Как правильно принимать витамин е

Как понять недостаток токоферола в организме?

Это становится почти сразу заметно. Главными признаками является ухудшение памяти и потеря внимательности. С этим же на фоне проявляется мышечная слабость, которая может привезти до мышечной дистрофии. Появляется сильная нервозность и депрессия. У мужчин понижается качество и количество выработки сперматозоидов, а у женщин сбивается менструальный цикл и пропадает желание к сексуальной жизни. Кожа становится в разы хуже, что становится заметно через небольшое количество времени. Клетки начинают стареть, а это приводит к плохому дыханию и слабоумию. Чтобы употреблять витамин е, где находится? Обязательно нужно добавить в список ежедневного рациона следующие продукты:

  • растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное),
  • масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль),
  • семена (подсолнечник).

Кстати, люди, переболевшие ковидом, также испытывают на себе неприятные симптомы. Им следует добавить в рацион вышеперечисленные продукты.

Применение витамина Е в различных ситуациях

Витамин Е при планировании беременности

планировании беременностивыкидышемродовВитамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

гинекологи

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.)

Как может помочь витамин Е

Витамин Е действует как антиоксидант — он помогает защищать организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Они могут вызывать повреждения и болезни и способствовать процессу старения.

Кроме того, витамин E важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Он помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.

Исследователи выяснили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные состояния.

Результаты относительно многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.

Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) цитируют некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может иметь особые преимущества.

Ишемическая болезнь сердца

Различные исследования показывают, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследования in vitro показывают, что витамин Е подавляет образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.

Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.

В целом, по наблюдениям Национального института здоровья, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу больным ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.

Заболевания глаз

Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

 процитировал доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование этого заболевания у людей с высоким риском продвинутой формы.

Однако они признают, что доказательства, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики глазных заболеваний, противоречивы.

Рак

Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.

Тем не менее, NIH предупреждает, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E от рака. Они также сообщают, что прием может увеличить риск рака простаты.

Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака простаты, но участники, которые также принимали добавки микроэлемента селена, не имели этого риска.

В целом, не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как эти добавки работают.

Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с продуктами питания, другими добавками и лекарствами.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

симптомами

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

антиоксидантаметеоризмдиареюартериального давленияВ принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Препараты с витамином Е

Синтетические витамины Е

  • Аевит;
  • Алфавит «Наш малыш»;
  • Алфавит «Детский сад»;
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;
  • Витрум Витамин Е;
  • Витрум поливитамины;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Дуовит Мемо;
  • Мульти-Табс классик;
  • Поливит;
  • Сана-Сол;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат;
  • Центрум;
  • Эвитол.

Биологически активные добавки, содержащие витамин Е

К биологически активным добавкам, содержащим витамин Е, относятся следующие препараты:

  • Активит Энерджи капсулы;
  • Ацевит капсулы;
  • Бетаферол таблетки;
  • Биоливит таблетки;
  • Веторон Е раствор для приема внутрь;
  • Е-Рой капсулы;
  • Лайф-Пак таблетки;
  • Лесмин капсулы и таблетки;
  • Ликаром таблетки;
  • Липовитам Е таблетки;
  • Панакс-А капсулы;
  • Периллил капсулы;
  • Пренатал Ледис формула таблетки;
  • Пренатал Оптима таблетки;
  • Про-Визио таблетки;
  • Простабиол капсулы;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер капсулы;
  • Фортамин таблетки;
  • Эльквертин капсулы;
  • Энерлит-Клима капсулы и таблетки.

Витамин Е в капсулах

тошнотыВ настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле

косметологииВитамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Для чего нужен витамин Е?

Витамин Е содержит в себе токоферол, который является самым лучшим защитником для кожи. Он ускоряет заживление ран на коже, шрамов и различных болячек. Создаёт хороший защитный слой для нашей кожи, который защищает ее на жаре и в холоде от физических травм. Токоферол отвечает в наших организмах не только за качественную кожу, но и в целом поднимает иммунитет. Благодаря ему клетки в организме быстрее заживаются. Кровообращение улучшается в разы. Значительно улучшает сосуды и снижает сахар в крови.

Витамин Е очень важен для беременных девушек. Он жизненно нужен плоду во время роста. Токоферол даёт предупреждения о болезни Альцгеймера и рака простаты. Даёт сильный заряд мышцам, что помогает двигаться больше и меньше уставать. Если вам интересно, где больше всего витамина е, читаем дальше.

Топ-100 натуральных источников крахмала

Продукт г в 100 г
1 Рис бурый пропаренный в сухом виде 73,83
2 Рис бурый длиннозерный в сухом виде 72,51
3 Картофельные хлопья в сухом виде 70,6
4 Крупа кукурузная сухая 70,2
5 Мука пшённая 69,88
6 Рис пропаренный в сухом виде 68,29
7 Мука сорго цельнозерновая 68
8 Мука кукурузная белая (маса) 66
9 Мука пшеничная высшего сорта 64,48
10 Мука пшеничная первого сорта 62,88
11 Лапша в сухом виде 62,45
12 Мука пшеничная второго сорта 61,22
13 Сухари панировочные 59,66
14 Мука пшеничная обойная 59,52
15 Овсяные хлопья сухие быстрого приготовления 57,92
16 Мука цельнозерновая пшеничная 57,77
17 Крупа амарантовая сухая 57,27
18 Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде 56,75
19 Тортилья 54,94
20 Хлебцы мультизерновые 54,64
21 Попкорн солёный 54,4
22 Полба крупа в сухом виде 53,92
23 Киноа крупа сухая 52,22
24 Чечевица сухая 49,9
25 Сухари из хлеба 49,03
26 Чечевица красная или розовая сухая 47,62
27 Крекер 47,38
28 Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка 42,75
29 Булочки из сладкого дрожжевого теста 37,8
30 Крупа теф в сухом виде 36,56
31 Хлеб белый пшеничный 36,34
32 Фасоль пёстрая сухая 34,17
33 Фасоль белая сухая 32,9
34 Лепёшка паратха 31,5
35 Рис бурый пропаренный варёный 29,27
36 Хлеб пшеничный цельнозерновой 28,73
37 Луковые кольца 26,5
38 Лапша (макароны, паста) варёная 26,01
39 Пончики 25,91
40 Хлеб мультизерновой 25,67
41 Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные 25,51
42 Рис бурый длиннозерный варёный 24,79
43 Кешью сырой 23,49
44 Картофель фри 23,2
45 Полба варёная на воде 19,57
46 Киноа варёное на воде 17,63
47 Картофель запечённый в кожуре 17,27
48 Амарант зёрна приготовленные 16,23
49 Фасоль белая варёная 15,4
50 Картофель сырой 15,29
51 Фасоль пёстрая варёная 15,15
52 Кукуруза замороженная 15,1
53 Картофель красный в сыром виде 13,35
54 Батат в сыром виде 12,65
55 Каша овсяная приготовленная на воде 11,6
56 Манная каша на воде 10,6
57 Сукралоза заменитель сахара 9,64
58 Фасоль красная консервированная 8,9
59 Аспартам заменитель сахара 8,36
60 Кукуруза консервированная 8,06
61 Фруктоза заменитель сахара 7,3
62 Кукуруза варёная 7,17
63 Батат печёный 7,05
64 Хурма черная свежая 6,33
65 Кукуруза в сыром виде 5,7
66 Бананы свежие 5,38
67 Инжир сушёный 5,07
68 Арахис жареный 4,39
69 Зелёный горошек замороженный 4,17
70 Сахарин заменитель сахара 3,91
71 Морской гребешок приготовленный 3,69
72 Арахисовая паста 3,56
73 Фисташки свежие 1,67
74 Фасоль спаржевая замороженная 1,53
75 Эдамаме приготовленные 1,51
76 Джекфрут свежий 1,47
77 Семена тыквы очищенные 1,47
78 Морковь свежая 1,43
79 Кедровый орех без скорлупы 1,43
80 Моллюски сырые 1,4
81 Фисташки жареные без соли 1,38
82 Фисташки жареные солёные 1,38
83 Фундук жареный 1,1
84 Сыр Филадельфия 1,05
85 Орех макадамия 1,05
86 Орех макадамия жареный 1,05
87 Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 0,88
88 Огурцы свежие 0,83
89 Миндаль жареный 0,73
90 Миндаль свежий 0,72
91 Устрицы запечённые 0,7
92 Горчица столовая, пастообразная 0,64
93 Имбирь маринованный 0,6
94 Сыр Нёшатель 0,5
95 Фундук свежий 0,48
96 Пекан 0,46
97 Устрицы сырые 0,45
98 Грибы портобелло жареные 0,43
99 Брюква в сыром виде 0,4
100 Курага 0,35

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Безопасность добавок витамина Е

NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.

Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.

Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).

Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.

Беременность и кормление грудью

Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.

По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Показания к применению витамина Е

  • Гиповитаминоз Е;
  • Дистрофия мышц;
  • Дегенеративные изменения связок, суставов и мышц;
  • Воспалительные и аллергические заболевания суставов, например, ревматоидный артрит, полиартрит и т.д.;
  • Дерматомиозит;
  • Склеродермия;
  • Системная красная волчанка;
  • Дерматоз;
  • Трофические язвы;
  • Псориаз;
  • Стадия выздоровления после заболеваний, протекавших на фоне высокой температуры тела;
  • Гипотрофия (недостаток массы тела);
  • Дисменорея (различные нарушения менструального цикла);
  • Бесплодие;
  • Угроза выкидыша или замирания беременности;
  • Климактерический синдром;
  • Предменструальный синдром;
  • Гипофункция половых желез у мужчин;
  • Сниженная потенция у мужчин;
  • Дистрофия миокарда;
  • Спазм периферических сосудов;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания печени;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Стенокардия;
  • Астенический и неврастенический синдром;
  • Неврастения;
  • Переутомление;
  • Пожилой возраст.

Применение витамина А: препараты

В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов. 

Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:

Рыбий жир

Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.

Аевит

Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.

Три ви плюс

Еще один комплексный препарат, содержащий:

  • Витамины группы А, Е, С
  • Цинк
  • Селен
  • Медь

Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии
Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: