Основные производители
Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.
Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.
Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.
Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.
Где применяется
Добавление аскорбата натрия в пищевые продукты обогащает их витамином С. В результате это соединение выполняет не только технологическую функцию (антиоксидант, регулятор кислотности), но и питательную — это источник витамина С. В одном грамме аскорбата натрия содержится 889 мг (0,89). г) аскорбиновой кислоты.
С другой стороны, нужно помнить, что это вещество также дает нам натрий. В одном грамме соединения находится 111 мг натрия
Это важно для людей, которым необходимо ограничить натрий в рационе (например, на диете с низким содержанием натрия)
Аскорбат натрия используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента нитритно-посолочной соли, используемой в мясе, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. В этом случае он даже более популярен, чем обычный витамин С, потому что, в отличие от витамина С, он медленнее реагирует с нитритами, присутствующими в мясе.
На сегодняшний день этот компонент разрешено использовать в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах, например,:
- Замороженные фрукты и овощи;
- Консервированные фрукты и овощи;
- Необработанная рыба, моллюски и ракообразные;
- Напитки, соки и детское питание на основе фруктов и овощей;
- Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами;
- Ферментированные молочные продукты без ароматизаторов, термообработанные после ферментации;
- Плавленые сыры;
- Мороженое;
- Сухофрукты;
- Арахисовое масло и ореховые пасты;
- Обработанные картофельные продукты;
- Какао и шоколадные продукты с пониженным содержанием калорий или без добавления сахара;
- Жевательная резинка;
- Хлопья на завтрак;
- Кондитерские изделия;
- Сырое обработанное мясо;
- Термически обработанное мясо;
- Обработанные яйца и яичные продукты;
- Кулинарные специи;
- Горчица;
- Овощные соки;
- Ароматизированные напитки;
- Фруктовые и ароматизированные вина;
- Медовуха;
- Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала;
- Десерты;
- Пищевые добавки.
Аскорбат натрия также используется как антиоксидант в косметике. Обычно он содержится в количестве 0,0003-0,3%. На этикетках различных косметических средств очень часто встречается название «Sodium ascorbate».
Какие фрукты могут заменить сладкое?
Отличное решение — заменить сладкое фруктами
Однако не все фрукты являются низкокалорийными, поэтому к их выбору для диетического меню нужно относиться осторожно
В список наиболее диетических фруктов входят:
- яблоко;
- грейпфрут;
- апельсин;
- ананас;
- киви;
- груша;
- персик.
Для похудения следует отдавать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.
Многие диетологи до сих пор спорят о том, можно или нельзя есть бананы во время диеты. Они содержат легкоусвояемый крахмал, имеют высокий гликемический индекс и достаточно калорийны (до 90 ккал в одном банане). В то же время они не вызывают аллергии и не раздражают пищеварительную систему. Бананы богаты полезными веществами: антиоксидантами, препятствующими старению кожи, витаминами и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием). Поэтому в умеренных количествах банан вместо сладкого можно включать в диетическое меню.
Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом: несмотря на очевидную пользу бананов, они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови
Поэтому, решая, чем заменить сладкое при диабете, обратите внимание на рекомендации Российской диабетической ассоциации: суточная норма употребления бананов при диабете не должна превышать 1/2 плода.
Применение
Благодаря высокой антиоксидантной способности аскорбата натрия, его используют в различных промышленных областях.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности добавка E301 применяется:
- в качестве антиокислителя при производстве мясных консервов и колбас с большим содержанием жиров. Е301 препятствует окислению жиров и продлевает срок годности продуктов;
- в качестве фиксатора окраски при производстве мясных консервов;
- обработанные Е301 овощи и фрукты долго сохраняют свой товарный вид.
- добавляется при производстве пива и вина для замедления ферментации;
- в овощные и фруктовые консервы Е301 добавляется как консервирующий компонент;
- в хлебопечении Е301 используется в качестве хлебопекарного улучшителя теста, придает тесту эластичность;
- как антиокислитель жиров при производстве сухих молочных продуктов и сгущенного молока;
- в качестве антиокислителя при обработке поверхности рыбного филе.
Медицинская промышленность
В медицинской промышленности добавку применяют:
- в противовирусных и иммуномодулирующих препаратах;
- в витаминных комплексах;
- в качестве витамина С.
Косметология
В косметологии Е301 используют:
- в производстве антивозрастных и отбеливающих кремов;
- в шампунях;
- в детской косметике.
Законодательный подход
В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.
Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока
При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Подсластители не портят зубы? Или всё‑таки портят?
Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той подопытной группы, которая употребляла заменители сахара. Речь идёт, в первую очередь, о ксилите и сорбите. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился на 60 % . Это происходит за чёт того, что ксилитол уменьшает кислотность зубного налёта, а сорбитол сокращает появление в ротовой полости органических кислот, разрушающих зубную эмаль.
Источники
- Ingrid Toews, Szimonetta Lohner, Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. // British Journal of Medicine. 2019 Jan 15;364:l156 // www.bmj.com/content/364/bmj.k4718
- Всемирная организация здравоохранения, Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. // https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf
- Qiao-Ping Wang, Yong Qi Lin, Lei Zhang, Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response . // Cell Metabolism. 2016 Jul 12;24(1):75-90 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27411010/
- Nicole M. Avena, Pedro Rada, Bartley G. Hoebel, Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Rewiew. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2008;32(1):20-39 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30647061/
- B. A. Magnuson, G. A. Burdock, J. Doull, Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. // Critical Reviews in Toxicology. 37 (8): 629–727. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17828671/
- M. R. Weihrauch, V. Diehl, Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk? //Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15367404/
Что такое Е301
Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.
Основные свойства добавки такие:
- окраска –
белая; - в стандартных
условиях – порошок в виде мелких кристаллов; - запаха – нет;
- хорошо
растворяется в воде и этаноле, а также в жирах; - на вкус –
кислый; - темнеет на
свете.
Фасуется в тканевые и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка
Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.
- Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
- Регулирует кислотность пищевого продукта.
- Эффективно фиксирует требуемую окраску.
- Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.
Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.
В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.
Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:
- фруктовых
напитках; - сухарях;
- бисквитных
сладостях; - зерновых изделиях;
- оболочках
БАДов.
Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.
Другие сферы использования
Е-301 такие.
- Медицина,
фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
и лекарств для укрепления иммунной защиты. - В производстве
косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
гелях, в детской косметике. - В составе средств,
применяющихся для лечения кожных патологий. - В ветеринарии
и животноводстве используется как добавка для кормов.
Формы витамина C
Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.
«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».
Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов . Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.
SHUTTERSTOCK
Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:
- аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
- аскорбат кальция;
- другие аскорбаты;
- липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
- аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.
Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна . Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.
Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C . Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Применение
Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).
Аскорбат натрия:
- задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
- регулирует кислотность;
- выступает как эффективный фиксатор окраски;
- нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.
Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.
Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.
Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.
Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.
Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:
- фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
- сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
- в составе оболочек препаратов Омега–3.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.
Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.
- Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
- Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
- Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.
Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?
Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.
Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию .
Нужны ли заместители сахара здоровым людям?
Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.
Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .
Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.
По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.
Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.
В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.
Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.
Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.
В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).
Итоговые рекомендации
Принимая во внимания кризис ожирения, метаболического синдрома и диабета II типа, с которыми столкнулись США в настоящее время, непитательные подсластители (НПП) являются ценным дополнением для поддержания энергетического баланса у людей. Консервативная позиция и постоянная осмотрительность FDA, а также большинства фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что НПП в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными
Принимая во внимание бдительный контроль над воздействием отдельных ингредиентов, тщательное научное изучение и жесткие требования, риски выявляются, даже если они очень малы. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления.
Таблица непитательных подсластителей, разрешённых к использованию в США.
Подсласти-тель (год, когда разрешён FDA) | Показа-тель сладости вкуса | Днев-ная норма* | Химическое строение и обмен | Применение и регулирование продукта |
---|---|---|---|---|
Сахарин (1958) | 200 – 700 x сахароза | 5 мг/кг | Не метаболизируется в организме. Обнаружены канцерогенные свойства, вид рака, связанный с сахарином, развивается у крыс, но не у людей. Эксперименты на крысах (не у людей) показали увеличение массы тела по сравнению с потреблением сахарозы. | Первоначально GRAS, впоследствии пересмотрены и рассматривается как пищевая добавка. Термостабильный, поэтому может использоваться в выпечке и при термообработке продуктов. Может горчить. |
Аспартам (1981) | ~200 x сахароза | 50 мг/кг | Дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Метаболизируется в кишечнике с образованием аспартата, метанола и фенилаланина. Необходимо предупреждение для людей с нарушением метаболизма фенилаланина. | Распадается от нагревания, зависит от рН и температуры. Возможны побочные эффекты, но практически нет научных данных для установления причинно-следственных связей. |
Ацесульфам К (1998) | 200 x сахароза | 15 мг/кг | Органическая кислота и калий. Абсорбируется организмом, но выделяется с мочой в неизменном виде. | Термостабилен.Широко используется в сочетании с аспартамом или сукралозой для уменьшения дозы и улучшения вкуса добавки. |
Сукралоза (1998) | 600 x сахароза | 5 мг/кг | Хлорированная сахароза. Большая часть не абсорбируется и выделяется преимущественно с фекалиями. Часть, которая абсорбируется, выделяется в неизменном виде с мочой. | Относительно недавно разрешён FDA. Термо-кислотоустойчива. |
Неотам (2002) | 7,000 to 13,000 x сахароза | 2 мг/кг | Абсорбируется частично, быстро метаболизируется и выделяется с мочой и фекалиями в виде метанола. | Стабилен в пище и твёрдых продуктах. В жидкостях стабильность зависит от кислотности. |
Стевия (2008) | 300 x сахароза | 5 мг/кг | Гликозид стевии – ребаудиозид А, естественных подсластитель, выделяемый из растения Steviarebaudiana Bertoni. | Статус GRAS присвоен FDA в 2008 году; до этого стевия считалась пищевой добавкой. Стабильна в твёрдой и жидкой форме. Может горчить. |
* Допустимое суточное потребление (ADI), согласно FDA.