Кобальт и его токсичность

Содержание в различных соединениях

Соединения кобальта получают, как правило, при переработке никелевых руд. Массовая доля элемента в них составляет 0,15–0,2 %. Источники вторичного кобальтового сырья – отходы производства. Это различные сплавы и катализаторы.

Обычные удобрения также содержат некоторое количество элемента. Наиболее богатыми по данному параметру являются пиритный огарок, фосфоритная мука, марганцевые шламы, дунитовая порода. Кроме того, кобальт содержится в томасшлаке, суперфосфате из фосфорита Кара-Тау. Суперфосфат из апатита кобальта не содержит. Отсутствует кобальт в калийных и азотных удобрениях.

Из местных удобрений данный элемент представлен в древесной золе, золе каменного угля, горючего сланца, в торфе и навозе. Небольшое количество кобальта содержит мел.

Содержание в природе

В земной коре кобальта содержится совсем немного. Повышенные концентрации обнаруживаются только в ультраосновных породах. Они колеблются в районе 100–200 мг/кг. В кислых породах это значение равно 1–15 мг/кг, а в осадочных – 0,1–20 мг/кг.

Кобальт не имеет собственных породообразующих минералов. Обычно он входит в состав минералов серы, железа, селена и мышьяка. В природных средах присутствует в двух состояниях окисленности – Со2+ и Со3+, а также в виде комплексного аниона Со(ОН)3–.

Количество кобальта в почве зависит от состава материнской породы. Кроме того, распределение данного элемента в почвенных слоях зависит от распределения в профилях почв физической глины, илистых фракций, оксидов железа и органического вещества, поскольку все перечисленные конгломераты способны фиксировать кобальт. Однако в большей степени он фиксируется частичками физической глины. Одновременно часто встречаются соединения кобальта с глинистыми минералами, оксидами железа и гумусовыми соединениями. Доля подобных веществ, фиксирующих кобальт в неподвижной и малоподвижных формах, составляет около 95 % валового содержания этого элемента в почве.

В почвах с преобладанием марганца замечено преобладание соединений кобальта и марганца. Из глинистых минералов максимальное количество кобальта фиксируется монтмориллонитом и иллитом.

Положительно заряженные комплексы кобальта практически полностью сорбируются почвенно-поглощающим комплексом, а в профиле почвы наиболее мобильны комплексы кобальта с отрицательным зарядом.

В растениях среднее содержание элемента – 0,01–0,6 мг/кг сухого вещества. При этом, отмечено, что бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.

Смерть от пива

Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока. Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.

Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом. У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ – она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней. Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.

После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены. Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр. Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

Продукты Содержание кобальта, мкг/100 г Сколько продукта требуется в сутки, г В каком виде лучше употреблять
Кальмар 95 11 Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы 6 167 Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя 31,2 32 Соус, тушеная
Морской окунь, треска 30 33 Запеченный, отварной
Какао-бобы 27 37 В виде напитка
Манная крупа 25 40 Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное 10 100 Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки 20 50 В запеченном или тушеном виде.
Креветки 12 83 В салате.
Говяжья печень 19,9 50 Паштет
Фасоль 18,7 53 Пюре
Горох 13,1 76 Свежий, замороженный, суп
Куриное филе 9 111 Отварное или запеченное
Фундук 12,3 81 В свежем виде
Груша 10 100 В свежем виде
Чеснок 9 111 Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес 8 125 Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры 6 167 Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель 5 200 Печеный, пюре
Салат 4 250 В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис 3 333 В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина 2 500 Свежие, соки
Кисломолочные продукты 1 1000 В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Биологическая роль кобальта

Функции кобальта:

• Ведущее значение кобальта заключается в том, что он участвует в процессе кроветворения. Он входит в состав витамина В12, а тот отвечает за образование гемоглобина. • Кобальт принимает участие в процессах расщепления и усвоения основных питательных веществ — белков, углеводов и жиров. • Кобальт влияет на образование ДНК. • Улучшает работоспособность нервной системы. • Повышает стойкость иммунитета. • Улучшает образование белков мышц. • Благотворно влияет на работу надпочечников и выделение ими гормонов. • Повышает функцию поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина. • Увеличивает всасывание железа в кишечнике.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

 

Замечание! Входя в состав витамина В12, микроэлемент участвует в процессах пищеварения и синтеза необходимых веществ – белков, аминокислот, ДНК. Активно поддерживает иммунитет, нормализует работу клеток.

Причины гипермагниемии

Повышенный уровень магния в крови или гипермагниемия встречается редко. Гипермагниемия чаще всего является следствием приема ряда препаратов или почечной недостаточности. Клинические признаки гипермагниемии возникают выше 2,5 ммоль/л, а при концентрациях выше 5 ммоль/л возникает паралич дыхательных мышц.

Причины включают: 

  • снижение выделительной способности почек;
  • использование определенных лекарств – препаратов, содержащих магний для нейтрализации желудочной кислоты;
  • болезнь Аддисона, заболевание надпочечников;
  • обезвоживание;
  • диабетический кетоацидоз – опасное для жизни осложнение сахарного диабета;
  • злоупотребление антацидами или слабительными средствами, содержащими магний.

Острый избыток магния может вызвать диарею.

Как лечат гипомагниемию или гипермагниемию?

Если результаты анализа показывают, что у пациента дефицит магния в крови – лечащий врач назначит принимать добавки магния. 

Если результаты анализа показывают, что у пациента избыток магния в крови – врач назначит:

  • препараты кальция – функциональный антагонист магния, способный купировать наиболее опасные проявления избытка магния;
  • мочегонные препараты, например, фуросемид – для быстрого удаления магния из крови;
  • гемодиализ – применяется в тяжелых случаях для быстрого снижения концентрации магния.

Прежде чем принимать добавки магния, нужно обратиться за консультацией к врачу

Особенно важно это сделать больным с хроническим заболеванием почек, рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, хроническим энтеритом

В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)

влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)

нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)

укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)

повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы

обеспечивает обмен железа

вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина

важна для выработки женских половых гормонов

улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)

необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)

обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)

участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)

влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).

В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Как восполнить дефицит кобальта. Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальт а в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа .

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Роль кальция в функционировании организма

  • Строительная функция. В организме человека кальций в первую очередь выполняет строительную функцию, особенно как компонент костей и зубов, а также сосудов и придатков эпидермиса – ногтей и волос. 
  • Участие в свертывании крови. Кальций также влияет на правильное течение процесса свертывания крови, принимая участие в активации факторов свертывания плазмы и способствуя стабилизации сгустка.
  • Регулирует сокращение гладкой мускулатуры и поперечно-полосатых мышц.
  • Влияет на активацию и секрецию гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в нейронной проводимости
  • Является активатором многочисленных ферментов, в том числе пищеварительных (липазы и сычужного фермента) и АТФ-асе, необходимой для высвобождения энергии из молекул АТФ, что существенно влияет на обменные процессы. 

Благодаря своему вкладу в регуляцию воспалительных процессов и в поддержание адекватной проницаемости клеточных мембран, кальций поддерживает гомеостаз организма, что имеет особое значение для аллергиков, для которых поступление кальция пероральным путем облегчает кожную и пищевую аллергию.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Профессиональные вредности и гигиена труда

Несмотря на то, что К. является биоэлементом, участвующим в осуществлении важных реакций обмена веществ в организме, в повышенных дозах он обладает токсическими свойствами и относится к группе промышленных ядов второго класса опасности (см. Яды промышленные).

В процессе получения и применения К. и его соединений возможно их поступление в организм через органы дыхания (в виде аэрозолей), частично через жел.-киш. тракт, а также через кожу. Содержание К. в воздухе в ряде случаев может превышать предельно допустимую концентрацию, особенно при таких операциях, как разгрузка, выгрузка и просев сыпучих материалов, содержащих К. На предприятиях порошковой металлургии при получении вольфрамово-кобальтовых твердых сплавов может выделяться в воздух пыль смешанного состава, содержащая К. до 3,33 мг/м3. Смесь К., вольфрама и титана обладает более выраженной токсичностью, чем каждый из этих металлов в отдельности. Проф. контакт с К. имеют рабочие в асбестоцементной промышленности, штукатуры, бетонщики и другие, работающие с жидким цементом, а также маляры и колерщики при работе с различными красящими веществами. Воздействию К. могут подвергаться и медсестры процедурных кабинетов при инъекциях витамина В12. Наиболее выраженным токсическим действием обладают хорошо растворимые в воде и биол, средах соли К. (хлористый К. и др.), а также металлический К. Общетоксическое действие К. проявляется поражением преимущественно органов дыхания, системы кроветворения, тканевого дыхания, нервной системы и органов пищеварения. Имеются данные, что повышенная температура воздуха (выше 30°) усиливает токсическое действие К.

При воздействии К. на организм возможны острые и хрон, отравления. В производственных условиях у рабочих могут наблюдаться преимущественно хрон, отравления К., при этом характерны жалобы на кашель, нарушение аппетита, диспепсические расстройства и нарушение обоняния. Развиваются изменения в верхних дыхательных путях (хрон, риниты, ларингиты, фарингиты). При длительном контакте с соединениями К. отмечаются явления хрон, бронхита, пневмонии и пневмосклероза. Описаны случаи бронхиальной астмы. При воздействии К. и его соединений наблюдали возникновение кардиомиопатии (см.). Обнаруживаются изменения крови: повышение содержания гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, ретикулоцитоз, снижение свертываемости, при тяжелых формах — анемия. Выявляются патол, изменения со стороны печени и симптомы раздражения почек. В аварийных ситуациях возможны случаи острых отравлений К. На фоне выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции и функц. нарушения состояния ц. н. с. отмечалась рассеянная микроочаговая симптоматика.

Соединения К. обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами, они могут быть причиной развития проф. дерматитов, экзем и гиперкератозов; имеются указания на развитие аллергического миокардита. Установлено токсическое влияние соединений К. на течение беременности, родов и на развитие плода и новорожденного.

Методы определения К. в воздухе основаны на взаимодействии иона CO2+ с нитрозо-R-солью и последующей колориметрии окрашенного комплексного соединения (чувствительность метода 0,5 мкг в анализируемом объеме). Возможно определение К. в моче и крови после их минерализации по реакции К. с нитрозо-R-солью или нитрозонафтолом.

Предельно допустимая концентрация металлического К. и его окиси для рабочей зоны производственных помещений равна 0,5 мг/м3; для тетракарбонила и карбонилгидрида К. и продуктов его распада — 0,01 мг/м3 (по К.). Для всех неорганических соединений К. в воде водоемов предельно допустимая концентрация равна 1 мг/л. Среднесуточная предельно допустимая концентрация К. для атмосферного воздуха — 0,5 мг/м3 (К. и его соединения) и 0,01 мг/м3 (К. гидрокарбонилы).

Заключение

Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб

Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично

Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: