Чабрец

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Надземная часть чабреца характеризуется высоким содержанием витаминов:

  • 0,348 мг — В6;
  • 283 мг — А;
  • 0,471 — В2;
  • 160,1 мг — С;
  • 0,048 мг — В1;
  • 45 мкг — В9;
  • 2,851 мг — бета-каротин;
  • 0,409 мг — В3;
  • 1,824 мг — РР (ниациновый эквивалент).

Помимо них в составе растения имеются:

Макроэлементы:

  • 9 мг натрия;
  • 405 мг кальция;
  • 609 мг калия;
  • 160 мг магния;
  • 160 мг фосфора.

Микроэлементы:

  • 1,81 мг цинка;
  • 1,719 мг марганца;
  • 17,45 мг железа;
  • 555 мг меди.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность тимьяна заключается в содержании:

  • Белков — 5,56 гр — 12,1% от дневной нормы;
  • Жиров — 1,68 гр — 3%;
  • Углеводов — 10,45 гр — 4,2%;
  • Золы — 3,2 грамма;
  • Ненасыщенных жирных кислот — 0,467 гр;
  • Воды — 65,11 гр;
  • Пищевых волокон — 14 гр — 70%.

Калорийность чабреца — 101 калория в 100 граммах продукта.

Польза и вред чабреца при беременности

При вынашивании ребенка женщине важно сохранить его здоровье и не навредить развитию и росту. По этой причине лечение простуды, особенно в 1 триместре, когда у плода формируются все органы, должно быть максимально безопасным

Чабрец в виде настоев, чаев и отваров, относится к травам, запрещенным при беременности. Зато можно делать компрессы из растения полезны при ломоте в суставах и мышечных болях, часто сопровождающих беременность. К тому же, тимьян, принимаемый перед родами, повысит тонус матки, что положительно влияет на родовую деятельность.

Чабрец при грудном вскармливании напротив — разрешен. Его употребление — отличная профилактика послеродовых кровотечений, он помогает скорейшему сокращению матки и выработки молока.

Чабрец при гв оказывает общеукрепляющее средство на организмы младенца и матери, помогает избавиться от дерматита и аллергии, выраженной кожными покраснениями и раздражением.

Полезен чабрец для кормящих мам только в ограниченных количествах, его, как правило, заваривают с чаем. Применяя растение таким образом, мамочка может помочь младенцу избавиться от колик. Отвары и настои чабреца в малых количествах разрешены для лечения детей с грудного возраста как отхаркивающее и укрепляющее средство.

В официальной медицине

Фармацевтическая промышленность широко использует лечебные травы для приготовления всевозможных лекарственных препаратов. Компетентные специалисты сходятся во мнении, что при грамотном подходе и правильной дозировке лечение приносит несомненный положительный эффект, а не вред.

Можно ли детям?

Младенцам и маленьким детям рекомендуется принимать 1-2 раза в неделю ванночки, в которые добавлена трава. Отвар уменьшает опрелости, убирает покраснения кожи, а также улучшает сон малыша. Пить малышам чабрец нельзя – для маленьких детей этот напиток вредный.

Начиная с 3-х лет ребенку можно давать напиток, но ТОЛЬКО по рекомендации врача и убедившись, что у малыша нет аллергии на это средство лечения. При простуде и кашле пользу принесет травяная ингаляция, а при заболевании горла – полоскание (вот оно вред точно не нанесет). А напиток поможет укрепить иммунитет. Без назначения врача, напиток из чабрец можно пить детям старше 12 лет.

Вред при беременности

Трава чабрец беременной женщине может причинить большой вред и пить это средство нельзя. Отвар усиливает сокращение стенок матки, поэтому на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а если пить его на поздних – вызвать кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, входящие в состав растения вещества и эфирное масло, могут нанести вред плоду, поскольку провоцируют развитие патологий.

Чабрец. Вред и противопоказания

Противопоказаний немного:

  • болезни щитовидной железы;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • беременность (на всех сроках);
  • гипертоникам принимать чабрец можно только в небольших дозах, так как он способен повышать артериальное давление. 

Для медицинских целей чабрец собирают летом при появлении бутонов, а как ароматную специю — с конца апреля до начала мая. Для косметических процедур и омовений используются наземные части растения (цветы, листьи, стебель) и корень. В лечебных целях применяют цветки, молодые листья, верхнюю нежную часть стебля и нижнюю часть корневища. 

Нельзя: собирать чабрец в перелесках и на лугах вдоль автомобильных трасс и промышленных предприятий, сушить на газете или другом типографском продукте. Трава впитывает в себя вредные компоненты и принесет вам вред вместо пользы.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Состав фрукта, включающий набор витаминов, минералов, органических кислот, пектинов обусловливает пользу абрикосов для организма человека независимо от пола и возраста. Действие плодов проявляется в следующих положительных эффектах:

  • усиливается перистальтика кишечника, устраняются запоры, метеоризм;
  • выводятся продукты распада;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • увеличивается просвет сосудов, удаляется холестерин;
  • нормализуются функции нервной, мышечной и костной ткани;
  • стабилизируется психоэмоциональные состояния;
  • поддерживается нормальная работа почек, выводится лишняя жидкость, снимаются отеки;
  • ускоряются обменные процессы;
  • снимаются острые симптомы при заболеваниях дыхательных путей, облегчается отхождение мокроты при кашле;
  • тормозится развитие раковых новообразований благодаря содержанию цианида в витамине B

Свойства оранжевых плодов способствуют повышению защитных сил организма, продлевают молодость, нормализуют функции внутренних органов, систем. Как и другие фрукты, богатые клетчаткой, природными сахарами и кислотами, абрикос приносит вред при избыточном употреблении, хронических заболеваниях.

Для женщин

Йод в составе продукта улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон, здоровье женщин. Ввиду малой калорийности абрикосов, плоды употребляют без ущерба для фигуры, а при необходимости применяют краткосрочную абрикосовую диету, избавляющую от избыточного веса.

Экстракт абрикоса в составе кремов, масок повышает упругость благодаря аскорбиновой кислоте. За увлажнение отвечает калий, ретинол снимает воспаления, шелушения.

Для мужчин

Мужчины после 40 страдают от недостаточной функции сердца, сосудов. Абрикосы благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, предупреждают образование холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов.

Нормализация кровотока, устранение ломкости капилляров, увеличивает доставку питания и кислорода к тканям, в том числе к половым органам. Снижается риск заболевания предстательной железы, повышается либидо, эрекция, продолжительность коитуса.

Для детей

Растущий организм нуждается в наращивании мышечной ткани, нормальном развитии опорно-двигательного аппарата, всех систем, мозга.

Свежие фрукты помогают устранить запоры. Масло абрикосовых косточек родители применяют при лечении простудных заболеваний. При уходе за кожей грудничков исчезает потница, себорейный дерматит.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются биохимические процессы, обмен веществ. Абрикосы ускоряют метаболизм, выводя вредные для организма шлаки, токсины. На должном уровне поддерживается работа сердца, почек, кишечника.

Употребление фруктов снижает количество простудных заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам, укреплению иммунитета. Высокое содержание кальция предупреждает остеопороз. Магний нормализует кровяное давление, фосфор стимулирует мозговую деятельность, предупреждая старческое слабоумие.

Что приготовить из сыра рикотта

Рикотту добавляют в самые разные блюда и едят отдельно с хлебом, ведь он вкусен и сам по себе. С сыром едят фрукты и овощи, а также свежую зелень. Итальянцы сочетают рикотту с этими продуктами в первых и вторых блюдах, закусках.

Его используют в качестве начинки для знаменитых равиоли. Не менее популярная во всем мире лазанья также готовится с применением этого сыра. Сюда же можно отнести итальянский пирог, чизкейк (в качестве менее жирной альтернативы филадельфии), нежные сырники. На нашем сайте имеются интересные и простые в приготовлении рецепты с сыром рикотта, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.

В свою очередь Рикотта с травами — универсальный ингредиент, который можно сочетать с множеством продуктов. Молочный продукт едят с тостами, добавляют в салаты, блюда из овощей и в пиццу. Если добавить к сыру острый перец, то он заиграет совершенно другими вкусовыми нотами.

Полезные свойства тимьяна сушеного

  1. Бактерицидное свойство. Под действием биологически активных компонентов уничтожаются вредные микроорганизмы, улучшается кровообращение, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается настроение.
  2. Помощь при болезнях дыхательных путей. Провоцируется отхаркивание, снимается воспаление и сухость носоглотки, оказывается обволакивающее и противогрибковое действие, нормализуется температура тела, предотвращается развитие бронхита и ангины.
  3. Благоприятное влияние на ЦНС. Контролируется уровень гормонов щитовидной железы в крови, стабилизируется сердечный ритм и дыхание, снимается раздражительность и нервная возбудимость.
  4. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Улучшается всасывание полезных пищевых волокон, ускоряется метаболизм, контролируется перистальтика, на слизистой оболочке не возникают абсцессы, нейтрализуется патогенная микрофлора, поддерживается кислотность, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, купируются желудочные спазмы.
  5. Снятие похмельного синдрома. Исчезает сухость глаз и во рту, нормализуется слюноотделение, стабилизируется сердцебиение, активируется вывод ацетальдегидов, уменьшается тремор конечностей, контролируется аккомодация, организм приходит в тонус, силы восстанавливаются.
  6. Помощь при зубной боли. Десны перестают кровоточить, оказывается дезинфицирующее и успокаивающее действие, маленькие ранки заживают быстрее, предотвращается пародонтоз, гингивит и кариес, укрепляется зубная эмаль.
  7. Улучшение мозговой активности. Стабилизируется деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы, в мозг поступает достаточное количество кислорода, из сосудов выбиваются холестериновые бляшки и тромбы.
  8. Благоприятное воздействие на кожный покров. Эпидермис разглаживается, становится упругим, нежным и со здоровым блеском, исчезают пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
  9. Стабилизация работы предстательной железы. Контролируется выработка секрета простаты, разжижается эякулят, налаживается деятельность мочевого пузыря во время эрекции.
  10. Улучшение межклеточного обмена. Укрепляются и защищаются от мутации стенки мембран, предотвращается развитие злокачественных опухолей, обмен полезных веществ ускоряется.
  11. Помощь при сжигании калорий. Желудочно-кишечный тракт активизируется, уменьшается газообразование, нормализуется стул и перистальтика, выводятся шлаки, контролируется гормональный метаболизм, синтезируются витамины, разглаживаются растяжки, компонентами тимьяна сушеного оказывается антицеллюлитное свойство.
  12. Укрепление волос. Поврежденные локоны восстанавливаются после химических завивок и окрашиваний, становятся блестящими, крепкими и эластичными.
  13. Уменьшение менструальной боли. Компоненты тимьяна оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему женщин, в итоге стабилизируется выработка гормонов, налаживается деятельность эндокринных желез.
  14. Восстановление мышц после физических упражнений. Повышается выносливость организма, нормализуется секреция адреналина и кортизола, стабилизируется уровень АТФ и анаболических гормонов, происходит активная репарация клеток, поддерживается водно-электролитный баланс.
  15. Помощь при радикулите. Уменьшаются болевые ощущения, проходит головокружение, напряжение с плеч, рук и шеи, снимается воспаление корешка спинномозгового нерва, улучшается подвижность, повышается тонус.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Условия роста.

Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Польза и полезные свойства чабреца для здоровья человека

Фармакологические лечебные свойства растения весьма обширны, применяя его в определенных дозах можно:

  • предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • избавиться от синдрома хронической усталости и депрессии.

Находящийся в составе чабреца тимол (великолепное антисептическое средство, беспощадное к разного рода грибкам, паразитам и вирусам) помогает нормализовать работу кишечника, благодаря нормализации его микрофлоры. Являясь источником витамина В6, он необходим в борьбе с такими заболеваниями, как гиповитаминоз, атеросклероз, радикулит, невралгия, псориаз, диабет и прочими.

Приготовленный отвар чабреца действует как мочегонное, противосудорожное и антиспазматическое действие.

Польза для мужчин

Правильное использование лекарственной травы — чабреца — позволит мужчинам сохранить здоровье и потенцию, повысить выработку тестостерона и улучшить качество спермы.

Для борьбы с эрективной дисфункцией готовят следующее средство:

  • 3 части чабреца и по 1 части зверобоя, липы, мяты, шиповника, душицы перемешивают;
  • ложку сделанной смеси заливают кипятком (стаканом) и закрывают в термосе на 12 часов;
  • настоянный отвар пьют трижды по паре столовых ложек в день чтобы избавиться от импотенции.

Чабрец помогает справиться с облысением, укрепить ногтевые платины — для этого эфирное масло растения периодически втирают в участок тела, нуждающийся в лечении.

Компрессы из тимьяна способствуют излечению от мышечных воспалений. Они лечатся путем прикладывания сырья, предварительно заваренного и отжатого через марлю к больной части тела.

Польза для женщин

Тимьян используется женщинами в основном в косметических целях, поскольку растение:

  • благотворно воздействует на структуру волос и их густоту;
  • помогает распрощаться с перхотью;
  • полезен для кожи — избавляет от угрей;
  • способствует скорому заживлению кожных повреждений.

Для волос полезен отвар чабреца, который готовится путем заваривания столовой ложки надземной части растения в стакане кипятка. Подготовленную смесь кипятят на малом огне 5 минут, а после — настаивают полчаса. Остывший отвар процеживают и используют в как ополаскиватель.

Польза при похудении (при диете)

Популярное мнение, что чабрец способствует быстрому снижению массы тела неверно в корне — тимьян абсолютно не оказывает жиросжигательного действия. Но неправильно и то утверждение, что растение вообще не несет пользы.

В сочетании с диетическим питанием и силовыми нагрузками чабрец отлично влияет на пищеварение, нормализую и стабилизируя обменные процессы. Чай из чабреца с мятой отлично избавляет от головной боли, а также способствует снятию отечности, выводя лишнюю жидкость.

Поскольку тимьян обладает особенным ароматом, его часто применяют как приправу — добавляют его в пресные блюда можно придать им аппетитность и даже на диете кушать с удовольствием.

Тимьян свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,56 г

Жиры 1,68 г

Углеводы 24,45 г

101
килокалория

Общая информация
Вода 65,11 г
Энергетическая ценность 101 ккал
Энергия 423 кДж
Белки 5,56 г
Жиры 1,68 г
Неорганические вещества 3,2 г
Углеводы 24,45 г
Клетчатка 14 г
Минералы
Кальций, Ca 405 мг
Железо, Fe 17,45 мг
Магний, Mg 160 мг
Фосфор, P 106 мг
Калий, K 609 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 1,81 мг
Медь, Cu 0,555 мг
Марганец, Mn 1,719 мг
Витамины
Витамин С 160,1 мг
Тиамин 0,048 мг
Рибофлавин 0,471 мг
Никотиновая кислота 1,824 мг
Пантотеновая кислота 0,409 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 45 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 45 мкг
Фолиевая кислота, DFE 45 мкг
Витамин A, RAE 238 мкг
Каротин, бета- 2851 мкг
Витамин A, IU 4751 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,467 г
8:0 0,041 г
10:0 0,021 г
12:0 0,039 г
14:0 0,026 г
16:0 0,293 г
18:0 0,047 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,081 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,532 г
18:2 недифференцировано 0,085 г
18:3 недифференцированно 0,447 г
Аминокислоты
Триптофан 0,114 г
Треонин 0,154 г
Изолейцин 0,285 г
Лейцин 0,262 г
Лизин 0,126 г

Противопоказания к применению


Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Ботаническое описание

Чабрец – известнейший дикорос, который также называют Богородициной травой, Гайбуром, Цебриком, Богородской травой, Чепчиком, Чабриком и Щебриком. На латыни он называется Thymus serpyllum L и относится к обширному семейству губоцветных (Labiatae). Данное растение представляет собой небольшой, как правило, компактный полукустарник от 20 до 40 сантиметров высотой. У него небольшие стволы, стелящиеся по земле, и поднимающиеся вверх ветки, укрытые тоненькими волосками. Листочки чабреца короткочерешковые, похожие на небольшие, узкие пластинки, окрашенные темно-зеленым цветом.

Цветет дикорос с июня по июль, а с августа по сентябрь у него созревают плоды. Цветочки у растения небольшие, темно-синие, иногда с легким фиолетовым отливом. Растение размножается семенным и вегетативным способом.

Ботаники разделяют представителей данного вида на несколько подвидов, все они между собой похожи, различаются лишь незначительно. Чаще всего в природе встречается Тимьян Маршалла.

Чабрец имеет достаточно широкий ареал произрастания. Его можно встретить на Сибири, в Казахстане, в европейской части РФ, а также в Украине. Он предпочитает лесополосы, невспаханные поля, а также подножия балок. Как правило, тимьян образовывает небольшие заросли по несколько кустиков. Лекарственным сырьем служит наземная часть дикороса: листья и стебли, а также цветки.

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.

Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Вкус тимьяна

Тимьян обладает целым букетом вкусов и запахов.

У этой душистой приправы очень сильный запах, в котором смешалось несколько знакомых нам нот – лимонная, анисовая, тминовая, камфорная, эвкалиптовая, перечная. Все вместе они звучат, как пряные, островатые, свежие, бодрящие. Этот аромат хочется вдыхать еще и еще – настолько он приятный и многогранный.

Вкус у тимьяна довольно острый, с примесью горечи, такой свежий, что даже немного обжигает. И вкусовые тимьяновые нотки напоминают сочетание тмина с анисом.

Получается, вы кладете в блюдо одни лишь сушеные тимьяновые листочки, а получаете целый букет приправ!

К содержанию

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: