Пищевые добавки с индексом е: опасны они или нет?

Содержание акриламида в продуктах

Двухпартийная система. Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Продукт Среднее содержание
Чипсы картофельные 1343
Картофель жареный и фри 330
Кофе (молотый) 200
Кукурузные палочки и хлопья 167
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
Рыба и морепродукты 35
Птица 52
Хлеб 30

Среди специалистов сформировалось два лагеря. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другого лагеря утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам, тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, — рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие блюда. Готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, нужно сократить потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Искать продукты, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.

Введение

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т.н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся в Российской Федерации. Он массово использовался в производственных объемах. Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок. Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Используется краситель Е103 для придания нужного оттенка натуральным волокнам: шерсти, камню, дереву, входит в состав морилки, с помощью которой окрашивают дерево.

Помимо всего, данное вещество широко распространено, как компонент для изготовления предметов личной гигиены: лосьонов и мыла.

Что такое пищевая добавка Е110 желтый «солнечный закат»

Е110 относят к категории синтетических пищевых добавок. Ее используют в качестве красителя, чтобы придать товару ярко-оранжевые оттенки. Во многих сферах встречается другое обозначение: желтый «солнечный закат». Чуть реже ее называют «оранжевый желтый S». Крайне полезным пищевой краситель стал для товаров, дополнительно проходящих термическую обработку при повышенных температурах.

Производят E110 из вещества Судан 1, используемого для промышленного окрашивания смазочных средств, а также наполнения маркеров или ручек. Исходное сырье подвергают сульфированию, а результатом химической реакции становится новая добавка с точной формулой: C16H10Na2O7S2N2.

Пищевой краситель поставляется в формате порошка. Доля красящих веществ у Е110 превышает 89%. Добавка имеет оранжевый цвет. Ощутимого запаха или вкуса у нее нет. Плотность вещества равна 1,15 г/см3. Оно растворимо в чистой воде. Температура плавления составляет +300 °C.

В России пищевую добавку Е110 продает компания 100ING из Санкт-Петербурга. А крупнейшим международным поставщиком стала индийская Roha. Перевозку красителя выполняют исключительно внутри пластиковых контейнеров. А вес желтого «солнечного заката» в одной емкости не превышает 25 кг.

Классификация пищевых добавок с индексом «Е»

Она имеет следующий принцип:

  • Е100-199 — пищевые красители (окрашивают);
  • Е200-299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
  • Е300-399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
  • Е400-499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
  • Е500-599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-899 — зарезервированные номера для другой возможной информации.

Не все из них безвредны.

В России официально запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года также запрещены консерванты E-216 и E-217. А с 2007 года — пищевой краситель Е-128 (Red).

Отбеливатели

Отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта (например, муки) путем химической реакции с его компонентами.

По химической природе это окислители или восстановители. Действие окислителей (перекисей, гипохлоритов) основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения.

Вещества, являющиеся отбеливателями, проявляют и другое действие. Более того, обычно отбеливающее действие рассматривается как побочное. Так, окислите-ли чаще всего и прежде всего являются консервантами, а восстановители — антиокислителями.

Применяемые для отбеливания окислители разрушают не только нежелательные красящие вещества, но и другие, в том числе полезные компоненты пищи, в частности, витамины. Кроме того, в результате неконтролируемого взаимодействия окислителей с компонентами пищевого продукта в нем могут образовываться вредные для человека вещества.

Витамины А, В, С и не только

«Сейчас рынок БАД чувствует себя лучше. Но он не может существовать без фармрынка», — замечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. БАДы не являются лекарствами, но воспринимаются как продукция для здоровья и составляют часть аптечного ассортимента (многие витамины и микроэлементы — это именно биодобавки). И в период пандемии к данной части аптечного ассортимента интерес существенно повышается. Первый сигнал этого — рублёвый объём реализации: с января по октябрь минувшего 2020 года он вырос на 21 %. Более чем на одну пятую. В текущем 2021 году значения показателя почти вдвое меньше — 11 %. Говорит ли такая динамика о спаде интереса к БАДам? «Легче всего прирастать от нуля, — подчёркивает Сергей Шуляк. — 2020 год — это база».

И, судя по всему, база устойчивая: за первые девять месяцев нынешнего года избежала падения в упаковках лишь одна категория нелекарственного ассортимента аптеки. И это — снова биодобавки. В то же время, по данным DSM Group, объёмы реализации сократились даже у репеллентов (—4 %), средств ухода за полостью рта (—6 %), перевязочных средств (—15 %) и средств гигиены (—16 %). Почти любой сложный период становится для многих потребителей временем вынужденной экономии. В том числе экономии на здоровье.

Интересна и структура аптечного спроса на БАД к пище (также по данным за первые три квартала 2021 г.). И в рублях, и в упаковках на первом месте те добавки, которые действуют на организм в целом. То есть, в основном, — витамины, микроэлементы, витаминно-минеральные комплексы.

На второй строке (также и в рублях, и в упаковках) — биодобавки, влияющие на функции центральной нервной системы

Улучшить память и внимание, увеличить работоспособность — все это в трудные времена становится острой необходимостью.. Третью позицию заняли БАД для пищеварительной системы

А вот сверхпопулярные в «эпоху девяностых» средства для похудения и очищения организма (не лекарства, а именно добавки) напротив, сильно потеряли в объёмах реализации. Подчеркнём, что речь идёт именно об аптеках.

Третью позицию заняли БАД для пищеварительной системы. А вот сверхпопулярные в «эпоху девяностых» средства для похудения и очищения организма (не лекарства, а именно добавки) напротив, сильно потеряли в объёмах реализации. Подчеркнём, что речь идёт именно об аптеках.

Обобщённые данные об аптечном спросе подтверждает и «первая десятка» наименований БАД к пище (на её долю приходится 32,3 % упаковок, приобретаемых покупателем-пациентом). На первом месте — «Гематоген» (9,2 % отпущенных упаковок). В топ-10 — также янтарная кислота и три наименования кислоты аскорбиновой: «Аскорбиновая кислота», «Аскорбинка», «Аскорбиновая кислота с глюкозой». Кроме названных добавок, в состав «первой десятки» входят три бренда, совпадающих с названиями компаний-производителей, «Плюс Фитолакс» и «Глицин» (но не препарат из перечня ЖНВЛП, а именно биодобавка производства одной из известных компаний).

«Ротация в сегменте биодобавок очень велика», — констатирует Сергей Шуляк. Текущий год отмечен появлением 1092 новых наименований, но одновременно с этим из обращения исчезло 955 продуктов. Среди новинок — в основном витамины.

Популярность БАД к пище, между тем, относительная: в среднем наш соотечественник покупает в аптеке 2,3 упаковки в год. Т. е. вынужденная экономия распространяется и на витамины. Даже москвичи (а столица является лидером по спросу на данный ассортимент) приобретают биодобавки на сумму всего 1063 рубля 90 копеек в год. На втором месте — Магаданская область, на третьем — Камчатский край. Санкт-Петербург и Сахалинская область также вошли в пятёрку регионов, где на приобретение биодобавок посетитель аптеки тратит больше средств, чем в среднем по стране. Средний показатель по России составил 500 рублей 70 копеек в течение двенадцати месяцев.

Сильнее всего экономят на биодобавках жители Калмыкии, Чеченской Республики, Пензенской области, Ингушетии и Республики Дагестан. Их расходы на биодобавки составляют от 242,9 до 191,7 руб. в год.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е103 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако в опытах, выполненных в Швейцарии на крысах, показано, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Влияние на организм: вред и польза?

Влияние пищевой добавки на организм человека крайне негативное. Она способна вызывать раковые опухоли, что было доказано многочисленными лабораторными тестами на мышах.

Исследования проводились около двух лет, в период с 1955 по 1957 года. В ходе исследования подопытные грызуны были разделены на две группы. Одна получала добавку постоянно, а другая лишь периодически. Те мыши, что потребляли алканин постоянно, страдали от раковых опухолей, в то время, как у второй группы таких явных побочных эффектов не наблюдалось. Оценив возможный вред от пищевой добавки, в 1977 году на конференции, проводимой ВОЗ, были озвучены результаты этих исследований и заявлено о нецелесообразности использования пищевой добавки Е103.

Что касается вопроса пользы алканина, то стоит отметить, что в народной медицине данное вещество использовалось для ускорения заживления ран.

Синтетические красители

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений:

  • азокрасители (тартразин — Е102; желтый «солнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4R — Е124;  черный блестящий — Е151);
  • триарилметановые красители (синий патентованный V- Е131; синий блестящий — Е133; зеленый S — Е142);
  • хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104);
  • индигоидные (индигокармин — Е132).

Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов, и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Индигокармин (индиготин) — динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжевожелтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого. В качестве пищевых красителей применяются также

  • хинолиновый желтый Е104, желтый 2С Е107, желтый «солнечный закат FCF»Е110,
  • красные красители — азорубин (кармуазин) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, красный 2G Е128, «красный очаровательный АС» Е129, «орсейл» (орсин — красный для карамели) Е182;
  • голубые красители – «синий патентованный V» Е131, «синий блестящий FCF» Е133;
  • зеленые красители — «зеленый S»Е142, «зеленый прочный FCF» Е143;
  • темно-фиолетовый краситель – «черный блестящий РН» (бриллиантовый черный) Е151;
  • коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.

Эритрозин — Е127 не разрешен для применения в нашей стране, но используется в других странах.

Синтетические красители в пищевой технологии применяются в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного вещества не менее 70—85%, в смеси друг с другом, а также разбавленные наполнителями (поваренной солью, сульфатом натрия, глюкозой, сахарозой, лактозой, крахмалом, пищевыми жирами и др.), что упрощает обращение с ними. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом, водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесях для кексов, желе и т. д.),

Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, а также особенности технологии .

Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Стабилизаторы окраски

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Ряд растительных продуктов, используемых при производстве кондитерских изделий, склонны к побурению. Следует различать два типа побурения ферментативное и неферментативное.

Ферментативное побурение вызывают вещества коричневого цвета, образующиеся по реакциям, катализируемым ферментами. Например, полифенолоксидаз; катализирует окисление моно- и ортодифенолов в хиноны, из которых при дальнейшем окислении образуются коричневые пигменты. Ферментативному побурению подвержены продукты переработки фруктов и овощей, особенно свеженарезанны для дальнейшей переработки фрукты. Чтобы предотвратить ферментативное побурение, необходимо инактивировать или разрушить соответствующие ферменты Для этого используют:

  1. добавку ингибиторов полифенолоксидазы (аскорбиновую кислоту, диокси, серы или сульфиты);
  2. снижение кислотности среды добавкой кислот, или ферментацией;
  3. связывание ионов металлов добавкой (комплексообразователем).

Необходимым условием ферментативной реакции является присутствие ко-факторов, роль которых выполняют свободные ионы металлов (магний, цинк, кальций, железо, медь или молибден). Если ионы перевести в хелатную форму, растворимые комплексы или другие нереакционноспособные формы, ферменты тоже н будут работать. Эти процессы называют маскировкой (секвестрированием).

Хорошими секвестрантами являются лимонная кислота, цитраты, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, различные полимерные фосфаты и винная кислота.

Неферментативным побурением называют целую группу реакций, включающую образование карбонильных полупродуктов, а также полимерных коричневых пигментов. К этой группе принадлежит известная реакция Майяра — взаимодействие редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Это взаимодействие протекает преимущественно в продуктах с содержанием воды от 5 до 10% уже при комнатной температуре и ускоряется при нагревании.

Неферментативному побурению подвержены сушеные фрукты, сухие молочные продукты, сок белого винограда и сахарные сиропы.

Для снижения склонности к неферментативному побурению во время переработки и хранения продуктов лучше всего подходят такие восстановители, как диоксид серы и сульфиты. Их действие можно усилить снижением температуры, содержания воды ниже 4%, значения активности воды, величины рН (добавкой кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, уксусной, молочной или винной), а также изменением рецептуры, например, заменой редуцирующих Сахаров нередуцирующими.

Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли предотвращают как ферментативное, так и неферментативное побурение пищевых продуктов. В отличие от других восстановителей, они обладают способностью очень быстро проникать сквозь клеточную мембрану, поэтому действуют более эффективно. При переработке фруктов обработку диоксидом серы или сульфитами проводят во время бланширования, остаток S02удаляют промыванием.

Вещества, являющиеся стабилизаторами окраски, проявляют и другое действие, более того, обычно оно является основной технологической функцией данного вещества. Так, диоксид серы и сульфиты — прежде всего антиокислители и консерванты, лимонная и винная кислоты — подкислители.

Применение Е103

Если продукты в результате обработки или в процессе приготовления утратили свой первоначальный цвет, Е103 легко вернёт им былую яркость.

Добавка придаёт тем продуктам, с которыми соприкасается, насыщенный цвет, поэтому содержится в губной помаде, в блеске для губ. Мыло, лаки, бальзамы, крема – все атрибуты косметической индустрии содержат в своём составе алканет. Краситель нашёл для себя широкое применение. Он окрашивает шерсть, входит в краски, которыми красят изделия из камня и из дерева.

До официального запрета Е103 добавляли в дешёвую винную продукцию, особенно в портовых городах. В результате вина по яркому цвету нельзя было отличить от дорогостоящих благородных напитков. А при использовании красителя алканет, пробки для укупоривания бутылок с вином приобретали вид старых, что могло означать длительный срок выдержки алкогольной продукции.

Характеристика красителя

Алканет – краситель растительного происхождения. Экстрагируют красящую добавку Е103 из корневища растения алканы красильной. Так и произошло название красителя, оно перекликается с названием растения, которое можно найти в странах Средиземноморья. Способность окрашивать в красивый золотистый и приятный бордовый цвета делает пищевую добавку привлекательной для применения во многих отраслях пищевой промышленности.

Алканет сохраняет все свои свойства, если температура и давление не выше нормы. При взаимодействии с кислотой, краситель расщепляется на составляющие вещества. В состав Е103 входят оксид серы, углерод и азот. Химическая формула добавки выглядит таким образом: C12H9N2NaO5S.

При частом употреблении, Е-103 вызывает злокачественные образования. Экспериментальным путём доказано, что такие образования содержат раковые клетки.

Пищевая добавка проходила испытания, но их количество было недостаточным для получения официального разрешения на применение в отраслях пищевой промышленности и в фармацевтике. Поэтому во многих странах, включая Россию и Украину, алканет является запрещённым.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако, это не совсем так. Даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е10 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако опыты, проведенные на крысах в Женеве доказали, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Состав и свойства

Корневище алканны красильной содержит: алканин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, изовалериановую и ангеликовую кислоту и смолы. Алканна красильная оказывает: противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное действия. Алканин губителен для синегнойной палочки и других бактерий, а также золотистого и эпидермального стафилококка.

В народной медицине данное растение рекомендуют при:

  • лихорадке;
  • кашле;
  • бронхите;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее;
  • меланхолии;
  • ушибах;
  • ранах, ожогах, фурункулах на коже.

В косметологии алканну красильную используют при создании противовоспалительных, снимающих раздражение и очищающих кожу средств, а также для придания розового, красного, алого или пурпурного цвета декоративной косметике (мылу, помадам, лаку для ногтей, кремам).

  • 2 ч.л. измельченного корня алканны красильной;
  • 250 мл кипятка.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта принимают отвар алканны. Залейте корень кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут и процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Чай из алканны красильной заваривают и пьют при кашле, бронхите и меланхолии.

Мазь при ожогах, фурункулах:

  • 1 ст.л. измельченного в порошок корня алканны красильной;
  • 50 г вазелина.

Смешайте алканну с вазелином и дайте настояться в течение недели — мазь готова.

Противопоказания

Алканна красильная противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при заболеваниях печени;
  • индивидуальной непереносимости.

Внимание! Нельзя использовать средства с алканной наружно при наличии повреждений на коже

Алканна красильная имеет в своем составе алкалоиды и поэтому принимать средства, приготовленные на ее основе, следует с осторожностью, после консультации с лечащим врачом и строго соблюдая рекомендованные дозировки. Чрезмерное увлечение алканной красильной может привести к: циррозу печени, острой печеночной недостаточности, злокачественным опухолям, легочной гипертензии, пневмонии

Чрезмерное увлечение алканной красильной может привести к: циррозу печени, острой печеночной недостаточности, злокачественным опухолям, легочной гипертензии, пневмонии.

Краситель Е103 Алканин — подробная характеристика этой пищевой добавки

http://foodandhealth.ru/dobavki/alkanin-alkanet-e103/

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/alkanna-krasilnaya.html

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории стран
Европы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это время
краска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такие
случаи добавления этого вещества в:

  • косметические
    масла и настойки;
  • мази;
  • губные
    помады;
  • мыло и гели
    для мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Опасна ли добавка

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Как определить добавку в продукте?

Тартразин имеет нейтральный вкус и не обладает запахом. Его можно выявить в продукте на глаз по характерному цвету. Если товар окрашен в желтый или лимонный оттенок, вероятно, в него добавлен Е102.

Имейте в виду:

  1. Тартразин дает темный оттенок, если его смешивают с красным красителем. Добавка с синим красителем становится зеленой.
  2. В желтый цвет продукты могут окрашивать натуральные красители — безопасные заменители Е102.

Техрегламент Таможенного союза 022/2011 определяет, что информация о наличии пищевых добавок в продукте должна размещаться на этикетке (упаковке, таре). За игнорирование требования предусмотрен штраф по КоАП РФ — ст. 14.43. Штраф – до 300 тыс. рублей. Не всех производителей это останавливает.

На упаковке продукта с добавкой, среди других компонентов, должно быть написано: «Е102» или «тартразин».

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической. Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты. Но на данный момент продолжаются исследования этого вещества, потому как доподлинно известно, что канцерогенное действие проявляется лишь при продолжительном и постоянном его употреблении.

Источники
  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители : справочник. – СПб. : Профессия, 2009. – 352 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: