Прочее

В какой косметике они содержатся и как обозначаются

Парабены нужны там, где есть вода, потому что именно влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому эти вещества чаще всегда можно заметить в средствах с гелевой, кремовой и жидкой консистенциях.

Парабены содержатся в следующих продуктах:

  • тоники;

  • лосьоны;

  • сыворотки;

  • тональные кремы;

  • жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна;

  • блеск для губ;

  • средства для моментального загара;

  • дезодоранты;

  • мази;

  • зубные пасты;

  • шампуни и практически все уходовые средства;

  • жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки);

  • желатиновые оболочки капсул;

  • БАДы;

  • большинство хирургических перевязочных материалов. 

Таким образом, они применяются не  только в сфере красоты, но и в фармацевтике, пищевой промышленности — отраслях, где изготавливают продукцию длительного хранения. Нормой, которую производителям не рекомендуется превышать, является концентрация в  0,3%.

Особенности использования в различных отраслях промышленности

Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.

Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.

Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:

  • сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
  • химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
  • изготовление спреев и дезодорантов.

Что это такое?

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Добавка Е325
Химическая формула NaС3Н5O3
Химическое название Молочнокислый натрий
Состав  натрия 2-​гидроксипропаноат
Происхождение Синтетическое
Вид Кристаллический порошок  или прозрачная светлая жидкость
Вкус Солоноватый
Цвет Белый 
Запах Похож на запах соды
Функция Регулятор кислотности, антиоксидант, влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор

Пищевая добавка E325 — лактат натрияХимическая формула лактата натрия

Что по поводу парабенов думает медицинское сообщество

Мнение экспертов в области медицины относительно парабенов не является категоричным. При этом маркетинговые компании различных “натуральных” средств часто вешают на парабены не подкрепленные научными данными ярлыки. 

Давайте подробнее рассмотрим выводы, которыми руководствуются различные научные сообщества. 

  1. Национальный институт здоровья (NIH) на протяжении 4 десятилетий тестировал влияние парабенов на кожу людей разной национальности. Оказалось, что они крайне редко раздражают здоровую кожу в тех концентрациях, которые используются в косметике. 

  2. Группа экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) отметила, что парабены, по сравнению с другими консервантами, менее склонны вызывать аллергию.

  3. SCCP ( научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии) не нашел подтверждение взаимосвязи между парабеносодержащими продуктами и развитием рака молочной железы. 

  4. Исследования FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) показывают, что “парабены обладают значительно меньшей активностью, чем естественный эстроген организма”. Это означает, что они не приносят вреда в маленьким дозах в составе косметических средств. 

  5. CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний США) опубликовал данные, согласно которым парабены в 10-100 тысяч раз слабее, чем природный гормон. 

  6. COLPA (Европейская косметическая ассоциация) пришла к выводу, что данные вещества не наносят ущерб организму человека вследствие невозможности накопления в нем. 

В России парабены отсутствуют в списке запрещенных и ограниченных к использованию. компонентов в соответствии с  ТР ТС 019/2011. Поэтому производители без всяких ухищрений могут вводить их в состав продуктов и различных средств. 

В Японии, США и Европе максимальная дозировка одного парабена в составе продукта промышленного производства составляют 0,4%, а смеси парабенов — 0,8%. Но в большинстве средств ухода его концентрация обычно варьируется от 0,01 до 0,3%. 

Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека

За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.

Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.

В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.

Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.

Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.

Вред и польза парабенов

О вреде этих веществ заговорили в 2000 году, когда маммолог Филиппа Дабр выпустила научную работу про парабены, в которой говорилось, что в тканях опухоли молочной железы были найдены парабены. Естественно, после этого всерьез озадачились данным вопросом. Термин “парабены” вмиг стал синонимом угрозы для здоровья.  За исследования этих веществ взялись страны Европы, Финляндия, США. В результате многочисленных научных работ было выявлено, что лишь 1% парабенов может влиять на раздражение и чувствительность кожи. Но при этом гормональных изменений и развития рака вследствие их применения не было обнаружено. 

Но как и любое химическое вещество, парабены имеют свои достоинства и недостатки. 

Достоинства

  • Некоторые виды парабенов имеют натуральное происхождение. Они содержатся в темных ягодах (клюкве, ежевике, бруснике) и выполняют роль противомикробного агента. 

  • Они не вступают в химическую реакцию с другими компонентами уходовых средств. Другими словами — не препятствуют работе продукта. 

  • Быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма естественным путем.

  • Позволяют косметике и другим продуктам не портиться в короткие сроки, сохраняя их свежий первоначальный вид.

Недостатки

  • Могут вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительной, слишком сухой и обезвоженной кожей. За единичным исключением могут появиться зуд и покраснения.

  • Усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен. Средства в составе с этим веществом усиливают повреждения кожи от солнечных лучей.

Но на этом нельзя поставить точку. Исследования о воздействии парабенов на организм человека по сей день продолжаются. К рискам, подлежащим изучению, относятся:

  • токсичность;

  • влияние на эндокринную систему и связанный с этим канцерогенный риск;

  • негативное воздействие на мужскую фертильность.

Записаться на консультацию

Заблуждения о консервантах

Бытует миф, будто консерванты кладут только в несвежую еду. На самом деле, если продукт уже обсеменен микроорганизмами, никакие консерванты не помогут. Есть такой термин, как «бактериостатическое действие» — торможение роста плесени и бактерий. Именно это делают консерванты, но ДО того, как в еде что-нибудь заведется.

Более того, ни одно приличное крупное предприятие не будет рисковать своей репутацией, намеренно продавая испорченные продукты. Если люди отравятся, никто больше у них ничего не купит. Бизнесу это просто не выгодно.

Другой миф гласит, что полезная еда не должна храниться долго. Но ведь мы веками только и делали, что пытались увеличить срок хранения продуктов!

В прошлом холодильников в магазинах не было, поэтому еду либо охлаждали в погребах, либо коптили, либо засыпали солью, сахаром, перцем, поливали уксусом и т.д. Всё это — чтобы как можно более долго сохранить свежесть продукта и не дать ему сгнить. Иначе — голод.

На протяжении веков соль, сахар, уксус и термическая обработка помогали людям организовывать пищевой мир. Сейчас у нас в арсенале есть множество безопасных консервантов, а также способов обработки, включая пастеризацию, стерилизацию и заморозку.

Пастеризация и стерилизация убивают ненужную микрофлору, чтобы молоко не портилось. А чтобы не портились те же соусы или рыбные изделия, мы используем безопасные и проверенные консерванты. Благодаря научным знаниям еда в современном мире хранится столько, сколько нам необходимо.

Отказ от консервантов — это, по сути, отказ от прогресса, к которому мы шли.

А вот если производитель гордо говорит, что не положил консерванты и его продукт хранится всего три дня… Возникают интересные вопросы: какая там уже есть патогенная среда? Как производитель вообще позаботился о безопасности продукта, чтобы в нем никто не завелся?

Применение

Молочнокислый натрий широко применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности благодаря своим антиоксидантным и консервирующим свойствам.

В пищевой промышленности

Как консервант лактат натрия практически незаменим в таких продуктах, как:

  • все изделия в вакуумной упаковке (мясо, колбасы, сосиски, сыры);
  • эмульсионные ликеры, кремы и коктейли на их основе;
  • консервированные овощи (в том числе огурцы, томаты, маслины, оливки и лук);
  • тесто и хлебобулочные изделия, а также мука;
  • кондитерские изделия (варенье, джем, сухое печенье, карамель);
  • супы быстрого приготовления, соусы, бульонные кубики.

Помимо функции консерванта, лактат натрия может служить также стабилизатором, влагоудерживающим агентом и фиксатором окраски и быть использованным при производстве колбасных изделий, сгущённого молока и сыров, в том числе плавленых.

Лактат натрия безопасен даже для детского питания, поэтому неудивительно, что в составе сухих молочных смесей для детей от 0 лет он присутствует.

Производство косметики

Косметическая индустрия использует лактат натрия в виде 40-80% раствора:

  • в средствах для увлажнения кожи;
  •  для снижения липкости и жирности кремов, эмульсий и  лосьонов;
  • как антисептическое средство для лечения проблем кожи, в том числе угревой сыпи и прыщей;
  • для предотвращения усыхания мыла, придания ему гладкости, а также усиления твердости и увеличения сроков годности товара.

Регулярное потребление косметики с лактатом натрия обеспечивает коже гладкость и упругость, разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение.

Применение молочнокислого натрия в зубных пастах помогает сохранить чистоту зубов и слегка отбеливает зубную эмаль.

Лекарственные препараты

Молочная кислота нашла широкое применение в медицине. В условиях стационара лактат натрия используется при шоке, кровопотере, ожоговой болезни, для повышения давления крови при гипотоническом кризе, при операциях на сердце с применением искусственного кровообращения, в качестве противоядия при отравлении метиловым спиртом.

Он способен оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, на органы дыхания, на кровообращение, проявлять дезинтоксикационное действие, способствовать повышению диуреза, улучшать функции печени и почек.

Сельское хозяйство

Молочнокислый натрий применяют в животноводстве для ухода за крупным рогатым скотом, в частности, для лечения кетоза у коров.

Другое

Лактат натрия также применяется в металлургии в растворах химического лужения меди и медных сплавов, в качестве влагоудерживающего агента при производстве табачных изделий, а также в качестве регулятора кислотности в чистящих и моющих средствах.

Что такое парабены

Если говорить с точки зрения химии, парабены — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам их относят к консервантам. Поэтому именно парабены позволяют хранить косметику на протяжении долгого времени, не выбрасывая ее через месяц или два в мусорное ведро. По правилам Европейского союза, каждое средство должно храниться 36 месяцев, если оно не вскрыто. Если же целостность нарушена, то срок хранения сокращается до 12 месяцев.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и быстро обрели популярность среди косметических фирм, так как они дают эффективный результат даже при малом количестве, а их себестоимость очень мала. 

Зачем нужны пищевые добавки?

Современные пищевые технологии – способы обработки – нередко приводят к тому, что готовые продукты теряют практически все свои первоначальные свойства: цвет, запах, консистенцию. Пищевые добавки позволяют вернуть продукту потерянное. Список пищевых добавок с кодом «Е»

Влагоудерживающие компоненты, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты: как опознать, что именно содержится в купленном продукте. Объясняем.

Следует учитывать, что жизнь человека сильно изменилась. Сейчас распространены малоподвижный образ жизни, переедание и злоупотребление фаст-фудом, поэтому требуется производить продукты, позволяющие сохранить здоровье. Главный пример — этоэмульгаторы , позволяющие создать обезжиренные продукты. В традиционной кухне эмульсии создаются за счет добавления масла в продукт, что делает его в первую очередь высококалорийным. Кроме того, ряд пищевых добавок, например,консерванты , позволяют существенно увеличить время хранения продуктов. «Хорошо бы работать по семь часов в сутки, готовить всегда дома – но, увы, этого у нас нет такой возможности, — объясняет Бессонов. — Поэтому в продукты приходится вносить добавки, увеличивающие срок хранения продуктов и мешающие бактериальному разложению».

Опасные для здоровья пищевые добавки

В некоторых продуктах есть пищевые добавки, которые могут нанести здоровью вред. Их не так уж и много, но они часто упоминаются на этикетках. Вот список самых вредных из них:

  • Е250 (нитрит натрия) — фиксатор цвета и консервант в мясных и рыбных продуктах. При неправильном использовании, он может стать причиной отравления. При взаимодействии с другими веществами он может стать канцерогеном;
  • Е951 (аспартам) — подсластитель, который придает газированным напиткам кисловато-горький вкус. В организме он распадается на вредные вещества вроде метанола, являющегося ядовитым спиртом;
  • Е338 (ортофосфорная кислота) — регулятор кислотности, используемый в газировках. Результаты некоторых исследований гласят, что он уменьшает плотность костной ткани;
  • Е952 (цикламат натрия) — подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Кишечные бактерии могут расщеплять его до циклогексиламина, который токсичен для людей и животных;
  • Е510 (хлорид аммония) — более известный как нашатырь, иногда добавляется в скандинавские конфеты в качестве приправы. Может вызвать проблемы с пищеварением;
  • Е239 (уротропин) — консервант для продления срока годности икры и сыра. Так как он является сильным аллергеном и может провоцировать опасные заболевания, был запрещен в России в 2008 году.

При покупке продуктов важно смотреть на их состав, потому что в них могут содержаться опасные добавки

Итак, чтобы продукты не вредили здоровью, необходимо тщательно читать их состав. В идеале, в них вообще не должно быть «ешек», но если они есть — нужно свериться с нашим списком и убедиться, что в них нет вредных компонентов. Наличие полезных пищевых добавок, как и нейтральных, вполне допустимо. Более того, существуют добавки, которые могут значительно замедлить старение — об одном из них мы писали в этом материале. Если дочитали до этого момента, обязательно ознакомьтесь!

Характеристика добавки Е232 и технология её получения

По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.

Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.

Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.

Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.

Красители

19 ноября 2013
1 391

Рибофлавин Е101

Рибофлавин, также известный как витамин В2 является легко впитываемым цветным микроэлементом с ключевой ролью в поддержании здоровья человека и животных. Витамин В2 требуется для разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.

Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2.

Название «рибофлавин» происходит от «рибоза» (сахар, приведенная форма рибитола) и «флавин» (от латинского флава, «желтый»). Рибофлавин в восстановленной форме бесцветный.

Рибофлавин известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет витаминным добавкам, и необычный флуоресцентный-желтый цвет мочи людям, которые принимают добавки с высокой дозой рибофлавина.

Рибофлавин может быть использован как оранжево-красный краситель для пищи, и, как таковой он известен в Европе как E101.

Открытие

Витамин B изначально состоит, из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах, витамин В2 считался препаратом, необходимым для профилактики пеллагры.

Витамин В2 был открыт случайно. В начале 20 века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина.

Рибофлавин в еде

Продукт

Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:

Печень и почки 2,80—4,66
Дрожжи 2,07—4,0
Яйца 0,30—0,80
Миндаль 0,80
Шампиньоны 0,4
Белые грибы 0,3
Лисички 0,3
Творог 0,30—0,50
Брокколи 0,3
Белокочанная капуста 0,25
Гречневая крупа 0,24
Молоко 0,13—0,18
Мясо 0,15—0,17
Очищенный рис, макаронныеизделия, белый хлеб,большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Токсичность

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении, так как его низкая растворимость удерживает его от поглощения в опасных количествах в пищеварительном тракте. Хотя токсические дозы могут быть введены путем инъекции, излишки рибофлавина выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет, когда он принят в больших количествах. Нет никаких доказательств токсичности рибофлавина от чрезмерного употребления. В одном исследовании 400 мг рибофлавина в день перорально вводили субъектам в течении трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, побочных эффектов отмечено не было.

Предыдущая статья

16 ноября 2013
1 217

Куркума длинная

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.

Следующая статья

20 ноября 2013
2 237

Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека

За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.

Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.

В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.

Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.

Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Краткие выводы

Многие факты о вреде парабенов не являются однозначными и до сих пор основываются на гипотезах и предположениях, которые не были подтверждены практическим опытом.

Даже в век развития науки и техники свойства и влияние этих веществ на организм человека не изучены полностью. 

“Парабен — это дешевый консервант, поэтому так востребован в производстве всех косметических средств. Все коммерческие парабены, которые используются в косметике, произведены синтетически. С точки зрение токсикологии парабены безопасны. А если говорить об anti-age, то мы прекрасно понимаем, что речь идет о ксеноэстрогенах — то, что является имитацией эстрогена. Занимаясь просветительской работой, нужно стараться исключать всю эт дешевую химию из употребления”. 

Инна Борисовна Смирнова, врач-косметолог

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: