Чем богат шпинат: какова калорийность растения и его химический состав, совместим ли с другими продуктами?

Противопоказания

В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени

Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется

Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Сочная курица со шпинатом в сливочном соусе

Правильное питание еще не означает, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В те дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное на ужин, отдайте предпочтение курице со шпинатом в сливочном соусе. Обязательно используйте прованские травы в качестве приправы, это дополнит вкус готовой курицы. Это низкокалорийное блюдо будет уместно даже на праздничном столе.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное — 370 г
  • Шпинат — 70 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Мука — 25 г
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — небольшая щепотка
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль, перец

Фото: instagram / mrs. d_cooks

КБЖУ готовой курицы со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 134 кКал
Белки 12,4 г
Жиры 7,1 г
Углеводы 4,6 г

Приготовление:

  1. Нарезаем куриное филе крупными кубиками и немного его поджариваем.
  2. К филе добавим предварительно нарезанный шпинат и протушим ингредиенты в течение 5 минут.
  3. С помощью столовой ложки присыпаем обжаренные ингредиенты на сковороде мукой и тщательно перемешиваем. Медленно добавляем сливки, непрерывно помешивая блюдо. Огонь уменьшаем.
  4. Самое время добавить к курице соль с перцем, прованские травы и мускатный орех.
  5. Тушим курицу еще в течение 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо будет нежным, тающим и ароматным.

Вред шпината

Раз уж выше было сказано много слов о пользе шпината, нельзя не упомянуть о его вреде. Так, например, в нем много щавелевой кислоты, поэтому не стоит употреблять его людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, нефрит). Кроме того, противопоказан он при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, язве 12-типерстной кишки.

Стоит также отметить, что листья шпината могут накапливать нитраты, поэтому при его использовании в лечебных целях и для детского питания необходимо учитывать данное обстоятельство.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов .

Полезные свойства

Польза шпината при его регулярном включении в рацион:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует вязкость крови;
  • укрепляет кости;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • продлевает молодость.

Полезные воздействия на организм обусловлены богатым составом зелени и высокой биодоступностью всех веществ (способностью усваиваться с минимальными потерями).

Состав и калорийность

Химический состав шпината, выращенного в разных регионах, может незначительно различаться в зависимости от сортовых особенностей, состава почвы, применяемых удобрений, режима полива, погодных условий.

Витамины в шпинате (в % от рекомендуемого суточного потребления (РСП) взрослого человека на 100 г продукта в среднем):
К, филлохинон 402
Бета-каротин 90
Витамин А 83
С, аскорбиновая кислота 61
В9, фолаты 20
Е, альфа-токоферол 17
В2, рибофлавин 14
Другие витамины группы В 3,6-6,7

Значительно количество витаминоподобного вещества бетаин – 102,6 мг на 100 г продукта. Суточной потребности в бетаине не установлено, но известны его важнейшие функции в организме (нормализует липидный обмен, нейтрализует токсины в печени и т.д.).

Минералы в шпинате (в % от РСП на 100 г зелени):
Кремний 171
Железо 15-75
Марганец 45
Калий 31
Магний 21
Кобальт 16
Кальций и йод По 11
Фосфор 10
Молибден 7,4
Хром 5,6
Цинк 4,4
Натрий, хлор, селен 1,8-1,9
Медь 1,3
Фтор 1,1

Японский шпинат

В малозначимых количествах есть сера, алюминий, бор, литий, ванадий, обнаруживаются другие элементы.

Шпинат содержит все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г зелени 0,138 г омега-3 и 0,026 г омега-6) и насыщенные (0,1г/100 г продукта).

Калорийность шпината – 23 ккал/100 г (такое количество калорий тратится за 5 минут пешей прогулки).

Пищевая ценность (БЖУ) шпината:

  • белков – 2,8-4 г;
  • жиров – 0,3-0,4 г;
  • углеводов – 2-3,6 г на 100 г зелени.

Около 91-92% от общего веса свежих шпинатных листьев приходится на воду, 1,3-2,2% – на пищевые волокна.

Лечебные свойства

Регулярное употребление шпината имеет лечебное значение:

  • повышается выработка желчи, улучшается её выделение и предотвращается застой;
  • улучшается микроциркуляция в тканях;
  • стабилизируются метаболические процессы в организме;
  • замедляется агрегация тромбоцитов (процесс их объединения и образования тромбов);
  • нормализуется синтез креатина, важнейшего вещества для мышечных и нервных клеток (даёт энергию);
  • стимулируется синтез белка;
  • стабилизируется уровень триглицеридов в крови (жиров).

К полезным для здоровья свойствам шпината относятся также его бактерицидная и высокая антиоксидантная активность.

Применение

Состав и свойства шпината позволяют применять его в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии, причём везде с высокой результативностью.

Шпинатные листья – пищевой продукт, сохраняющий существенную пользу и после тепловой обработки. Этот фактор делает шпинат рекомендуемым для питания детям (с 6-месячного возраста), беременным (особенно в I триместре) и кормящим женщинам.

Шпинат – зелёный овощ

В медицине

Доказано, что растение:

  • увеличивает интенсивность секреции бронхиальных желёз;
  • стимулирует поджелудочную железу и слизистую желудка;
  • повышает тонус гладких мышц, в том числе внутренних органов;
  • полезно для зрения и т.д.

Желчегонная способность шпината стала основанием для включения экстракта Spinacia oleracea (наряду с куркумой, мятой и др.) в состав препаратов и БАДов для лечения желчнокаменной болезни, холецистита, холангита. Это «Холагогум», «Холафлукс».

Шпинатные листья рекомендуется есть при:

  • снижении иммунитета;
  • нарушениях пищеварения (при запорах и застоях желчи);
  • авитаминозе;
  • дефиците минералов в организме;
  • при онкологических заболеваниях, чтобы предотвратить появление новообразований;
  • остеоартрите (замедляют прогрессирование болезни);
  • повышенном уровне холестерина и глюкозы.

Регулярное употребление шпината смягчает окислительный стресс у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.

Для похудения

Шпинат или его экстракт в рационе в сочетании с систематической аэробной нагрузкой являются продуктивным способом контролирования массы тела, причём даже в случаях, если остальная пища содержит жиры. Причина заключается в механизме воздействия на поджелудочную железу, сходном с работой в организме Орлистата, лекарства для снижения веса (происходит ингибирующее влияние на липазу, фермент для переваривания жиров).

Гликемический индекс шпината 15 единиц, что означает длительное чувство насыщения – немаловажный фактор для включения продукта в рацион при желании сбросить лишние килограммы.

В кулинарии

Французские повара за способность шпината возбуждать аппетит называют его «метлой для желудка» и добавляют ко многим блюдам. Ценится также устойчивость цвета зелени.

В кухне регионов сложились свои кулинарные традиции использования шпината:

  • котлеты в Швеции;
  • запеканки и омлеты в Англии;
  • салаты в Италии;
  • пюре в Испании;
  • пироги и мусака в Греции;
  • суфле и пудинги в США;
  • баница в Болгарии;
  • чихиртма на Кавказе и т.д.

Шпинатные листья едят сырыми, сваренными на пару, припущенными под крышкой (можно без воды, т.к. она содержится в зелени в большом количестве и выделяется при нагревании). Если шпинат потушить, получится самостоятельный и полезный гарнир – для сохранения максимальной пищевой ценности тушение не должно длиться больше 10 минут.

Шпинат сочетается с яйцом, беконом, картофелем, сыром, рисом, сливками, нутом, макаронами. Из специй добавляется чёрный перец, мускатный орех, кориандр, тмин и другие.

В косметологии

В бьюти-индустрии востребованы способности шпината:

  • противодействовать старению кожи;
  • снижать пигментацию и осветлять кожу;
  • насыщать влагой;
  • успокаивать, устранять шелушение;
  • улучшать здоровье волос.

Ингредиентами средств самостоятельного приготовления кроме зелени являются мёд, сметана, оливковое или персиковое масло, картофельный крахмал, яйцо.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте .

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли

Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее. Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Как употреблять шпинат

Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.

Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.

Тем не менее следует помнить, что:

  • сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
  • заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
  • в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.

Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.

С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.

Также, мне нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.

Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:

  • Камни в почках
  • Нефрит
  • Недуги мочевыводящих путей

Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.

Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:

Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.

Свежий смузи из шпината с огурцом

Зеленый смузи на основе шпината отлично подойдет для желающих сбросить лишние килограммы: минимум калорий, большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Обладает освежающим и выраженным детокс-эффектом.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат (основной ингредиент) — 20 г
  • Огурец (придаст освежающий эффект) — 1 шт
  • Сельдерей (придаст смузи пикантность и аромат) — 1 стебель
  • Укроп (добавит пряности) — 20 г

Фото: instagram / osobennovkusno

КБЖУ готового смузи из шпината с огурцом (на 100 г)

Калорийность 15,5 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,4 г

Приготовление:

  1. Сельдерей и огурец измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Промываем и нарезаем шпинат и укроп.
  3. Закладываем ингредиенты в блендер.
  4. Измельчаем в блендере до состояния смузи.

«Свежеприготовленный смузи относится к здоровой пище, не создает ощущения тяжести в желудке, сохраняет все витамины и клетчатку, чем выгодно отличается от соков», — Валерия Симонова, врач-нутрициолог.

Синергия продуктов

Под синергией понимаются правильные комбинации продуктов, помогающие усвоению друг друга. Часто, когда люди слышат про сочетаемость продуктов, они думают просто о том, будет ли у них вздутие после еды или нет. Конечно, если вы съедите рыбу с молоком, то вздутие будет, но в то же время, это не означает, что если вы просто съедите куриную грудку с гречневой кашей, то вам будет обеспечено оптимальное количество питательных веществ.  

Что мы делаем, чтобы максимально усвоить часто недостающие витамины?⠀Витамин А (защищает глаза, кости, кожу) производится из каротиноидов и присутствует в моркови, сладкой картошке, тыкве, шпинате и просто так усваивается плохо. Каротиноиды служат изначальным материалом для витамина А и, если вам кажется, что вы просто съедите морковку и этого хватит для получения витамина А, то хочу вас огорчить. Необходимо смешать источники каротиноидов с источниками жира: подойдёт сливочное или топленое масло, жирная рыба, или одновременно с каротиноидами выпить капсулы с маслом печени трески, тогда усвоение витамина А будет лучше.В детстве я обожала тертую морковку со свежими сливками. Сейчас предпочту батат с оливковым или топленым маслом.

Если мы пытаемся поднять уровень витамина Е (поддерживает здоровье кожи, фертильность, нервную систему), то шпинат, мангольд, семечки подсолнечника, миндаль, красный болгарский перец, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кейл – все эти продукты содержат витамин Е, но для усвоения его в организме, также нужно смешать эти продукты с жирами. Например подайте слегка потушенную брокколи и шпинат с лимоном и авокадо.

Если говорим об усвоении витамина К2 (витамин К2 защищает ваши зубы, поддерживает метаболизм кальция и его отложения, и предотвращает хронические заболевания, в том числе сердца), нам необходимо 2 фактора: нужно продукты богатые жирами (молочные продукты от животных на пастбище или желтки яиц от кур на естественном корме, печень), смешать с какими-то ферментированными продуктами, например мисо, квашенные овощи. Только тогда усвоение витамина К2 будет оптимальным. Витамин К2 зависит от вашей кишечной флоры, поэтому следующий раз когда вы подаёте яйца, добавьте ложечку ферментированных овощей.

Кальций (наш защитник здоровых зубов и костей): важно помнить, что оксалаты и фитиновая кислота, которые часто находятся в растительных продуктах, будут мешать всасыванию кальция. Источником кальция являются семейство капустных, темная зелень (но в шпинате есть оксалаты и поэтому абсорбция кальция не очень хорошая), бобовые и некоторые семена и орехи (в них как раз фитиновой кислоты много), и рыба с костями (например сардины или лосось)

Поэтому биодоступными источниками кальция будут капустные (листья горчицы и репки, бок чой, и ‘живые’ семечки и орехи и правильно приготовленные бобовые и дикая рыба с костями. Например, красная (пинто) фасоль тушеная с брокколи или бок чой (китайская капуста) или сардины с кусочком лимона на  пюре из брокколи.

Железо. Для оптимального усвоения комбинируем продукты, содержащие железо, с источниками витамина С (любой цитрус: лайм, лимон). Например салат из кейл, заправленный лимоном, с горстью размоченного изюма. Подать с источником железа: диким лососем, если едите красное мясо, можно кусочком стейка или печени.

Еще один интересный пример синергии – это продукты, содержащие сульфорафан (брокколи, китайская капуста), помогают поддерживать детоксикацию организма и длительную молодость и продукты с селеном (бразильский орех, некоторые морепродукы (например, треска) яйца, птица.

Подведём итог

Вот несколько примеров синергии в блюдах:

  • Салат с зеленью или кейл и железосодержащими продуктами (мясо или чечевица) с цитрусовой заправкой;⠀
  • Сладкий картофель с оливковым маслом или гуакамоле;
  • Салат из кейл (содержит витамин К) с заправкой из авокадо с небольшим количеством мисо (помогает усвоению витамина К); подать с треской, так как Д и К комплементарны;
  • Тертая морковь со сливками или грецкими орехами (для усвоения каротенойдов и превращения их в витамин А);
  • Треска на подушке из китайской капусты (синергия сульфорафана и селена);
  • Консервированный лосось вместе с костями отличный пример синергии витамина Д и кальция.

Это лишь небольшая часть примеров, блюд множество, главное – обращайте внимание на синергию продуктов, описанную выше

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща .

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Источники
  1. Википедия. – Шпинат
  2. Medicalnewstoday.com. – Health benefits and nutritional value of spinach.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats
  4. Medicinenet.com. – Is eating spinach every day good for you.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: