Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.12 мг | 8% |
Горбуша | 0.2 мг | 13% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра чёрная зернистая | 0.12 мг | 8% |
Кальмар | 0.18 мг | 12% |
Камбала | 0.14 мг | 9% |
Кета | 0.33 мг | 22% |
Килька балтийская | 0.11 мг | 7% |
Килька каспийская | 0.11 мг | 7% |
Креветка | 0.03 мг | 2% |
Лещ | 0.12 мг | 8% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.23 мг | 15% |
Мидии | 0.1 мг | 7% |
Минтай | 0.11 мг | 7% |
Мойва | 0.03 мг | 2% |
Мясо (баранина) | 0.08 мг | 5% |
Мясо (говядина) | 0.06 мг | 4% |
Мясо (индейка) | 0.05 мг | 3% |
Мясо (кролик) | 0.12 мг | 8% |
Мясо (куриное) | 0.07 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.09 мг | 6% |
Навага | 0.23 мг | 15% |
Окунь морской | 0.11 мг | 7% |
Окунь речной | 0.06 мг | 4% |
Осётр | 0.05 мг | 3% |
Палтус | 0.05 мг | 3% |
Печень говяжья | 0.3 мг | 20% |
Пикша | 0.09 мг | 6% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Рак речной | 0.15 мг | 10% |
Сазан | 0.13 мг | 9% |
Салака | 0.12 мг | 8% |
Сельдь жирная | 0.08 мг | 5% |
Сельдь нежирная | 0.08 мг | 5% |
Сельдь среднесолёная | 0.02 мг | 1% |
Скумбрия | 0.12 мг | 8% |
Сом | 0.19 мг | 13% |
Ставрида | 0.17 мг | 11% |
Судак | 0.08 мг | 5% |
Треска | 0.09 мг | 6% |
Тунец | 0.28 мг | 19% |
Угорь | 0.1 мг | 7% |
Устрица | 0.15 мг | 10% |
Хек | 0.12 мг | 8% |
Щука | 0.11 мг | 7% |
Содержание витамина B1 в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.03 мг | 2% |
Баклажаны | 0.04 мг | 3% |
Брюква | 0.05 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.02 мг | 1% |
Кабачки | 0.03 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 0.03 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.07 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 0.1 мг | 7% |
Капуста кольраби | 0.06 мг | 4% |
Капуста краснокочанная | 0.05 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.04 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.04 мг | 3% |
Капуста цветная | 0.1 мг | 7% |
Картофель | 0.12 мг | 8% |
Кинза (зелень) | 0.07 мг | 5% |
Кресс-салат (зелень) | 0.08 мг | 5% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.19 мг | 13% |
Лук зелёный (перо) | 0.02 мг | 1% |
Лук порей | 0.1 мг | 7% |
Лук репчатый | 0.05 мг | 3% |
Морковь | 0.06 мг | 4% |
Морская капуста | 0.04 мг | 3% |
Огурец | 0.03 мг | 2% |
Папоротник | 0.02 мг | 1% |
Пастернак (корень) | 0.08 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.08 мг | 5% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 3% |
Петрушка (корень) | 0.08 мг | 5% |
Помидор (томат) | 0.06 мг | 4% |
Редька чёрная | 0.03 мг | 2% |
Репа | 0.05 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 0.03 мг | 2% |
Свекла | 0.02 мг | 1% |
Сельдерей (зелень) | 0.02 мг | 1% |
Сельдерей (корень) | 0.03 мг | 2% |
Спаржа (зелень) | 0.1 мг | 7% |
Топинамбур | 0.07 мг | 5% |
Тыква | 0.05 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 0.03 мг | 2% |
Хрен (корень) | 0.08 мг | 5% |
Чеснок | 0.08 мг | 5% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 7% |
Щавель (зелень) | 0.19 мг | 13% |
Статья добавлена: 2016-11-12
Содержание витамина В2 в продуктахТаблица содержания витамина В2 (рибофлавина) в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияКалькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Польза витамина В1
Тиамин – это участник огромного количества метаболических процессов в тканях организма, поэтому его значение крайне велико. Являясь коферментом в биохимических реакциях, витамин В1 регулирует обмен углеводов, белков и жиров, способствует увеличению выработки энергии.
Большое значение тиамин имеет для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он обеспечивает нормальный процесс передачи нервного импульса, поскольку задействован в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Оказывает укрепляющее и успокаивающее действие на ЦНС. Здоровые мышцы и крепкое сердце – это тоже заслуга тиамина, который кроме иннервации мышечной ткани обеспечивает в ней полноценные обменные процессы.
В1 – это к тому же еще и «защитный» витамин, который оберегает клеточные структуры от агрессивного воздействия перекисного окисления липидов. Витамин В1 при участии фолиевой кислоты и цианокобаламина обеспечивает синтез метионина – аминокислоты, которая отлично выводит токсины из тканей. Тиамин косвенно воздействует на процесс пищеварения, здоровье кожи и волос, нормальное умственное развитие детей и их рост, обеспечивает здоровье половых органов.
Рыба
Она является продуктом с высоким содержанием витамина В. Содержание полезных веществ в теле рыбы распределено неравномерно. Внутренние органы содержат больше, чем мышечная масса
В связи с этим стоит обратить особое внимание на печень, молоку и икру
Среди всех видов рыбы можно выделить тунца, треску, скумбрию, сардины, горбушу, форель, лосось, налима и кету.
Термообработка рыбы практически не разрушает витаминный и минеральный состав, при варке большая часть витаминов переходит в бульон. В питание можно включить консервированные варианты рыб, например, печень трески. С консервами стоит быть осторожным, когда речь идет о содержании соли.
В день достаточно употреблять 100-150 грамм рыбы.
Больше всего в рыбе содержатся витамины В1, В4, В6 и В9.
Применение витамина В1 в медицине
Тиамин применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии заболеваний нервной или сердечно-сосудистой системы, дерматологических и гастроэнтерологических патологиях.
Основные показания к применению тиамина:
- воспаление периферических нервов;
- ожоги и другие повреждения кожи;
- псориаз;
- длительная лихорадка;
- продолжительные интоксикации и поражения печени;
- парезы и параличи;
- дистрофия сердечной мышцы;
- красный плоский лишай;
- проблемы с кровоснабжением сердца;
- язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы;
- сниженный тонус кишечника;
- тропические афты;
- энцефалопатия и психозы;
- заболевания щитовидной железы;
- неврологические боли;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- длительные физические и умственные нагрузки;
- экзематозные поражения кожи;
- атопический дерматит;
- гемодиализ;
- гнойничковые поражения кожи.
Препараты витамина В1 производят в виде тиамина хлорида или тиамина бромида. Врачи могут назначать их в различных формах, среди которых выделяют:
- Витамин В1 в таблетках или капсулах. В аптеках они встречаются достаточно редко из-за низкой цены. Обычно используются препараты, в которых содержатся сразу витамины В1, В6 и В12 (Мильгамма Композитум, Комбилипен табс, Нейробион).
- Витамин В1 ампулах. Имеется во всех аптеках в чистом виде по низкой цене (20-40 рублей за упаковку из 10 ампул). Также содержится в более дорогостоящих препаратах-комплексах: тиамин + пиридоксин + цианокобаламин (Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В, Нейробион, Нейрогамма, Нейромультивит).
История открытия витамина В1
Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).
Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»
У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.
Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).
В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.
Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.
Животные источники
Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.
В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:
Продукт | |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,52 |
Красная икра | 0,5 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курятина | 0,07 |
Говядина | 0,06 |
Индейка | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Творог | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.
Тиамин в спорте
Тиамин в капсулах
Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.
Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.
Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.
Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.
Ценность тиамина для спортсменов
Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.
Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.
Тиамин в медицине
В качестве лечебного препарата данный витамин может приниматься больными в двух вариантах:
- В качестве капсулы, таблетки или драже внутрь.
- Внутривенно.
Способ применения и дозировка зависят от болезни, ее тяжести и качества. Дозировка и курс лечения специально назначаются доктором, с которым следует проконсультироваться.
Интересно: витамин B1 очень часто используют в косметологических целях: он помогает восстановить кожу лица и рук, укрепить корни волос и, тем самым, снять симптомы «ранней старости», замедлить процесс старения.
Таким образом, тиамин во всех его видах способен: восстановить стабильную работу почти всех систем органов человека, а также замедлить развитие опасных патологий и болезней. Главное – следить за уровнем витамина B1 в организме.
К чему приводит дефицит витамина В
Недостаток в получении витамина В негативно сказывается на здоровье человека.
Последствия дефицита:
- В1 – вызывает неврологические нарушения организма;
- В2 – потеря волос, появление проблем с кожей, разрушение печени, появление железодефицитной анемии;
- В3 – вызывает дерматологические проблемы, способствует наступлению авитаминоза, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется диарея, нарушается сон, общая слабость организма;
- В4 – повышается вредный холестерин, наступает депрессивное состояние, снижается уровень мозговой активности;
- В5 – появляется проблема с акне;
- В6 – снижение уровня гемоглобина, повышение уровня гомоцистеина, нарушения работы печени;
- В7 – нарушается развитие нервной системы, происходит потеря волос и снижается крепость ногтей;
- В9 – снижение уровня железа в организме;
- В12 – уменьшение железа в крови, происходит потеря памяти, появляются неврологические проблемы, нарушается когнитивная функция.
Помимо бедного рациона, к дефициту приводят и другие факторы. К ним можно отнести злоупотребление спиртными и кофейными напитками, неправильное хранение продуктов питания, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
Краткая справка о витамине В1
Тиамин — это водорастворимый витамин, который содержится в многих пищевых продуктах. Как и большинство витаминов группы В, тиамин принимает участие в метаболизме, а также необходим для клеточных функций.
Кроме того, витамин В1 влияет на зрение. Тиамин, вместе с кислотами омега-3 и омега-6, улучшает зрение и снижает риск катаракты.
Дефицит тиамина наблюдается редко. Недостаток витамина В1 может быть следствием недостаточного количества продуктов животного происхождения и чрезмерного употребления алкоголя.
К симптомам дефицита тиамина относят хроническую усталость, проблемы с кишечником, истощение мышечной ткани.
Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,1 мг.
Использование
Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:
- дефиците Б1;
- хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
- циррозе печени;
- полиневритах;
- истощении;
- мышечной слабости;
- заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
- стенокардии, инфаркте миокарда;
- миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
- кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
- хроническом алкоголизме;
- нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
- отравлениях;
- в составе комплексной терапии для устранения боли;
- грудным детям, питающимся только манной кашей.
Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.
Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:
- Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
- Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
- Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин — фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.
Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.
Суточная норма витамина В1 (тиамина)
Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.
Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:
Возраст | Количество |
---|---|
0-6 месяцев: |
200 мкг |
6-12 месяцев: |
300 мкг |
1-3 лет: |
500 мкг |
4-8 лет: |
600 мкг |
мальчики 9-13 лет: |
900 мкг |
мужчины 14 лет и старше: |
1,2 мг |
девочки 9-13 лет: |
900 мкг |
1,1 мг |
|
беременные: |
1,4 м |
кормящие: |
1,5 мг |
Однако существуют категории людей, для которых обычная доза увеличивается в силу определенных причин. К ним относятся:
- большие нагрузки физического и умственного характера;
- беременность;
- пожилой возраст;
- детский возраст;
- гиперфункция щитовидной железы.
Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:
- сыпь и прочие реакции аллергического характера;
- повышение температуры тела;
- мышечные спазмы и прочие.
В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.