Зачем нужен йод?

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). 

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

 Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Для чего нужен йод

Йододефицит нарушает работу всего организма. Этот микроэлемент:

  • Регулирует образование гормонов щитовидной железы, состоящих на 60% из соединений йода. При его нехватке на шее разрастается зоб, который может достигать значительных размеров. Проблемы со щитовидкой вызывают повышенную утомляемость, ухудшение памяти, сухость во рту, отеки, скачки АД. Наблюдается резкое похудание или прогрессирующее ожирение.
  • Обеспечивает нормальный рост организма и развитие его тканей. Он особенно важен для детей. Дефицит йода приводит к физическому недоразвитию и кретинизму.
  • Регулирует сердечные сокращения и нормализует работу сердца, йододефицит вызывает аритмии и боли в области сердца. Привычные сосудорасширяющие и антиаритмические препараты при этом состоянии не помогают или вызывают временное облегчение.
  • Обеспечивает нормальное протекание беременности. Нехватка йода в этот период увеличивает количество выкидышей и рождение детей с пороками умственного и физического развития.
  • Нормализует половую функцию. Йододефицит вызывает нарушения менструального цикла и мастопатию.
  • Регулирует регенерацию тканей, поэтому его недостаточность приводит к разрушению зубов, ломкости выпадению волос и длительному заживлению даже небольших ранок.
  • Поддерживает иммунитет. При его нехватке человек чаще и тяжелее болеет гриппом и ОРВИ.

В каких продуктах содержится марганец

Микроэлемент содержится как в растительной, так и в животной пище, но в мясе его значительно меньше. Есть продукты, употребив которые в небольшом количестве уже можно восполнить суточную потребность. Ориентиром является норма потребления не более 5 мг/сут, но не менее 2 мг/сут для взрослого человека.

Наиболее богатой по содержанию Mn считается растительная пища. Лидерами считаются (в мг.):

  • Фундук (200 гр) 8,4
  • Фисташки (200 гр) 7,6
  • Арахис (200 гр) 3,82
  • Соя (200 гр) 2,84
  • Ячмень (200 гр) 2,39
  • Пшеница (200 гр) 2,22
  • Шпинат (200 гр) 1,82
  • Свекольная ботва (200 гр) 1,48
  • Ананас (200 гр) 1,46
  • Грибы (200 гр) 1,22
  • Мангольд (200 гр) 1,16
  • Свекла (200 гр) 1,1
  • Шиповник (сушеный 200 гр) 1
  • Картофель (200 гр) 0,76
  • Брюссельская капуста (200 гр) 0,7
  • Лук (200 гр) 0,64
  • Брокколи (200 гр) 0,6
  • Клубника (200 гр) 0,56
  • Спаржа (200 гр) 0,56
  • Капуста (200 гр) 0,54
  • Абрикос (200 гр) 0,44
  • Помидоры 200 г 0,42
  • Морковь (200 гр) 0,34
  • Цветная капуста (200 гр) 0,32
  • Баклажан (200 гр) 0,22
  • Сельдерей (200 гр) 0,2
  • Огурец (200 гр) 0,16
  • Коричневый рис (1 стакан) 1,76
  • Нут (1 стакан) 1,69
  • Чечевица (1 стакан) 0,98
  • Малина (1 стакан) 0,82
  • Зеленый горошек (1 стакан) 0,72
  • Гречка (1 стакан) 0,68
  • Черника (1 стакан) 0,50
  • Просо (1 стакан) 0,47
  • Зеленая фасоль (1 стакан) 0,36
  • Клюква (1 стакан) 0,36
  • Рожь (0,5 стакана) 1,44
  • Базилик (0,5 стакана) 0,24
  • Укроп (0,5 стакана) 0,06
  • Овес (0,5 стакана) 1,92
  • Семена тыквы (0,25 стакана) 1,74
  • Грецкие орехи (0,25 стакана) 1,02
  • Кунжут (0,25 стакана) 0,89
  • Семена подсолнечника (0,25 стакана) 0,68
  • Орехи кешью (0,25 стакана) 0,66
  • Миндаль (0,25 стакана) 0,53
  • Мята (2 ст. л.) 0,9
  • Соевый соус (1 ст. л.) 0,09
  • Гвоздика (2 ч. л.) 2,53
  • Корица (2 ч. л.) 0,91
  • Черный перец (2 ч. л.) 0,74
  • Чеснок (6 зубчиков) 0,30
  • Банан (1 средний) 0,32
  • Кукуруза (1 кочан) 0,13
  • Инжир (1 средний) 0,06

Восполнять потребность в марганце, используя растительную пищу, несложно, ведь в 100 грамм пшеничных отрубей уже есть его двойная норма. Хлебобулочные изделия, выпечка, какао, а также другие продукты, в которых есть ингредиенты из списка, уже являются источниками химического элемента.

Практически во всей еде растительного происхождения содержится марганец, а также ряд других не менее важных соединений. В рационе они должны присутствовать обязательно. А вот в мясе элемент присутствует в незначительном количестве, больше всего в бараньей печени — 0,52 мг, что в 10 раз меньше, чем в овсе.

В рыбе микроэлемента также немного, лишь в речном окуне и форели содержится около 50% суточной нормы.  Другие виды рыб для восполнения марганца использовать нецелесообразно.

При подозрениях о том, что есть проблемы относительно содержания марганца в организме, а также проявлениях ухудшения состояния, нужно обращаться к терапевту. Будут назначены исследовательские мероприятия, проведена диагностика, по результатам назначено лечение или профилактические меры. Самостоятельно выбирать БАДы, кардинально изменять рацион не рекомендуется. Безопаснее для начала проконсультироваться с врачом.

Магний (Mg)

Это представитель группы макроэлементов, слабощелочной элемент земли. Известно около 100 минералов, содержащих магний. Это самый распространенный элемент в природе. Он присутствует в верхнем 16-километровом слое земли в количестве около 3,45%. 

Соли магния определяют жесткость питьевой воды. Соли магния используются для нейтрализации соляной кислоты в желудке и в качестве лечебного средства при диспепсии и диарее. Раствор сульфата магния применяют парентерально как сосудорасширяющее средство при эклампсии, эпилепсии, тетании, а так же как спазмолитическое средство при анурии, бронхиальной астме, гипертонии и др.

Дефицит магния способствует развитию остеопороза

Магний попадает в организм с пищей и водой в дозах 200-400 мг в сутки. До 40-45% всасывается в желудочно-кишечном тракте и около 50% – в крови. Сывороточная концентрация составляет 0,8-1,2 ммоль/л. В теле взрослого человека содержится около 140 г (0,2% массы тела) магния, 2/3 которого находится в скелете. Mg выводится с мочой (50-120 мг) и потом (5-15 мг). 

Это важнейший элемент клетки, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Магний участвует в обмене энергии, белков и электролитов. Mg активирует более 300 ферментов в качестве кофактора, образуя комплексы с АТФ. Он тормозит отделение окисления от фосфорилирования, участвует в метаболизме белков, жирных кислот, жиров, биосинтезе нуклеиновых кислот и др. процессах.

Магний — это подавляющий стресс, раздражающий мышцы, иммуностимулирующий, антиаритмический, гипотензивный биоэлемент и физиологический антагонист кальция. Не токсичен для человека, смертельная доза неизвестна.

Элемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Гипомагниемия вызывает аритмии и асистолию. Недостаток магния также связан с выводом кальция из организма. Дефицит магния способствует развитию остеопороза. Также может развиваться атеросклероз, слабость, тремор, раздражение мышц и нервов.

Основной источник магния — питьевая вода

Очень важно, чтобы соотношение кальция и магния в пище было 2:1. Гипермагнезия возникает у пациентов с заболеванием почек или надпочечников

Передозировка магниевых добавок опасна для людей с заболеваниями печени.

Магний содержат: зелень, бобовые, цельнозерновые, черный чай, морепродукты, морская капуста, сушеные грибы.

Рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг / сут.

Симптомы и причины избытка железа

Организм функционирует нормально, когда в составе крови достаточное количество минералов и микроэлементов. Симптомы превышение дозы железа:

  • пожелтение тканей во рту;
  • зуд;
  • снижение полового влечения;
  • смена цвета кожи на ладонях и в подмышках;
  • гипотония;
  • спазмы в суставах;
  • снижение веса;
  • сахарный диабет;
  • увеличение печени.

Симптомы дефицита железа имеют много схожего с клинической картиной гепатита, поэтому быть уверенным в диагнозе можно после биохимического анализа крови. В организме избыток минерала проявляется так же, как и коррозия: частички окисляются и повреждают ткани. Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени.

Причины избытка:

  • генетические мутации;
  • излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа;
  • прием лекарственных препаратов;
  • хронические заболевания печени
  • переливания крови.

В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.

Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови?

Железо

Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.

С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.

Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.

Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.

Нормы Mg в сыворотке крови

Возраст Нормы магния в крови, ммоль/л
Взрослые старше 20 лет 0,66-1,07
Дети до года 0,6-0,9
Дети и подростки до 20 лет 0,7-0,9
Уровень магния может снижаться при беременности и лактации. Также Mg снижается при избытке кальция и жира в пище.

Референсные значения могут отличаться у разных лабораторий, использующих разные анализаторы и реагенты. Для более точного определения нормы необходимо сверить полученные показатели с теми, что указаны в графе «референсные значения» на бланке результатов. Физиологическое снижение уровня магния возможно в период беременности и лактации, а также при избытке жиров и кальция в рационе.

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.

Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.

Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.

Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.

Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Селен (Se)

Селен входит в состав различных ферментов. Этот микроэлемент защищает от окислительного стресса, участвует в выработке трийодтиронина, выполняет антиоксидантные и транспортные функции. Дефицит селена наблюдается у пациентов, находящихся на парентеральном питании, у пациентов с фенилкетонурией, получающих полусинтетические продукты, пациентов с диагнозом кардиомиопатии.

Дефицит селена при парентеральном питании

Потребление селена снизилось за последние 20 лет из-за его нехватки в европейских почвах и зерновых. Это может привести к росту инфекционных заболеваний и некоторых форм рака. Риску дефицита селена подвержены вегетарианцы и веганы.

При этом из-за потенциальных токсических эффектов Se не рекомендуется использовать в высоких дозах. При хроническом отравлении Se наблюдаются изменения волос и ногтей, поражения кожи, поражение нервной системы — онемение, боль, паралич.

Рекомендуемая доза составляет 55-70 мкг / сут. Суточная норма зависит от типа пищи.

Источники селена: субпродукты, рыба, орехи, яйца, птица, мясо и мясные продукты.

Как проявляется йододефицит

При нехватке йода на шее больного разрастается зоб, который может быть:

  • Диффузным – в этом случае орган увеличивается равномерно и внутри него не прощупывается узлов и уплотнений.
  • Узловым, при котором в железистой ткани ощущаются узлы разного размера и формы. Такая разновидность зоба более опасна, поскольку узловые образования могут перерождаться в рак. Разновидностью нарушения является многоузловой зоб, при котором обнаруживаются многочисленные уплотнения.

Оба варианта сопровождаются снижением функции органа. У больных наблюдается понижение температуры тела, зябкость, отечность. Кожа становится сухой, волосы ломкими и тусклыми. Снижается половая функция, развивается бесплодие.

Больной жалуется на ухудшение памяти, рассеянность, депрессию, ухудшение слуха, сонливость. Из-за замедления процессов работы желудочно-кишечного тракта возникают застой желчи, запоры, тромбозы. Нехватка йода влияет и на выработку половых гормонов. Это приводит к менструальной дисфункции, бесплодию, выкидышам. Развивается мастопатия – уплотнения в молочной железе.

Увеличенная щитовидка давит на горло, и пациенты жалуются, что она их душит. Давление, создаваемое разросшимся органом, может приводить к нарушению глотания и речи. Пережатие разросшимся зобом магистральных сосудов приводит к кислородному голоданию головного мозга. У пациентов возникают головные боли, слабость, обмороки, шум в голове, снижение остроты зрения, «мушки» перед глазами.

Существует загрудинная форма зоба, при которой он растёт не наружу, а внутрь яремной впадины, расположенной между ключицами. Начальная стадия такого заболевания плохо обнаруживается даже на врачебном осмотре.

При этом типе заболевания увеличение щитовидной железы проявляется только на 3-4 стадии, когда она достигает больших размеров. Иногда разросшийся зоб располагается полностью внутри груди, мешая дыханию и вызывая боли. Поэтому пациентам, которые чувствуют, что им что-то мешает глотать и дышать, обязательно нужно обратиться к эндокринологу и пройти УЗИ щитовидной железы.

Нехватка йода во время беременности приводит к нарушениям развития плода. Ребенок впоследствии может иметь выраженную степень умственной отсталости. Такие малыши часто отстают в физическом развитии.

Степень увеличения железы (зоба) Признаки
Нулевая Железа не прощупывается и не видна
Первая Железа не видна, но при глотании ощущается ее средняя часть – перешеек
Вторая Железа видна при глотании и прощупывается
Третья Железа видна постоянно. Шея выглядит толстой
Четвертая Конфигурация шеи изменена из-за большого зоба
Пятая Огромный зоб сдавливает трахею и пищевод

Стадии развития зоба

Как заподозрить нехватку йода

Человеку, которого вдруг начали мучить бессонница, слабость, сердцебиение, резкий набор или потеря веса, отеки и скачки АД, нужно провести несложные тесты:

  • Вечером нарисовать йодную сетку на животе или бедре. Если она утром исчезла, в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента.
  • Нарисовать на предплечье аптечным йодом три полоски разной толщины. Если одна из них продержится хотя бы сутки — количество йода в организме допустимое. Исчезновение трех линий — признак явного йододефицита.

При признаках нехватки йода нужно обязательно посетить врача-эндокринолога, чтобы выяснить состояние щитовидной железы.

Признаки нехватки йода в организме

Острый йододефицит запускает в организме цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.

Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.

Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.

Сколько организму нужно магния?

Организму необходимо определенное количество магния, чтобы он мог нормально работать.

Таблица 1. Суточная потребность организма в магнии

Категория пациента Необходимое количество магния в день мужчинам Необходимое количество магния в день женщинам
от 0 до менее 4 месяцев 23 мг/день 23 мг/день
от 4 до 12 месяцев 60 мг/день 60 мг/день
от 1 до 4 лет 80 мг/день 80 мг/день 
от 4 до 7 лет 120 мг/день 120 мг/день 
от 7 до 10 лет 170 мг/день 170 мг/день 
от 10 до 13 лет 230 мг/день 250 мг/день
от 13 до 15 лет 310 мг/день 310 мг/день
от 15 до 19 лет 400 мг/день 350 мг/день
от 19 до 25 лет 400 мг/день 310 мг/день
от 25 до 51 года 350 мг/день 300 мг/день
от 51 до 65 лет 350 мг/день 300 мг/день
65 лет и старше 350 мг/день 300 мг/день
беременные женщины моложе 19 лет 350 мг/день
беременные женщины старше 19 лет 390 мг/день
Женщины на грудном вскармливании 390 мг/день

На концентрацию магния влияет питание, всасывание в желудочно-кишечном тракте и выведение с мочой. Как дефицит магния (гипомагниемия), так и избыток магния (гипермагниемия) приводят к расстройствам нервной и мышечной систем, особенно сердечной мышцы (аритмии и нарушения проводимости).

Симптомы и причины дефицита железа

Главный симптом железодефицита – анемия. Ткани и мышцы получают недостаточное количество минерала для нормального функционирования. Существует несколько причин такого состояния:

  • употребление пищи бедной на железо;
  • болезни ЖКТ, препятствующие всасыванию минерала;
  • повышенный расход железа при беременности;
  • кровопотери (месячные, кровотечения, хирургические вмешательства).

Нарушение всасывания железа также возникает при анорексии и ряде хронических заболеваний. Чаще всего от дефицита страдают люди, у которых бедный рацион питания или те, кто придерживается правил вегетарианства и веганства. Самочувствие при анемии может быть разным: все зависит от дозы минерала, которой не хватает до нормального значения. Одни живут годами и чувствуют себя нормально, другие – испытывают существенный дискомфорт изо дня в день.

Признаки дефицита:

  1. Повышенная усталость. Продуцирование гемоглобина напрямую зависит от наличия железа. Из-за плохого распространения кислорода по телу ткани не могут эффективно использовать энергию.
  2. Головная боль, обмороки, шум в ушах.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Тахикардия как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Сердце пытается насытить организм кислородом и начинает биться быстрее. Поскольку учащенное сердцебиение сопровождает многие заболевания для постановки диагноза железодефицит нужно пройти дополнительное обследование.
  5. Бледная кожа. У пациентов со средней и тяжелой анемией наблюдается восковость кожи. Покровы становятся светлыми на отдельных частях или по всему телу.
  6. Плохое состояние волос и ногтей. Хрупкость, ломкость, изменения формы ногтевых пластин.
  7. Трудности с дыханием. Организм пытается нивелировать недостаток кислорода за счет частых вдохов.
  8. Поражение слизистой рта и губ.
  9. Синдром беспокойных ног. Испытывает примерно четвертая часть от всех страдающих анемией.

Если железодефицит не устранить, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, начинают атрофироваться мышцы. У женщин нарушается менструальный цикл, возрастает угроза выкидыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: