Аскорбат натрия (e301)

Основные производители

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Где применяется

Добавление аскорбата натрия в пищевые продукты обогащает их витамином С. В результате это соединение выполняет не только технологическую функцию (антиоксидант, регулятор кислотности), но и питательную — это источник витамина С. В одном грамме аскорбата натрия содержится 889 мг (0,89). г) аскорбиновой кислоты.

С другой стороны, нужно помнить, что это вещество также дает нам натрий. В одном грамме соединения находится 111 мг натрия

Это важно для людей, которым необходимо ограничить натрий в рационе (например, на диете с низким содержанием натрия)

Аскорбат натрия используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента нитритно-посолочной соли, используемой в мясе, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. В этом случае он даже более популярен, чем обычный витамин С, потому что, в отличие от витамина С, он медленнее реагирует с нитритами, присутствующими в мясе.

На сегодняшний день этот компонент разрешено использовать в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах, например,:

  • Замороженные фрукты и овощи;
  • Консервированные фрукты и овощи;
  • Необработанная рыба, моллюски и ракообразные;
  • Напитки, соки и детское питание на основе фруктов и овощей;
  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами;
  • Ферментированные молочные продукты без ароматизаторов, термообработанные после ферментации;
  • Плавленые сыры;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Арахисовое масло и ореховые пасты;
  • Обработанные картофельные продукты;
  • Какао и шоколадные продукты с пониженным содержанием калорий или без добавления сахара;
  • Жевательная резинка;
  • Хлопья на завтрак;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырое обработанное мясо;
  • Термически обработанное мясо;
  • Обработанные яйца и яичные продукты;
  • Кулинарные специи;
  • Горчица;
  • Овощные соки;
  • Ароматизированные напитки;
  • Фруктовые и ароматизированные вина;
  • Медовуха;
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала;
  • Десерты;
  • Пищевые добавки.

Аскорбат натрия также используется как антиоксидант в косметике. Обычно он содержится в количестве 0,0003-0,3%. На этикетках различных косметических средств очень часто встречается название «Sodium ascorbate».

Какие фрукты могут заменить сладкое?

Отличное решение — заменить сладкое фруктами

Однако не все фрукты являются низкокалорийными, поэтому к их выбору для диетического меню нужно относиться осторожно

В список наиболее диетических фруктов входят:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • ананас;
  • киви;
  • груша;
  • персик.

Для похудения следует отдавать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Многие диетологи до сих пор спорят о том, можно или нельзя есть бананы во время диеты. Они содержат легкоусвояемый крахмал, имеют высокий гликемический индекс и достаточно калорийны (до 90 ккал в одном банане). В то же время они не вызывают аллергии и не раздражают пищеварительную систему. Бананы богаты полезными веществами: антиоксидантами, препятствующими старению кожи, витаминами и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием). Поэтому в умеренных количествах банан вместо сладкого можно включать в диетическое меню.

Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом: несмотря на очевидную пользу бананов, они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови

Поэтому, решая, чем заменить сладкое при диабете, обратите внимание на рекомендации Российской диабетической ассоциации: суточная норма употребления бананов при диабете не должна превышать 1/2 плода.

Применение

Благодаря высокой антиоксидантной способности аскорбата натрия, его используют в различных промышленных областях.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности добавка E301 применяется:

  • в качестве антиокислителя при производстве мясных консервов и колбас с большим содержанием жиров. Е301 препятствует окислению жиров и продлевает срок годности продуктов;
  • в качестве фиксатора окраски при производстве мясных консервов;
  • обработанные Е301 овощи и фрукты долго сохраняют свой товарный вид.
  • добавляется при производстве пива и вина для замедления ферментации;
  • в овощные и фруктовые консервы Е301 добавляется как консервирующий компонент;
  • в хлебопечении Е301 используется в качестве хлебопекарного улучшителя теста, придает тесту эластичность;
  • как антиокислитель жиров при производстве сухих молочных продуктов и сгущенного молока;
  • в качестве антиокислителя при обработке поверхности рыбного филе.

Медицинская промышленность

В медицинской промышленности добавку применяют:

  • в противовирусных и иммуномодулирующих препаратах;
  • в витаминных комплексах;
  • в качестве витамина С.

Косметология

В косметологии Е301 используют:

  • в производстве антивозрастных и отбеливающих кремов;
  • в шампунях;
  • в детской косметике.

Законодательный подход

В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.

Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока

При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подсластители не портят зубы? Или всё‑таки портят?

Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той подопытной группы, которая употребляла заменители сахара. Речь идёт, в первую очередь, о ксилите и сорбите. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился на 60 % . Это происходит за чёт того, что ксилитол уменьшает кислотность зубного налёта, а сорбитол сокращает появление в ротовой полости органических кислот, разрушающих зубную эмаль.

Источники

  1. Ingrid Toews,  Szimonetta Lohner, Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. // British Journal of Medicine. 2019 Jan 15;364:l156 // www.bmj.com/content/364/bmj.k4718
  2. Всемирная организация здравоохранения, Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. // https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf
  3. Qiao-Ping Wang, Yong Qi Lin, Lei Zhang, Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response . // Cell Metabolism. 2016 Jul 12;24(1):75-90 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27411010/
  4. Nicole M. Avena, Pedro Rada, Bartley G. Hoebel,  Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Rewiew. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2008;32(1):20-39 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30647061/
  5. B. A. Magnuson, G. A. Burdock, J. Doull, Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. // Critical Reviews in Toxicology. 37 (8): 629–727.  // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17828671/
  6. M. R.  Weihrauch, V.  Diehl, Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk? //Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15367404/

Что такое Е301

Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска –
    белая;
  • в стандартных
    условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус –
    кислый;
  • темнеет на
    свете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых
    напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных
    сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках
    БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,
    фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
    и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве
    косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
    гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов . Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

 SHUTTERSTOCK

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна . Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C . Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?

Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.

Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию .

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Итоговые рекомендации

Принимая во внимания кризис ожирения, метаболического синдрома и диабета II типа, с которыми столкнулись США в настоящее время, непитательные подсластители (НПП) являются ценным дополнением для поддержания энергетического баланса у людей. Консервативная позиция и постоянная осмотрительность FDA, а также большинства фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что НПП в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными

Принимая во внимание бдительный контроль над воздействием отдельных ингредиентов, тщательное научное изучение и жесткие требования, риски выявляются, даже если они очень малы. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления.

Таблица непитательных подсластителей, разрешённых к использованию в США.

Подсласти-тель (год, когда разрешён FDA) Показа-тель сладости вкуса Днев-ная норма* Химическое строение и обмен Применение и регулирование продукта
Сахарин (1958) 200 – 700 x сахароза 5 мг/кг Не метаболизируется в организме. Обнаружены канцерогенные свойства, вид рака, связанный с сахарином, развивается у крыс, но не у людей. Эксперименты на крысах (не у людей) показали увеличение массы тела по сравнению с потреблением сахарозы. Первоначально GRAS, впоследствии пересмотрены и рассматривается как пищевая добавка. Термостабильный, поэтому может использоваться в выпечке и при термообработке продуктов. Может горчить.
Аспартам (1981) ~200 x сахароза 50 мг/кг Дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Метаболизируется в кишечнике с образованием аспартата, метанола и фенилаланина. Необходимо предупреждение для людей с нарушением метаболизма фенилаланина. Распадается от нагревания, зависит от рН и температуры. Возможны побочные эффекты, но практически нет научных данных для установления причинно-следственных связей.
Ацесульфам К (1998) 200 x сахароза 15 мг/кг Органическая кислота и калий. Абсорбируется организмом, но выделяется с мочой в неизменном виде. Термостабилен.Широко используется в сочетании с аспартамом или сукралозой для уменьшения дозы и улучшения вкуса добавки.
Сукралоза (1998) 600 x сахароза 5 мг/кг Хлорированная сахароза. Большая часть не абсорбируется и выделяется преимущественно с фекалиями. Часть, которая абсорбируется, выделяется в неизменном виде с мочой. Относительно недавно разрешён FDA. Термо-кислотоустойчива.
Неотам (2002) 7,000 to 13,000 x сахароза 2 мг/кг Абсорбируется частично, быстро метаболизируется и выделяется с мочой и фекалиями в виде метанола. Стабилен в пище и твёрдых продуктах. В жидкостях стабильность зависит от кислотности.
Стевия (2008) 300 x сахароза 5 мг/кг Гликозид стевии – ребаудиозид А, естественных подсластитель, выделяемый из растения Steviarebaudiana Bertoni. Статус GRAS присвоен FDA в 2008 году; до этого стевия считалась пищевой добавкой. Стабильна в твёрдой и жидкой форме. Может горчить.

* Допустимое суточное потребление (ADI), согласно FDA.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: