Смесь токоферола концентрированная

Таблица. СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ (в мг на 100 г) В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (R. Н. Bunnell, 1965; W. H. Sebrell, 1972)

Название

продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание а -токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100 — 400

84,8-209,3

подсолнечное

40—70

23 — 46

хлопковое

50—100

10—54

кукурузное

40-80

14,7—23,6

соевое

50—160

6,4—24,2

оливковое

4, 5-7,0

3,0 —7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1 ,73

0 ,55

Сало свиное

0 , 59

0 , 53

Фасоль сухая

1 , 68

0,47

Говядина

0, 63

0 ,37

Яблоки свежие

0,51

0 ,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0 ,093

0 ,036

Библиогр.: Березовский В. М. Химия витаминов, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 125, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 37, М., 1984; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговед Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 18, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, Л., 1981; Tocopherol, oxvgen and biomembranes, ed. by C. de Duve a. O. Hayaisbi, Amsterdam — N. Y., 1978; The vitamins, chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. O. Harris, v. 5, N. Y., 1972.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов, что. Пищевая промышленность

Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.

Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.

На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.

Если для добавки использовались компоненты:

  • натуральные, добавляется литера «D»;
  • синтетические – «DL».

Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.

В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.

Токоферол как препарат

В качестве лекарственного средства с лечебной и профилактическими целями используют р-ры альфа-токоферола ацетата (витамина Е) в масле (Solutio α-Tocopheroli acetatis oleosa) 5, 10 и 30% , содержащие в 1 мл соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического α-токоферола ацетата (α-токоферилацетата).

Токоферола ацетат благотворно влияет на функции скелетных мышц, половых желез, печени, клеток нервной системы, соединительной ткани и кожи. Имеются сведения о непрямом влиянии токоферола ацетата на поглощение кислорода митохондриями, что определяет роль Т. в энергетическом обмене. Кроме того, препарат оказывает регулирующее действие на биосинтез белков, нуклеиновых к-т и стероидов.

Всасывание токоферола ацетата при введении внутрь происходит в тонкой кишке после эмульгирования с помощью желчных кислот (см.) и сока поджелудочной железы. Проходя через слизистую оболочку кишечника, в соответствии с механизмом пассивного транспорта токоферола ацетат поступает в лимфу, связывается с липопротеидами и неравномерно распределяется по различным органам и тканям. Невсосавшийся в кишечнике токоферола ацетат выводится в неизмененном виде, проникший в кровь— удаляется из организма с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов; в результате свободнорадикального окисления токоферола ацетата могут образовываться также токоферилхинон и другие метаболиты Т., выводимые из организма с мочой.

Токоферола ацетат применяют при мышечных атрофиях, дерматомиозите, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функций половых желез у мужчин, заболеваниях нервно-мышечной системы и соединительной ткани (напр., при контрактуре Дюпюитрена), атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов. Есть данные об эффективном применении токоферола ацетата при нек-рых дерматозах, псориазе, красной волчанке и других заболеваниях кожи, при миокардиодистрофии и заболеваниях печени. В педиатрической практике токоферола ацетат применяют при склеродерме и гипотрофии.

Назначают токоферола ацетат внутрь и внутримышечно; при заболеваниях нервно-мышечной системы назначают по 15 —100 мг в сутки, при нарушениях сперматогенеза и потенции — по 100—300 мг в сутки (в сочетании с гормональной терапией), при привычном выкидыше — по 10—15 мг в сутки в первые 2—3 мес. беременности, при угрожающем аборте — по 100—150 мг в сутки (в сочетании с прогестероном) в течение 5—7 дней, при атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов — по 100 мг (в сочетании с ретинолом). Грудным детям и детям младшего возраста назначают по 5 — 10 мг токоферола ацетата в сутки. Внутримышечно препарат вводят в подогретом виде ежедневно или через день в случаях нарушения всасывания и обмена токоферола ацетата в организме. Дозировки такие же, как и при приеме внутрь.

Токоферола ацетат — малотоксичное соединение. При внутримышечном введении иногда наблюдают аллергические и токсические проявления, а также болевые ощущения в месте инъекции. Токоферола ацетат несовместим с бензилпенициллином

Необходимо проявлять осторожность при его назначении больным с тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда.

Формы выпуска: во флаконах оранжевого цвета по 10, 20, 25, 50 мл и в капсулах, содержащих по 0,1 или 0,2 мл 50% р-ра (0,05 или 0,1 г токоферола ацетата). Для внутримышечного введения выпускают масляные 5, 10 и 30% р-ры токоферола ацетата (Solutio α-Tocopheroli acetatis oleosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл.

Хранят в хорошо укупоренных склянках в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов в халве подсолнечной. Изучаем состав. Антиокислитель Е306

Очередной страшный ингредиент под названием антиокислитель Е306. Но если заменить слово «антиокислитель» на модное нынче «антиоксидант», что означает одно и то же, то, признайтесь, что это уже не звучит так устрашающе. Наоборот, начинают даже проскальзывать «полезные» нотки. А если к этому ещё добавить «витамин Е» (или «токоферол»), то происходит и вовсе переворот сознания. Как это – вместо «химии», которой нас, покупателей, так часто пугают, в составе любимых сладостей, есть что-то полезное для здоровья?

Да, оказывается, такое бывает. Добавка Е306 – абсолютно безопасна для здоровья. Более того, нутрициологи уверяют, что она необходима, поскольку существует проблема не избытка этого витамина в организме человека, а, наоборот, его дефицита. Можно как угодно относиться к теме витаминотерапии, но в одном можно быть спокойным – вреда эта добавка не принесёт.

Но, как мы понимаем, производители, добавляя токоферол в продукты, явно не имеют цель заботы о нашем здоровье. Они преследуют свои. А именно: продление срока годности произведенных продуктов.

Дело в том, что под воздействием света, тепла и кислорода они окисляются, что существенно ухудшает их потребительские свойства. Предотвратить этот процесс нельзя, зато можно замедлить с помощью антиоксидантов, которые вступают в реакции со свободными радикалами (в том числе кислородом) и расходуются сами. В итоге срок хранения продуктов значительно увеличивается.

Е306 означает «концентрат смеси токоферолов». Кроме неё, используются добавки:

  • Е307 — альфа-токоферол;
  • Е308 — гамма-токоферол;
  • Е309 — дельта-токоферол.

Среди них альфа-токоферол самый полезный, но и менее активный в окислительных процессах, а дельта-токоферол, наоборот, обладает наименьшей витаминной ценностью, но на «отлично» справляется с антиоксидантной функцией.

Токоферол в виде смеси изомеров (то есть именно Е306) в больших количествах содержится в растительных жирах (масле зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном). В животных жирах (мясо, печень и яйца) содержание токоферолов небольшое, поэтому использование продукта животного происхождения в кондитерской промышленности маловероятно.

По консистенции добавка представляет собой очень вязкое масло тёмно-красного цвета. Не растворяется в воде (а только в жирах и маслах) и сохраняет стабильную формулу даже под воздействием высоких температур, кислот и щелочей, чем и обусловлено её использование в целях увеличения срока годности кондитерских изделий.

Что такое Е307

Некоторые виды
жирорастворимых полиненасыщенных спиртов называют токоферолами (те, что несут
потомство). Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.
Именно это вещество имеется в виду, когда говорят о витамине Е.

Альфа-токоферол Е307 относится
к жирорастворимым витаминам – антиоксидантам. Это производное хромана,
находящегося в масле зародышей пшеницы. Такое вещество выделяют методом
экстракции растворителем.

Главные свойства пищевой
добавки:

  • цвет –
    светло-желтый или коричневатый;
  • в составе
    находится токоферол;
  • при комнатной
    температуре являет собой тяжелую и маслянистую жидкость;
  • запаха обычно
    нет (или он слабый)
  • хорошо и
    полностью растворяется в жирах, спиртах, нерастворима в воде;
  • вкус выражен
    не резко;
  • стойкая к
    минеральным и органическим кислотам, щелочам.

На предприятия такое
вещество поступает в канистрах из пластика, стали или алюминия. Для
животноводства эту добавку можно встретить в плотных бумажных картонах. В
продаже она находится в виде капсул и ампул.

Основные производители

Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:

  • немецкий концерн BASF;
  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).

Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:

  • ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
  • ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).

Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.

Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.

Что случится при недостатке Витамина Е

Пø ýõñþûÃÂÃÂþù ýõÃÂòðÃÂúõ òøÃÂðüøýð àýõ ñÃÂôõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàýðÃÂÃÂÃÂõýøù ò ÃÂðñþÃÂõ þÃÂóðýø÷üð.

ÃÂþúð÷ðýþ, ÃÂÃÂþ ÃÂøÃÂú ýõôþÃÂÃÂðÃÂúð òøÃÂðüøý ààò÷ÃÂþÃÂûÃÂàÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø øÃÂúûÃÂÃÂõý. ÃÂþ ôûøÃÂõûÃÂýðàõóþ ýõÃÂòðÃÂúð üþöõàÃÂÃÂðÃÂàÿÃÂøÃÂøýþù:

  • ÿþÃÂðöõýøàÃÂõÃÂÃÂðÃÂúø óûð÷ð;
  • ÃÂõýÃÂþÃÂýþù ýõòÃÂþÿðÃÂøø;
  • ðÃÂõÃÂûõúÃÂøø;
  • ðÃÂðúÃÂøø øûø ýðÃÂÃÂÃÂõýøàÃÂðòýþòõÃÂøÃÂ;
  • ýõùÃÂþÿðÃÂøø;
  • üøþÿðÃÂøø;
  • úþóýøÃÂøòýÃÂàÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂþùÃÂÃÂò;
  • ýðÃÂÃÂÃÂõýøàÃÂõÃÂôõÃÂýþù ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂø;
  • ðýõüøø.

ÃÂÃÂÃÂõÿõÃÂõÃÂøÃÂûõýýÃÂõ ÷ðñþûõòðýøàÃÂðÃÂðúÃÂõÃÂýàÿÃÂõøüÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÿÃÂø ýõôþÃÂÃÂðÃÂúõ òøÃÂðüøýð ààôõÃÂõù òþ÷ÃÂðÃÂÃÂþü ôþ 1-2 ûõÃÂ. ã ò÷ÃÂþÃÂûÃÂàòÃÂÃÂÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàýðüýþóþ ÃÂõöõ, ÃÂúþÃÂõõ, ÃÂÃÂþ þñÃÂÃÂûþòûõýþ ÃÂõü, ÃÂÃÂþ ò÷ÃÂþÃÂûÃÂù ÃÂõûþòõú üþöõàÿþûÃÂÃÂðÃÂàòøÃÂðüøý àø÷ ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð øÃÂÃÂþÃÂýøúþò ø ýõ øÃÂÿÃÂÃÂÃÂòðõàõóþ ýõÃÂòðÃÂúø.

ÃÂñÃÂÃÂýþ ÿÃÂøÃÂøýþù ýõôþÃÂÃÂðÃÂúð òøÃÂðüøýð ààò÷ÃÂþÃÂûÃÂàÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàÿûþÃÂðàõóþ òÃÂðÃÂÃÂòðõüþÃÂÃÂàø÷-÷ð ñþûõ÷ýø ÃÂÃÂþýð, ÃÂõûøðúøÃÂ, ÃÂøýôÃÂþüð úþÃÂþÃÂúþù úøÃÂúø, ÃÂøÃÂÃÂþ÷ð ÿõÃÂõýø, üÃÂúþòøÃÂÃÂøôþ÷ð. áðü ÿþ ÃÂõñõ úûøýøÃÂõÃÂúøù ÷ýðÃÂøüÃÂù óøÿþòøÃÂðüøýþ÷ ÃÂþúþÃÂõÃÂþûð ÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø ýõòþ÷üþöõý.

çÃÂþ ñÃÂôõàÿÃÂø ø÷ñÃÂÃÂúõ òøÃÂðüøýð àò þÃÂóðýø÷üõ? ÃÂþöýþ ÃÂúð÷ðÃÂÃÂ, ýøÃÂõóþ. ÃÂõôàõóþ ø÷ñÃÂÃÂþú, ò þÃÂûøÃÂøõ þàø÷ñÃÂÃÂúð òøÃÂðüøýð àøûø D, ýõ ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøýþù ÃÂþúÃÂøÃÂõÃÂúþóþ òþ÷ôõùÃÂÃÂòøàòõÃÂõÃÂÃÂòð ýð þÃÂóðýø÷ü.

Полезные качества альфа-токоферола синтетического

По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.

Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.

Однако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.

Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).

Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.

Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.

Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.

При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.

Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.

Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.

Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов

Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate Группа: пищевая добавка Вид: антиоксидант, антиокислитель Влияние на организм: безопасна, условно-полезна Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия

Описание Е306

Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.

За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Применение Е306

Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.

Влияние Е306 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет   растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ.  Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов это. Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Обсуждение статьи

И

Иван

16-06-19 19:24:42

Сергей. То есть спирт — самогон из яблок, скажем, на дрожжах, ядом не является? Неубедительный аргумент у вас. Это как синильная кислота — синтетическая или — натуральная — из косточек абрикосов. И то, и то будет одинаково убийственно!Но насчёт синтетического токоферола — другой вопрос. Синтетическое может содержать сопутствующие вредные компоненты в результате некачественного очищения. Тогда как природный — наоборот — сопутствующие компоненты могут помогать его правильному усвоению. И наша биохимия приспособлена именно ко второму варианту.

Р

Роман

16-06-19 19:23:45

Организм Человека усваевает только органические минералы и микро элементы.Их можно взять из ростений,которые в свою очередь их преобразуют из неорганических минералов и микро элементов.Неорганические (синтетические) минералы и микро элементы в организме человека отклыдываются в виде шлаков и выводятся с трудом,либо не выводятся вообще,т.к.температура их сгорания выше 45 градусов Цельсия.

Л

Н

С

Применение пищевой добавки

В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.

Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.

Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.

Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.

Опасна ли добавка Е307

По мнению врачей, Е-307
не имеет негативных последствий для организма. Альфа-токоферол защищает
организм, проявляет антиоксидантную активность. Это значит, что витамин
способен предотвращать развитие раковых патологий.

Польза вещества в том,
что он защищает пищевые продукты от окисления и усиливает активность аскорбиновой
кислоты. Он положительно влияет на:

  • циркуляцию
    крови;
  • кровеносные
    сосуды;
  • состояние кожи;
  • баланс
    гормонов.
  • работу
    иммунитета;
  • уровень вредных
    веществ в крови.

E307 не допускает развития мышечной дистрофии. Он безопасен,
несмотря на способность накапливаться в крови. Излишки токоферола выводятся
печенью. Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять витамина без опасности
для здоровья: 2 мг в день.

Е307 имеет вредность для
людей со склонностью к аллергии. Запрещено комбинировать витамин с препаратами
железа. Избыточное употребление E307 вредно, потому что
вызывает такие опасные явления:

  • кровотечение
    из желудка;
  • увеличение
    печени;
  • понос.

Добавка разрешена во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Витамин Е в питании

Как уже говорилось, недостатка в витамине Е человек практически не испытывает. Нормы потребления витамина Е в разных странах немного варьируются, но в среднем это 10-30 мг в сутки.

Кроме того, существуют данные (Walk E.E. 2000) что высокое употребление в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) увеличивает потребность человека в витамине Е. Это связано с тем, что ПНЖК – крайне неустойчивые вещества, которые легко подвергаются окислению. Именно поэтому рекомендуется совместный прием этих компонентов питания, чтобы обезопасить эти крайне важные жирные кислоты от окисления прежде, чем они начнут действовать в организме. Стоит отметить, что натуральные источники ПНЖК (льняное масло, рыба) содержат также и токоферолы, способные защитить жирные кислоты от окисления.

Еще один важный факт: несмотря на то, что витамин Е давно синтезируется химическим путем в виде всех 8 витамеров, все-таки активность природного комплекса Е значительно более велика, нежели синтетического.

Впервые витамин Е был получен из масла зародышей пшеницы — это самый мощный источник токоферолов в мире. Вообще, витамин Е содержится во всех маслах, особенно в подсолнечном, кукурузном. В льняном и оливковом его концентрация меньше.

Отличный источник витамина Е в разных его химических формах — это орехи. Все орехи (фундук, грецкий, кешью и др.) сдержат достаточное количество полноценного токоферола. Также витамин содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах.

Из растительных источников витамина стоит отметить: облепиху, ботву моркови, семечки, проростки пшеницы, шиповник, цельнозерновой хлеб.

Нормы потребления витамина Е

Грудные дети

0,5 мг/кг

Взрослые

0,3 мг/кг

Люди с заболеваниями ОДА, пожилые люди

0,5-0,6 мг/кг

Стоит отметить, что витамин Е — наиболее устойчивый к температурной обработке витамин. Он выдерживает запекание, нагревание, при этом не разрушаясь. Однако ультрафиолет губителен для него, именно поэтому масла лучше хранить в темных местах или затемненной таре

Также важно плотно закрывать пробку масла, чтобы предотвратить окисление. При рафинировании масла теряется ¼ витамина Е, также витамин Е частично разрушается при заморозке и перемалывании семени

Именно поэтому в качестве источника витамина лучше использовать нерафинированные сыродавленные масла.

Где применяется пищевая добавка Е307

Промышленность широко
использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких
продуктах содержится Е307:

  • молокопродукты;
  • растительные
    и животные масла;
  • майонезы;
  • маргарин;
  • кондитерские
    изделия;
  • заменители
    материнского молока для детей первых лет жизни;
  • зерновые
    продукты быстрого приготовления для детей.

Витамин Е часто
встречается в составе косметических средств:

  • антивозрастные
    шампуни;
  • кремы, маски
    для ухода за кожей;
  • шампуни.

Медицина применяет
витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:

  • болезней
    репродуктивной системы;
  • заболеваний
    нервной системы;
  • катаракты;
  • сахарного
    диабета;
  • некоторых
    патологий крови;
  • эпилепсии.

Результаты британских
исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг,
предупреждая развития болезни Альцгеймера.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: