Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Бензойная кислота (E210)
Бензойная кислота — это органическое соединение, которое относится к ароматическим карбоновым кислотам. Химически синтезированная бензойная кислота, ее соли и эфиры служат консервантами в пищевых продуктах и косметике.
Естественно, бензойная кислота содержится во многих растениях и действует как токсин для защиты от бактерий, плесени и дрожжей. Его значительные количества содержатся в чернике, клюкве, гвоздике, корице, грибах и молочных продуктах (из-за молочнокислого брожения).
Бензойная кислота используется в производстве фруктовых и овощных консервов и в безалкогольных напитках.
Бензойная кислота может раздражать эпителий, снижать вкусовые качества продуктов и подкислять организм.
Его приемлемое суточное потребление составляет 5 мг / кг массы тела (масса тела).
Диоксид серы SO2 (E220)
Диоксид серы получают химически путем сжигания серы. Его водный раствор — серная кислота. Диоксид серы и соли серной кислоты борются с размножением молочнокислых, уксусных и плесневых бактерий.
Диоксид серы предотвращает ферментативное и неферментативное потемнение. Используется для консервирования фруктовой мякоти, сухофруктов, джемов. Он ингибирует рост микроорганизмов и улучшает органолептическое качество продуктов, предотвращая изменения цвета (например, курага с добавлением диоксида серы оранжевого цвета, а курага без добавления этого консерванта коричневого цвета).
Значительные количества диоксида серы могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать аллергию.
Вред пищевого консерванта Е234 Низин
Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.
Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.
Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.
Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.
Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.
Где применяют натамицин
Консервант Е235 применяют в пищевой промышленности чтобы обрабатывать те продукты питания, которые подвержены влиянию плесени и дрожжей.
В молочной промышленности эта добавка-консервант используется следующим образом:
· производится поверхностная обработка сыра методом погружения в суспензию или с помощью распыления;
· опрыскивается нарезанный сыр;
· добавляется непосредственно в домашний и сливочный сыры, творожную массу, сметану и йогурт.
Используется Е235 и в мясной промышленности:
· выполняется поверхностная обработка сырых колбас и кусков мяса;
· обрабатывается поверхность готовых колбас, опрыскивается нарезка, замачиваются оболочки;
· в морепродукты может быть как прямое добавление, так и поверхностная обработка;
· добавляется непосредственно в мясные и рыбные консервы.
В других областях пищевой промышленности эта пищевая добавка применяют так:
· в кондитерской отрасли (торт, пирожные, джем, желе) – для поверхностной обработки и для прямого внесения в продукт;
· при выпекании хлебобулочных изделий возможна как поверхностная обработка, так и добавление в продукт;
· при изготовлении масложировых изделий (майонез, спрэд, маргарин) добавляют непосредственно в продукт;
· в виноделии происходит добавление непосредственно в продукт;
· во время консервирования соков, фруктовых и овощных пюре вносят непосредственно в продукт.
Низин (Е234)
E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.
E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.
Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.
Характеристика
Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.
Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.
Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.
Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.
Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.
Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.
Применение в пищевой промышленности
С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.
Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.
Дозировки
Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции.
Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки.
Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.
Диетические ограничения
Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.
Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.
Условия хранения
Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.
Низин (Е234)
обновлено:
Февраль 20, 2018
Что повышает холестерин?
Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами
Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма
Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.
Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.
Яйцепродукты
Пастеризованные продукты из яичной массы (яйцо целиком, желток и белок) и яйцепродукты с добавлением других (омлеты из яиц, яичницы, смеси для блинов) проходят тепловую обработку, чтобы уничтожить бактерии Salmonella. Например, в Великобритании вся яичная масса должна быть пастеризована в течение как минимум 2,5 минут при температуре 64,4°C. Несмотря на это, такая тепловая обработка неэффективна в борьбе с бактериальными спорами, а также с ещё более стойкими к высокой температуре не-спорами, образующими грампозитивные бактерии, как например Enterococcus faecalis. Низин при наличии 2,5-5 мг/л позволяет значительно увеличить срок годности и защитить от прорастания психродурических бактерий B. cereus и L. monocytogenes, способствующих порче пищи.
Сроки и условия хранения
Консервант может быть расфасован в пакеты разного объема. Это зависит от потребностей предприятия. Например, хлебобулочные изделия производят в маленьких частных пекарнях и на крупных заводах, обеспечивающих продукцией весь город. Но условия хранения во всех случаях одинаковы: в сухом темном месте. Температура воздуха должна быть 4-25 °С.
Чтобы наверняка предохранить низин от попадания на него прямых солнечных лучей, пакет с консервантом дополнительно оборачивают плотной бумагой. На верхнем слое упаковке указывают информацию о производителе, дату изготовления и номер партии.
Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.
Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.
Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.
Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.
Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.
Ароматизированные продукты
Пончики, так популярные в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, изготавливаются на горячей плите из теста, приготовленного на дрожжах или с использованием разрыхлителя, или того и другого вместе, чтобы тесто поднялось и приобрело воздушность. Перед употреблением их поджаривают. Пончики обладают некислым рН (рН 6,0), высоким содержанием влаги (48-54%) и повышенной водной активностью (0,95-0,97). Этот продукт продаётся при температуре внешней среды и его срок годности составляет 5 дней. Уже были зафиксированы случаи порчи продукта, вызванной ростом в пончиках бактерии Bacillus cereus, особенно в Австралазии. Мука, используемая для приготовления пончиков, всегда содержит небольшое количество спор B. cereus , которые не погибают в процессе жарки. В течение 3-5 дней естественного срока годности продукта B. cereus могут вырасти от едва заметного уровня до >105 кое/г – количество достаточное, чтобы вызвать отравление пищи. Добавление низина в белковую смесь в количестве > 3,75 мг/кг для предотвращения роста B. cereus уже получило разрешение надзорного органа в Австралии и Новой Зеландии.
Область применения
Консервант давно «вышел» из разряда медикаментов и прочно занял свое место в пищевой промышленности. Он позволяет производителю повышать срок годности своей продукции. Добавка Е234 проникла практически во все сферы пищевого производства. Наиболее популярна она на хлебокомбинатах. Но, если внимательно прочитать мелкий шрифт на этикетке, иногда ее можно обнаружить даже в вине.
Применение в пищевой промышленности
Из-за способности Е234 выдерживать высокие температуры без ущерба для эффективности, консервант используют практически во всех переработанных продуктах: от хлебопекарных до алкогольных. Консервант сохраняет свои свойства и в кислой среде. Содержат низин:
- молочные продукты;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- рыбные полуфабрикаты и готовые блюда;
- колбасы, паштеты;
- пиво;
- вино.
Ни на одной упаковке не указано количество низина в процентах или граммах.
Применение
Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.
E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.
Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.
Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.
Лекарственные препараты
В фармацевтической промышленности используются лекарства на основе натамицина (всем известный «Пимафуцин», или «Экомуцин», или «Примафунтин», или «Примафукорт») в качестве антимикотика или антибиотика как в виде мазей и кремов, так и в виде таблеток, свечей, суспензий или инъекций.
Однако в качестве системного лечения кандидоза препарат не может быть использован, так как плохо всасывается организмом человека из желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистых оболочек, а вот в лечении и профилактике неинвазивного поражения кишечника грибком Кандида, препарат показал себя с лучшей стороны.
Натамицин применяют при лечении:
- наружных отитов;
- кандидоза кожи, ногтей и кишечника;
- дерматомикоза;
- грибковых заболеваний ротовой полости.
В 2012 году это средство включено в российский Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.
Сорбат калия (E202)
Сорбат калия — это калиевая соль сорбиновой кислоты. Используется в консервации пищи и фармацевтической промышленности. Предотвращает развитие плесени и грибков в пище. Механизм его действия заключается в подавлении действия микробных ферментов.
Сорбат калия используется для консервирования таких продуктов, как маргарины, сыры, плавленые сыры, подслащенные напитки, сухофрукты, дрожжи, копченые колбасы, вина, соусы и готовые салаты.
Сорбат калия признан безопасной пищевой добавкой. Его допустимая суточная доза была установлена на уровне 25 мг / кг массы тела.
Аллергические реакции очень редки у людей, которые едят продукты, содержащие этот консервант.
Применение в пищевой промышленности
Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.
Дозировки
Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.
Нитраты (III) и нитраты (V) — (нитрат натрия (III) E234, нитрат натрия (E250), нитрат натрия (III) E251)
Нитраты (III) и нитраты (V) разрешены в качестве пищевых консервантов при производстве сыра и мясных продуктов. Они предотвращают рост анаэробных бактерий.
Они используются для консервирования мяса, что предотвращает развитие микроорганизмов и улучшает цвет вяленого продукта.
Нитраты (III) и нитраты (V) не являются безопасной пищевой добавкой. В организме нитраты (III) соединяются с аминами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.
При консервировании мяса оксид азота (IV) восстанавливается до оксида азота (II). Реагирует с миоглобином или гемоглобиномв организме вырабатывает нитропроизводные.
Поэтому чрезмерное потребление этих консервантов может привести к метгемоглобинемии, которая проявляется цианозом, одышкой, сонливостью, болью в животе, неврологическими изменениями и сердечно-сосудистой дисфункцией.
Кроме того, нитраты оказывают тератогенное действие из-за возможности проникновения плаценты.
Они также нарушают биодоступность витамина А и белково-жировой обмен.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Влияние низина на организм человека
В 50-и государствах добавку Е234 признали нетоксичной и не вызывающей привыкания. Учёные подтвердили способность этого вещества расщепляться и без остатка усваиваться организмом.
Тем не менее, для данной добавки характерны как полезные, так и некоторые негативные свойства.
Низин, как и большинство антибиотиков, убивает не только болезнетворные, но и необходимые для человеческого организма микроорганизмы и бактерии, что ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Именно по этой причине нежелательно употреблять чрезмерное количество продуктов с добавкой Е-234.
Вместе с тем, нужно отметить, что низин угнетает жизнеспособность и рост грамположительных бактерий и разных видов спорообразующих микроорганизмов.
Пищевая добавка не идёт вразрез с мировоззрениями вегетарианцев и веганов, поэтому может использоваться для употребления как ими, так и представителями всех религиозных групп.
Консервант Е234 разрешён к применению в России и в других государствах для использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза этого вещества составляет 33000 единицы на 1 кг массы тела.
Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 4500 руб за 1 кг. Низин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!
Основные свойства низина
Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%.
Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0.
Морепродукты
Потенциальный риск ботулизма как в рыбе в вакуумной упаковке, так и в рыбе, упакованной с регулируемым составом газовой среды, послужил началом работ в Исследовательском центре Торри (Torry Research Station) в Великобритании, где применение низина в форме опрыскивания филе трески, сельди и копчёной скумбрии, инокулированных с помощью спор C. Botulinum типа Е, показало, что выработка токсина при температуре 10 и 26°C существенно затормаживается. Другая проблема относительно копчёной рыбы связана с ростом психродурической патогенной бактерии L. monocytogenes, особенно в свежих или слегка законсервированных продуктах. Низин в копчёном лососе является эффективным антилистериальным средством, особенно когда он упакован в атмосфере диоксида углерода.
Содержание низина в количестве 25 мг/кг в сочетании с сокращённым процессом термообработки, который не вызывает порчу мяса омара, значительно эффективнее уничтожает Listeria, чем термообработка или низин по отдельности. Промывка крабового мяса низином сокращает уровень L. monocytogenes.
В пищевой промышленности
Используется в основном в качестве антибиотика, способного подавлять рост гнилостных и грибковых бактерий и замедляющего процессы брожения.
Применяется при поверхностной обработке следующих продуктов:
- сыры, в том числе домашние;
- мясо и колбасные изделия;
- рыба.
Из-за слабой растворимости в воде препарат остается лишь на поверхности колбасы или сыра, не проникая внутрь.
Также применяется для сохранения срока годности таких пищевых продуктов, как:
- сметана и йогурт;
- фруктовые и овощные соки;
- слабоалкогольные напитки, преимущественно вина;
- различные консервы (овощные, фруктовые, рыбные, мясные);
- полуфабрикаты;
- блюда быстрого приготовления;
- соусы;
- кондитерская продукция и хлебобулочные изделия.
E234: антибиотик как консервант
Не наносящим ущерба здоровью и окружающей среде консервантам в наше время отдают предпочтение потребители, а, следовательно, и производители. Одним из немногих таких консервантов и является Е234.
E234, низин, Nisin — пищевой консервант естественного происхождения, в отличие от опасных пищевых добавок, например, формальдегид (Е240). Низин обладает широким спектром антибактериальной активности, в том числе и против патогенных микроорганизмов. Он принадлежит к классу лантибиотиков, названных так из-за содержания в них лантионина.
Е234 — единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки.
Где используется низин
Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах.
Где используется Е234:
· консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты;
· его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов;
· в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»);
· в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание.
Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат.
Что даёт использование натамицина
Среди основных преимуществ применения Е235 можно выделить:
· чтобы предотвратить микробиологическую порчу продуктов, достаточно использовать раствор натамицина очень низкой концентрации;
· использование этого консерванта не влечёт за собой изменений внешнего вида и структуры, вкусовых качеств и питательной ценности пищевых продуктов;
· активность Е235 очень высокая, например, в 500 раз выше активности сорбиновой кислоты;
· данный консервант разрешён к применению более чем в 40 странах мира и широко используется в пищевой промышленности;
· натамицин является нетоксичным, он безопасен для организма человека, его использование не соотносилось с возникновением и развитием канцерогенов, мутагенеза или аллергий.
Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 11100 руб. за 1 кг. Натамицин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!
Вред пищевого консерванта E234 Низин
Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.
Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.
Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.
Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.
Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.