Методы и средства тушения пожаров

Тушение пожара на химически опасных объектах

Пожар на предприятии, работающем с химически опасными веществами, доставляет спасателям немало трудностей. Связано это не только с выбором особых огнетушащих средств, но и с необходимостью составления плана мероприятий по купированию распространения вредных выбросов, несущих опасность для здоровья и жизни населения.

Получив вызов на объект с АХОВ, начальник подразделения ГПС обязан затребовать информацию о количестве и агрегатном состоянии опасных веществ, оценить погодные условия и откорректировать план мероприятий стандартного протокола по тушению возгораний. Прибывшие на место аварии спасатели проводят разведку и делают прогноз по дальнейшему развитию ситуации. Непосредственное руководство работой подразделений берет на себя старший начальник противопожарной службы. На всем протяжении операции проводится разведка на местности с целью установления новых очагов возгорания и замеров концентрации паров АХОВ. Совместно со спасателями работают специалисты медицинской службы.

При проведении боевой операции личный состав работает исключительно в специальных костюмах с применением средств защиты органов дыхания. Замена расчета в зоне поражения проводится согласно регламенту защитного действия индивидуальных средств. Пожарный расчет создает водяные завесы на направлении распространения зараженного облака. При выборе средств пожаротушения учитывают особенности основного химического вещества. За нейтрализацию уже вылитого АХОВ отвечает отдельная бригада, назначенная РТП. Автомобили, задействованные в этой работе, подают воду для разбавления химвеществ. Спецрастворы при этом использовать запрещено. Рукавные линии и струя распыляемой воды не должны находиться в зоне разлитого АХОВ.

Как работает режим Тушение. Чем заменить режим Тушение?

Положите все подготовленные ингредиенты и ваши любимые приправы в съемную чашу. Налейте воды. Оптимальная масса жидкости для программы «Тушение» в мультиварке зависит от того сколько бульона вы хотите получить в конце приготовления. Кто-то любит погуще, а кто-то наоборот.

Вставьте чашу в корпус мультиварки и слегка поворачивайте против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкасалась с пластиной нагревателя.

Закройте крышку кастрюли до щелчка. Как проходит тушение в мультиварке с открытой крышкой? Если крышка неплотно закрыта, режим тушение в мультиварке будет работать слабо. Открывая крышку, следите за влагосборником. Выливайте воду из него по мере накопления конденсата. Не включайте кастрюлю без чаши или с пустой чашей.

В мультиварке на режиме тушения пригорает пища, что делать? — Добавьте горячей воды (жидкости).

Можно ли во время тушения в мультиварке открыть крышку и добавить ещё ингредиент? Да, можно при тушении добавлять необходимые ингредиенты.

Что такое подогрев при тушении в мультиварке? Для чего в мультиварке подогрев после тушения? После окончания работы программы Тушение, мультиварка переходит в режим подогрева. Приготовленное блюдо будет в режиме подогрева (не остынет) до тех пор, пока вы не нажмете кнопку ВЫКЛ.

Почему в мультиварках не работает режим тушение? 1. Проверьте соединение мультиварки с сетью. 2. Возможно, вы не нажали кнопку Старт.

Почему не приготавливается мясо на программе тушение в мультиварке? — Значит не хватило установленного времени, повторите процесс.

На каком масле тушат еду в мультиварке? Тушить можно на растительном масле, обычно в рецептах указаны ингредиенты для приготовления еды. Можно ли тушить в мультиварке меньше двух часов? Можно.

Почему в мультиварке кто то готовит в режиме тушения, а кто-то в режиме молочная каша одно и тоже блюдо? Одно и тоже блюдо может быть приготовлено разными режимами, это кто как привык и кому как удобнее. Что в мультиварке сильнее режим тушение или каша? Режим каша сильнее режима тушения. Какой режим для риса в мультиварке тушение или каша лучше? Лучше для риса программа каша.

Бывает ли что мультиварка плохо тушит? Да. если мультиварка плохо тушит, значит у нее мощность маленькая, следует увеличивать время приготовления.

В каком режиме лучше разваривается мясо в мультиварке в варке или в тушении? Лучше разварится мясо в обоих режимах, если варить или тушить долго.

Можно ли использовать вместо Тушения в мультиварке Подогрев? Нет. У Подогрева другая температура, гораздо ниже нужной для тушения.

Должна ли мультиварка выпускать пар в режиме тушение? Да, должна и не только в режиме Тушения, а во всех режимах приготовления.

В режиме Тушение в мультиварке надо открывать специальную крышку (клапан) откуда выходит пар? Нет не  надо, клапан должен быть закрытым.

Когда в мультиварке что-то тушишь, то из отверстия должно выливаться? Нет, из отверстия должен выходить только пар.

Что делать если на программе тушение из мультиварки не идет пар? На данном режиме, можно сказать, что пар клубами явно не будет идти, но запах готовящейся пищи вы ощутите.

На каком режиме лучше варить холодец на режиме холодец или на режиме тушение? Принципиальной разницы между этими режимами нет.

Пароварка и тушение это одно и тоже на мультиварке? Нет, это разные режимы. О программе Пароварка читайте ЗДЕСЬ.

Режим тушение в мультиварке почему сильно бурлит (сильно кипит вода)? Попробуйте перезапустить программу Тушения (выключить мультиварку и снова включить данный режим).

Какой режим мультиварки лучше тушение или выпечка? Это разные температурные режимы. Подробно о программе Выпечка читайте ЗДЕСЬ.

Можно ли в мультиварке выпечку делать в режиме тушение? Нет, нельзя, данный режим не рассчитан для выпекания.

Можно ли тушить картошку в мультиварке поларис 40 мин, а не 2 часа, как в других мультиварках? Конечно, можно!

Можно ли ставить гороховую кашу в мультиварку на режим тушение? Да, можно, читайте подробный рецепт ЗДЕСЬ. Режимом тушения можно сварить любую кашу в мультиварке.

Можно ли заложить все овощи в мультиварку и сразу поставить режим тушения? Конечно, можно.

Можно ли сразу заложить продукты в мультиварку и тушить мясо с картошкой? Да, можно, только не забывайте, что время приготовления мяса и картошки разное. Картошка тушится по времени меньше чем мясо.

Почему не убывает время на функции тушение в мультиварке? Как только чаша мультиварки с продуктами достигнет нужной температуры, время начнет убывать.

Сколько максимум часов тушения есть в мультиварке? Максимум 11-12 часов.

Контроль над первичными средствами пожаротушения

Порядок размещения, количества и использования средств для борьбы с огнем и мелкими очагами возгорания регламентируются рядом нормативных документов (ФЗ-315, ФЗ-123, НПБ 110-03, СНиП 21-01-97, ГОСТы). Отвечает за организацию, контроль и применением средств инженер пожарной безопасности. Основным документом, содержащим правила пользования средствами пожаротушения и их хранением, является одноименная инструкция пожарной безопасности. Инженер разрабатывает инструкции и обучает согласно им персонал, ведет журнал пожарной безопасности, проводит проверки средств пожаротушения.

Разработанный алгоритм действия пожаротушения позволяет эффективно справляться с очагами возгорания и обеспечить безопасность людям, находящимся неподалеку. Изобилие технических средств огнетушения обеспечивает любое помещение необходимым оборудованием для первичной борьбы с пламенем. Предотвращение пожара – работа специалистов с применением более серьезной техники, поэтому если справиться с огнем подручными средствами не удается, стоит подумать о собственной безопасности и передать дело профессионалам.

Проектирование АСП

Этапы подготовки проектно-сметной документации:

  • Посещение специалистами объекта.
  • Определение подходящей АСП, разработка техзадания.
  • Реализация техзадания по проектированию документации (проект, рабочая документация, рабочий проект).
  • Согласование рабочего проекта.
  • Сопровождение, контроль выполнения рабочего проекта.

Проектная документация включает перечень мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность. Содержание текстовой части перечня, объясняющее:

  • Каким образом будет проводиться обеспечение пожарной безопасности данного объекта.
  • Необходимые расстояния между объектами, строениями.
  • Противопожарное водоснабжение, пути подъезда специальной техники.
  • Конструктивные особенности проекта, степень огнестойкости, класс пожарной опасности.
  • Действия, направленные на безопасность персонала после возникновения очага возгорания.
  • Безопасность сотрудников пожарной охраны во время пожаротушения.
  • Категория пожарной, взрывопожарной опасности строений, зданий.
  • Список строений, зданий, объектов, подлежащих оборудованию АСП.
  • Обоснование пунктов противопожарной защиты (установка АСП, пожарной сигнализации, управление эвакуацией персонала и т.д.).
  • Необходимость установки противопожарного оборудования, управление им, внедрение в действующие инженерные устройства здания, алгоритм действия противопожарного оборудования во время возникновения очага воспламенения.
  • Технические, организационные противопожарные мероприятия.
  • Пожарные риски жизни, здоровью персонала, уничтожения материального имущества при соблюдении требований пожарной безопасности.

Содержание графической части перечня противопожарных мероприятий:

  • Общий план территории объекта, содержащий пути подъезда пожарной техники, размещение пожарных резервуаров, противопожарного трубопровода, пожарных гидрантов, насосных станций и т.д.
  • Эвакуационные схемы персонала, материального имущества из строений, прилегающей территории.
  • Технические схемы противопожарной защиты, сигнализации, противопожарного водопровода и т.д.

Рабочий проект может включать разделы:

  • Техусловия.
  • Особенности пожарной безопасности.
  • Мероприятия по обеспечению безопасности (перечислены выше).
  • Расчет рисков для жизни, здоровья персонала, материального имущества при возникновении возгорания.
  • Противопожарная сигнализация.
  • АСП, водопроводная схема при тушении пожара.
  • Удаление задымленности помещений.
  • Диспетчерское обеспечение защиты от пожара.
  • Степень защиты конструкций строения от огня.

АСП является наиболее эффективным способом обнаружения, локализации очага возгорания благодаря оперативному реагированию на изменения окружающей среды. Использование различных устройств ликвидации воспламенения в автоматической системе позволяет оптимально справляться с поставленными задачами. Монтажные работы по установке АСП должны проводиться, строго соответствуя рабочему проекту.

Классификация и правила использования

Огнетушитель представляет собой баллон, в котором под большим давлением удерживается огнетушащий состав, предназначенный для быстрой локализации огня. При активации пускового устройства содержимое выходит наружу через сифонную трубку и раструб.

Огнетушитель относится к средствам первичного пожаротушения. Он традиционно окрашивается в красный цвет для быстрого поиска в условиях пониженной видимости.

Вид огнетушителя для конкретного объекта подбирается с учетом места использования, назначения и уровня пожарной опасности.

Классификация огнетушителей

Существует общепризнанная классификация огнетушителей, различающая устройства по характерным признакам:

  • автоматические – благодаря встроенным механизмам срабатывают при наличии раздражающих факторов (задымление или критическое повышение температуры);
  • ручные – для активации устройства необходимо зажать и удерживать в рабочем состоянии рычаг запорно-пускового устройства;
  • комбинированные – возможна и автоматическая, и ручная активация.

Объем и способ транспортировки:

Тип огнетушащего вещества:

  • Пенные (ОВП) – образуемая при активации устройства пена способна тушить твердые материалы, горючие жидкости или газы.
  • Воздушно-эмульсионные (ОВЭ) – с их помощью можно тушить твердые материалы и жидкие горючие вещества.
  • Водные (ОВ) – используются только при горении твердых материалов. Тушение происходит при помощи воды или водных растворов химических веществ.
  • Углекислотные (ОУ) – единственный из всех существующих огнетушитель, который может затушить оборудование под напряжением до 10 кВт.
  • Порошковые (ОП) – активное вещество может побороть пожар любого типа, в том числе и горение электрооборудования с напряжением до 1 кВт.

Это лишь краткая справка, показывающая, какие бывают огнетушители. Дальше рассмотрим особенности и характер использования каждого типа устройств в зависимости от содержимого баллона.

Выбор и применение

Основа выбора – класс пожара. Огнетушащие вещества не должны усиливать пламя и распространение возгорания, вступать в реакцию с горючими веществами и окружающими предметами.

Пожары класса А тушат с помощью любого вещества. Чаще всего используют воду и растворы с ней. Наглядный пример – тушение угля, материи, древесины.

Класс В присваивают пожару при горении жидких веществ. Для их тушения подходит пена, так как пламя в этом случае распространяется быстро и по большой площади, а струи воды поглощает горючая жидкость. Пена закрывает доступ кислорода. Также на практике применяют огнетушащие составы на основе фтора и брома для ингибирования.

Пожары класса С – горение бытового газа. Сложность его тушения заключается в том, что требуется большое количество огнетушащего вещества для охлаждения. Поэтому здесь применяют ингибирующие и разбавляющие средства.

Пожары класса D представляют особую опасность из-за возможных взрывов металла после реакции с огнетушащим веществом. Их тушат порошковыми составами, чтобы изолировать очаг и пламя от поступления кислорода.

На пожарах класса Е воду или пену применяют, если электроустановки и оборудования обесточены. Эти огнетушащие вещества проводят ток, что грозит человеческими жертвами и увеличением площади возгораний. Для таких пожаров подходят твердая углекислота или негорючие газы.

На огнетушителях указывают класс пожара, на который они рассчитаны. Стационарные установки пожаротушения на объектах проектирует таким образом, чтобы вещество в них подходило для конкретного помещения или оборудования в нем.

Порошки не применяют при тушении полимерных материалов, хлопка, древесных опилок, бумаги. Они не устраняют горение полностью.

Газы вещества непригодны при возгорании металла (порошков, гидридов), полимерных материалов, сыпучих и пористых веществ. Есть исключения для пожаров класса С и хладоновых составов.

Аэрозоли нельзя использовать в помещениях, объем которых более 10000 м

3

или же высота превышает 10 м. Не допускается тушение твердых веществ аэрозольными составами.

Спринклерные системы пожаротушения

Спринклерные АСП – устройства ликвидации пожара, в ороситель которых устанавливается тепловой замок, рассчитанный на разгерметизацию при определенной температуре. Тепловые колбы наполнены спиртовой жидкостью, цвет которой определяет степень чувствительности к повышению температуры:

  • оранжевый – 57⁰ С;
  • красный – 68⁰ С;
  • желтый – 79⁰ С;
  • зеленый – 93⁰ С;
  • голубой – 141⁰ С;
  • фиолетовый – 182⁰ С.

Устройство спринклерной системы

Ороситель спринкельной установки подключен к трубопроводу с водой, низкократной пеной, находящихся под постоянным давлением. Существуют комбинированные водно-воздушные спринкельные АСП (подводящий трубопровод заполнен водой, распределительный и оросительный трубопроводы – водой или воздухом в зависимости от времени года).

После разгерметизации теплового замка давление в трубопроводе снижается, в узле управления открывается клапан. Вода подходит к датчику срабатывания, подается сигнал для включения насоса, пожаротушащая смесь попадает в оросители.

Особенность спринклерной системы пожаротушения – локальный характер обнаружения, тушения очагов возгорания. Рассчитаны только на автоматическое управление. Срок эксплуатации исправной установки – 10 лет. Недостатком устройства считается неоперативное реагирование на очаг возгорания (до 10 мин).

Преимущества и недостатки процесса тушения

Диетологи относят процесс тушения к наиболее здоровым способам приготовления пищи, особенно по сравнению с жаркой. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу именно тушеные либо вареные продукты. В процессе тушения, которое производилось при температуре чуть ниже точки кипения, в овощах, мясе, рыбе сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при варке. Размягченные таким образом волокна и ткани мяса, рыбы, лучше усваиваются. Данный способ термообработки позволяет сохранить целостную структуру овощей, тогда как в ходе интенсивной варки они развариваются. В некоторых продуктах, например в черносливе, в ходе тушения появляются дополнительные питательные свойства. В плодах высвобождаются полезные ферменты, их мякоть становится более сладкой и приятной на вкус.
Нельзя не сказать и о минусах процесса тушения. Если постоянно употреблять в пищу отварные или тушеные продукты, то вследствие недостатка в рационе свежих растительных волокон, клетчатки, у вас ухудшится перистальтика и сегментация кишечника, может развиться дисбактериоз. И, даже при самом щадящем и кратковременном тушении, в термически обработанных овощах и фруктах сокращается присутствие витаминов С и В по сравнению со свежими.

Видео-рецепт. Приготовление кислой тушеной капусты

Какие продукты стоит тушить?

Абсолютно любые. В отличие от многих других методов приготовления, тушить можно все, что угодно, имея все основания рассчитывать на приличный результат. Но «можно» не значит «нужно»: тушение часто называют способом приготовления недорогих блюд, и это неслучайно. Ведь какие мясные отрубы являются самыми дешевыми? Самые жесткие — те, которые невозможно разжевать, если невзначай попробовать их поджарить, приготовить на гриле или просто запечь. Эта жесткость обусловлена анатомически — чем чаще в течение жизни животного та или иная мышца находится в движении, тем больше в ней соединительной ткани, которая не каждому по зубам.

Один из основных «строительных материалов» соединительной ткани — белок коллаген, который обладает одним чудесным свойством: в процессе длительной термообработки коллаген распадается, превращаясь в желатин, имеющий мягкую, практически желеобразную консистенцию. Именно этому процессу мы обязаны возможностью есть мясо, которое тает во рту, причем в данном случае это не поэтический оборот, а довольно точное описание того, каким становится правильно приготовленное блюдо из недорогого куска мяса. Разумеется, добиться такого результата можно не только тушением — вполне подойдут и длительная варка, и запекание при небольшой температуре, — но тушение наиболее великодушный метод из перечисленных, дающий вам право на ошибку и неизменно превосходный результат. Замечу, что какая-нибудь вырезка после тушения, конечно, тоже станет мягче, но такой вкусной не будет — а значит, чем переводить дорогое мясо, лучше приготовить его как-нибудь иначе.

Если плавно перейти от мяса к другим продуктам, обнаружится, что тушение способно помочь нам и с ними. Рыбу тушат в пряных ароматных соусах, нарезая крупными кусками: готовится рыба довольно быстро, так что времени на это у вас уйдет немного, а если в самом конце добавить немного морепродуктов, блюдо получится и вовсе царским. Морепродукты тушат реже, поскольку наилучший способ для большинства из них — готовить настолько быстро, насколько это вообще возможно, но все же тушат. Показательным примером здесь является кальмар, мясо которого станет мягким, если готовить его либо меньше 5 минут, либо больше 1 часа, поэтому его можно и нужно тушить в соусе, томатном или другом на ваш выбор.

Разумеется, не обойдем вниманием и тушеные овощи — семейство блюд настолько же многоликое, насколько и популярное. Наиболее распространенная вариация на эту тему — сезонные овощи, которые сперва обжаривают, а потом добавляют жидкость и тушат до того состояния, когда они, став совершенно мягкими, все еще держат форму (хотя некоторые предпочитают другую текстуру — более мягкую или, напротив, более хрустящую)

Тушеная капуста — еще один пример, здесь тушение скорее способ избавиться от излишней жидкости, низвести хрусткий некогда овощ до состояния нежного, мягкого и податливого. Но это не единственные способы протушить овощи — ничуть не менее хороши блюда, в которых солирует какой-нибудь один овощ, например, лук, морковка или даже заморский артишок, который тушится недолго — для мягкости, но с сохранением и формы, и намека на его первоначальный вкус.

Менее очевидные продукты тушение своим вниманием тоже не обходит. Про тушеные в сметане либо сливках грибы рассказывать никому, полагаю, не нужно, но, скажем, для такого блюда как шакшука, ближневосточного варианта яичницы с овощами, яйца не жарят, а именно тушат в густом пряном соусе

Точно так же тушат в соусе крупы и бобовые — не для мягкости (в соус они зачастую попадают уже отваренными), а чтобы «поженить» вкусы соуса и самих круп. Редко, но тушат изделия из теста (по той же причине), зелень, тушат фрукты, чтобы приготовить сладкий десерт… Словом, если и остался на планете какой-нибудь продукт, еще никто не пробовал тушить — дайте его мне. Я его потушу, получится вкусно.

Способы и приемы тушения пожаров

  • Механический срыв пламени над очагом пожара достигается подачей мощной компактной струи воды из дренчерного оросителя, ручного пожарного ствола от ПК, стационарного лафета с пожарной вышки; газа, выходящего под сильным давлением из углекислотного, хладонового огнетушителя; а также вручную с помощью подручных средств – метлы, лопаты, ветки дерева/кустарника.
  • Изолирование, прекращение доступа О2 в зону горения может быть достигнуто набрасыванием на очаг пожара противопожарного полотна или кошмы, подачей на него воздушно-механической пены различной кратности, порошковых составов; других негорючих веществ, например, песка, земли, щебенки; набрасыванием листовых материалов.
  • Химическое ингибирование реакции горения достигается вводом в очаг пожара хладонов, а также огнетушащих веществ из забрасываемых, автономных генераторов, аэрозольных систем/установок пожаротушения.
  • Охлаждение – подачей в очаг пожара, на окружающие/ограждающие строительные конструкции воды, водных солевых растворов, углекислоты.
  • Разбавление пожароопасной, обеспечивающей горение концентрации газов, паров горючих жидкостей в очаге производится с помощью инертных газов, водяного пара, тумана, например, из системы пожаротушения тонкораспыленной водой.
  • Создание полосы пожаротушения с использованием всех имеющихся средств на возможных путях распространения огня, непрерывная подача в зону горения, в помещения, охваченные огнем, воды, водных растворов солей, воздушно-механической пены; охлаждение как сгораемых от воспламенения, так и негорючих конструкций зданий для исключения их обрушения; создание водяных завес для снижения высокой температуры вокруг очага пожара, осаждения токсичных дымовых продуктов горения для обеспечения возможности ближе подойти к нему добровольным и профессиональным пожарным.

Кроме непосредственного тушения очага пожара, для ограничения его распространения, подпитки горючими материалами извне обязательно следует выполнять в зависимости от ситуации следующие мероприятия:

  • Закрытие, перекрывание запорной, отсекающей арматуры на магистральных, питающих трубопроводах технологической цепочки оборудования, транспортирующих горючие жидкости, газы, нагретые твердые вещества в жидкой фазе; отключение конвейерных линий, транспортеров, трактов подачи сырья, топлива, горючих отходов, ведущих в помещения, находящихся около очага пожара.
  • Слив, опорожнение, перекачка, вытеснение горючих жидкостей, газов из емкостей, резервуаров, трубопроводов, находящихся в горящих зданиях, технологических сооружениях, в удаленное безопасное место.
  • Изменение газообмена, снижение доступа кислорода в пожарный отсек, где произошло возгорание, в смежные помещения, этажи здания, сооружения путем дистанционного, ручного отключения установок местной, общеобменной вентиляции; включения систем дымоудаления, приводов противопожарных клапанов.
  • При возможности, что может быть затруднено из-за задымления, высокой температуры вокруг зоны горения, приступить к удалению, разборке горючих материалов на возможных путях распространения огня, теплового потока.

Способы тушения пожаров кратко можно охарактеризовать следующим алгоритмом:

  • Максимально быстрое использование любых подручных, первичных средств с учетом знаний о том, что можно и нельзя тушить водой, пеной; о необходимости отключении осветительного, бытового оборудования для исключения риска поражения электрическим током.
  • Обязательное применение имеющихся систем АУПТ, по каким-либо причинам не сработавших в автоматическом режиме, с помощью ручных пожарных извещателей, предназначенных для их принудительного пуска.
  • Для обеспечения безопасной эвакуации необходимо проверить закрытие противопожарных дверей, люков, ворот, штор; задействовать установки СОУЭ, системы дымоудаления, подачи чистого воздуха на основные эвакуационные пути и выходы.

И конечно не следует забывать, о вызове подразделений пожарной охраны для полной гарантии ликвидации пожара всеми доступными профессионалам способами и приемами.

Особенности тушения на объекте

Для эффективных работ по тушению возгораний необходимо знать характеристики объекта и правильно подобрать средства огнетушения и вещества. Учитывают этажность, общую площадь, назначение объекта.

В нормативной документации большое внимание уделено тушению на предприятиях с электроустановками. Есть ведомственные акты с на них

Также во многих правилах описана тактика и особенности тушения пожаров на различных объектах. В них обозначены факторы, которые учитывают при выборе способа и средств огнетушения.

Следует отметить, что использовать огнетушители и подручные инвентарь можно только в начале пожара. Они позволяют локализовать или ликвидировать возгорание небольших площадей. При стремительном распространении огня, сильном задымлении необходимо использовать мощные установки, управление которым производит профессионал.

Виды и классификация

В начале прошлого века в тушении использовали воду и примитивные устройства с наполнением из смеси земли и гидрокарбоната натрия. Сегодня на вооружении пожарной охраны самые современные средства, а методы пожаротушения позволяют эффективно гасить пламя и устранять последствия очень быстро.

К средствам тушения пожаров относят:

  • огнетушащие вещества;
  • установки;
  • техника;
  • первичные средства;
  • мобильные средства;
  • подручные средства.

Огнетушащие вещества – вода, пена, порошок, газ, аэрозоль, а также раствор. Они должны быть недорогими, экологически безопасными и эффективными. Их используют строго по назначению, учитывая характеристику и класс пожара. Эти вещества заправляют в огнетушители, установки и аппараты.

Установки пожаротушения – комплекс средств для подачи огнетушащего вещества в очаг возгорания. Например, система трубопроводов, модулей управления, датчиков и установок выпуска пены для защиты определенной зоны здания или другого объекта. Бывают автоматического, ручного или комбинированного типа управления.

Технические средства – извещатели, приборы приемно-контрольные, модули управления. Зачастую они входят в систему пожаротушения и сигнализации. Основная часть этих средств работает в автоматическом режиме.

Мобильные средства – пожарные автомобили, мотопомпы, самолеты, суда, вертолеты, поезда. В эту группу включены прицепы и тягачи со специальным оборудованием. Мобильные средства закреплены за подразделениями пожарной охраны. Их оснащение позволяет быстро и эффективно тушить возгорания, ликвидировать последствия пожаров и проводить аварийно-спасательные работы.

Первичные средства – огнетушители, пожарные краны, инвентарь, асбестовые покрывала. Огнетушители бывают мобильными и стационарными. Их тип определят наполнение – один из видов или смесь огнетушащих веществ.

Подручные средства тушения пожаров – песок, одеяла, земля. Это любые вещества и предметы, которые можно использовать для тушения пожара. И они доступны для человека в конкретный момент. Подручные средства размещают также на пожарных щитах.

Автономные установки пожаротушения

Эти устройства, по сути, являются совокупностью отдельных технических приборов различного назначения, которые направлены на тушение огня с помощью выброса огнетушащего реагента.

Пожалуй, главное, что характеризует любой предмет – это классификация, то есть его возможные типы.

Выделим основные виды автоматических систем пожаротушения.

Это:

  • Водяные – чаще используемые в квартирах или офисных помещениях.
  • Они тоже классифицируются некоторым образом.
  • Могут быть применены разные фильтры для распыления воды.
  • Непосредственно забор воды производят из центрального источника водоснабжения.

Порошковые – с успехом используются в офисах, на производственных и других объектах для предотвращения огня вблизи электроприборов, офисной оргтехники и т.д.

  • Газовые системы, возможно, самые эффективные из всех представленных.
  • Скорость погашения пламени велика, они абсолютно безопасны для электрооборудования и других важных коммуникаций.

Пенные – также прекрасно справляются с тушением объектов под напряжением, когда вода может лишь усугубить ситуацию.

  • Аэрозольные – в основе применения дисперсный порошок, который эффективно справляется со своей задачей.
  • Однако аэрозоли опасны для организма, поэтому активировать такое устройство можно только после эвакуации людей из загоревшегося здания.

Давайте рассмотрим каждый вид автоматических систем пожаротушения (АСПТ) в отдельности, узнаем принцип работы каждого из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: