Пищевая добавка е435 (полисорбитан): опасна или нет для организма человека

Возможный вред и меры предосторожности

Не существует единой точки зрения — вредна и опасна или нет Е 435 пищевая добавка. Когда говорят о вреде добавки, отдельные врачи утверждают, что Е 435 провоцирует воспалительные процессы в пищеводе, набор лишних килограммов, поражение кишечника. Другие медики полагают, что развитие болезней обуславливается другими факторами, использование разрешенных Е добавок не влияет негативно на самочувствие.

Тестирование полисорбата выполняли на мышах в лабораторных условиях. При внутривенных инъекциях полисорбитана получены следующие результаты:

  1. Развивалась МКБ (мочекаменная болезнь).
  2. Замедлялся рост грызунов.
  3. Разрушались эритроциты.

Когда эту пищевую добавку вводили в корм и употребляли внутрь, нарушения не появлялись. Это сигнализирует о безопасности и безвредности Е 435.

Иногда при повышенной чувствительности бывает непродолжительное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Установлено, что безопасно для человека потребление твин в дозированном объеме. Нет продуктов, содержащих эту пищевую добавку с повышенной концентрацией. Полезные свойства Е проявляются, несмотря на низкое содержание.

Е 435 пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, стабилизаторов. Эта пищевая добавка популярна в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике. Пищевые продукты с Е 435 не опасны для детей, кормящих матерей и беременных женщин. Пищевая добавка Е 435 разлагается целиком во внешней среде, не причиняя вреда.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

Аналоги пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Аналогичны Е435 (полисорбитан) пищевые добавки:

  • Е434 – Полисорбат-40;
  • Е432 – Полисорбат-20;
  • Е433 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат или Твин 80.

Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.

Применяются в косметологии при изготовлении:

  • лосьонов;
  • гелей для душа;
  • кремов.

Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.

Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e435-polioksietilen-20-sorbitan-monostearat.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e435.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e435-opasna-ili-net.html

Что это такое пищевая добавка Е435?

Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

Названия пищевой добавки Е435

Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Получение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

По ГОСТ 32770-2014 пищевую добавку Е435 (полисорбитан) получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

  • Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
  • Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
  • Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

  • лауриновая кислота;
  • растворители;
  • полиоксиэтилены.

Полисорбат 80 (Твин)

Внимание : на новой этикетке ОШИБОЧНО указан объем 50 мл, вместо 100 мл. Полисорбаты – неионогенные ПАВ, являются солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами

Улучшают скольжение и смягчают кожу

Полисорбаты – неионогенные ПАВ, являются солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу.

Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы – полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат – 40, моностеарат – 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80). Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно – липофильного баланса) становится меньше. Легко разлагаются, попадая в природу. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax.

Полисорбат 80 Вязкая, маслянистая жидкость от светло – желтого до янтарного цвета, без запаха.

Плотность 1,06 – 1,09 г/мл ГЛБ 15 – 15,6.

Хорошо растворим в растительных маслах.

В сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано для ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. Полисорбат 80 также используются в солевых и сахарных скрабах.

Предпочтителен, когда необходимо получить небольшую пену от средства. Используется в системах с маслами и жирными спиртами (как эмульгирующий воск), в кремах и лосьонах для ухода за кожей. Как и полисорбат 20, совместно с ним или самостоятельно, используется в освежителях для воздуха. При концентрации более 1% начинает загущать средство.

Дозировка: 1 – 5% до 1:1 (50/50% в зависимости от применения).

Хранить при комнатной температуре.

www.aromashka.ru

Полисорбат-80 в вакцинах: не прошел должной проверки

В «Кратком описании наполнителей и сред, применяющихся в вакцинах» (Vaccine Excipient and Media Summary) американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) перечислены 10 вакцин, содержащих полисорбат-80:

  • DTaP (Infanrix);
  • DTaP-IPV (Kinrix);
  • DTap-HepB-IPV (Pediarix);
  • DTaP-IPV-Hib (Pentacel);
  • Influenza (Agriflu);
  • Influenza (Fluarix);
  • Meningococcal (MenB-Trumenba);
  • Pneumococcal (PCV13-Prevnar13);
  • Rotavirus (RotaTeq);
  • Tdap (Boostrix)5.

Согласно «Таблице данных по безопасности материалов» (Material Safety and Data Sheet, MSDS) на сайте ScienceLab.com, было изучено влияние полисорбата-80 при вдыхании и употреблении внутрь и показано, что он в незначительной степени опасен при контакте с кожей6. В ней ничего не говорится о влиянии полисорбата при инъекционном введении. Тем не менее в том же самом токсикологическом разделе в специальных примечаниях относительно хронических и токсических воздействий на людей указано, что полисорбат-80

Уже того факта, что полисорбат-80 «по данным экспериментов на животных может вызывать рак»

и может оказаться мутагенным, должно быть достаточно, чтобы требовать от производителей вакцин и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств привести надежные научные подтверждения того, что полисорбат-80 безопасно включать в состав вакцин, предназначенных для людей.

Характеристики и свойства

К параметрам tween 60 причисляют:

Характеристики Значения
Формула C64H126O26
Состав Эстеры стеариновой кислоты плюс сорбитовые ангидриды вместе с сорбитолом
Внешний вид Желеобразная либо маслянистая жидкость, восковидная паста
Запах Специфический
Цвет От светло-желтого до оранжевого
Растворимость Спирт, вода
Нерастворимость Растительные, минеральные масла
Вкус Немного горьковатый
Плотность (г/см3) 1.07–1.1
Включение основного компонента 97–103 %

Характерная особенность Е 435 – устойчивость к действию солей, кислот, щелочей, а также термостабильность. Показатель ГЛБ пищевой добавки равняется 14.9.

Описание

Пищевая добавка E435

(полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как маслянистая жидкость или полугель от лимонного до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных и растительных маслах.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN ) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Применение

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат (синонимы: твин 60, TWEEN 60)- средство обработки муки, улучшитель хлебопекарных изделий, пищевая добавка-стабилизатор и эмульгатор. Относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств.

Е-435 может применяться в качестве образователя пены и эмульгатора. Имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и специфическим запахом.

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е-435 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др. В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е-435 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Основные производители

Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
  • Merck KGaA (Германия);
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Что такое Е435

Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики этого вещества:

  • окраска – светло-желтая или оранжевая;
  • в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет невыраженный запах;
  • вкус – немного горький;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Тип вещества

Добавка E 435 относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Чем могут заменить?

Синтетический стабилизатор Е433 в некоторых случаях можно заменить натуральным, полученным путём экстракции из продуктов. Самыми популярными представителями таких стабилизаторов считаются куриные яйца, из которых экстрагируется лецитин. Его также получают из соевых бобов.

Справка. Природными эмульгаторами, заменяющими синтетические, являются желатин, агар, пектин.

Они не токсичны и не вредят здоровью, так как организм их легко расщепляет. Однако природные эмульгаторы и стабилизаторы более дорогостоящие и не всегда с их помощью можно достичь тех результатов, которые обеспечивает применение синтетических.

Но бывают случаи, когда органические эмульгаторы более эффективны. Так, органический стабилизатор, применяемый в приготовлении очищающего косметического средства, даёт более обильное пенообразование и очищает лучше синтетического эмульгатора.

Пищевая добавка Е433, выступающая в качестве отличного эмульгатора и стабилизатора, позволяет достигать нужных результатов в различных отраслях промышленности. При этом её воздействие на организм человека умеренно опасное, что требует строгого соблюдения норм внесения добавки в содержащие её продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,

Польза и вред

Добавка Е 435 как неионогенное вещество менее токсична, чем ПАВ-ионогены.

Попадая в организм, вещество быстро расщепляется пищеварительными ферментами и практически полностью усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

Не является аллергеном. Раздражение слизистых оболочек может наблюдаться при индивидуальной непереносимости.

Исследования, проводившиеся на лабораторных животных, выявили замедление роста, развитие мочекаменной болезни, разрушение эритроцитов при введении добавки E 435 внутривенно. При употреблении сорбитана 60 с кормами эти проблемы не возникали.

При суточном употреблении до 25 мг/кг веса человека добавка считается безопасной.

Производителям продуктов питания нет смысла превышать допустимые техническими условиями нормативы: эмульгатор эффективен в малой концентрации.

Добавка биологически разлагается, не причиняя вреда окружающей среде.

Что несет в себе фитиновая кислота: пользу или вред? Подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Как производится нитрит натрия и где он используется вы можете узнать, прочитав наш материал.

Что это такое?

Справка! E435 – европейская классификация. Химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.

Описание и свойства

Е435 – смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом. Это полужидкое маслянистое вещество. Растворяется в воде и спиртах. В синтетических и растительных маслах не растворяется.

Свойство Описание
Физическое состояние Гель или масляная жидкость
Цвет От ярко-жёлтого до оранжевого
Запах Специфический тонкий
Вкус Горьковатый
Плотность 1,07-1,1г/см3

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е435 относится к стабилизаторам. Вещество сохраняет консистенцию, повышает вязкость продуктов. Также может использоваться в качестве эмульгатора для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Из чего и как получают?

По ГОСТ 32770-2014 добавку получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

  • Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
  • Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
  • Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

  • лауриновая кислота;
  • растворители;
  • полиоксиэтилены.

Применение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Главная сфера применения пищевой добавки Е435 (полисорбитан) – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

  • мыла;
  • гелей;
  • шампуней;
  • ухаживающих лосьонов.

Добавка:

  • способствует вспениванию;
  • снимает статическое электричество;
  • растворяет жир на поверхности кожи;
  • оказывает лёгкое полирующее действие.

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

  • сыров;
  • пудингов;
  • йогуртов;
  • шоколадного и кокосового молока;
  • ароматизированных алкогольных и безалкогольных напитков;
  • и прочих продуктов.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

  • шоколад, конфеты с начинкой – 15;
  • маргарин – 10;
  • хлебобулочные изделия – 10;
  • молочные коктейли, жевательные резинки, соусы – 5;
  • десерты, кондитерские изделия – 3;
  • фруктовый лёд – 1.

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Основные производители пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Отечественный рынок пищевой добавки Е435 (полисорбитан) формируют зарубежные производители:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
  • Merck KGaA (Германия);
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Без комков, зато вредно: чем опасны продукты с эмульгаторами

Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди — эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли в составе продуктов Е433 и Е566, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались

А значит, они должны быть приятны в употреблении — без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты — масло, молоко, мясо, яйца — при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, — они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:

«Е433 — полиоксиэтилен сорбитан моноолеат — токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы».

При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь — пищевода, желудка. А дальше — и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина, наносит и эмульгатор Е566.

«Это натролиты-фонолиты — бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты. Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор».

Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева. У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:

«То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет — наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения — это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения».

В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять «в умеренной дозе». Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. «Виноваты» в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:

«Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище — прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции».

Выход — стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.

Польза и вред

Добавка Е 435 как неионогенное вещество менее токсична, чем ПАВ-ионогены.

Попадая в организм, вещество быстро расщепляется пищеварительными ферментами и практически полностью усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

Не является аллергеном. Раздражение слизистых оболочек может наблюдаться при индивидуальной непереносимости.

Исследования, проводившиеся на лабораторных животных, выявили замедление роста, развитие мочекаменной болезни, разрушение эритроцитов при введении добавки E 435 внутривенно. При употреблении сорбитана 60 с кормами эти проблемы не возникали.

Производителям продуктов питания нет смысла превышать допустимые техническими условиями нормативы: эмульгатор эффективен в малой концентрации.

Добавка биологически разлагается, не причиняя вреда окружающей среде.

Тип вещества

Добавка E 435 относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Обратите внимание. Название TWEEN 60 является международным

Оно встречается на продуктах немецкого, французского, английского происхождения.

Что это такое пищевая добавка Е435?

Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

Названия пищевой добавки Е435

Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: