Аскорбиновая кислота

Как организм получает витамин

О том, что витамин не усвоился организмом, можно понять сразу. Недостаток такого элемента выражается в различных нарушениях, о которых будет идти речь ниже. На усвоение элемента влияют различные факторы. Среди наиболее распространенных:

  1. Наличие вредных привычек. Научно доказано, что курильщики и любители кофе имеют больше проблем, касающихся усвоения витаминов, чем те, которые не злоупотребляют такими привычками. Если после еды закурить сигарету, витаминное содержание продуктов уменьшается в 2 раза. При этом защищающие организм антиоксиданты вовсе разрушаются. Что касается кофе, напиток способствует замедлению усвоения не только витамина С, но и кальция, железа, магния.
  2. Малоподвижный или слишком активный образ жизни. Вредно и то, и другое. В первом случае снижается объем получения витамина D, а во втором ускоряется выведение из организма вещества.
  3. Неправильное питание. Снижается объем содержания витамина С в пище, если ее удалось изрядно перетушить или переварить.
  4. Сопутствующая терапия определенными лекарственными препаратами, в особенности, антибактериальными и оральными контрацептивами.

Восполнить в организме недостаток витамина можно из продуктов питания или готовых витаминных добавок, которые приобретают в аптеке. Для лучшего усвоения витамина синтетические препараты принимают после еды.

Особые указания по применению препарата Аскорбиновая кислота

С осторожностью назначают больным с гиперкоагуляцией, тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию, а также при сахарном диабете. При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г

При использовании аскорбиновой кислоты в высоких дозах необходим контроль функции почек и уровня АД, а также функции поджелудочной железы. недостаток витамина С в рационе беременных может быть опасным для плода, однако применение его в высоких дозах в период беременности также может отрицательно повлиять на развитие плода. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью витамин С следует применять под контролем врача.

Что препятствует усвоению витамина C?

Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят

Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.

Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.

Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Что такое аскорбиновая кислота, зачем она назначается

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих процессах в организме. Она необходима для функционирования всех органов и систем. Ниже перечислены основные ее функции в человеческом организме:

  • регулирует свертываемость крови ;
  • защищает клетки от окисления (витамин С самый мощный природный антиоксидант);
  • участвует во всех обменных процессах;
  • регулирует выработку некоторых витаминов (А, В, Е);
  • защищает организм от злокачественных заболеваний, раковых опухолей;
  • участвует в развитии плода во время беременности, защищает его от аномалий и пороков;
  • обеспечивает защитную функцию иммунитета;
  • запускает работу надпочечников и выработку ими кортикостероидов;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы;
  • обеспечивает эластичность кожи, отвечает за выработку коллагеновых волокон;
  • защищает нервные клетки от преждевременной гибели.

В природе мы употребляем витамин С со свежими фруктами и овощами. Особенно его много в цитрусовых, киви, яблоках, свежих ягодах. При термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается. Именно поэтому варенья и компоты не насыщают организм этим веществом.

Витамин С может назначаться в виде препарата людям, у которых есть его недостаток в организме или при некоторых патологических состояниях, к которым относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп, иммунодефицит;
  • гиповитаминозе витамина С;
  • кровотечения в организме различной локализации (маточном, легочном, носовом, желудочно-кишечном кровотечении и т. д.);
  • похмелье (аскорбиновая кислота с глюкозой помогает нейтрализовать алкоголь);
  • период восстановления после различных инфекционных заболеваний;
  • при курении (никотин выводит из организма витамин С и приводит к авитаминозу);
  • ломкость зубов, ногтей, волос, проблемы с кожей;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Советы и рекомендации по приготовлению продуктов

Аскорбиновая кислота относится к наиболее нестойким витаминам среди всех полезных элементов. Отрицательное воздействие приходится не только со стороны высоких температур при приготовлении, но и от замораживания пищи с кислотой в составе.

Для того чтобы сохранить полезные свойства продуктов с аскорбиновой кислотой, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • хранить продукты в месте, куда не проникают открытые солнечные лучи и где прохладно;
  • не применять во время готовки металлическую посуду, которая способствует окислению витамина, снижая ее полезные свойства;
  • лучше приготавливать пищу на пару, в пароварке, или же на сковородке под крышкой с добавлением небольшого количества воды;
  • овощи с витамином в составе при варке нужно кидать уже в кипящую воду, а не доводить до кипения в холодной воде;
  • готовые блюда с соответствующими продуктами не разогревают;
  • режут, солят, заправляют салат и овощи непосредственно перед употреблением.

Соблюдая такие несложные рекомендации, можно сохранить полезные свойства витамина С на 30%.

В связи с тем, что такой элемент относится к группе кислот, употреблять пищу с его содержанием на голодный желудок не рекомендуется. Особенно это касается лиц со слабым желудком, что может стать причиной раздражения слизистых органа. Лучше принимать такие продукты вместе крахмал-содержащими, например, с картофелем, бананом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови.При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.Аскорбиновая кислота в высоких дозах может снижать pH мочи, что при одновременном применении уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.При одновременном применении ацетилсалициловая кислота уменьшает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть.При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение эффектов варфарина.При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин. При применении аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг/сут возможно нарушение функции левого желудочка.При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой.Описан случай уменьшения концентрации флуфеназина в плазме крови у пациента, получавшего аскорбиновую кислоту по 500 мг 2 раза/сут.Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.

Витамин С в косметике

В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.

Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота.  Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.

Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.

Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно  окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.

В косметике используются различные формы витамины С.  Перечислим некоторые из них:

  • L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
  • Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
  • Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.  
  • Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.  

Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером

Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

Как обеспечить детям необходимую дозировку витамина С при простуде?

Аскорбиновой кислоты много в разных видах капусты, помидорах, болгарском перце, яблоках, абрикосах, персиках, дынях. Из ягод лидеры по содержанию витамина С – черная смородина, земляника. Но в зимнее время их доля в рационе детей снижается. Хорошим источником витамина С являются цитрусовые, но часто родители вынуждены ограничивать их потребление из-за аллергических реакций у детей. Да и пищевые предпочтения малышей не всегда позволяют обеспечить детей нужными витаминами в достаточном количестве. 

Следовательно, родителям важно найти источник витамина С, привлекательный по вкусовым качествам и удобный для употребления детьми. Таким требованиям отвечают напитки с витамином С

Это одна из причин, почему детям при простуде рекомендуют пить морсы и компоты. Еще одним решением может стать напиток Дыши для детей с липой (здесь можно узнать о нем больше). Он не только богат витамином С, но содержит и другие полезные вещества: экстракты цветков липы, ромашки и микроэлемент цинк. 

Напиток Дыши для детей с липой обладает приятным, не резким вкусом, содержит грамотно подобранные вещества, легкоусвояемые и помогающие в лечении заболевшего малыша, а также обеспечивающие эффективную поддержку иммунитета ребенка.

В заключение можно сказать, что все витамины для детей в сезон простуд так или иначе принесут свою пользу, но витамин С поможет поддерживать работу иммунной системы ребенка и ускорит выздоровление

Важно только подобрать правильный источник этого витамина, подходящий именно вашему малышу. . НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ. 

Показания к проведению анализа мочи для выявления содержания аскорбинки

Анализ мочи назначается при выраженных признаках авитаминоза и гиповитаминоза.

При авитаминозе из-за недостатка C у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • замедленное заживление ран;
  • появление синяков, бледность кожи;
  • похудение, вялый аппетит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • болезненность в ногах, суставах.

Гипервитаминоз приводит к появлению признаков:

  • кислый запах мочи;
  • раздражение в тканях уретры;
  • хронические головные боли;
  • зуд кожи.

Эти же симптомы возможны и при других заболеваниях, анализ мочи — простейший способ выявить, связаны ли они с аскорбиновой кислотой или нет.

Обязательно определяется asc у беременных, людей с гормональными нарушениями, онкологических больных, у пациентов, страдающих ревматизмом, заболеваниями почек, печени, перенесших ожоги.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой

Альтернативой продуктам с витамином С можно считать различные витаминные препараты с содержанием аскорбиновой кислоты. Наиболее известны среди них одноименные круглые таблетки, выпускаемые иногда с апельсиновым, мятным или лимонным вкусами. Они подходят в тех случаях, когда у больного диагностирован недостаток только витамина С, а потребности в дополнительных количествах других витаминов нет.

Важно!

«Аскорбиновая кислота» и «Аскорбинка» — это разные препараты. «Аскорбиновая кислота» может использоваться как источник витамина С при лечении тех или иных заболеваний, а «Аскорбинка» лекарственным препаратом не является.

Большинство витаминных комплексов для сезонной профилактики авитаминозов содержат витамин С и могут быть использованы в качестве его источников. Таких средств очень много, для примера можно привести некоторые из них:

  • Multi-tabs Baby – предназначен для грудных детей и содержит витамины С, А и D;
  • Алвитил — французский препарат, в состав которого входят витамины А, В, С, D3, Е, РР, Н;
  • Витрум Пренатал Форте — витамины для беременных. В комплекс входят витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D и Е;
  • Матерна — также полный комплекс витаминов для беременных, содержащий, кроме того, цинк, хром, селен, молибден, кальций, магний и другие минералы.

Этот список можно продолжать очень долго, причем для каждой категории нуждающихся в витамине С производители витаминных комплексов добавляют его в большинство поливитаминных препаратов. Однако учитывая наличие в таких средствах других витаминов, выбирать их следует с врачом, чтобы избежать нежелательного гипервитаминоза.

Важно помнить, что применять такие витамины, тем более — для профилактики и лечения гиповитаминозов — можно только по согласованию с врачом. Избыток некоторых витаминов может быть опасным!

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Источники витамина С

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.

Основные источники вещества:

  • киви;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • лук;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Как подготовиться к сдаче мочи (урины), чтобы не исказить результаты

Для получения высокой достоверности результатов анализа мочи необходимо:

  • Перед сбором урины обмыть половые наружные органы.
  • За пару суток до сдачи следует отказаться от любых продуктов, красящих мочу: свекла, морковь, черная смородина и т.д.
  • За сутки до анализа нельзя принимать препараты, обладающие мочегонным, слабительным эффектом, содержащие витамины, гормональные средства контрацепции. О приеме любых лекарств нужно сообщить врачу, он скажет, нужно ли их отменить.
  • За 8-12 часов до начала процедуры придется прекратить прием пищи, но можно употреблять чистую негазированную воду.
  • За час до обследования нужно воздержаться от курения.

Мочу нужно собрать, используя чистый одноразовый контейнер, и в ближайшее время отнести в лабораторию. Необходимо исключить попадание грязных частиц в контейнер.

Показания к примененинию препарата Аскорбиновая кислота

Заболевания, при которых требуется дополнительное введение витамина С: для профилактики и лечения цинги, при кровотечениях (маточных, легочных, носовых, геморрагических диатезах, кровотечениях, возникающих при лучевой болезни), при различных интоксикациях и инфекционных заболеваниях, нефропатии беременных, болезни Аддисона, передозировке антикоагулянтов, переломах костей и длительно незаживающих ранах, дистрофии, соблюдении редукционных диет, в период реконвалесценции, беременности и кормления грудью, при повышенных умственных и физических нагрузках, а также для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

Особые указания

С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией.У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.С осторожностью применять у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах может вызвать обострение серповидно-клеточной анемии.Данные о диабетогенном действии аскорбиновой кислоты противоречивы

Однако при длительном применении аскорбиновой кислоты следует периодически контролировать уровень глюкозы в крови.Полагают, что применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро пролиферирующими и широко диссеминированными опухолями, может усугубить течение процесса. Поэтому следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием.Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь, что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Первая доврачебная помощь при отравлении аскорбинкой

При отравлении аскорбиновой кислотой нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Чем раньше вы это сделаете, тем у больного больше шансов выжить и не получить тяжелые осложнения. Пока ждете медиков, можете начать оказывать больному первую доврачебную помощь. При тяжелых отравлениях именно от нее может зависеть жизнь больного.

Ниже в таблице представлены основные компоненты первой доврачебной помощи, которую можно оказать пострадавшему до приезда медиков СМП:

Название метода
Описание
Техника выполнения
Промывание желудка
Необходимо для остановки всасывания препарата, попавшего в желудок, в кровеносное русло. Таблетки, проглоченные человеком, могут частично оставаться в желудке несколько часов. Благодаря очищению желудка можно предотвратить повышение интоксикации.
Нужно выпить залпом литр простой столовой воды комнатной температуры и вырвать ее

Для более полного очищения желудка следует повторить эту процедуру несколько раз.
Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки при отравлении витамином С.

Очищение кишечника
Клизма необходима для очищения кишечника, снижения интоксикации организма.
Обратите внимание, что в домашних условиях запрещено добавлять в клизму лекарственные препараты или отвары трав.

Проводится до появления чистых промывных вод. Используется кипяченая чистая вода комнатной температуры.
Для детей используются детские груши (объемом 100, 200 или 500 мл).

Сорбенты
Сорбенты необходимы для нейтрализации выпитых таблеток и быстрого их выведения из организма.
Внимательно проверьте дату изготовления и прочитайте правила дозирования перед употреблением.

Можно принять любые сорбенты, которые вы сможете найти в своей домашней аптечке

Примеры препаратов:
активированный уголь;
сорбекс;
атоксил;
смекта;
белый уголь;
энтеросгель.

Питье
Жидкость необходима для быстрого выведения аскорбиновой кислоты почками из организма. В первый день следует выпить 2-3 литра жидкости.
Пить можно щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай, отвар шиповника.

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов. В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: