Минералы, необходимые организму: молибден (mo), хром (cr), фтор (fl), натрий (na), калий (k), хлор (cl)

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Чистый хром

Самые большие месторождения хрома находятся в ЮАР (1 место в мире), Казахстане, России, Зимбабве, Мадагаскаре. Также есть месторождения на территории Турции, Индии, Армении, Бразилии, на Филиппинах.nГлавные месторождения хромовых руд в РФ известны на Урале (Донские и Сарановское). Разведанные запасы в Казахстане составляют свыше 350 миллионов тонн (2 место в мире)Хром встречается в природе в основном в виде хромистого железняка Fe(CrO2)2 (хромит железа). Из него получают феррохром восстановлением в электропечах коксом (углеродом). Чтобы получить чистый хром, реакцию ведут следующим образом:
1) сплавляют хромит железа с карбонатом натрия (кальцинированная сода) на воздухе;
2) растворяют хромат натрия и отделяют его от оксида железа;
3) переводят хромат в дихромат, подкисляя раствор и выкристаллизовывая дихромат;
4) получают чистый оксид хрома восстановлением дихромата натрия углём;
5) с помощью алюминотермии получают металлический хром;
6) с помощью электролиза получают электролитический хром из раствора хромового ангидрида в воде, содержащего добавку серной кислоты.

Польза хрома и его роль в организме человека

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в мироколичестве.

Открытие этого вещества в XVIII в. связано с именем французского профессора химии Луи Воклена, а исследованиями влияния микроэлемента на организм человека уже в наше время занимался американский врач Вальтер Мертц.

В ходе исследований выяснилось важное значение хрома в контроле углеводного обмена: активируя ферменты, он помогает глюкозе легче проходить в клетку, усиливать тем самым действие инсулина и уменьшать потребность в нем организма. Метаболизм ускоряется, и уровень глюкозы в крови, таким образом, регулируется

Кроме того, элемент способен повышать уровень хорошего холестерина (ЛВП), очищающего сосудные стенки от излишков «плохого» (ЛНП), способного откладываться на стенках сосудов. Такая балансировка холестериновых уровней предотвращает развитие приносящих вред инфаркта миокарда и инсультов. Хром проявляет свойство ускорять усвоение таких 4 аминокислот как глицин, серина, метионин и аминомасляной кислоты в сердечной мышце.

Таким образом, препараты с его содержанием рекомендуются не только страдающим диабетом (прежде всего, 2 типа), но и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство хрома, выявленное благодаря исследованиям: получение энергии для организма — благодаря стимуляции превращения сложных веществ в простые (катаболизму). Это свойство в сочетании с улучшением транспорта глюкозы и аминокислот в клетки, в том числе и мышечной ткани, оценено по достоинству спортсменами и людьми с высокой физической активностью.

Микроэлемент также важен в липидном обмене: он способствует переработке жира в нашем организме и благодаря этому помогает поддерживать вес в норме.

Следующим полезным свойством хрома выступает его способность замещать йод в организме человека, что оказывает важное воздействие при заболеваниях щитовидки. Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза

Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза. На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма

На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма. Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса

Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса.

Как восполнить дефицит

Нельзя точно ответить, сколько именно хрома содержится в том или ином продукте, поскольку нужно учитывать способ, условия его выращивания и производства. Основными источниками этого микроэлемента являются следующие продукты:

  • мясо индейки, говядины;
  • картофель;
  • капуста брокколи;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы и макароны;
  • отруби и хлопья;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • виноград;
  • апельсин.

Следует помнить, что злоупотребление быстрыми углеводами только повышает потребность организма в хроме и в тоже время способствует его выведению. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Чем опасен избыток хрома в организме

Если каждый день употреблять продукты, содержащие органический хром, тогда вред передозировки элемента не грозит. Риск возникает только при систематическом использовании слишком высоких доз добавок.

В таком случае усвоение организмом антагонистов хрома — железа и цинка — снизится, выработка инсулина также будет нарушена.

Важно! При приеме препаратов с хромом, показанных при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: это может грозить снижением эффекта приема других лекарственных средств.

Избыток микроэлемента проявляется вредом токсического эффекта для организма в виде:

  • головокружений, тошноты, склонности к обморокам;
  • дерматита;
  • язвы желудка, проблем с печенью и почками.

Интересно! Клиническими исследованиями было установлено, что повреждения артерий мозга связаны с повышением содержания хрома в волосах человека, а у внешне здоровых лиц с высоким риском получения инфаркта миокарда его содержание в ногтевой пластине было пониженным.

Cr (I) и Cr (II)

Cr (I) или Cr1+ он образуется при окислении только что описанных металлоорганических соединений. Это достигается за счет окисления лигандов, таких как CN или NO, с образованием, например, соединения K3[Cr (CN)5НЕТ].

Здесь то, что есть три катиона К+ означает, что комплекс хрома имеет три отрицательных заряда; также лиганд CN– вносит пять отрицательных зарядов, так что между Cr и NO должны добавляться два положительных заряда (-5 + 2 = -3).

Если NO нейтрален, то это Cr (II), но если он имеет положительный заряд (NO+), в этом случае Cr (I).

С другой стороны, соединения Cr (II) более распространены, среди них следующие: хлорид хрома (II) (CrCl2), ацетат хрома (Cr2(ИЛИ2CCH3)4), оксид хрома (II) (CrO), сульфид хрома (II) (CrS) и др.

Продукты содержащие хром

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

  • орехи (высокое его содержание в бразильском орехе);
  • морепродукты (в основном креветки, мидии, устрицы);
  • свинину;
  • свежие зерна бобовых культур;
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, виноград, облепиха шпинат, брокколи и артишоки);
  • зерна злаковых: пшеницы, ячменя.

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе пивных дрожжей, который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Хром в организме и его значение

Хром — это металл, символ обозначения Cr. В периодической таблице Менделеева занимает 24 место. В природе встречается в основном в виде хромистого железняка, что является самой стабильной формой.

Хром впервые был открыт на Урале в свинцовой руде и упоминается в работах М.В. Ломоносова в 1763 году. В конце 1797 года как металл был выделен французским химиком Л. Н. Волкненом.

Преобладающей формой, обнаруженной в организме, является трехвалентный хром (Cr3 +).

Элемент также существует в другой форме: шестивалентный (Cr6 +). Но такой хром, в отличие от трехвалентного, является токсичным продуктом промышленности и считается мутагенным.

Хром, несмотря на его малое количество, признан одним из самых важных минералов в организме.

Это ключевой элемент метаболизма углеводов и белков, способствует мышечному тонусу. Он стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, необходимых для функционирования мозга и других процессов.

Особенно важен этот минерал для метаболизма глюкозы и поддержания баланса сахара в крови, известный как фактор толерантности к глюкозе. Правда, механизм действия пока до конца не ясен для ученых.

Тем не менее, считается, что он способствует поглощению клеточного инсулина, помогая перемещать инсулин через мембраны клеток. Способность стимулировать абсорбцию инсулина заставляет некоторых ученых предполагать, что хром играет анаболическую роль в организме.

В некоторых исследованиях отмечено, что он может предотвратить болезнь коронарных сосудов.

Для женщин в постклимактерическом периоде жизни врачи могут рекомендовать богатую хромом диету или добавки. Он замедляет потерю кальция и может служить профилактикой остеопороза.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием пониженной чувствительности к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможно замедление роста у детей, долгое заживление ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Cr (III)

Он обладает самой высокой стабильностью, поскольку фактически является продуктом многих окислительных реакций хромат-ионов. Возможно, его стабильность связана с его электронной конфигурацией d3, в котором три электрона занимают три d-орбитали с меньшей энергией по сравнению с двумя другими более энергичными (d-орбитальное расщепление).

Наиболее представительным соединением с этой степенью окисления является оксид хрома (III) (Cr2ИЛИ3). В зависимости от координирующих с ним лигандов комплекс будет иметь тот или иной цвет. Примеры этих соединений: [CrCl2(ЧАС2ИЛИ)4] Cl, Cr (OH)3, CrF3, [Cr (H2ИЛИ)6]3+, так далее.

Хотя химическая формула на первый взгляд этого не показывает, хром обычно имеет в своих комплексах октаэдрическую координационную сферу; то есть он расположен в центре октаэдра, где его вершины расположены лигандами (всего шесть).

Симптомы и причины дефицита ванадия

Недостаток ванадия в современной медицине является редким явлением. Организму для удовлетворения потребностей в указанном компоненте достаточно получать его в количестве 10 мкг в сутки. Он содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей ежедневно потребляют в пищу.

Причины дефицита ванадия

Потребность организма в ванадии в полном объеме восполняется благодаря правильному рациону питания. Человек может страдать от недостатка этого вещества только в том случае, если он:

  • придерживается жестких диет и не употребляет продукты, обогащенные ванадием.
  • страдает нарушением пищеварительной функции;
  • имеет проблемы, связанные с всасыванием полезных компонентов.

Симптомы дефицита ванадия

Определенных специфических проявлений дефицит ванадия в настоящее время не имеет. Считается, что такое состояние не представляет для здоровья серьезной опасности. Однако, согласно опытам, проводимых над животными, недостаток данного микроэлемента способен привести к развитию ряду негативных последствий. Среди них:

  • повышение вероятности развития патологий сердца и сосудов;
  • резкое снижение концентрации в крови уровня глюкозы (гипогликемия);
  • нарушение детородной функции;
  • выкидыш, нарушение развития плода, мертворождение;
  • развитие атеросклероза;
  • возникновение онкологических заболеваний;
  • ухудшение состояния костной, мышечной, хрящевой ткани.

Дефицит кремния: причины и симптомы

Этот элемент достаточно распространен в природе, а потому его нехватка в организме наблюдается крайне редко. О дефиците кремния можно говорить только лишь в том случае, если его суточная норма составляет менее 50 мг.

Причины

Причины кремневой недостаточности чаще всего связаны с патологиями пищеварительной системы, плохой экологической обстановкой, нарушением полноценного питания и питьевого режима.

Кроме этого, причинами могут быть:

  • Нарушение кремниевой регуляции в организме;
  • Длительные физические перегрузки;
  • Интенсивный рост (детский и подростковый периоды);
  • Переизбыток алюминия (зачастую причиной этому служит длительное хранение пищи в алюминиевой посуде);
  • Минимальное содержание клетчатки в ежедневном рационе;
  • Хронические стрессы, длительное нервное перенапряжение.

Специалисты также отмечают, что причиной недостатка кремния может стать наличие в организме патогенных бактерий, паразитов (глистных инвазий), грибков.

Симптомы

  • Повышение хрупкости костей;
  • Ломкость ногтевых пластин, снижение тургора кожных покровов, истончение волос;
  • Проблемы с зубами;
  • Замедленное восстановление тканей после получения ран или травм;
  • Снижение аппетита, возникновение ЖК-расстройств;
  • Появление выраженной метеозависимости;
  • Ухудшения со стороны психического здоровья;
  • Истончение сосудистых стенок (появление сосудистой «сеточки», мелких синяков, которые появляются даже от малейшего травмирования);
  • Развитие дисбактериоза, сопровождающееся кожными высыпаниями.

Недостаток кремния в течение длительного периода приводит к серьезным последствиям. На фоне сниженной работы иммунитета могут развиваться различные гнойные воспаления, которые не заживают на протяжении долгого времени. Кроме этого, также может развиться сахарный диабет, остеопороз, образование почечных камней, гипертония, туберкулез.

Рецепты на основе хрома

Общее время: 35 минут

Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 измельченных головки брокколи
  • 6 чашек молодой капусты
  • 1 чашка зеленого лука
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 чашка топленого масла
  • 1 литр куриного бульона
  • 500 мл кефира
  • 2 чашки сыра чеддер

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Поместите масло, зеленый лук, чеснок, капусту и брокколи в большую кастрюлю и жарьте их в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Добавить костный бульон и тушите еще 5–10 минут.
  3. Вылейте смесь в блендер и измельчите до образования однородной массы.
  4. Вылейте содержимое обратно в кастрюлю и варите на сильном огне 10 минут.
  5. Добавьте кефир и сыр и хорошо перемешайте.
  6. Подавать немедленно.

  1. Рецепт говядины с брокколи в мультиварке

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Важно! Польза хрома при превышении дозировки больше 0,3 мг, оборачивается вредом и несет опасность организму человека.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Свойства и применение хрома

Металлический хром добавляется в легированную сталь для повышения прочности и коррозионной стойкости. Основной источник воздействия Cr (VI) на рабочих происходит во время «горячих работ», таких как сварка на нержавеющей стали и других легированных сталях, содержащих хром.

Соединения Cr(VI) могут использоваться в качестве пигментов в красителях, красках, красках и пластмассах. Он также может использоваться в качестве антикоррозионного агента, добавляемого в краски, грунтовки и другие поверхностные покрытия. Соединения хрома используются для гальванизации на металлических деталях для обеспечения декоративного или защитного покрытия.

В каких продуктах содержится молибден

Молибден поступает в организм в основном в виде органических соединений, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее богаты этим микроэлементом (мкг на 100 грамм):

  • Говяжья печень 110
  • Соль поваренная 110
  • Соя 95
  • Говяжьи почки 87
  • Горох 83
  • Свиная печень 81
  • Чечевица 76
  • Печень цыпленка, бройлера 70
  • Печень куриная 55
  • Почки свиные 43
  • Пшеница в зернах 42
  • Яйцо куриное 41
  • Какао бобы 41
  • Фасоль 39
  • Овсяная крупа 38
  • Гречиха 35
  • Молоко 35
  • Паста из томатов 29
  • Индейка 28
  • Кукурузная крупа 27
  • Рыба холодного копчения, ставрида 26
  • Рис 25
  • Смородина черная 24
  • Кальмар 20
  • Сердце свиное 19
  • Зеленый лук 19
  • Мозги, сердце говядина 18
  • Крупа пшенная 17
  • Рожь (зерно) 17
  • Курица 16
  • Мука пшеничная 15
  • Малина 14
  • Треска 13
  • Ячмень (зерно) 13
  • Батон 13
  • Свинина 12
  • Крупа ячневая 12
  • Крупа перловая 12
  • Макаронные изделия 11
  • Шпроты в масле 11
  • Крыжовник 11
  • Говядина 10

Стоит отметить, что количественное содержание микроэлемента зависит от состояния почвы и других условий окружающей среды. При дефицитных состояниях, связанных с алиментарной недостаточностью или наследственными факторами, прописывают препараты с содержанием молибдена.

В каких продуктах содержится железо

Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг.

в каких продуктах содержится больше всего железа

Продукты с наибольшим содержанием железа:

  1. Моллюски. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента.
  2. Субпродукты. Печень, почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов.
  3. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. В двух говяжьих котлетах содержится 30%
  4. Шпинат. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно.
  5. Бобовые. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости.
  6. Тыквенные семена. 100 г семечек содержит половину нормы потребления. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.

Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи.

Железо – микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту. Он назначит необходимые для диагностики исследования и составит план лечения.

Как улучшить усвоение хрома организмом

Порой продуктов, содержащих хром в большом количестве, недостаточно, чтобы восполнить его нехватку. Все дело в том, что кишечником всасывается всего 2,5% минерала, поступившего в организм с едой. Повышают его биодоступность витамины В3 и С.

Есть также потери минерала при термической обработке, поэтому овощи, в которых он содержится, лучше есть в сыром виде.

Хром в продуктах содержится в достаточном количестве, чтобы восполнить суточную потребность. Поэтому при сбалансированном и регулярном питании дополнительно принимать БАДы не стоит. При избытке этот минерал из верного союзника превращается в злейшего врага. Помните об этом!

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, как поддерживать витаминно-минеральный баланс с помощью питания, без приема поливитаминных комплексов!

  1. Di Bona K. R. et al. Chromium is not an essential trace element for mammals: effects of a “low-chromium” diet //JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry. 2011; 16 (3): 381-390.
  2. Искра Р. Я. Регуляторное влияние хрома (ІІІ) на углеводный обмен в организме крыс //Микроэлементы в медицине, 2012. Т. 13. № 1. С. 29-34.
  3. Anderson RA, Bryden NA, Polansky MM. Dietary chromium intake: freely chosen diets, institutional diets and individual foods. Biol Trace Elem Res 1992; 32: 117-21.
  4. Anderson RA, Polansky MM, Bryden NA, Roginski EE, Mertz W, Glinsmann W. Chromium supplementation of human subjects: effects on glucose, insulin, and lipid variables. Metabolism 1983; 32: 894-9.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: