Зеленый свет: какие пищевые добавки полезны?

Аморфофаллус коньяк — из чего делают лапшу ширатаки?

Одно из самых интересных на вид растений, которое еще называют «дьявольским языком», произрастает в странах Восточной Азии. Оно и является основными экспортерами на рынок пищевой добавки Е425. Они культивируют аморфофаллус ради клубней, по форме напоминающих свеклу и включающих в себя клетчатку и другие питательные элементы. Для получения добавки, используемой в питании, предварительно высушенные клубнелуковицы растения измельчают, а после размешивают полученный порошок в воде и оставляют для набухания. Готовый кисель подвергают обработке водным раствором гидроксида кальция и последующей фильтрации. В заключении глюкоманнан подвергают химической реакции с образованием твердого осадка и высушивают.Пищевая добавка Е425 используется в качестве альтернативы пектину, агар-агару и желатину, ведь она демонстрирует отличные желеобразующие свойства, а еще из муки аморфофаллуса делают традиционный продукт питания — лапшу ширатаки.

Декстрин

23.06.2014

Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

Изготовление декстрина

Получить искусственную камедь можно из любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее часто для этой цели используется картофельный или кукурузный крахмал.

Для изготовления декстрина применяют два способа:

  • воздействие на сухой крахмал (иногда с добавлением кислот) температурой 200оС;
  • частичное расщепление влажного крахмала.

В результате воздействия на сухой крахмал получают декстрины жёлтого цвета. При расщеплении увлажнённого крахмала образуется белая камедь. Белые и жёлтые декстрины отлично растворяются в воде, даже прохладной. Степень растворимости вещества может достигать 87%. Декстрины тёмно-оранжевого и коричневатого цветов в воде растворяются плохо.

В зависимости от того, какие катализаторы применялись при изготовлении декстрина, вещество может быть разных видов:

  • Щелочные декстрины получают при использовании в качестве катализатора щёлочи.
  • Кислотные – при использовании кислот.
  • Квасцовый декстрин получают в том случае, если катализатором реакции были алюминиево-калиевые квасцы.
  • Солевой вид искусственной камеди образуется в том случае, если при проведении реакции были применены соли сильных кислот и слабые основания.

В зависимости от физико-химических свойств и качеств, декстрины относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Основное свойство вещества – высокая клеящая способность. Водные растворы декстрина образуют плёнки, эффективно связывают однородные и неоднородные поверхности. Кроме того, он может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека.

Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом.

Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

https://youtube.com/watch?v=PJhRtQ-ZSMo

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Использование декстрина в других областях

Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

Воздействие на организм человека:

Е-1400 легко усвояемый организмом продукт переработки крахмала, который образуется в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи в ротовой полости человека. Декстрины обладают рядом полезных для здоровья свойств: выводят разнообразные токсины из организма, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, полезны при заболеваниях сердца. Максимально допустимая доза суточного потребления для данного вещества не установлена.
Зачастую при производстве пищевой добавки Е-1400 используется генетически модифицированный картофель, но в результате обработки в нем практически не остается следов пребывания ГМО. Таким образом это вещество не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, при этом декстрины являются важным питательным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование организма вцелом.
Пищевая добавка Е-1400 разрешена в России, США, Австралии и Новой Зеландии,а в странах Европейского Союза относится к списку добавок, запрещенных в производстве продуктов питания, так как крахмалы, расщеплённые физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400

Внешний вид

Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.

Природный источник

Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение

Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

  • Токсичные элементы, мг/кг, не более:
  • Свинец 0,5
  • Мышьяк 0,5
  • Кадмий 0,1
  • Ртуть 0,02
  • Радионуклиды, Бк/кг, не более:
  • Цезий-137 400
  • Стронций-90 100
  • Пестициды (контроль по сырью):
    • кукурузный:
    • гексахлорциклогексан
    • (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,5
    • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05
    • картофельный:
    • гексахлорциклогексан
    • (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,1
    • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1
  • Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Дрожжи, КОЕ/г, не более 500.
  • Плесени, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:

  • в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;
  • в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
  • питательное вещество в питании для грудных детей.

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.

Другие области применения:

в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.

Пшеничный декстрин – польза клетчатки

Декстрин – растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества – радионуклиды.

Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6. Однако стоит упомянуть о том, что употребление декстрина, который применяется в промышленности, может нанести вред органам человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке. Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит. Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

В какие продукты питания включают добавку Е141?

Зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, а еще это один из самых «съедобных» цветов, поэтому зеленый краситель широко используется в пищевой промышленности. Природным красителем, придающим зеленый цвет всем растениям, является хлорофилл и именно его производной является пищевая добавка Е141. Для придания хлорофиллу термо- и светостойкости к нему добавляют соли меди и получают хлорофиллин. Владельцы собственных производств в такой сфере, как питание, приобретают добавку в виде порошка или жидкости и используют для подкрашивания мороженого, десертов, напитков, консервированных фруктов и овощей, сыров, продуктов быстрого приготовления.Добавка Е141 не способна причинить организму человека никакого вреда, ведь ее получают из съедобных растений и овощей — брокколи, люцерны, крапивы и др. Однако, и пользы о нее не будет. Ранее считалось, что она восстанавливает уровень гемоглобина, но позднее это предположение было опровергнуто.

Пищевая добавка декстрин – применение в продуктах питания

Декстрин в пищевой промышленности выполняет функции загустителя, стабилизатора и связывающего вещества. Белый декстрин (добавка Е1400) может применяться при выпечке хлебобулочных изделий; как составная часть пищевых смесей, покрытий и глазурей; в качестве загустителя и связующего вещества в фармацевтической промышленности; как наполнитель, эмульгатор и стабилизатор.

Кроме выполнения функций пищевой добавки в продуктах питания, данное химическое соединение может использоваться отдельно как вещество – источник клетчатки.

В хлебопекарном производстве пищевая добавка E1400 улучшает свойства муки, значительно обогащая ее. В результате на поверхности хлеба образуется золотистая корочка, а срок годности готовых изделий значительно увеличивается. В кондитерском производстве Е1400 тоже незаменима – она является необходимым ингредиентом для приготовления глазурей и фаршей.

Декстрин входит в состав продуктов, покрытых оболочкой, а также замороженных продуктов. В производстве колбас Е1400 используется в качестве связующего компонента или наполнителя. Также данное вещество входит в состав рыбных консервов, соусов и концентрированных супов.

Опасна ли добавка Е1400

Клинические исследования доказывают, что E1400 не оказывает негативных последствий для организма. Добавка полностью безопасна для здоровья.

Существуют данные о пользе декстрина. Он способен выводить из организма вредные радионуклиды. Это значит, что Е1400 можно применять для детоксикации. Пищевой декстрин является полезным для человека. Все другие разновидности имеют опасное влияние на здоровье.

Е1400 положительно влияет на:

  • аппетит;
  • работу желудка и кишечника;
  • функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уровень сахара в крови.

Информации, сколько можно употреблять этой добавки без опасности для организма, нет.

Иногда при производстве Е1400 может использоваться генетически модифицированный картофель. Он не вреден для человека: в результате обработки крахмала в нем не остается опасных веществ.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Влияние на организм

Добавка е1450 относится к низкому классу опасности. Данные о ее токсичности отсутствуют. Модифицированный крахмал усваивается организмом так же легко, как и обычный. Кроме того, сложноэфирные связи подвержены быстрому распаду, что лишний раз свидетельствует о том, что модифицированный крахмал безопасен для человеческого здоровья.

Польза

В ходе гидролиза модифицированный крахмал перерабатывается с выделением глюкозы, которая считается главным поставщиком энергии нашему организму. Также образуется декстрин, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует естественную выработку инсулина, а также повышает усваиваемость продуктов питания.

Вред

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное употребление в пищу модифицированного крахмала провоцирует риск развития мочекаменной болезни как у человека, так и у животных, поэтому не следует злоупотреблять приемом е1450.

Содержание добавки в детском питании должно быть строго регламентировано, а детям до одного года ее вообще употреблять противопоказано.

Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности

Наиболее популярной пищевая добавка стала в пищевой промышленности. Применяют чаще кукурузный кислотный декстрин, причем отдельные синтезированные варианты Е1400 вообще непригодны для добавления к продуктам.

Используется добавка в трех направлениях: загуститель, пищевой эмульгатор, стабилизатор. Также ее применяют в качестве сахарозаменителя при производстве кондитерских товаров или выпечки. Иногда Е1400 получает роль носителя красящих частиц в других пищевых добавках или красителях.

В каких продуктах встречается декстрин:

  • сладости (конфеты, жвачки, мороженое);
  • выпечка (сладкие булочки, пироги, торты);
  • консервированные продукты (фрукты, овощи);
  • детское питание (каши, фруктовое пюре);
  • мясные товары (колбаса, фарш, полуфабрикаты);
  • молочные продукты (творог, сыр);
  • соусы (кетчуп, майонез, джемы);
  • алкогольные напитки (пиво, домашнее вино).

Декстрин кукурузный или добавка на основе других типов крахмалов также нашла применение в других сферах. Е1400 удачно используют в косметике, фармакологии, текстильной или бумажной промышленности, металлургии и даже производстве пиротехники. В таких сферах добавка чаще занимает роль загустителя или эмульгатора.

Влияние на организм

Вред

Норма суточного потребления для данного вещества не установлена. Обусловлено это его полной безопасностью для здоровья человека.

Таким образом, декстрин Е 1400 не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.

Польза

В организме человека добавка с кодовым номером Е1400 усваивается легко и быстро. При этом данный декстрин имеет целый ряд целебных свойств. Например, стимулируя работу кишечника он оказывает антитоксическое воздействие и очищает организм от токсинов.

Помогает это вещество также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ещё с помощью декстрина Е 1400 в значительной степени снижается уровень холестерина в крови человека и сахара.

Что за буква «Е»?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком «Магги», наверное, нет на свете. Причина — всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).

Вам будет интересно:Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: