Тыквенные семечки: простой продукт для здоровья всего организма!

Семена тыквы в кулинарии

В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место — погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.

Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы

Этот хлеб станет самым любимым в вашей семье, потому что он невероятно вкусный, отлично подойдет для бутербродов как с ветчиной и беконом, так и для десерта с джемами и конфитюрами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • семечки тыквенные очищенные – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
  2. Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
  3. Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.

Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили

Эту «вкусняшку» можно подать к столу в качестве пикантной закуски к мясу или рыбе. Поверьте, ее первую сметут со стола. В 100 г – 670ккал.

Ингредиенты:

  • семена тыквы очищенные – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа чили с перцем анчо – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошок чили – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
  2. Духовку разогреть до 170°С.
  3. Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
  4. Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
  5. Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
  6. Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.

Вареная тыква калорийность на 100. Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал. Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

В составе имеется большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Отдельно стоит сказать о том, что даже после сушки 8,2% от веса составляет вода, которая не имеет калорийности или питательной ценности.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Почему могут горчить

Многие сталкивались с тем, что пригодные с виду семена при употреблении давали неприятный горький вкус, из-за чего пропадало желание дальше употреблять продукт.

Проблема заключается отнюдь не в приготовлении (сушке или жарке), а в том, что сырьё изначально было таким. Если семечки долго время находятся в сорванной тыквине, то, ввиду наличия благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не пропадает после сушки или жарки.

Горький продут по внешнему виду невозможно отличить от нормального, так как на первом этапе прорастания семена никак не меняются, однако на химическом уровне происходят изменения, из-за чего такой продукт употреблять в пищу нельзя. Конечно, 1-2 семечки никак не повлияют на ваше здоровье, однако если вы съедите их достаточно много, то проблемы с ЖКТ вам обеспечены. 

Лекарственные средства на основе тыквенных семечек

Лечебные свойства тыквы и ее семечек в современной медицине стали основой для многих препаратов. Сегодня лечебные свойства семечек тыквы известны во всем мире, а препараты на основе семян тыквы пользуются особой популярностью.

Экстракт тыквенных семечек

Это средство является природным источником фосфолипидов, витаминов A и E, каротиноидов, лецитина и жирных полиненасыщенных кислот. Витамин A улучшает зрение, E – нейтрализует свободные радикалы и предотвращает онкологические заболевания.

Экстракт снижает риск образования камней в почках и стимулирует работу мочевого пузыря. За счет высокой концентрации цинка и селена, средство восстанавливает нормальную половую активность.

Экстракт тыквенных семян часто применяют в косметических питательных и увлажняющих кремах. Его добавляют в антицеллюлитные и противовозрастные кремы, средства против растяжек и пр.

Пепонен

Этот препарат растительного происхождения создается на основе биологически активных веществ, получаемых из тыквы (витамины группы B, C, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, каротиноиды, флавоноиды и т.д.). Лекарственное средство создает противоязвенный, желчегонный и гепатопротекторный эффект. Способствует снижению полиферации клеток предстательной железы и имеет противовоспалительное воздействие.

Препарат назначают при гепатите, гастрите, холецистохолангите, язве желудка и кишечника, колите, геморрое, простатите, энтероколите, атеросклерозе, эрозии шейки матки и других заболеваниях. При наружном применении Пепонен подходит для борьбы с диатезом, дерматитом, экземой, псориазом, лечении герпеса на губах и пр.

Тыквеол

Этот комплексный препарат содержит биологически активные вещества, которые добывают из тыквенных семечек. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и токоферолов, это средство оказывает антиоксидантное воздействие, которое подавляет процессы перекисного окисления липидов.

Тыквеол показан при гепатите, циррозе печени, эзофагите, язве кишечника и желудка, жировой дистрофии печени, холестазе, гастрите, дуодените, геморрое, колите, хроническом простатите, нарушенном липидном обмене и при других заболеваниях.

Препарат можно использовать при наружном применении для избавления от герпеса, псориаза, дерматита и пр. Также он эффективно заживляет ожоги и борется с ожоговой болезнью.

Тыквавит

Этот препарат, создаваемые на основе семян тыквы, создает комплексный общеукрепляющий эффект, уменьшая воздействие стрессов. Витамины, микроэлементы и энзимы тыквенных семечек благоприятно сказываются на мускулатуре мочевого пузыря, поэтому препарат часто применяют для профилактики и снятия симптомов раздраженного мочевого пузыря у мужчин и женщин.

Тыквавит рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, так как является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Регулярный прием снижает риск развития холестаза и холецистита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, колита, простатита, желчекаменной болезни и атеросклероза.

Какие продукты делают из семян и есть ли польза в них

Тыквенные семечки употребляют не только в натуральном виде, но и делают из них масло, муку и другие продукты, каждый из которых обладает аналогичными их основному ингредиенту полезными свойствами.

  • Шелуха. В шелухе содержится такой же набор микроэлементов и витаминов, что и в ядрах, но чаще всего ее используют для подкормки огородных и домашних растений.
  • Молоко. Молоко из тыквенных семечек делается из ядер семян и воды — их перебивают на блендере, после чего процеживают через марлю. Получается вкусный и полезный напиток, немного напоминающий коровье молоко, который можно пить утром для получения заряда бодрости на весь день.
  • Мука. Порошок из тыквенных семечек используется в качестве приправы для разных блюд, изготовления выпечки и питательных коктейлей. Благодаря мелкой консистенции продукта он не раздражает слизистую оболочку желудка и редко вызывает побочные эффекты.

    При термической обработке часть полезных свойств теряется

  • Масло. Масло из тыквенных семечек получают способом холодного отжима, чтобы в нем сохранились все ценные вещества. Оно применяется во всех сферах, начиная кулинарией, заканчивая народной медициной и косметологией. Недостаток масла заключается в том, что в открытой ёмкости оно быстро портится и теряет полезные свойства.
  • Урбеч. Урбеч — это паста, приготовленная из тыквенных семян, иногда с добавлением других компонентов. Пользу здоровью урбеч принесёт только в том случае, если он приготовлен без предварительной обработки семечек и добавления химических компонентов (ароматизаторы, усилители вкуса), поэтому его лучше делать своим руками.

Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, приготовленных из тыквенных семечек, может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и способа обработки основного ингредиента.

Применение в домашней косметологии

Семена тыквы также применяются в косметических целях, поэтому расскажем о том, что можно сделать на основе тыквенного продукта, и как использовать эти средства для ухода.

Питательная маска для лица

Данное косметическое средство поможет улучшить состояние сухой и повреждённой кожи лица без использования химических средств.
Для начала нам нужно взять 2 ст. л. свежих или подсушенных семян, после чего перемолоть их в кофемолке до порошкообразного состояния. Продукт предварительно очищается от кожицы. Далее смешиваем с 1 ст. л. кефира, добавляем по 1 ч. л. лимонного сока и мёда. Тщательно перемешиваем и на несколько минут отправляем в холодильник.

Весь состав следует распределить по коже лица, выдержать 15 минут и смыть тёплой водой. В конце процедуры можно нанести на кожу детский крем.

Тыква, как и арбуз, является ягодой, причём одной из самых больших в мире. Существуют «ягодки», вес которых превышает 1 тонну.

Омолаживающий отвар

Для этого средства нам понадобятся исключительно сырые тыквенные семена. Берём 1 стакан продукта, очищаем его от кожицы и перемалываем в кофемолке. Можно использовать блендер. Далее заливаем полученный состав 1 л воды, и доводим до кипения. Как только закипит, сразу же снимаем с огня, и оставляем настаиваться 2-3 часа. Полученный настой нужно процедить.

Готовый продукт используем в качестве лосьона для протирки кожи лица, рук и декольте. 

Маска для волос

Берём 200 г очищенных сырых семян тыквы, измельчаем их в блендере или кофемолке, после чего смешиваем с 20 мл кипячёной холодной воды. Далее нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.

Маска наносится на сухие волосы перед мытьём головы. Состав распределяется по всей длине волос. Далее нужно надеть шапочку для ванны, и выждать около 20 минут. Смывать маску следует с использованием шампуня.

Применение тыквенных семечек

Традиционное применение этого продукта — это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.

Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.

Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.

От глистов

Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.

От простатита и аденомы простаты

400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.

https://youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Вкусный рецепт! Рецепт малосольных огурцов без воды

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Медицинское применение, лечение и профилактика

Для большинства читателей это станет открытием, но семя тыквы вот уже на протяжении не одного столетия активно применяется в терапевтических целях. И сегодня положительное влияние этого продукта на общее здоровье человека подтверждено многими медицинскими исследованиями. Именно поэтому многие диетологи советуют активно включать их в рацион в любом возрасте. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки этот продукт так полезен для нашего с вами организма.

Знаете ли вы? Тыква считается одним из наиболее древних культурных сельскохозяйственных растений. Активным выращиванием овоща занимались ещё древние ацтеки в III тысячелетии до н. э.

Для женщин

Тыквенные семечки являются просто незаменимым продуктом для организма женщины. Кроме общего эффекта по улучшению состояния волос, ногтей и кожи, этот дар природы помогает справиться со многими расстройствами и нежелательными состояниями организма. Прежде всего, семечки помогают облегчить течение менструального цикла и всех сопутствующих процессов, а также облегчить менопаузу возрастного характера и её симптомы.

Природные фитоэстрогены, которые входят в состав семечек, способствуют нормализации общего гормонального фона у женщин, а с этим и многих расстройств метаболизма.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Для беременных

Часто женщины в положении задаются вопросом: можно ли употреблять тыквенные семечки во время беременности. Несмотря на полную безопасность этого продукта, многообразие высокоактивных соединений в его составе заставляет задуматься о вреде такой пищи для ослабленного женского организма и плода. Но современная медицина не ограничивает количество съеденных семечек для беременных, так как они являются одними из немногих источников важных микроэлементов, витаминов и минералов.

Кроме того, только этот тыквенный продукт способен помочь дамам справиться с извечными проблемами женщин в положении: запорами, токсикозами, повышенной отечностью конечностей и других зон. Для этого стоит употреблять всего лишь 100 г продукта в день (50 шт.).

Важно! Для общеукрепляющих целей в период беременности тыквенные семечки следует употреблять исключительно в сыром или сушеном виде, жареный продукт женщинам в положении противопоказан

Для детей

Детский возраст — это период, во время которого организм требует огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, но не многим родителям удается организовать для своего ребенка по-настоящему правильный рацион. В таком случае на помощь могут прийти производные тыквы, обладающие целым комплексом всевозможных витаминов.

Кроме того, ежедневное включение в рацион детей всех возрастов семечек этого овоща способствует борьбе и профилактике таких патологий, как энурез, запоры, снижение иммунитета, повышенная температура и кашель при простуде и ОРВИ.

Для потенции мужчин и при простатите

Как известно, функционирование мужской половой системы тесно связано с метаболизмом цинка. После 45 лет в организме мужчин наступают естественные процессы вымывания этого элемента, в результате чего возрастает вероятность развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы.

Тыква для похудения

Тыква не только вкусный питательный плод, но и диетическое лакомство, которое хорошо усваивается организмом. Диетологи, разрабатывая рацион, отдают предпочтение свежему плоду, поскольку принадлежит к группе низкокалорийных продуктов.

Тыква при похудении поможет:

  • нормализовать обмен веществ, благодаря чему все потребленные калории расходуются, а не откладываются на бедрах;
  • укрепить мышечную массу, а не способствовать ее обвисанию после уменьшения веса;
  • активизировать перистальтику кишечника, размягчить стул, за счет чего опорожнение происходит быстрее и эффективнее;
  • стабилизировать водно-солевой баланс, вывести накопившуюся излишнюю жидкость;
  • устранить чувство голода, при этом обогатить организм биологически активными веществами.

Желтый плод в комплексе с правильным питанием, полноценном отдыхом и активными физическими упражнениями ускорит процесс избавления от лишних килограмм.

При употреблении тыквы для похудения важно выбрать способ приготовления, исключающий калорийные добавки. Тыква – продукт долголетия, стройности, молодости, который пользуется спросом, так как незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении

Его регулярное употребление позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении

Тыква – продукт долголетия, стройности, молодости, который пользуется спросом, так как незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Калорийность Тыквенные семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки неочищенные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 447.2 кКал 1684 кКал 26.6% 5.9% 377 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 6.4% 352 г
Жиры 39.2 г 56 г 70% 15.7% 143 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 0.4% 5763 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6.7% 333 г
Вода 4.2 г 2273 г 0.2% 54119 г
Зола 3.824 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 112500 г
альфа Каротин 0.8 мкг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин 0.8 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 59.2 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.218 мг 1.5 мг 14.5% 3.2% 688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 1.5% 1475 г
Витамин В4, холин 50.4 мг 500 мг 10.1% 2.3% 992 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 2.7% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 1.3% 1754 г
Витамин В9, фолаты 46.4 мкг 400 мкг 11.6% 2.6% 862 г
Витамин C, аскорбиновая 1.52 мг 90 мг 1.7% 0.4% 5921 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.744 мг 15 мг 11.6% 2.6% 860 г
бета Токоферол 0.024 мг ~
гамма Токоферол 28.08 мг ~
дельта Токоферол 0.352 мг ~
Витамин Н, биотин 3.656 мкг 50 мкг 7.3% 1.6% 1368 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 1.1% 2069 г
Витамин РР, НЭ 3.9896 мг 20 мг 19.9% 4.4% 501 г
Макроэлементы
Калий, K 647.2 мг 2500 мг 25.9% 5.8% 386 г
Кальций, Ca 36.8 мг 1000 мг 3.7% 0.8% 2717 г
Кремний, Si 20 мг 30 мг 66.7% 14.9% 150 г
Магний, Mg 473.6 мг 400 мг 118.4% 26.5% 84 г
Натрий, Na 5.6 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 23214 г
Фосфор, P 986.4 мг 800 мг 123.3% 27.6% 81 г
Хлор, Cl 64 мг 2300 мг 2.8% 0.6% 3594 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 240 мкг ~
Бор, B 44 мкг ~
Ванадий, V 136 мкг ~
Железо, Fe 7.056 мг 18 мг 39.2% 8.8% 255 г
Йод, I 9.6 мкг 150 мкг 6.4% 1.4% 1563 г
Кобальт, Co 6.64 мкг 10 мкг 66.4% 14.8% 151 г
Литий, Li 4.8 мкг ~
Марганец, Mn 3.6344 мг 2 мг 181.7% 40.6% 55 г
Медь, Cu 1074.4 мкг 1000 мкг 107.4% 24% 93 г
Молибден, Mo 8 мкг 70 мкг 11.4% 2.5% 875 г
Никель, Ni 7.04 мкг ~
Рубидий, Rb 20.8 мкг ~
Селен, Se 7.52 мкг 55 мкг 13.7% 3.1% 731 г
Стронций, Sr 10 мкг ~
Титан, Ti 16 мкг ~
Фтор, F 72 мкг 4000 мкг 1.8% 0.4% 5556 г
Хром, Cr 32 мкг 50 мкг 64% 14.3% 156 г
Цинк, Zn 6.248 мг 12 мг 52.1% 11.7% 192 г
Цирконий, Zr 7.84 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.176 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.904 г ~
Фруктоза 0.12 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.282 г ~
Валин 1.263 г ~
Гистидин* 0.624 г ~
Изолейцин 1.025 г ~
Лейцин 1.935 г ~
Лизин 0.989 г ~
Метионин 0.482 г ~
Треонин 0.798 г ~
Триптофан 0.461 г ~
Фенилаланин 1.386 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.188 г ~
Аспарагиновая кислота 2.368 г ~
Глицин 1.474 г ~
Глутаминовая кислота 4.95 г ~
Пролин 1.053 г ~
Серин 1.338 г ~
Тирозин 0.874 г ~
Цистеин 0.266 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.051 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.021 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.047 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.291 г ~
17:0 Маргариновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 2.295 г ~
20:0 Арахиновая 0.17 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.994 г min 16.8 г 77.3% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.038 г ~
16:1 цис 0.038 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 12.906 г ~
18:1 цис 12.886 г ~
18:1 транс 0.02 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 16.781 г от 11.2 до 20.6 г 100% 22.4%
18:2 Линолевая 16.568 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.031 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 16.534 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.096 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.096 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.105 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 16.6 г от 4.7 до 16.8 г 100% 22.4%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки неочищенные составляет 447,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

При беременности и грудном вскармливании

Самый ответственный этап в жизни каждой женщины – период беременности и кормления малыша грудью. Большое значение придают питанию матери, безопасно ли меню, содержат ли повседневные блюда необходимое количество питательных компонентов.

Тыква – настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов. Это делает ее ценным продуктом для беременных и кормящих женщин. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, употребление овоща должно быть обязательно умеренным. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Крупную тыкву не обязательно готовить всю за один раз, так как получится довольно большой объем еды. Часть продукта можно нарезать кубиками и заморозить. Некоторое время плод можно хранить и в холодильнике до приготовления следующего блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: