Химические характеристики натамицина, его происхождение
Вещество относится к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. На вид это кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса или запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, и не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.
Способность к растворению вещества очень колеблется в зависимости от уровня кислотности: при рН уровня от 3 до 9 она очень возрастает, при этом его активность по отношению к микроорганизмам снижается.
При комнатной температуре натамицин обладает высокой устойчивостью, которая может дополнительно усиливаться при повышении уровня влажности. В сухом состоянии активный порошок выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но в течение непродолжительного времени. Однако если воздействовать на вещество температурой свыше 50 градусов дольше, чем 24 часа, его активность падает.
Уровень кислотности влияет не только на растворимость, но и на силу действия пимарицина – при рН уровня 5-7 она будет наиболее мощной, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ослабевает на 8-10 процентов. Если рН более девяти или менее трёх, активность действия консерванта падает примерно на 30 процентов.
Е235 может вступать в реакцию с различными оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора, в результате чего его действие ослабевает. В таком случае производители используют антиоксиданты вроде витамина С.
Добавку Е235 добывают микробиологическим путём, ферментируя его из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируется, подвергается кристаллизации, после чего высушивается и, обычно в соотношении 1/1, смешивается с лактозой, которая играет роль нейтрального носителя.
Самое основное свойство – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.
Профилактика кандидозного баланита
Для предотвращения инфекций головка полового члена и крайняя плоть должны быть чистыми и сухими
Ежедневное мытье, с особым вниманием к обработке полового члена, имеет важное значение
Вот несколько советов по гигиене:
- Рекомендуется ежедневная гигиена полового члена теплой водой. Крайняя плоть должна открывать головку.
- Мыло может раздражать слизистые, поэтому при проведении туалета половых органов его следует избегать.
- Можно использовать водный крем или другое нейтральное моющее средство без мыла, но его следует полностью смыть.
- Мужчины, склонные к развитию баланита после интимного контакта, должны помыть половой член после половой активности. Можно применять местные антисептики типа Мирамистин (но они не защищают от ИППП).
Поскольку, кандидозная инфекция полового члена чаще всего приобретается половым путем, для ее предупреждения следует:
- избегать незащищенных интимных контактов;
- помнить, что постоянное использование презерватива может предупредить заражение ИППП, но не защищает от них на 100%;
- практиковать моногамные интимные отношения с проверенным на ИППП и другие инфекции партнером.
При появлении любых изменений на половом члене и окружающей области необходимо своевременно обращаться к урологу для ранней диагностики и лечения, поскольку это позволяет предупредить осложнения и рецидивы любой (в том числе грибковой) инфекции половых органов.
E235 Натамицин, пимарицин
Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.
Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).
Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.
Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) – штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.
Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.
На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.
Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.
Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.
Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту E235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус “опасной” (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.
Использование
Как довольно действенный консервант Е 235 применяется производителями в пищевом производстве. Она способствует защите продуктов, в частности, от развития и размножения грибков. Используется в производстве продуктов мясных и молочных.
Натамицин, кроме производств пищевых, стоит на службе еще в медицине. Он эффективен, в этой связи, как антибиотик (полиеновый) группы макролидов. Используется в терапии патологий грибкового характера: заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечный кандидоз), слизистых оболочек, а также кожных покровов (кожный и ногтевой кандидоз, дерматомикоз, наружный отит, и так далее).
При заболеваниях, возбудителями которых являются патогенные дрожжевые грибки, в том числе и ротовой полости, такие как, кандидоз острый атрофический и острый псевдомембранозный у людей с иммунной недостаточностью и кахексией также применяется натамицин. Из него делают суспензии, свечи, а также таблетки и кремы.
Механизм действия вещества
Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион.
Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы.
Применение
Е325 разрешен в странах ЕС, России, Украине. Но в ряде государств возложен запрет на его использование в пищевой промышленности.
Так, поражение картофеля бактерией Streptomyces scabies вызывает паршу плода, а Streptomyces bikiniensis приводит к бактериемии (поражению крови бактериями) у человека.
Натамицин считают альтернативой сорбатам, которые при минимальном внесении позволяют добиться длительной сохранности.
Используют средство для увеличения срока сохранности следующих продуктов питания:
- сыра, мяса, колбасных и рыбных изделий (поверхностная обработка);
- йогурта, сливочного и домашнего сыра, сметаны, а также соков, вина, фруктовых и овощных
- консервов, полуфабрикатов (прямая добавка);
- блюд быстрого приготовления, соусов, кондитерской продукции (прямая добавка).
Также натамицин используют в медицине. На его основе производят лекарственные средства (Пимафуцин, Примафунгин, Экофуцин, Пимафукорт) от грибковых инфекций, возбудителями которых являются дрожжи Candida.
Технологии использования натамицина для обработки сыров
В процессе приготовления сыров компонент является практически незаменимым: его используют для подавления плесени у зрелых сыров. При этом натамицин не может вноситься непосредственно в сырьё, им можно обрабатывать только поверхность продукции.
Основное преимущество вещества перед другими видами консерванта в том, что он способен уничтожать плесневые микроорганизмы на поверхности сыра, никак не влияя на процесс его бактериального созревания.
Существует несколько способов обработки сырных продуктов:
- добавление 0,05% натамицина в состав оболочки;
- погружение солёного сыра в жидкую форму вещества в концентрации 0,05-0,28% на короткий промежуток времени (не более 4 минут);
- распыление суспензии аналогичной концентрации на оболочку сыра или на нарезанный кусочками продукт.
Результатом применения вещества становится увеличение выхода готовой продукции без следов вредных микроорганизмов и порчи сыра, которую они наносят, а также улучшение внешнего вида и качества товара, продление срока его хранения.
Рассол, используемый для погружения сыров, также может содержать пимарицин. На 1 тонну жидкости вносят 30-50 грамм консерванта. Такое количество, во-первых, достаточно для подавления роста и развития вредоносных грибов и плесени, во-вторых, соответствует международным требованиям в отношении содержания добавки Е235 в пище. Для поддержания концентрации вещества в дальнейшем, каждые 2 недели вносится еще 10 г натамицина на 1 тонну рассола.
Обработка поверхности происходит с помощью суспензии, которая готовится таким образом: 2-4 г консерванта добавляют на 1 литр воды с температурой не более 15 градусов Цельсия. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается.
Важное технологическое требование в процессе приготовления сыра – пимарицин не должен проникать в него глубже, чем на 5 мм
Технологии использования натамицина для обработки сыров
В процессе приготовления сыров компонент является практически незаменимым: его используют для подавления плесени у зрелых сыров. При этом натамицин не может вноситься непосредственно в сырьё, им можно обрабатывать только поверхность продукции.
Основное преимущество вещества перед другими видами консерванта в том, что он способен уничтожать плесневые микроорганизмы на поверхности сыра, никак не влияя на процесс его бактериального созревания.
- добавление 0,05% натамицина в состав оболочки;
- погружение солёного сыра в жидкую форму вещества в концентрации 0,05-0,28% на короткий промежуток времени (не более 4 минут);
- распыление суспензии аналогичной концентрации на оболочку сыра или на нарезанный кусочками продукт.
Результатом применения вещества становится увеличение выхода готовой продукции без следов вредных микроорганизмов и порчи сыра, которую они наносят, а также улучшение внешнего вида и качества товара, продление срока его хранения.
Рассол, используемый для погружения сыров, также может содержать пимарицин. На 1 тонну жидкости вносят 30-50 грамм консерванта. Такое количество, во-первых, достаточно для подавления роста и развития вредоносных грибов и плесени, во-вторых, соответствует международным требованиям в отношении содержания добавки Е235 в пище. Для поддержания концентрации вещества в дальнейшем, каждые 2 недели вносится еще 10 г натамицина на 1 тонну рассола.
Обработка поверхности происходит с помощью суспензии, которая готовится таким образом: 2-4 г консерванта добавляют на 1 литр воды с температурой не более 15 градусов Цельсия. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается.
Важное технологическое требование в процессе приготовления сыра – пимарицин не должен проникать в него глубже, чем на 5 мм
Безопасность продуктов
Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.
Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.
Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).
Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют
Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки.
Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.
Вред
Сама по себе добавка е235 малотоксична, однако в сочетании с другими добавками может вызвать аллергические реакции, в том числе астму, и даже привести к летальному исходу.
При превышении максимально допустимой концентрации у человека может развиться расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, рвота, тошнота). Это касается взрослого человека без серьезных хронических заболеваний.
Детскому же организму пимафуцин крайне неблагоприятен и даже вреден, поэтому категорически нельзя употреблять в пищу добавку, содержащую е235, а при приеме пимафуцина в качестве лекарства одновременно пить пробиотики, защищающие желудок, и антигистаминные препараты, способные помочь при аллергической реакции..
Причины баланита. Распространенность кандидозного баланита – дрожжевой инфекции полового члена
Термин «дрожжевая инфекция» относится к инфекции, вызываемой дрожжами Candida albicans, реже другими видами Candida, включая C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis и C. krusei. Согласно многочисленным исследованиям, дрожжи Candida ответственны за 30-35% всех случаев баланита.
Другие инфекционные источники баланита включают:
- стрептококки и стафилококки (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.);
- вирус простого герпеса;
- вирус папилломы человека;
- передаваемую половым путем бактерию Mycoplasma genitalium.
Также могут вызывать баланит некоторые другие бактерии: Pseudomonas spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum, Chlamydia trachomatis.
В настоящее время кандидозный баланит изучен недостаточно, поэтому неясно, сколько мужчин болеет ежегодно. Хотя считается, что это редкое заболевание.
Различные виды Candida, особенно C. albicans, живут в желудочно-кишечном тракте и других теплых областях тела, не вызывая неприятных симптомов. Проблемы появляются, только когда возбудители присутствуют в большом количестве. У 20% женщин грибки рода Candida обнаруживаются во влагалище. Часто кандида не дает симптомов до определенного момента, но женщина остается носителем кандидоза.
Кандида у мужчин обычно обнаруживается на половом члене. Исследования показывают, что 16-26% мужчин имеют дрожжи в области половых органов. Около 37% мужчин с Candida не испытывают никаких симптомов, в то время как согласно статистическому учету посетителей, которые обращаются в клиники для лечения заболеваний, передающихся половым путем, у 27% из них развивается баланит. Подсчитано, что во всем мире кандидозный баланит встречается у 3-4% необрезанных мужчин.
Где разрешена добавка
Е235 разрешена в странах Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена из-за особенностей национального законодательства.
Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Свойства
Отмечается высокая чувствительность пищевой добавки к свету и стабильность в темноте.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до кремового |
Состав | C33H47NO13 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах, вкус | почти отсутствуют |
Растворимость |
|
Содержание натамицина (в сухом веществе) | не менее 95% |
Температура плавления | 180 оС (с разложением) |
Температура кипения | 256 оС |
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) | 0,3 мг |
Норма при обработке продукции (в расчете на 1 кв. дм) | до 1 мг |
Проникновение вглубь | до 5 мм |
Другие товары, в которых может встретиться добавка Е235
- соевых соусов (концентрация 15 частиц на 1 миллион надежно защищает товар от плесневых процессов);
- хлебобулочных изделий (суспензией 150-200 частиц на миллион обрабатывают поверхность готовых продуктов или сырого теста);
- фруктовых соков (в яблочном, виноградном, томатном, апельсиновом соках вещество тормозит процесс брожения и предотвращает размножение дрожжей);
- консервированных продуктов;
- уксуса, пива, вина (подавляет рост и размножение дрожжей и плесени);
- кондитерских изделий.
Ещё одна сфера, в которой не обойтись без натамицина – фармацевтическая. Это вещество является действующим в различных медицинских препаратах, направленных на лечение разнообразных форм грибковых заболеваний, и используется в мазях, кремах, свечах и таблетках.
Опасна ли Е235
Стрептомицеты, применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235 не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает развития вредных микробов в организме.
Установлено, сколько этого вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.
Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.
Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.
Что такое Е235
Это антибиотик пимарицин
или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий
процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате
сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это
значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим
компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах –
характерный аромат прихода весны.
Свойства Е235:
- цвет
изменяется от белого до кремового; - в естественных
условиях – мелкокристаллический порошок; - запаха и
вкуса практически нет; - не
растворяется в этаноле и воде; - растворяется
в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.
Интересно, что Е 235
проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.
Добавка упаковывается в
банки и ящики из пластика, картона.
Механизм действия вещества
Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион.
Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы.