Как понять недостаток токоферола в организме?
Это становится почти сразу заметно. Главными признаками является ухудшение памяти и потеря внимательности. С этим же на фоне проявляется мышечная слабость, которая может привезти до мышечной дистрофии. Появляется сильная нервозность и депрессия. У мужчин понижается качество и количество выработки сперматозоидов, а у женщин сбивается менструальный цикл и пропадает желание к сексуальной жизни. Кожа становится в разы хуже, что становится заметно через небольшое количество времени. Клетки начинают стареть, а это приводит к плохому дыханию и слабоумию. Чтобы употреблять витамин е, где находится? Обязательно нужно добавить в список ежедневного рациона следующие продукты:
- растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное),
- масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль),
- семена (подсолнечник).
Кстати, люди, переболевшие ковидом, также испытывают на себе неприятные симптомы. Им следует добавить в рацион вышеперечисленные продукты.
Применение витамина Е в различных ситуациях
Витамин Е при планировании беременности
планировании беременностивыкидышемродовВитамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:
- Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
- Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
- Снижает артериальное давление;
- Оптимизирует процесс роста матки;
- Устраняет дисфункцию яичников;
- Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
- Участвует в процессе формирования плаценты;
- Увеличивает выносливость организма матери;
- Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.
гинекологи
Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.)
Как может помочь витамин Е
Витамин Е действует как антиоксидант — он помогает защищать организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Они могут вызывать повреждения и болезни и способствовать процессу старения.
Кроме того, витамин E важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Он помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Исследователи выяснили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные состояния.
Результаты относительно многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.
Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) цитируют некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может иметь особые преимущества.
Ишемическая болезнь сердца
Различные исследования показывают, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследования in vitro показывают, что витамин Е подавляет образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.
Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.
В целом, по наблюдениям Национального института здоровья, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу больным ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.
Заболевания глаз
Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
процитировал доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование этого заболевания у людей с высоким риском продвинутой формы.
Однако они признают, что доказательства, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики глазных заболеваний, противоречивы.
Рак
Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.
Тем не менее, NIH предупреждает, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E от рака. Они также сообщают, что прием может увеличить риск рака простаты.
Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака простаты, но участники, которые также принимали добавки микроэлемента селена, не имели этого риска.
В целом, не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как эти добавки работают.
Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с продуктами питания, другими добавками и лекарствами.
Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
симптомами
- Нарушение тканевого дыхания;
- Мышечная слабость;
- Гипотония мышц;
- Ухудшение потенции у мужчин;
- Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
- Ранний токсикоз беременности;
- Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
- Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
- Атаксия (нарушение координации движений);
- Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
- Сниженная чувствительность;
- Дистрофия сетчатки глаза;
- Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
- Нефротический синдром;
- Бесплодие;
- Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
антиоксидантаметеоризмдиареюартериального давленияВ принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:
- Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
- Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
- Куриная слепота;
- Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
- Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
- Общая слабость;
- Головная боль;
- Мышечные судороги;
- Ухудшение потенции у мужчин;
- Повышение артериального давления;
- Энтероколит;
- Увеличение печени (гепатомегалия);
- Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
- Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
- Асцит;
- Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Признаки недостатка витамина А
При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.
Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):
- появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
- снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
- частые случаи инфекционных заболеваний;
- ослабленный иммунитет.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Препараты с витамином Е
Синтетические витамины Е
- Аевит;
- Алфавит «Наш малыш»;
- Алфавит «Детский сад»;
- Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
- Биовиталь Витамин Е;
- Биовиталь-гель;
- Витамин E 100;
- Витамин E 200;
- Витамин E 400;
- Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
- Витамин Е-ацетат;
- Витамин Е Зентива;
- Вита мишки;
- Витрум Витамин Е;
- Витрум поливитамины;
- Доппельгерц Витамин E форте;
- Дуовит Мемо;
- Мульти-Табс классик;
- Поливит;
- Сана-Сол;
- Санвит Е 98% масляная форма;
- Сант-Е-гал;
- Токоферола ацетат;
- Центрум;
- Эвитол.
Биологически активные добавки, содержащие витамин Е
К биологически активным добавкам, содержащим витамин Е, относятся следующие препараты:
- Активит Энерджи капсулы;
- Ацевит капсулы;
- Бетаферол таблетки;
- Биоливит таблетки;
- Веторон Е раствор для приема внутрь;
- Е-Рой капсулы;
- Лайф-Пак таблетки;
- Лесмин капсулы и таблетки;
- Ликаром таблетки;
- Липовитам Е таблетки;
- Панакс-А капсулы;
- Периллил капсулы;
- Пренатал Ледис формула таблетки;
- Пренатал Оптима таблетки;
- Про-Визио таблетки;
- Простабиол капсулы;
- Равсин капсулы;
- Фитофанер капсулы;
- Фортамин таблетки;
- Эльквертин капсулы;
- Энерлит-Клима капсулы и таблетки.
Витамин Е в капсулах
тошнотыВ настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:
- Аевит;
- Активит Энерджи;
- Альфа-Токоферола ацетат;
- Ацевит;
- Биовиталь-Витамин Е;
- Витамин E 100;
- Витамин E 200;
- Витамин E 400;
- Витамин Е Зентива;
- Витрум Витамин Е;
- Доппельгерц Витамин E форте;
- Е-Рой;
- Лесмин;
- Панакс-А;
- Периллил;
- Простабиол;
- Равсин капсулы;
- Фитофанер;
- Эльквертин;
- Энерлит-Клима.
Витамин Е в масле
косметологииВитамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:
- Альфа-Токоферола ацетат;
- Витамин E-ацетат;
- Санвит Е 98% масляная форма;
- Токоферола ацетат.
Для чего нужен витамин Е?
Витамин Е содержит в себе токоферол, который является самым лучшим защитником для кожи. Он ускоряет заживление ран на коже, шрамов и различных болячек. Создаёт хороший защитный слой для нашей кожи, который защищает ее на жаре и в холоде от физических травм. Токоферол отвечает в наших организмах не только за качественную кожу, но и в целом поднимает иммунитет. Благодаря ему клетки в организме быстрее заживаются. Кровообращение улучшается в разы. Значительно улучшает сосуды и снижает сахар в крови.
Витамин Е очень важен для беременных девушек. Он жизненно нужен плоду во время роста. Токоферол даёт предупреждения о болезни Альцгеймера и рака простаты. Даёт сильный заряд мышцам, что помогает двигаться больше и меньше уставать. Если вам интересно, где больше всего витамина е, читаем дальше.
Топ-100 натуральных источников крахмала
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 73,83 |
2 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 72,51 |
3 | Картофельные хлопья в сухом виде | 70,6 |
4 | Крупа кукурузная сухая | 70,2 |
5 | Мука пшённая | 69,88 |
6 | Рис пропаренный в сухом виде | 68,29 |
7 | Мука сорго цельнозерновая | 68 |
8 | Мука кукурузная белая (маса) | 66 |
9 | Мука пшеничная высшего сорта | 64,48 |
10 | Мука пшеничная первого сорта | 62,88 |
11 | Лапша в сухом виде | 62,45 |
12 | Мука пшеничная второго сорта | 61,22 |
13 | Сухари панировочные | 59,66 |
14 | Мука пшеничная обойная | 59,52 |
15 | Овсяные хлопья сухие быстрого приготовления | 57,92 |
16 | Мука цельнозерновая пшеничная | 57,77 |
17 | Крупа амарантовая сухая | 57,27 |
18 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 56,75 |
19 | Тортилья | 54,94 |
20 | Хлебцы мультизерновые | 54,64 |
21 | Попкорн солёный | 54,4 |
22 | Полба крупа в сухом виде | 53,92 |
23 | Киноа крупа сухая | 52,22 |
24 | Чечевица сухая | 49,9 |
25 | Сухари из хлеба | 49,03 |
26 | Чечевица красная или розовая сухая | 47,62 |
27 | Крекер | 47,38 |
28 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 42,75 |
29 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 37,8 |
30 | Крупа теф в сухом виде | 36,56 |
31 | Хлеб белый пшеничный | 36,34 |
32 | Фасоль пёстрая сухая | 34,17 |
33 | Фасоль белая сухая | 32,9 |
34 | Лепёшка паратха | 31,5 |
35 | Рис бурый пропаренный варёный | 29,27 |
36 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 28,73 |
37 | Луковые кольца | 26,5 |
38 | Лапша (макароны, паста) варёная | 26,01 |
39 | Пончики | 25,91 |
40 | Хлеб мультизерновой | 25,67 |
41 | Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные | 25,51 |
42 | Рис бурый длиннозерный варёный | 24,79 |
43 | Кешью сырой | 23,49 |
44 | Картофель фри | 23,2 |
45 | Полба варёная на воде | 19,57 |
46 | Киноа варёное на воде | 17,63 |
47 | Картофель запечённый в кожуре | 17,27 |
48 | Амарант зёрна приготовленные | 16,23 |
49 | Фасоль белая варёная | 15,4 |
50 | Картофель сырой | 15,29 |
51 | Фасоль пёстрая варёная | 15,15 |
52 | Кукуруза замороженная | 15,1 |
53 | Картофель красный в сыром виде | 13,35 |
54 | Батат в сыром виде | 12,65 |
55 | Каша овсяная приготовленная на воде | 11,6 |
56 | Манная каша на воде | 10,6 |
57 | Сукралоза заменитель сахара | 9,64 |
58 | Фасоль красная консервированная | 8,9 |
59 | Аспартам заменитель сахара | 8,36 |
60 | Кукуруза консервированная | 8,06 |
61 | Фруктоза заменитель сахара | 7,3 |
62 | Кукуруза варёная | 7,17 |
63 | Батат печёный | 7,05 |
64 | Хурма черная свежая | 6,33 |
65 | Кукуруза в сыром виде | 5,7 |
66 | Бананы свежие | 5,38 |
67 | Инжир сушёный | 5,07 |
68 | Арахис жареный | 4,39 |
69 | Зелёный горошек замороженный | 4,17 |
70 | Сахарин заменитель сахара | 3,91 |
71 | Морской гребешок приготовленный | 3,69 |
72 | Арахисовая паста | 3,56 |
73 | Фисташки свежие | 1,67 |
74 | Фасоль спаржевая замороженная | 1,53 |
75 | Эдамаме приготовленные | 1,51 |
76 | Джекфрут свежий | 1,47 |
77 | Семена тыквы очищенные | 1,47 |
78 | Морковь свежая | 1,43 |
79 | Кедровый орех без скорлупы | 1,43 |
80 | Моллюски сырые | 1,4 |
81 | Фисташки жареные без соли | 1,38 |
82 | Фисташки жареные солёные | 1,38 |
83 | Фундук жареный | 1,1 |
84 | Сыр Филадельфия | 1,05 |
85 | Орех макадамия | 1,05 |
86 | Орех макадамия жареный | 1,05 |
87 | Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 0,88 |
88 | Огурцы свежие | 0,83 |
89 | Миндаль жареный | 0,73 |
90 | Миндаль свежий | 0,72 |
91 | Устрицы запечённые | 0,7 |
92 | Горчица столовая, пастообразная | 0,64 |
93 | Имбирь маринованный | 0,6 |
94 | Сыр Нёшатель | 0,5 |
95 | Фундук свежий | 0,48 |
96 | Пекан | 0,46 |
97 | Устрицы сырые | 0,45 |
98 | Грибы портобелло жареные | 0,43 |
99 | Брюква в сыром виде | 0,4 |
100 | Курага | 0,35 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Безопасность добавок витамина Е
NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.
Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.
Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).
Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.
Беременность и кормление грудью
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.
По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.
Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Показания к применению витамина Е
- Гиповитаминоз Е;
- Дистрофия мышц;
- Дегенеративные изменения связок, суставов и мышц;
- Воспалительные и аллергические заболевания суставов, например, ревматоидный артрит, полиартрит и т.д.;
- Дерматомиозит;
- Склеродермия;
- Системная красная волчанка;
- Дерматоз;
- Трофические язвы;
- Псориаз;
- Стадия выздоровления после заболеваний, протекавших на фоне высокой температуры тела;
- Гипотрофия (недостаток массы тела);
- Дисменорея (различные нарушения менструального цикла);
- Бесплодие;
- Угроза выкидыша или замирания беременности;
- Климактерический синдром;
- Предменструальный синдром;
- Гипофункция половых желез у мужчин;
- Сниженная потенция у мужчин;
- Дистрофия миокарда;
- Спазм периферических сосудов;
- Атеросклероз;
- Заболевания печени;
- Гипертоническая болезнь;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Стенокардия;
- Астенический и неврастенический синдром;
- Неврастения;
- Переутомление;
- Пожилой возраст.
Применение витамина А: препараты
В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов.
Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:
Рыбий жир
Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.
Аевит
Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.
Три ви плюс
Еще один комплексный препарат, содержащий:
- Витамины группы А, Е, С
- Цинк
- Селен
- Медь
Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии
Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.