Пищевая добавка е150

Общая характеристика Е150 сахарный колер

Е150 относят к пищевым добавкам из категории меланинов. Поэтому чаще ее используют в качестве красителя, чтобы изменить оттенок или скорректировать насыщенность краски продукта. Иногда добавку применяют также в роли эмульгатора, препятствующего разрушению структуры напитков и образованию осадков или помутнений.

Изготовление

Натуральный колер можно получить в домашних условиях. Достаточно прогреть сахар в емкости, не добавляя к нему воды, до плавления и потемнения. От длительности процедуры зависит то, какие сахарный колер Е150 получит качества. Чем дольше на него воздействует высокая температура, тем более темным и горьким будет краситель. При этом в качестве сырья допустимо использовать разные сладкие вещества.

Из чего можно приготовить пищевой краситель:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • инвертный сахар;
  • сироп солода;
  • меласса;
  • декстрин;
  • мальтоза.

Во время приготовления натурального колера допустимо добавлять органические или неорганические кислоты для усиления или изменения свойств сахарного продукта. Чаще используют уксусную или лимонную. Однако подходят также три других кислоты: серная, сернистая или ортофосфорная.

Промышленные предприятия производят пищевую добавку в двух вариантах: натуральном или синтезированном. В первом случае процедура происходит так же, как в домашних условиях, но с применением специального оборудования. Во втором же в состав добавляются щелочи, под действием которых происходит изготовление сахарного колера.

К ним относятся четыре гидроксида: натрия, калия, кальция и аммония. Также применяют соли, включая подвиды соды, серную кислоту, ортофосфаты и бисульфит. Готовый продукт идентичен натуральному, несмотря на применение дополнительных веществ.

Классификация и описание

Разнообразие вариантов приготовления позволяет выделить отдельные подвиды сахарных добавок. Они имеют идентичные свойства, но изготавливаются по отличным друг от друга технологиям и применяются в разных сферах.
Классификация Е150:

  • E150a (сахарные колеры I) – стандартная карамель из натурального сырья;
  • E150b (сахарные колеры II) – сахарная добавка от щелочно-сульфитного производства;
  • E150c (сахарные колеры III) – карамель, полученная при аммиачном воздействии;
  • E150d (сахарные колеры IV) – добавка от аммиачно-сульфитного типа производства.

Все подвиды колеров похожи, но имеют различия. Если при изготовлении применялись дополнительные кислоты, соли или щелочи, то внутри карамели могут оставаться их следы. Цветность у добавки меняется от продолжительности процедуры, температуры и добавленных веществ. Она приобретает окрас от светло-коричневых до черных тонов.

Консистенция также зависит от процедуры изготовления и изменяется. Колер может представлять собой сироп жидкого или густого типа, порошок либо гранулы. От пищевой добавки не чувствуется сильного запаха издалека, но при сближении ощущается характерный аромат.

У Е150 выраженный вкус жженого сахара со сладковато-горькими нотками.

Все подвиды колера растворимы в воде. Однако простая сахарная карамель не подвергается разрушению внутри жиров, а добавки II, III и IV – внутри этанола. При этом наибольшая доля красящих частиц присутствует в E150C, где достигает 83%. Сахарные колеры свето-, кисло- и термоустойчивы. Температура плавления вещества зависит от основного сырья.

Если для фруктозы она находится на уровне 98 °C, то у сахарозы превышает 160 °C. Поэтому для готовки часто выбирают пищевую добавку с обычным сахаром.

Производители

Пищевую добавку производят компании во многих странах. Крупнейшими российскими поставщиками стали: «Экоресурс», «Аромаспайс» и «БАРГУС ТРЕЙД». Причем первый производитель сумел выйти на международный уровень. Каждой компанией соблюдается декларация соответствия карамельного колера всем нормам.

Крупнейшие производители Е150 в мире:

  • Nigay (Франция);
  • DDW The Color House (США);
  • Spezialzucker-Raffinerie Lage (Германия);
  • SICNA (Испания).

Транспортировка сахарного колера производится внутри бутылок с канистрами. Если пищевая добавка поставляется в порошкообразном виде, то допустима фасовка по коробкам или плотным пакетам.

Основные правила приготовления

Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться

Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды

Использование

Чаще всего пищевая добавка E150d используется для окрашивания напитков (алкогольных и безалгокольных). Также ее используют для окрашивания в разные оттенки карамельного, коричневого, бежевого цветов других продутков:

  • кондитерских изделий – печенья, тортов, пряников;
  • хлебобулочных изделий;
  • замороженных десертов;
  • алкогольных напитков – вин, сидра, виски, коньяка, ликера, горькой настойки, пива;
  • мясных деликатесов и колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок и сарделек;
  • полуфабрикатов;
  • консервированных овощей;
  • маринадов и соусов;
  • солений;
  • варенья и джемов;
  • компотов;
  • цитрусовых мармеладов;
  • грибных консервов;
  • сухих супов;
  • шоколадного масла;
  • молочных десертов;
  • уксуса. 

Красители

8 декабря 2013
1 794

Сахарный колер Е150

Сахарный колер Е150, добавка более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Сахарный колер имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка также обладает рядом функций. В безалкогольных напитках, сахарный колер действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка встречается почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 вида, в зависимости от способа получения.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Предыдущая статья

7 декабря 2013
1 756

Хиро Ито

Хиро Ито — японский мастер, изделия, а точнее, произведения которого известны каждому человеку

Следующая статья

9 декабря 2013
1 754

Черный блестяший BN Е151

Черный блестящий BN вызывает аллергические реакции, особенно среди тех людей у которых присутствует непереносимость к аспирину

Зачем нужна добавка?

Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.

Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.

Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:

  • Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
  • Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
  • Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
  • Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.

Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.

В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.

В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный

Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта

Особенности употребления

Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.

Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции

Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред

Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.

Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.

Есть ли колер в коньяке?

Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.

На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.

Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.

Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :

  • Варку;
  • Спиртование;
  • Выдержку в дубовых бочках.

Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.

Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.

Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.

По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель Е150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.

Цветокорректирующие вещества

Цветокорректирующие материалы (фиксаторы и стабилизаторы цвета) — пищевые добавки, сохраняющие, стабилизирующие или уси­ливающие цвет пищевого продукта. В пищевой промыпmенности при­ меняют соединения, изменяющие окраску продукта в результате вза­имодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окра­шенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Цветокорректирующие материалы могут оказывать сопутствующее, например консервирующее, действие.

Диоксид серы (E220), растворы сернистой кислоты и ее солей (E221, E222, E227 и др.) оказывают отбеливающее и консервирующее дей­ствие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов.

В то же время диоксид серы разрушает витамин В1 , влияет на бел­ковые молекулы, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Норма дед для диоксида серы составляет О,7 мг на 1 кг массы тела или ДСП составляет 50 мг в сутки для человека.

Нитрат натрия (E251) и нитриты натрия и калия (E250) и (E249) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохра­нения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяю­щийся при кипячении. Аналогичное действие оказывает нитрат калия, который с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроор­ганизмами, переходит в нитрит калия. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленова­тый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие. При­менение нитритов и нитратов вызывает возражения у медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия — KBr03 (E924а) известен в качестве отбеливателя муки в количестве 40 мг/кг, однако его использование приводит к частичному разрушению витамина В1, никотинамида (витамина РР) и метионина и, возможно, к образованию новых соединений с нежела­тельными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, его применение запрещено.

Просмотров:
117

Где применяются пищевые добавки

Потребителям полезно знать, в каких продуктах содержится колер.Такое вещество обнаруживается в:

  • хлебе, хлебобулочных изделиях;
  • молокопродуктах;
  • разных видах сладостей;
  • спиртных напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
  • газированных напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
  • пиве;
  • соусах;
  • как заменитель какао (из-за красящих свойств);
  • консервах из мяса и овощей;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • бульонах для быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • замороженных десертах;
  • наполнителях и подливках;
  • сложных десертах;
  • пончиках;
  • некоторых видах уксуса.

Фармакологическая промышленность использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.

Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Источники

  • https://nebolet.com/krasiteli/e150a.html
  • https://dobavkam.net/additives/e150
  • https://dobavkam.net/additives/e150d
  • https://FindFood.ru/component/krasitel-e-150-saxarnij-koler
  • https://dobavkis.ru/pishevye-dobavki/krasitel-e150d-saharnyj-koler-iv
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/saharniy-koler-karamel-e150/
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-saharnyiy-koler
  • https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/krasitel-naturalnyj-saxarnyj-koler
  • https://zdorovye24.ru/content/%D0%B5150%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
  • https://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e150a
  • https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/saharnyj-koler.html

Что такое Е150

Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

Сырье для получения натурального карамельного колера:

  • глюкоза;
  • инвертный сахар;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • сироп солодовый;
  • меласса;
  • продукты гидролизации крахмала.

В процессе карамелизации сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

  • серная;
  • ортофосфорная;
  • сернистая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Наконец, для промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия, кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

В производстве пищи используют такие разновидности Е150:

  • Е150а, или обыкновенная карамель;
  • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
  • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
  • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

Химическое вещество относят к меланинам – органическим  пигментам со сложной структурой.

Главнейшие свойства добавки Е 150:

  • цвет – от светло-коричневого до черного;
  • состоит из карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
  • внешний вид при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
  • имеет приятный аромат жженого сахара;
  • вкус – горько-сладкий;
  • растворяется в воде во всех пропорциях;
  • не растворяется в спирте;
  • температура плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или фруктозы;
  • хорошо устойчива к свету.

Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

Польза красителя Е150 Сахарный колер

В соответствии с классификацией красителей, Е150 Сахарный колер относится к относительно безопасным химическим веществам. Это означает, что краситель может нанести незначительный вред здоровью людей, которые без контрольно и в больших количествах употребляют в пищу продукты питания с карамелью. Сама по себе пищевая добавка не содержит вредных примесей в своем составе.

Однако есть ли реальная польза красителя Е150 Сахарный колер для организма человека? Краситель Е150 Сахарный колер получают из различного материала природного происхождения. К примеру, из злаковых (пшеницы) вырабатывают глюкозу и солодовый сироп (из ячменя), лактозу получают из молочных продуктов. Эти биологически активные вещества, которые входят в состав добавки, могут считаться основной пользой красителя Е150 Сахарный колер для человека.

Вот только не стоит забывать, что польза для одних людей, может обернутся тяжелыми последствиями для здоровья других. Краситель Е150 Сахарный колер может вызывать у людей тяжелую и стойкую аллергическую реакцию в том случае, если человек страдает индивидуальной непереносимостью карамели. Тем более, что Международная организация JECFA провела масштабные исследования и установила, что краситель Е150 Сахарный колер полностью повторяет не только состав, но и свойства, а так же химико-физические характеристики натуральной карамели.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сахарный колер I простой является пищевой добавкой, относящейся к натуральным или идентичным натуральным красителям.

Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного . Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в , и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. E150a чаще всего получают из , сахарной или тростника.

Е150а — один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства , и , а также . С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а — йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты — сосиски, варёная колбаса, паштеты.

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е150а, вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта — расстройства желудка, запоры и вздутие.

Использование Е150а Сахарного колера I простого в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применять Е150а в качестве красителя для пищевых продуктов, в производстве лекарственных и косметических средств. Он считается самым безопасным из линейки и натуральным, что обуславливает его недешёвую стоимость.

Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?

Сульфитно-аммиачный сахарный колер считается безопасной пищевой добавкой. Ее использование не запрещается ни в одной из стран мира.

Есть ли польза?

Вопрос о пользе сахарного колера 4 является дискуссионным в среде ученых. Часть из них говорят о том, что эта добавка является меланином, полученным природным путем. Как и все меланины она оказывает помощь в противостоянии с опасностью радиации.

Меланины – вещества, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды.

В первую очередь речь идет о радиации и таких ее последствиях, как лучевая болезнь, мутации и др.

Вреден ли он, каковы меры предосторожности?

В вопросе о возможном вреде красителя сахарный колер IV, как и о пользе также нет единого мнения.

  1. Одни ученые указывают, что краситель полностью безвреден.
  2. Другие говорят, что при реакции сахара и аммиака образуются вредные токсические соединения азота. В связи с этим добавка является слабым канцерогеном, то есть может стать причиной онкологических заболеваний.
  3. Есть мнение, что добавка может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Официальной информации о вреде Е150d нет. Потому бояться добавки не следует, если не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть данное соединение.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по добавкам в пищу определил, что доза потребления в сутки рассматриваемого красителя не должна быть выше 200 мг на 1 кг веса человека или 150 мг/кг в перерасчете на сухое вещество. В таких пропорциях Е150d не принесет вреда здоровью человека.

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно — самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: