Причины образования серной пробки
В большинстве случаев серная пробка возникает из-за избыточного выделения ушной серы, которая вырабатывается для того, чтобы предохранять кожу слухового прохода от пересыхания. Ушная сера также помогает выводить ороговевшие клетки наружного слоя кожи. У здорового человека ухо самоочищается за счет того, что сера и ороговевший эпителий медленно, но неуклонно выталкиваются наружу из слухового прохода.
Ушная сера в определенной степени защищает слуховой проход от инфекций за счет своей кислой среды². Однако избыточное ее выделение может принести вред, и происходит оно под влиянием следующих факторов:
- регулярное использование берушей, вакуумных наушников, специализированной телефонной гарнитуры и слухового аппарата вызывает раздражение слухового прохода и повышенную выработку серы;
- попадание в уши пыли любого происхождения (например, угольной или цементной) на производствах;
- попадание в слуховой проход инородного тела;
- длительное пребывание в помещениях с сухим воздухом — за счет пересыхание кожи срабатывает защитный механизм: для увлажнения слухового прохода начинает усиленно вырабатываться ушная сера.
Еще одна возможная причина — сужение слухового прохода. Причины могут быть на первый взгляд вполне безобидными, но даже они способны привести к образованию серной пробки. А некоторые предрасполагающие к сужению слухового прохода факторы могут быть куда более серьезной проблемой, чем сама серная пробка. Возможные причины:
- врожденное или послеоперационное сужение слухового прохода;
- большое количество волос в ушах;
- отечность при отите;
- экзостозы и остеомы (костные разрастания) в слуховом проходе;
- опухолевые образования.
Серная пробка может образоваться и из-за излишней вязкости ушной серы. Обычно это происходит вследствие повышенного уровня холестерина в организме. Холестерин входит в состав ушной серы, поэтому его повышенный уровень вызывает уплотнение серных масс.
Нередко серные пробки возникают у детей и пожилых людей. В случае с детьми это обусловлено особенностями слухового прохода: он уже, чем у взрослых и имеет более изогнутую форму. У возрастных пациентов усиленное серообразование происходит по причине таких сопутствующих патологий, как экзема или дерматит.
Серная пробка перекрывает просвет слухового прохода. Слух ухудшается, появляются болезненные ощущения в ухе. Фото: imagepointfr / Depositphotos
Польза для здоровья и использование
Потребление продуктов, богатых серой, влияет на здоровье человека следующим образом:
1. Помогает справиться с воспалением и суставной болью
Считается, что серасодержащие продукты, такие как чеснок и лук, обладают противовоспалительным действием. Это означает, что они могут уменьшить хроническое воспаление, что в свою очередь помогает справиться с болевыми ощущениями и хроническими заболеваниями.
Продукты с высоким содержанием серы уменьшают суставную и мышечную боль. Соединение метилсульфонилметан (MSM), содержащее серу, присутствует в продуктах растительного и животного происхождения, его часто добавляют в пищевые добавки для уменьшения боли в суставах.
Некоторые исследования показали, что после приема БАДов с MSM в течение 12 недель взрослые добровольцы с остеоартритом отметили уменьшение боли и улучшение работы суставов.
2. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Рацион питания, включающий продукты с диоксидом серы, особенно луковые и крестоцветные овощи, способствует снижению риска болезни сердца.
Некоторые серасодержащие продукты, такие как брокколи и цветная капуста, содержат много других полезных соединений, глюкозинолатов. Они способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых нейродегенеративных заболеваний.
3. Обладает противомикробными свойствами
Сера и ее производные оказывают противомикробный эффект благодаря своей способности замедлять рост болезнетворных бактерий.
Это объясняет наружное применение препаратов дерматологами для лечения некоторых заболеваний кожи, например, прыщей, розацеи, перхоти, бородавок.
Глюкозинолаты присутствуют в крестоцветных овощах, которые также обладают противомикробным действием, влияя на работу пищеварительной системы и способствуя выведению из организма токсинов. Они демонстрируют способность снижать пролиферацию бактерий и других микроорганизмов, которые повреждают кишечник и толстую кишку.
4. Может защитить от рака
Ряд серасодержащих продуктов, в частности крестоцветные и луковые, также содержит антиоксиданты и другие соединения, которые демонстрируют противораковые способности.
Луковые и крестоцветные имеют в своем составе высокую концентрацию сераорганических веществ. Исследования говорят о том, что они помогают блокировать рост некоторых раковых клеток, включая те, которые вызывают рак груди, предстательной железы, легких и желудочно-кишечного тракта.
Существуют также доказательства того, что MSM может не только поддерживать работу иммунной системы и оказывать противовоспалительное действие, но и обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют снижению риска развития некоторых видов рака, среди которых рак толстой кишки, желудочно-кишечного тракта и печени.
5. Оказывает антиоксидантное действие
Сера играет важную роль в синтезе глутатиона, который считается одним из наиболее мощных антиоксидантов. Повышение активности фермента глутатиона (что происходит при употреблении большого количества пищевой серы) помогает бороться с воспалением и оксидативным стрессом, которые влияют на появление признаков старения и некоторых хронических заболеваний.
Так, считается, что глутатион помогает снизить риск некоторых нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона. Он помогает защитить клетки мозга от повреждения и способствует очищению мозга от бета-амилоидных бляшек, которые связаны с когнитивными нарушениями.
Инструкция по применению серы
Перед применением серосодержащих препаратов следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет подобрать оптимальные и безопасные дозировки препарата.
Серная мазь
Средство для наружного применения обладает дезинфицирующими, противопаразитарными, антисептическими, противомикробными свойствами. Мазь назначают в составе комплексной терапии при лечении лишая, псориаза, себорея, устранения грибковых инфекций, чесотки, демодекоза.
Порошок серы для внутреннего применения
Очищенная сера в виде порошка помогает при энтеробиозе, ожирении, проблемах с кроветворением, можно использовать и осаждённый продукт, но он часто провоцирует развитие метеоризма.
Как принимать лекарство:
- Для лечения запущенных кожных и грибковых заболеваний подходит только очищенная медицинская сера, её нужно принимать по 0,5–1 г в три приёма во время еды. Продолжительность терапии – 3–4 недели.
- При энтеробиозе. Доза для взрослых составляет 1 г, для детей – старше 6 лет – 0,5 г, до 5 лет –0,25 г. Лекарство нужно принимать трижды в сутки на протяжении 5 дней. После чего нужно сделать четырёхдневный перерыв, ставить каждый вечер очистительные клизмы с содой. Для полного избавления от паразитов потребуется 3–5 курсов.
- В качестве отхаркивающего, общеукрепляющего средства – по 0,25 г вместе с утренним приёмом пищи.
Пивные дрожжи с серой
В аптеке можно приобрести витаминные пищевые добавки на основе дрожжей и серы – Эвисент, АМТ, Биотерра, они содержит все необходимые элементы для улучшения состояния волос, ногтей, для омоложения кожи лица, поддержания здоровья.
Показания к применению:
- проявления нехватки витаминов группы B;
- период восстановления после оперативных вмешательств и длительной болезни;
- истощение организма, увлечение строгими диетами;
- патологии эндокринного характера – сахарный диабет, нарушений в работе щитовидной железы, ожирение, гормональный дисбаланс;
- болезни пищеварительной системы, ухудшение свёртываемости крови;
- нервное, физическое, умственное переутомление;
- для профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- дерматологические заболевания – угри, акне, фурункулёз.
Таблетки следует принимать по 6–15 шт. ежедневно в 3 приёма на протяжении 2–3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на полгода.
Препараты на основе серы противопоказаны при беременности и лактации, не используют их и для лечения детей младше трёх лет.
Жевательная сера
Натуральная альтернатива жевательным резинкам, полностью состоит из смолистых соединений лиственницы, обладает антимикробным действием. Жевательная сера возвращает зубной эмали естественный цвет, предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, пародонтита, воспалительных процессов в ротовой полости, помогает справиться с зубной болью, незаменима при стоматите, ангине. Специалисты рекомендуют жевать серу дважды в сутки по 30 минут.
Лиственничная жвачка помогает бросить курить, избежать переедания.
Сера в народной медицине
Сера помогает избавиться от колик, предотвратить появление грыжи у детей – порошок на кончике ножа нужно добавлять в молоко или другую еду. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с хирургом или педиатром.
- Порошок очищенной серы принимают по 1 г трижды в день при дерматологических проблемах. Для лечения диатеза у детей можно приготовить мазь из равного количества серы и жирной сметаны, смазывать поражённые участки 1–2 раза в сутки после водных процедур. Смесь можно использовать даже для новорождённых после предварительной консультации с педиатром.
- Рецепт универсальной болтушки для устранения воспалительных процессов на лице – соединить 50 мл борной кислоты с этиловым спиртом, добавить 7 г медицинской серы, 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты. Взболтать, перелить в ёмкость из тёмного стекла, хранить в холодильнике, протирать воспалённые участки утром и вечером.
Симптомы.
Процесс образования серной пробки – это не дело одного дня. Сера скапливается и загустевает постепенно, поэтому сначала человек не чувствует изменений, происходящих в органе слуха. Неприятные симптомы проявляются только лишь когда пробка достигает внушительных размеров и перекрывает просвет слухового прохода целиком или на две трети.
О том, что в ухе скопилась сера, говорит появившаяся заложенность и шум в ушах. Человек начинает усиленно воспринимать свой голос (аутофония) и хуже слышит. Появляется чувство распирания в слуховом проходе.
Если скопление серы давит на барабанную перепонку, у пациента могут наблюдаться боли в ухе, головные боли, головокружения. Может появиться кашель и тошнота.
Симптомы и причины избытка
Пациент и родственники могут предъявлять следующие жалобы:
- Кожный зуд, крапивницу, сыпь, фурункулез (гнойничковые высыпания).
- Головные боли, головокружение, дезориентацию, судороги, снижение когнитивных функций, психозы, потери сознания.
- Диспепсический синдром – тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея.
- Снижение массы тела, общая слабость, ухудшение слуха, анемия (недостаток эритроцитов и гемоглобина в плазме крови)
- Покраснение глазных яблок, повышенную чувствительность к свету, конъюнктивит, чувство инородного тела или песок в глазах, слезотечение, повреждение роговицы.
- Паралич дыхательных мышц, приступы удушья.
Провоцирующие факторы:
- Злоупотребление продуктами, богатыми макроэлементом (пиво, алкогольные напитки, уксус, копчености, свежие овощи, картофель).
- Нарушение обмена веществ, сопровождающихся накоплением серы.
- Пренебрежение правилами техники безопасности при работе в опасных условиях труда и непосредственном контакте с неметаллом (отсутствие респиратора, перчаток, защитных масок).
- Отравление сернистым газом или сероводородом.
Причину избытка серы и лечение определяет лечащий врач после первичной консультации и получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
в каких продуктах содержится сера
Показания к применению
Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.
При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.
При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.
Избыток серы
Передозировка серой в случае употребления продуктов питания маловероятна и медицинскими специалистами практически нигде не описана. Иногда встречаются факты избыточного скопления внутри серы в следствие злоупотребления сульфитами, т.е. серосодержащие вещества, которых большое количество в пиве и других алкогольных напитках, копченостях, уксусе, некоторых свежих овощах (картофель и др.).
Особенно тяжело протекают отравления летучими серосодержащими веществами — сероводородом, серным ангидридом, сернистым газом и прочими.
Отравление серой сопровождается следующими симптомами:
- Со стороны кожного покрова – кожный зуд, появление крапивницы и других видов сыпи, развитие фурункулеза;
- Со стороны нервной системы – головные боли, головокружения, судороги, ухудшение мыслительной функции, психозы, в плоть до потери сознания (при остром отравлении);
- Со стороны органов зрения – покраснение глаз, светобоязнь, боль в глазах, развитие конъюнктивита, чувство инородных предметов в глазах, повышенное слезотечение, повреждение роговицы;
- Со стороны ЖКТ – тошнота, диарея, снижение аппетита;
- Общие – снижение массы тела, слабость, ухудшение слуховой функции, анемия.
В случае вдыхания сероводорода в течение нескольких минут у человека появляются признаки удушья и потеря сознания, судороги и паралич, вплоть до остановки дыхания.
При тяжелых поражениях серой человек может умереть.
Причины переизбытка S в организме
- Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
- Нарушение метаболизма серы;
- Пренебрежение правилами безопасности при работе с летучими серными веществами – отсутствие приспособлений индивидуальной защиты (респираторов, масок и прочих).
Полезные свойства серы
Сера обладает многими полезными свойствами:
принимает участие в метаболизме тканей; Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.
входит в состав аминокислот;
поддерживает кислородный баланс в организме человека.
способствует активной деятельности нервной системы;
держит в норме сахарный баланс;
является одним из мощных антиаллергенов;
отлично повышает иммунитет.
сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
улучшает работоспособность связок и суставов;
отвечает за синтез коллагена;
обладает заживляющим эффектом;
выводит токсины и шлак из печени;
синтезирует меланин и кератин;
участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
предотвращает судороги и боль в суставах.
Оптимальное соотношение жирных кислот
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.
Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.
Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.
В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.
Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.
Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега
Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.
Методы медицинского удаления пробок.
Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.
Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата — аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».
Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?
Лук и чеснок
Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.
Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.
Брокколи
Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.
Белокочанная капуста
Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.
Цветная капуста
Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.
Брюссельская капуста
Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.
Название продукта (100 г) | Содержание серы (мг) |
---|---|
Кролик | 1050 |
Щука | 1050 |
Морской окунь | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Горох | 1050 |
Камбала | 1050 |
Курица | 1050 |
Яйцо куриное | 1050 |
Арахис | 350 |
Твердые сыры | 260 |
Моллюски | 250 |
Печень индейки | 248 |
Индейка | 248 |
Соя | 245 |
Персики сухие | 240 |
Печень говяжья | 239 |
Баранина | 230 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Чай | 215 |
Какао | 200 |
Яйцо перепела | 200 |
Печень свиная | 187 |
Печень утки | 172 |
Абрикосы сухие | 170 |
Ячмень | 120 |
Кофе | 110 |
В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.