Огуречный сок

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Солёные огурцы: польза и вред для организма человека, рецепт

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

Калорийность и химический состав

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.
  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  14. Залить горячий рассол обратно в банку.
  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.

Через пару недель можно подавать на стол!

Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Соленые огурцы: польза и вред для здоровья

Как уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о засолке, а не мариновании овоща. Именно это и обусловливает выработку бактерий кисломолочного типа. Как показывает практика, обычный человек в повседневной жизни не получает нужного количества таких бактерий, а они очень полезны для работы всех внутренних систем и органов.

Полезные свойства:

  • способствование понижению уровня холестерина;
  • нормализация метаболических процессов;
  • стабилизация уровня артериального давления.

И снова обратимся к химическому составу соленых огурчиков. В них сосредоточена огромная концентрация аскорбиновой кислоты, о ценности которой, пожалуй, говорить не нужно. Каждый из нас и так знает, что витамин С укрепляет иммунную систему и служит барьером от проникновения в организм врагов – паразитов, вирусов и инфекционных возбудителей.

Да и об антиоксидантных свойствах аскорбиновой кислоты наслышаны многие. После проведения чистки организм начинает работать слаженно и гораздо лучше, поскольку мы освободили его от скопившегося мусора.

Бытует мнение, что соленые огурчики обожают женщины в период вынашивания плода. Тяга к такому яству – первый признак беременности. Но не только в это время хочется соленых огурцов.

Как показывают исследования, огурцы в соленом виде оказывают положительное влияние на работу нервной системы. При стрессовых ситуациях и депрессии человеку очень хочется отведать хрустящих овощей в рассоле. Такое угощение поможет поднять настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Так что на солененькое тянет не только женщин в положении.

Соленые огурчики славятся низкой пищевой ценностью, поэтому продукт только приветствуется на диетическом столе. Конечно, если его добавить в оливье, да еще с колбаской и майонезом, польза, несомненно, будет, как и вероятный лишний вес.

Тайны соленых огурцов

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Употреблять соленые зеленые овощи могут далеко не все, ведь в них таится и вред, который стоит объективно оценить.

В первую очередь при употреблении солений под удар попадают органы пищеварительного тракта, в частности, желудок. Когда человек абсолютно здоров, ничего не случится. А вот при наличии в анамнезе заболеваний желудка от употребления этого кушанья лучше отказаться, хотя бы в период обострения.

Вы помните, что в огурчиках содержится молочная кислота? При ее избыточном скоплении в организме запускается обратный механизм, то есть продукт начинает вредить, особенно людям, страдающим недугами органов мочевыделительной системы или суставными заболеваниями.

Перечень противопоказаний:

  • подагра;
  • мочекаменная патология;
  • почечная недостаточность;
  • нефрит.

На научном уровне еще не до конца исследовали влияние соленых овощей на уровень артериального давления. Хотя некоторые специалисты открыто заявляют, что у людей, тяготеющих к такому продукту, могут проявляться резкие перепады давления, что само по себе опасно для здоровья и жизни.

Отрицательно воздействует кислота на состояние зубной эмали. Лучше ополаскивать ротовую полость после употребления солений.  Деткам тоже не советуют употреблять в пищу огурцы, консервированные в рассоле. Организм только начинает развиваться, а соления могут негативно отразиться на работе почек.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Черный перец: польза и вред для здоровья
  • Сырая тыква: польза и вред для организма

Если вы обожаете соленые огурчики, употребляйте их в меру. Без такого продукта невозможно представить ни одно застолье. Да и пресловутый «Оливье» без соленых огурцов будет не тот. Учитывайте противопоказания, чтобы избежать развития негативных последствий. Будьте здоровы!

Чем полезен рассол от огурцов

Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:

  1. Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
  2. Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
  3. Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
  4. Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
  5. Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.

    Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья

    Рекомендуем к прочтению: Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

  6. Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
  7. Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
  8. Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
  9. Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
  10. Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани

Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью

Применение в народной медицине, лечебные рецепты

Народная медицина издавна использовала лечебные свойства растения. С помощью огуречного сока производилась общая очистка организма, а применение этого овоща как косметического средства приобрело широкое распространение.

Вас может заинтересовать:

Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…

В косметологии

В косметологических целях широко используется огуречные лосьоны, тоники, маски, которые способствует эффективному отбеливанию, очищению кожи лица от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этих целей рекомендуется смазывать проблемные участки выжатым соком молодых плодов 2-3 раза за день. Однако не все знают, что не только свежие огурцы можно применять в косметологии. Полезен также рассол огурцов.

Огуречный рассол

Применять его можно для жирной кожи несколькими способами:

  1. Замораживать жидкость и кубиками льда протирать лицо. Это средство эффективно при появлении сыпи, а также при расширенных порах.
  2. Полезны ванночки для рук из комнатного рассола. Не стоит принимать их более 10-15 минут.
  3. Ванночки с рассолом для ног позволят размягчить мозоли и снять усталость.

Для похудения

Для низкокалорийных диет рекомендуется отдавать предпочтение соленьям, которые приготовили естественным способом без использования уксуса. При такой технологии максимально сохраняются органические кислоты, снижается калорийность продукта. Огурцы оказывают слабительное действие на организм.

Важно!

Однако стоит помнить, что соленые огурцы способствуют ухудшению выведения жидкости из организма, что может негативно отразиться на весе при избыточном потреблении огурцов.

При похмелье

При чрезмерном употреблении алкоголя неизбежно наступает похмелье, которое характеризуется вымыванием солей и обезвоживанием организма. Похмельный синдром сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, лихорадкой, ухудшением самочувствия.

Огуречный рассол состоит из воды и растворенных в ней солей разного происхождения. Входящий в его состав укроп эффективно снимает головную боль. Раствор от соленых огурцов отлично чистит кровь, предотвращает брожение внутри кишечника. Результатом употребления рассола является устранение жажды, стабилизация давления, уменьшение головной боли, активизация обменных процессов организма.

От запоров

Благодаря большому количеству воды и клетчатки в своем составе, соленые огурцы активно воздействуют на кишечник, являясь отличным природным слабительным. Положительного результата можно добиться при употреблении внутрь как самих огуречных плодов, так и их рассола. Для приготовления рассола рекомендуется выдержать овощи в соленой воде не меньше месяца. При запорах нужно выпивать по 4 стакана жидкости за день. Также можно приготовить такое средство: 1 стакан рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. меда, принимать его нужно трижды в день.

При сахарном диабете

Считается, что соленая и маринованная огуречная продукция при диабете полезна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион больных.

Существует даже специальная диета на основе этих солений.

Данные продукты действуют следующим образом:

  • нормализуют углеводный обмен в организме;
  • облегчают работу поджелудочной железы;
  • защищают печень;
  • способствуют выведению лишнего калия;
  • помогают подобрать точную дозу инсулина;
  • препятствуют набору лишнего веса.

Для заболеваний легкой или средней степени можно смело включать эти соленые продукты в рацион больных.

При натоптышах и мозолях

При таких проблемах соленые огурцы используются наружно. Для приготовления лекарства их нужно измельчить до состояния кашицы. Подготовленную смесь наложить на мозоль и закрепить с помощью повязки. Сверху надеть носок. Оставить в таком состоянии на ночь. Утром снять повязку и распарить ногу.

Такие процедуры следует повторять каждую ночь до исчезновения мозолей.

Для избавления от натоптышей, шишек, мозолей и даже грибка рекомендуют применять ванночки с теплым огуречным рассолом.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.

Для мужчин

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

Эти огурцы имеют немало полезных качеств:

  • При квашении большая часть сахаров, особенно самых легкодоступных, разлагается бактериями и превращается в кислоту. Соответственно, организм получает меньше «быстрых» углеводов, а также меньше сахаров.
  • На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, поскольку они уже частично переварились при квашении. То есть они менее калорийные.
  • В результате заквашивания образуются полезные микробы и бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека — они помогают сбалансировать микрофлору и тем самым улучшают иммунитет.
  • Квашеные огурцы несколько мягче сырых — это хорошо для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • Заквашенные овощи сохраняют максимально сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества в летних овощах.

    Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов Подробнее

Полезные элементы в составе

Существует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.

Химический состав и калорийность

Рассол на вкус солоноватый с кислинкой. Специи и травы придают ему приятный вкус. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, несмотря на соленый вкус. Калорийность напитка ничтожна мала, всего 12 ккал на 100 мл рассола.

Соленые огурцы

В этом низкокалорийном напитке содержится почти вся группа витамина В, витамины С,Е, К, А и другие. Полезные микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, холин, цинк и прочие. Также в нем присутствует йод, который необходим нашему организму, особенно тем людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Кроме того, в нем есть пробиотики, т.е. полезные бактерии, особенно полезные для желудка. Такой состав благоприятно влияет на организм, а в каких случаях рассол употребляют разберем далее.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

kerescan
— Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, в единичных ситуациях чёрный тмин может нанести вред здоровью.

Основными побочными эффектами являются:

  1. Усиление действия лекарств, метаболизирующихся в печени. Некоторые медикаменты (метопролол, варфарин) проходят трансформацию в гепатоцитах, посредством фермента – цитохрома P.
  2. Аллергические реакции. Зарегистрированы случаи высыпаний на коже и слизистых оболочек, слезотечение, отёк слизистых верхних дыхательных путей. При наличии аллергии в анамнезе продукт противопоказан.

Чёрный тмин можно принимать при беременности, а также давать детям. Проведённые исследования не выявили значимых нежелательных воздействий растения на данные категории граждан.

Тмин – безопасный продукт, но он имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Следует внимательно подходить к его включению в рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: