Стабилизаторы, эмульгаторы (е-400

Что это такое пищевая добавка Е435?

Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

Названия пищевой добавки Е435

Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Получение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

По ГОСТ 32770-2014 пищевую добавку Е435 (полисорбитан) получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

  • Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
  • Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
  • Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

  • лауриновая кислота;
  • растворители;
  • полиоксиэтилены.

Основные характеристики

Все полисорбаты делятся по типу жирных кислот в их составе, имеющих связь с частью молекулы полиоксиэтилен сорбитана. Различают:

  • монолаурат – полисорбат 20 (ТВИН 20);
  • монопальмитат – полисорбат 40 (ТВИН 40);
  • моностеарат – полисорбат 60 (ТВИН 60);
  • моноолеат – полисорбат 80 (ТВИН 80).

Пускай тебя не смущает чисто химический подход к свойствам полисорбатов или солюбилизаторов: ни о какой «химии», на самом деле, речи не идет: все полисорбаты имеют натуральное происхождение.

Источником этих веществ является сорбит  в виде косточек плодов и фруктов и жирные кислоты – мощнейшие увлажнители дермы. Последние добывают из масел:

  • полисорбат 20 – из кокосового;
  • полисорбаты 40 и 60 – из пальмового;
  • полисорбат 80 – из оливы.

Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые: чем выше порядковый номер полисорбата, тем он более липофилен. Это значит, что индекс ГЛБ (гидрофильно – липофильного баланса) пропорционально уменьшается.

Вещества легко разлагаются, оставляя след в окружающей среде и прекрасно сочетаются  с другими полисорбатами в рамках одного косметического продукта. При этом полезные свойства каждого потенцируют друг друга.

Солюбилизаторы полисорбат, пентиленгликоль, водорастворимое масло

Солюбилизаторы отлично растворяются не только в воде, но и в спирте, однако не растворимы в минеральных маслах и жидком парафине. Например, комбинация полисорбатов 80 — 60 или 20  с одним или двумя жирными спиртами: цетиловым и цетеариловым формирует популярный эмульгирующий воск Polawax.

Вред несвежих продуктов

Очень часто вред нашему здоровью наносит употребление несвежих продуктов. В первую очередь следует научиться определять несвежесть продуктов еще при покупке. Часто несвежие продукты уценяют, и многие люди в целях экономии приобретают именно такой некачественный товар. Обычно такими продуктами являются овощи, фрукты или мясо с порчей в некоторых местах. Однако при этом следует знать, что даже

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е556 Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, адсорбент, носитель. Синонимы Силикоалюминат кальция, силикат алюминия и кальция, цеолит; англ. aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil-icoaluminate; нем. Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil-icat; фр. aluminium calcium silicate. Состав Силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (АlО4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отри­цательные заряды

Регуляторы кислотности

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов. Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно. Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним

АЗОРУБИН Е122 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Кармуазин, краситель органический кислотный красный 2С; англ. azorubine, carmoisine, Food Red 3, Acid Red 14; нем. Azorubin, Car-moisin; фр. azorubine, carmoisine. CAS № 3567-69-9. C.I. 14720. Химическое название Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 -нафта-линсульфонат. Мол. м. 502,43. Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулы; в воде образует красный р-р. Физико-химические свойства

Е161f

РОДОКСАНТИН E161f Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл). Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27. CAS№ 116-30-3. Эмпирическая формула C40H52O2. Мол. м. 564,84. Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оран­жевого. Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглоще­ния 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. Природный источник

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:

  • овсяная камедь Е 411;
  • гхатти камедь Е 419;
  • сукцистеарин Е 446;
  • пирофосфат магния E 450(viii);
  • моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
  • лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
  • олеиллактилат натрия E 481ii;
  • сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
  • карбонат железа Е 505;
  • сульфат меди Е 519;
  • тиосульфат натрия Е 539;
  • силикаты натрия Е 550;
  • силикат калия Е 560.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

Название Код Опасность
Гликан пекарских дрожжей Е 408 Снижает всасывание полезных веществ
Курдлан Е 424 Общая интоксикация организма
Пептоны Е 429 Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина Е 441 Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное масло Е 443 Канцероген
Стеароилфумарат натрия Е 485 Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальция E 486 Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрия E 487 Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицериды E 488 Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозида E 489 Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид олова E 512 Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железа E 537 Нет данных
Силикат цинка E 557 Опасна для дыхательных путей
Стеарат магния E 572 Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.

https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA

Из чего и как получают?

Процесс получения полисорбата 80 происходит в присутствии щелочных катализаторов при температуре 180 — 225°С. В растворе окиси этилена проводят реакцию этоксилирования сорбитана и олеиновой кислоты. В процессе участвуют все этерифицированные и свободные ОН-группы. В результате образуется пищевая добавка Е433 и примеси.

Производители эмульгатора Е433:

  1. ОАО «ПО «ТОС» Московская область – одно из крупнейших предприятий-производителей в России, выпускающее неочищенный Твин 80, используемый в дальнейшем для производства косметики;
  2. итальянская компания «Eigenmann & Veronelly» производит пищевой эмульгатор;
  3. китайский производитель «Hangzhou Fuchun Food Additive Co» специализируется на производстве полисорбата 80, используемого в пищевой промышленности.

Е добавки влияние, вред, опасность

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНООЛЕАТ, Твин 80 Е433

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспенива-тель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 80, полисорбат 80, Твин 80; англ. polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, TWEEN 80, РОЕ (20) sorbitan monooleate; PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-oc-tadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; нем. Polysorbat 80, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonolaurat, TWEEN 80; фр. polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80.

Состав Смесь сложных эфиров олеиновой кислоты с сорбитом и его моно-и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями эти-леноксида на моль сорбита и его ангидридов.

Органолептические свойства Маслянистая жидкость от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Тпл снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, од­новременно усиливаются гидрофильные свойства, термостой­кость и устойчивость к гидролизу. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, орг. растворителях; нераств. в минеральных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. цик­лические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.

Метаболизм и токсичность См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг, в качестве солюбилизатора и диспергирующего агента в солёных огурцах в количестве не более 500 мг/кг. В РФ разрешён в каче­стве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консер­вированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитер­ские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в коли­честве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ.

Области применения

Эмульгатор Е 435 незаменим в разных сферах промышленности, относится к пенообразователям, диспергентам, стабилизаторам.

Е добавка востребована в косметической отрасли. Входит в группу неионогенных ПАВ. Без Е 435 не обходится изготовление шампуней.

Твин обуславливает:

  • пенообразование;
  • снятие статического электричества;
  • кондиционирование волос;
  • легкость при расчесывании;
  • активизацию воздействия лечебных добавок.

Polisorbate 60 вводится в состав средств, применяемых для гигиенических процедур:

  • мыла;
  • муссов;
  • гелей;
  • пенок;
  • лосьонов.

Это вещество способствует:

  • растворению и удалению частиц жира, грязи;
  • легкому полирующему эффекту;
  • стимуляции кровообращения.

У скрабов и кремов с Е добавкой нежная текстура. Эти средства в ответе за хорошее скольжение, без жирных потеков.

В фармацевтической промышленности Е 435 применяют как солюбилизатор – компонент, растворяющий в жидких основах ингредиенты лекарств. К этим медпрепаратам относят средства для лечения сердечно-сосудистых патологий.

Полисорбат вводится в корма для скота. Эта пищевая добавка необходима, чтобы стабилизировать воск, когда изготавливают свечи. Е – ингредиент, входящий в препараты для обрабатывания почвы.

Важнейшие характеристики

Полисорбат — это собирательное название для группы оксиэтилированных сорбитанов, различающихся между собой типом жирных кислот, входящих в их состав. От них, кстати, во многом зависят лечебные свойства этих соединений. Они хорошо растворяются в воде, бензоле, этаноле и хлороформе, но очень плохо — в минеральных маслах. Помимо косметологии, широко применяются в промышленности для смягчения и замасливания волокон, а также в качестве пеногасителей.

Виды

  • Полисорбат Считается хорошим растворителем ароматизирующих веществ и эмульгатором. В косметике часто добавляется в увлажняющие кремы и лосьоны, а также различные солнцезащитные препараты.
  • Полисорбат Мягкий и неионогенный ПАВ-эмульгатор. Признан безопасным для здоровья, хотя в очень редких случаях это вещество может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Полисорбат 80 NF (моноолеат). Отличный гидрофильный эмульгатор для ароматизирующих соединений и масел. Проявляет свойства пигментного дисперсанта, используется в лосьонах и кремах, а также в качестве основы под макияж.
  • Полисорбат 80 (моноолеат). Специализированный эмульгатор, предназначенный для эмульсий класса «масло в воде».
  • Полисорбат 60 NF (моностеарат). Эмульгатор для эмульсий «масло в воде», используемый в качестве растворителя ароматизирующих веществ.
  • Полисорбат 60 (моностеарат). Обладает хорошим увлажняющим действием. Чаще всего применяется при изготовлении косметических препаратов с жирами, восками и минеральными маслами.
  • Полисорбат 40 (монопальмитат). Область применения — увлажняющие и очищающие средства. Проявляет хорошие эмульгирующие свойства и способствует лучшему растворению эфирных масел в воде.
  • Полисорбат 20 (монолаурат). Используется как стабилизатор эфирных масел и модификатор вязкости, но его лечебные свойства достаточно сильно ограничены, потому в косметологии применяется относительно редко.

Чем могут заменить?

Синтетический стабилизатор Е433 в некоторых случаях можно заменить натуральным, полученным путём экстракции из продуктов. Самыми популярными представителями таких стабилизаторов считаются куриные яйца, из которых экстрагируется лецитин. Его также получают из соевых бобов.

Они не токсичны и не вредят здоровью, так как организм их легко расщепляет. Однако природные эмульгаторы и стабилизаторы более дорогостоящие и не всегда с их помощью можно достичь тех результатов, которые обеспечивает применение синтетических.

Но бывают случаи, когда органические эмульгаторы более эффективны. Так, органический стабилизатор, применяемый в приготовлении очищающего косметического средства, даёт более обильное пенообразование и очищает лучше синтетического эмульгатора.

Пищевая добавка Е433, выступающая в качестве отличного эмульгатора и стабилизатора, позволяет достигать нужных результатов в различных отраслях промышленности. При этом её воздействие на организм человека умеренно опасное, что требует строгого соблюдения норм внесения добавки в содержащие её продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: