-kalorijnost
- https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-shelkovitsy-tutovnika-protivopokazaniya-otzyvy.html
- https://fitaudit.ru/food/114029
- https://ori-pvv.com/yagody/shelkovica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://fitaudit.ru/food/114029/calories
Состав и калорийность шелковицы
Плоды тутовника содержат множество витаминов и минералов (в % от рекомендуемой суточной потребности на 100 г ягод, в среднем): | |
---|---|
Витамин С, аскорбиновая кислота | 11 – 40 |
Витамин К, филлохинон | 6,5 |
Витамин Е, альфа-токоферол | 5,8 |
Витамины группы В (от В1 до В9) | По 1,1 – 4 |
Витамин А и бета-каротин | По 0,1 – 0,4 |
Кремний | 33 |
Калий, магний, хром | По 13 – 14 |
Железо, кобальт | По 10 |
Фосфор, медь, молибден | По 3,6 – 6 |
Кальций | 2,4 |
Селен, цинк | По 1 – 1,1 |
Марганец, натрий, йод, фтор | По 0,3 – 0,9 |
В шелковице содержатся в незначительных количествах элементы: сера, алюминий, бор, литий и другие (зависит от состава почвы и экологических условий). Среди жирных кислот, найденных в составе тутовника, доминируют полиненасыщенные (омега-6 – 0,206 г в 100 г ягод).
Калорийность шелковицы – 43 – 53 ккал на 100 г плодов.
Основные структурные элементы (БЖУ) тутовника:
- белки – 0,7 – 1,4 г,
- жиры – 0,4 г,
- углеводы – 8,1 – 12 г на 100 г свежих ягод.
На долю воды приходится 83 – 88% массы, на долю пищевых волокон (полезной клетчатки) – 1,6 – 1,7% общего веса спелых плодов.