Уротропин urotropinum

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Полезные и вредные свойства азорубина

Ведущие страны мира, такие как Америка, Швеция. Япония, Канада, Великобритания и ряд других стран, полностью отказались от применения азорубина, признав его веществом, которое несет серьезную угрозу организму человека. Несмотря на это, в странах СНГ добавку активно применяют при производстве сладостей. Краситель, который обозначают как Е122, несет серьезную опасность человеку, вред добавки подтвержден множеством исследований авторитетных институтов во всем мире. Среди самых опасных последствий потребления этой добавки стоит отметить:

  1. Краситель вызывает аллергические реакции, при этом независимо от того, употребили вы добавку внутрь или произошел наружный контакт. При этом аллергия может проявляться как легким покраснением и зудом, так и тяжелыми приступами у астматиков или анафилактическим шоком.
  2. У детей регулярное употребление пищевой добавки негативным образом оказывается на развитии уровня интеллекта и усиливает проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Данный факт доказан исследователями из Великобритании, эффект значительно усиливается в негативную сторону при одновременном употреблении Е122 и Е211.
  3. Некоторые исследования утверждают, что краситель азорубин является канцерогеном, то есть способствует росту раковых клеток. Но не все ученые соглашаются с таким мнением, так что пока это лишь гипотеза.

По некоторым неподтвержденным данным, регулярное потребление продуктов, содержащих Е122, провоцируют проблемы с органами зрения, а также повреждают кору надпочечников.

Учитывая, что пищевая добавка Е122 является синтетическим веществом, к тому же нехарактерна для живых организмов, ее потребление не несет пользы.

Историческое использование

Гексаметилентетрамин был впервые использован в медицине в 1899 году как мочевой антисептик . Однако она использовалась только в случаях кислой мочи, тогда как борная кислота применялась для лечения инфекций мочевыводящих путей щелочной мочой. Ученый Де Эдс обнаружил прямую корреляцию между кислотностью окружающей среды гексаметилентетрамина и скоростью его разложения. Следовательно, его эффективность как лекарственного средства сильно зависит от кислотности мочи, а не от количества вводимого лекарства. В щелочной среде гексаметилентетрамин оказался почти полностью неактивным.

Гексаметилентетрамин также использовался в качестве метода лечения солдат, подвергшихся воздействию фосгена во время Первой мировой войны . Последующие исследования показали, что большие дозы гексаметилентетрамина обеспечивают некоторую защиту, если принимать до воздействия фосгена, но не обеспечивают никакой защиты, если принимать позже.

Гексаметилентетрамин от Bayer ( IG Farben )

Продюсеры

С 1990 года количество европейских производителей сокращается. Французский завод SNPE закрыт в 1990 году; в 1993 г. производство гексаметилентетрамина в г. Leuna, Германия прекратила свое существование; в 1996 году итальянское предприятие Agrolinz было закрыто; в 2001 году британский продюсер Borden закрыто; в 2006 году производство на Chemko, Словацкая Республика, было закрыто. Остальные производители включают INEOS в Германии, Caldic в Нидерландах и Hexion в Италии. В США, Эли Лилли и компания прекратил производство таблеток метенамина в 2002 году. В Австралии таблетки гексамина для топлива производит компания Thales Australia Ltd. В Мексике гексамин производит компания Abiya.

Основные производители пищевой добавки Е 122 (азорубин)

В России лидирующую позицию по произодству пищевой добавки Е 122 (азорубин) занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Е– Красный очаровательный АС

​Общая информация

Красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) — порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Синтетический краситель Е129 хорошо растворим в воде, используется в качестве натриевой соли, реже, в качестве кальциевой или калийных солей. Первоначально краситель Е129 использовался в США, как заменитель опасного пищевого красителя Е123 (Амарант).

Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Вред

На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин — вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.

Польза

Исследования, проведенные институтом Лайнуса Паулинга относящегося к университету штата Орегона, наоборот показали антиканцерогенный эффект добавки Е129.

Исследования проводились на радужной форели. Данный вид рыб часто используется для исследований раковых заболеваний.

В корм рыбам подмешивали канцероген дибензопирен и краситель Е129. По прошествии 9 месяцев у рыб которые питались смесью дибензопирена с «красным очаровательным», на 40% реже встречались опухоли печени и в 2 раза реже наблюдался рак желудка.

Использование

В пищевой промышленности пищевая добавка Е129 используется в производстве полуфабрикатов, кексов, бисквитов, в смесях для желе и сухих завтраках, в напитках и прочей продукции.

Другие применения красителя «красный очаровательный AC»:

  • в косметической промышленности, для производства губной помады, румян и другой косметики;
  • в фармацевтической промышленности, как краситель при изготовлении некоторых лекарств.

Законодательство

Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Приложения

Гексаметилентетрамин чаще всего используется в производстве порошкообразных или жидких препаратов. фенольные смолы и фенольный смола формовочные смеси, куда добавляют в качестве упрочняющего компонента. Эти продукты используются в качестве связующих, например в тормозных накладках и накладках сцепления, абразивных материалах, нетканых материалах, формованных деталях, полученных в процессе формования, и огнезащитных материалах.

Было высказано предположение, что гексаметилентетрамин может работать как молекулярный строительный блок для самоорганизующихся молекулярных кристаллов.

Медицинское использование

Как миндальная кислота соль (универсальный метенамин манделат, USP) он используется для лечения инфекции мочевыводящих путей. Он разлагается при кислом pH с образованием формальдегид и аммиак, а формальдегид является бактерицидным; миндальная кислота усиливает этот эффект. Кислотность мочи обычно обеспечивается одновременным приемом витамина С (аскорбиновая кислота ) или хлорид аммония. Его использование было временно сокращено в конце 1990-х годов из-за побочных эффектов, особенно вызванных химическим воздействием. геморрагический цистит при передозировке, но его использование в настоящее время было повторно одобрено из-за преобладания устойчивость к антибиотикам к более часто используемым препаратам. Этот препарат особенно подходит для длительного профилактического лечения инфекции мочевыводящих путей, поскольку у бактерий не развивается устойчивость к формальдегиду. Его не следует использовать при наличии хроническая болезнь почек.

Метенамин в виде крема и спрея успешно применяется для лечения повышенного потоотделения и сопутствующего запаха.[требуется медицинская цитата ]

Гистологические пятна

Метенамин серебряные пятна используются для окрашивание в гистология, в том числе следующих видов:

  • Метенамин серебряное пятно Грокотта, широко используется в качестве экрана для грибковый организмы.
  • Пятно Джонса, метенамин серебра-Периодическая кислота-Шифф это пятна для базальная мембрана, позволяя просматривать «шипованные» Базальная мембрана клубочков связан с мембранозный гломерулонефрит.

Твердое топливо

Вместе с 1,3,5-триоксан, гексаметилентетрамин входит в состав гексаминовые топливные таблетки используется отдыхающими, любителями, военными и гуманитарными организациями для подогрева продуктов питания или военных пайков. Горит бездымно, имеет высокий плотность энергии из 30,0 мегаджоули на килограмм (МДж / кг), не разжижается при горении и не оставляет пепла, хотя его пары токсичны.

Стандартизированный 0,149г Таблетки метенамина (гексамина) используются лабораториями противопожарной защиты в качестве чистого и воспроизводимого источника огня для проверки горючести ковров и ковровых покрытий.

Пищевая добавка

Гексаметилентетрамин или гексамин также используют в качестве пищевая добавка как консервант (Номер INS 239). Он одобрен для использования с этой целью в ЕС, где он указан в Номер E E239, однако он не одобрен в США, России, Австралии или Новой Зеландии.

Реагент в органической химии

Гексаметилентетрамин — универсальный реагент в органический синтез. Он используется в Дафф реакция (формилирование аренов), в Сомлет реакция (превращение бензилгалогенидов в альдегиды), и в Реакция Делепина (синтез аминов из алкилгалогенидов).

Взрывчатые вещества

Гексаметилентетрамин является основным компонентом для производства Гексоген и следовательно, С-4 а также Octogen, динитрат гексамина, диперхлорат гексамина и HMTD.

Где используется пищевая консервант Е239

В течение длительного времени Е 239 используется для консервирования лососевой икры. Сейчас же Роспотренадзор исключил эту добавку из списка разрешенных к применению. Это значит, что уротропин теперь нельзя применять для консервации лососевой икры. В рыбоперерабатывающей промышленности икра консервируется с помощью других веществ (Е200 и Е211). Больше ни в каких продуктах Е239 не содержится.

Однако полезные антисептические свойства уротропина нашли использование в медицине. Его используют для лечения ожогов и гнойных ран. Е239 можно встретить в составе пасты Теймурова и других медикаментов.

Такое вещество применяется для терапии цистита, пиелонефрита и прочих патологий мочевыводящей сферы. В сочетании с хлористоводородной солью кальция обладает выраженным противовоспалительным свойством. 

Применение уротропина ограничивается из-за наличия большого количества побочных эффектов.

Бензоаты (E210–E213)

Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты (бензоат натрия — Е211, бензоат калия — Е212, бензоат кальция — Е213). Бесцветные кристаллические вещества. Бензойная кислота ограниченно растворяется в воде, а бензоаты хорошо растворимы. Допустимая суточная доза — 5 мг/кг.

Входит в состав многих плодов (черника, брусника и т. д.) и является распространенным природным консервантом. Бензойная кислота применяется при изготовлении плодово-ягодных изделий, бензоаты — при производстве рыбных консервов, маргарина, напитков. Антимикробное действие связано со способностью подавлять ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции, и направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибков, включая афлатоксинообразуюшие.

Присутствие белков в пищевых системах снижает активность бензойной кислоты, фосфатов и хлоридов — усиливает. Бензойная кислота наиболее эффективна в кислой среде и совместно с сорбатом калия, в нейтральных и щелочных растворах ее действие почти не ощущается. Для облегчения введения бензойной кислоты в жидкие пищевые продукты используют ее соли — бензоаты. При использовании бензоатов необходимо, чтобы рН пищевой системы был ниже 4,5, при этом бензоаты превращаются в свободную кислоту.

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят

Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: