Едкий калий плюс вода

Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека

Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет.

Для работы с калиевым щёлоком необходимо придерживаться техники безопасности: обязательно наличие защитной спецодежды, перчаток, маски, очков и специальной обуви.

Исследования, проведённые с использованием лабораторных животных показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может стать причиной появления хронических заболеваний кожных покровов. Однако до сих пор нет установленной суточной нормы потребления добавки.

Вещество разрешено к использованию в процессе изготовления пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и государствах Европейского союза. Сама по себе гидроокись калия представляет собой сильную щёлочь, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит опасность получения сильных ожогов и даже слепоты. В продуктах питания количество добавки настолько незначительно, что не причиняет здоровью вреда, более того, её разрешено использовать и в детском питании. Кроме изготовления еды, сфера использования гидроксида калия очень широка: это и производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука, и перегонка нефти, и множество химических реакций разнообразного назначения, а также металлургические и буровые процессы.

Кали едкое

KOH

Гидроксид калия
— неорганическое соединение с формулой KOH.

Тривиальные названия: едкое кали
, каустический поташ,
а также гидрат окиси калия, гидроокись калия, калиевая щёлочь
, калиевый щёлок
.

Бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, но гигроскопичность меньше, чем у гидроксида натрия. Водные растворы KOH имеют сильнощелочную реакцию. Получают электролизом растворов KCl, применяют в производстве жидких мыл, для получения различных соединений калия.

Сферы использования гидроксида калия

Начиная с 17-18 столетия вещество было известно своими очищающими свойствами: после воздействия на него высоких температур, с помощью гидроксида калия можно было производить очистку изделий и поверхностей из нержавейки.

Немного позже, в конце 19 века, когда отрасль производства пищевых продуктов начала усиленно пользоваться достижениями химии для улучшения свойств изготавливаемой продукции, на едкое кали обратили внимание как на эмульгатор и регулятор кислотности. На сегодняшний день его используют в таких целях:

  • для создания и поддержания нужного уровня рН в шоколаде и продуктах на основе какао;
  • для предохранения от потемнения, сохранения цвета и товарного вида замороженных овощей, особенно (как компонент обработки);
  • для снятия шкурки и кожицы с овощей и фруктов;
  • для проведения реакций рафинирования растительных масел ( , ) в качестве катализатора.

Может применяться для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов вроде сероводорода или диоксида серы. С помощью гидроксида калия может происходить обеззараживание сточных вод.

Вещество также используется и в других отраслях, процессах, материалах:

  • алкалиновых батареях;
  • моющих средствах;
  • красителях;
  • удобрениях;
  • фармацевтике
  • при получении вискозных нитей и волокон для обработки древесной целлюлозы;
  • для обработки хлопковых тканей с целью придания им гигроскопичности.

Внешние ссылки

Соединения калия

KBr  · KBrO 3  · KCN  · KCNO  · KCl  · KClO 3  · KClO 4  · KF  · KH  · KHCO 2  · KHCO 3  · KHF 2  · KHSO 3  · KHSO 4  · KHSO 5  · KH 2 AsO 4  · KI  · KIO 3  · KIO 4  · KMnO 4  · KNO 2  · KNO 3  · KOCN  · KOH  · KO 2  · KPF 6  · KSCN  · K 2 CO 3  · K 2 CrO 4  · K 2 Cr 2 O 7  · K 2 FeO 4  · K 2 HPO 4  · K 2 MnO 4  · K 2 O  · K 2 O 2  · K 2 PtCl 4  · K 2 PtCl 6  · K 2 S  · K 2 SO 3  · K 2 SO 4  · KH 2 PO 3  · KH 2 PO 4  · K 2 S 2 O 5  · K 2 S 2 O 7  · K 2 S 2 O 8  · K 2 SiO 3  · K 3 [Fe (CN) 6 ]  · K 3 [Fe (C 2 O 4 ) 3 ]  · K 3 MnO 4  · K 3 PO 4  · K 4 [Fe (CN) 6 ]  · K 4 MnO 4  · K 4 Mo 2 Cl 8

Гидроксиды

AgOH  · Al (OH) 3  · In (OH) 3  · B (OH) 3  · Ba (OH) 2  · Be (OH) 2  · Ca (OH) 2  · Cd (OH) 2  · Cm (OH) 3  · co (OH) 2  · co (OH) 3  · CsOH  · Cu (OH)  · Cu (OH) 2  · Fe (OH) 2  · Fe (OH) 3  · Ga (OH) 3  · H 2 O  · In (OH ) 3  · КОН  · LiOH  · Mg (OH) 2  · Mn (OH) 2  · NaOH  · Ni (OH) 2  · Pb (OH) 2  · RbOH  · Si (OH) 4  · Sn (OH) 2  · Sn (OH) ) 4  · Sr (OH) 2  · TlOH  · Tl (OH) 3  · Zn (OH) 2  · Zr (OH) 4

Применение

Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Пищевая индустрия использует гидроксид калия:

  • для регулирования и стабилизации кислотности. Добавку включают в технологию производства шоколадных изделий, продуктов на основе какао;
  • для обработки замороженных овощей (преимущественно картофеля). Едкий кали призван защитить от потемнения, укрепить волокна, сохранить цвет и товарный вид;
  • для снятия кожицы и кожуры с фруктов, корнеплодов;
  • в качестве катализатора при рафинации растительных масел (подсолнечного и льняного).

Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.

Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.

Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.

Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:

  • выступает электролитом в щелочных элементах питания;
  • эффективно очищает водопроводные и канализационные трубы от загрязнений;
  • входит в систему очистки сточных вод;
  • в составе инсектицидных препаратов уничтожает клопов, блох и других паразитов;
  • в металлургии, химическом производстве нейтрализует отработанные вредные газы;
  • свойство продукта снижать сопротивление грунта используют для создания очагов заземления электроприборов.

Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.

Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.

Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.

Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).

Производство

В промышленном масштабе гидроксид калия получают электролизом хлористого калия.

Возможны три варианта проведения электролиза:

  • электролиз с твердым асбестовым катодом (диафрагменный метод производства),
  • электролиз с полимерным катодом (мембранный метод производства),
  • электролиз с жидким ртутным катодом (ртутный метод производства).

В ряду электрохимических методов производства самым легким и удобным способом является электролиз с ртутным катодом, но этот метод наносит значительный вред окружающей среде в результате испарения и утечек металлической ртути. Мембранный метод производства самый эффективный, но и самый сложный.

В то время как диафрагменный и ртутный методы были известны соответственно с 1885 и 1892 гг., мембранный метод появился сравнительно недавно — в 1970 гг.

Основной тенденцией в мировом производстве гидроксида калия в последние 10 лет является переход производителей на мембранный метод электролиза. Ртутный электролиз является устаревшей, экономически невыгодной и негативно действующей на окружающую среду технологией. Мембранный электролиз полностью исключает использование ртути. Экологическая безопасность мембранного метода заключается в том, что сточные воды после очистки вновь подаются в технологический цикл, а не сбрасываются в канализацию.

При использовании данного метода решаются следующие задачи:

  • исключается стадия сжижения и испарения хлора,
  • водород используется для технологического пара, исключаются газовые выбросы хлора и его соединений.

Мировым лидером в области мембранных технологий является японская компания «Асахи Касэй».

В России производство гидроксида калия осуществляется ртутным (ЗП КЧХК) и диафрагменным (Сода-Хлорат) методами.

Особенностью технологического оформления производства гидроксида калия является тот факт, что на аналогичных установках электролиза можно выпускать как едкое кали, так и каустическую соду. Это позволяет производителям без существенных капиталовложений переходить на производство гидроксида калия взамен каустической соды, производство которой не столь рентабельно, а сбыт в последние годы усложняется. При этом в случае изменений на рынке возможен безболезненный перевод электролизёров на производство ранее выпускавшегося продукта.

Примером перевода части мощностей с производства гидроксида натрия на гидроксид калия может служить ОАО «Завод полимеров КЧХК», начавший промышленный выпуск едкого кали на пяти электролизерах в 2007 году.

Реакции

Основность, растворимость и обезвоживающие свойства

Около 121 г КОН растворяться в 100 мл воды при комнатной температуре, что контрастирует со 100 г / 100 мл NaOH. Таким образом, на молярной основе NaOH немного более растворим, чем KOH. Низкая молекулярная масса спирты Такие как метанол, этиловый спирт, и пропанолы тоже отличные растворители. Они участвуют в кислотно-щелочном равновесии. В случае метанола калий метоксид (метилат) формы:

КОН + СН3ОЙ ↽−⇀{ displaystyle { ce {>}}} CH3ОК + ЧАС2О

Из-за своего высокого сродства к воде КОН служит осушитель в лаборатории. Часто используется для сушки основных растворителей, особенно амины и пиридины.

Как нуклеофил в органической химии

КОН, как и NaOH, служит источником  ОЙ−, очень нуклеофильный анион, который атакует полярные связи как в неорганических, так и в органических материалах. Водный КОН омыляет сложные эфиры:

КОН + RCOOR ‘→ RCOOK + R’OH

Когда R представляет собой длинную цепочку, продукт называется калиевое мыло. Эта реакция проявляется в ощущении «жирности», которое КОН дает при прикосновении — жиры на коже быстро превращаются в мыло и глицерин.

Расплавленный КОН используется для вытеснения галогениды и другие уходящие группы. Реакция особенно полезна для ароматный реагенты дать соответствующие фенолы.

Реакции с неорганическими соединениями

В дополнение к его реакционной способности к кислотам, КОН атакует оксиды. Таким образом, SiO2 подвергается воздействию КОН с образованием растворимых силикатов калия. КОН реагирует с углекислый газ давать бикарбонат:

КОН + СО2 → KHCO3

Свойства и структура [ править ]

Гидроксид калия обычно продается в виде полупрозрачных гранул, которые становятся липкими на воздухе, потому что КОН гигроскопичен . Следовательно, КОН обычно содержит разное количество воды (а также карбонатов — см. Ниже). Его растворение в воде сильно экзотермично . Концентрированные водные растворы иногда называют калиевыми щелочами . Даже при высоких температурах твердый КОН нелегко дегидратируется.

Структура

При более высоких температурах твердый КОН кристаллизуется в кристаллической структуре NaCl . Группа ОН либо быстро, либо беспорядочно разупорядочена, так что группа ОН — эффективно представляет собой сферический анион радиусом 1,53 Å (между Cl -и F-по размеру). При комнатной температуре ОН — группы упорядочены, и среда около K +центров искажен, причем K+ ОЙ-расстояния составляют от 2,69 до 3,15 Å, в зависимости от ориентации группы ОН. КОН образует ряд кристаллических гидратов , а именно моногидрат КОН •  Н 2 О , дигидрат КОН • 2 Н 2 О и тетрагидрате КОН • 4 Н 2 О .

Термическая стабильность

Как и NaOH, КОН обладает высокой термической стабильностью . Газообразные вид димерные . Из-за его высокой стабильности и относительно низкой температуры плавления его часто отливают из расплава в виде гранул или стержней, форм с малой площадью поверхности и удобными в обращении свойствами.

Применение в пищевой промышленности

E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.

Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.

Продукция с пищевой добавкой E536:

  • поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
  • молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
  • колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
  • винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.

Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: