Как провести чистку печени оливковым маслом и лимонным соком

Методы медицинского удаления пробок.

Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата — аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

Некоторые предостережения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Источники
  1. International Olive Council (Международный совет по оливкам). – Designations and definitions of olive oils.
  2. Анри Жуайо. –
  3. Поль Брэгг, Патриция Брэгг. –
  4. Genetics-Info: Информационный портал о генетике. – Нутригенетика: средиземноморская диета.
  5. Daily Mail Online (английская ежедневная газета). – Olive oil used in cooking and salads “cuts risk of stroke by 41 %”.
  6. «Петербургский дневник». – Ученые: оливковое масло необходимо для сердца.
  7. Газета.Ру. – В США заявили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Preventing the recurrence of depression with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil. The PREDI-DEP trial: study protocol.
  9. Гарбузов Г. А. –
  10. Росконтроль. –
  11. Телеканал Дождь. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Состав и функции желчи

В последнее время среди пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы все большую популярность приобретает слепое зондирование (слепой тюбаж) печени и желчного пузыря, которое можно провести самостоятельно в домашних условиях

Чтобы не навредить здоровью, важно понимать, зачем необходим тюбаж, какие функции выполняет желчь в организме человека и при каких заболеваниях можно проводить стимуляцию желчного пузыря

Состав

Основным показанием к применению тюбажа является застой желчи в желчном пузыре, связанный как с воспалительными процессами, так и с нарушением проходимости желчевыводящих протоков. Желчь (жёлчь) – это густая жидкость, имеющая повышенную вязкость, насыщенный желтовато-коричневый или желто-зеленый цвет, резкий запах и очень горький вкус. Желчь продуцируется клетками печени (гепатоцитами), накапливается в желчных протоках печени, после чего выводится в желчный пузырь и частично в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание поступающей из желудка пищи и всасывание витаминов и других полезных элементов.

В зависимости от уровня кислотности и первичной локализации выделяют два вида желчи:

  • молодая (печеночная) желчь. Выводится сразу в двенадцатиперстную кишку для обеспечения активной фазы переваривания пищи. Под действием ферментов и микробов, населяющих слизистые оболочки кишечника, в молодой желчи образуются дезоксихолевая, урсодезоксихолевая и другие вторичные желчные кислоты;

  • зрелая (пузырная) желчь. Это высококонцентрированная желчь, содержащая большое количество вторичных желчных кислот, фосфолипидов, холестерина и пигментов (билирубина). Она накапливается в желчном пузыре и поступает в него после первичного расщепления в тонком кишечнике, откуда происходит повторный заброс желчи в печень (через венозный ствол, который называется воротной веной).

Желчь также содержит незначительное количество минералов (в виде ионов натрия и калия), растительные стероиды, иммуноглобулины, белки и липофильные ксенобиотики.

Функции

Знание функций, которые выполняет желчь в организме человека, позволяет оценить важность методов, направленных на улучшение моторной функции желчного пузыря и печени и стимуляцию желчевыделения, к которым и относится тюбаж. Функции желчного пузыря:

Функции желчного пузыря:

  • нейтрализует негативное действие пепсина (органического фермента, входящего в состав пищеварительного сока и синтезируемого париетальными клетками желудка);

  • измельчает жиры, облегчает их переваривание;
  • стимулирует перистальтику стенок тонкого кишечника для дальнейшего продвижения переваренной пищи в толстую кишку;

  • положительно влияет на продуцирование слизистого секрета и гормонов, выделяемых гастроэнтеропанкреатической эндокринной системой;
  • выводит из организма холестерин, билирубин и некоторые металлы, которые не могут фильтроваться почечной системой;

  • предупреждает адгезию (сцепление, соединение) болезнетворных микроорганизмов;

Активный тюбаж: что это такое и как его проводить

Это самый быстрый и эффективный способ очищения печени, желчного пузыря и кишечника, который подходит многим пациентам (несмотря на это, необходимо исключить возможное наличие индивидуальных противопоказаний). Для проведения активного очищения необходимо:

  • с утра выпить маленькими глотками 700-800 мл минеральной воды;
  • провести активную гимнастику, в которой преобладают движения тазом, наклоны и повороты;

  • после завершения гимнастики выпить еще 300-400 мл воды и повторить упражнения (по 1 подходу).

После зарядки следует лечь в кровать и укрыться одеялом. Обильный стул у большинства пациентов наступает через 15-40 минут.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Профилактика.

Во-первых, важно правильно проводить гигиену ушей: нужно удалять серу, которая скопилась у входа в слуховой проход. Нельзя лезть глубоко ватной палочкой

Во-вторых, своевременно пролечивайте лор-заболевания у оториноларинголога, не занимаясь самолечением. В-третьих, если у вас гиперсекреция серы, используйте специальные капли, о которых уже упоминалось выше, для профилактики согласно аннотации. И главное, посещайте лор-врача в профилактических целях и при любых изменениях в состоянии лор-органов. Только так можно будет избежать осложнений и вовремя справиться с недугом.

Всегда ваш, .

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Полезные свойства

Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

Для женщин

На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.

Для мужчин

Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.

Для детей

Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.

Для беременных

Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить

Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом

К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.

В период лактации

Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах

К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка

Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.

Для похудения

Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.

5 полезных свойств оливкового масла

В состав оливкового масла входит комбинация ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-9, бетаин, холин, витамины А, Е, К, фитостеролы. Такая комбинация буквально стимулирует отток желчи из печени, а вместе с этим – помогает почистить сам кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, гниющих масс.

В отличии от растительного, оливковое масло позволяет снизить концентрацию липидов в крови, очистить её от холестерина, сбалансировать биохимический состав. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно оливковому маслу при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А ещё оливковое масло отлично подходит для борьбы с хроническими запорами и диспепсическими расстройствами кишечника. В народные целители ещё уверяют, что те, кто отдает предпочтение такому маслу, практически никогда не сталкиваются с гельминтозом.

Помимо этого, оливковое масло оказывает следующие эффекты:

  1. Оказывает гепатопротекторное действие. Способствует этому входящий в состав масла гидрокортизол, полифенол, витамин Е, которые относятся к антиоксидантам. Именно поэтому оливки рекомендуют включать в рацион при циррозе на начальной стадии – это затормаживает процесс разрушения клеток печени.
  2. Препятствует развитию жирового гепатоза. За счет особой комбинации жирных кислот (омега-6 и омега-9) ингибируется процесс откладывания жировой прослойки. Поэтому оливковое масло помогает устранить или хотя бы снизить возможный вред от регулярного употребления жирной пищи.
  3. Стимулирует высвобождение ферментов. Они же как раз и необходимы для нормального расщепления сложных жиров, углеводов, белков. Включение оливкового масла в рацион отлично ускоряет метаболизм, что многих позволяет избавиться от пары лишних килограммов без соблюдения диет.
  4. Защищает слизистую желудка от воспалений. Оливковое масло буквально обволакивает желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри, за счет чего негативное действие ускоренного вывода желчи нивелируется. Поэтому его можно использовать даже при гастрите, язве желудка.
  5. Подавляет воспалительные процессы. Нередко избыток токсинов в крови приводит к воспалению печени, что и сопровождается сильной тупой болью в правом подреберье. Оливковое масло помогает нивелировать такой симптом или хотя бы сократить его продолжительность.

Оливковое масло – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится порядка 820 ккал.

Поэтому положительный эффект от его приема будет заметным только если его употреблять в небольших количествах и по правильной схеме. При несоблюдении меры вы рискуете получить больше вреда, чем пользы.

Химический состав

Оливковое масло представляет собой один из самых полезных продуктов. Оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, витаминов А,Е, D и К, полифенолов и некоторых других нутриентов. Считается, что одним из главных компонентов, наделяющих продукт из маслин целебными свойствами, является олеиновая кислота (омега-9). Именно это вещество, как показывают научные исследования, чрезвычайно полезно для снижения холестерина, улучшения аппетита, ускорения метаболизма и даже для предотвращения рака . Линолевая кислота, также содержащаяся в продукте, наделяет масло способностью ускорять заживление ран, поддерживать тонус мышц, улучшать зрение, координацию, психоэмоциональное состояние. Помимо названных компонентов, в состав продукта входят пальмитиновая, стеариновая и линоленовая жирные кислоты. Зеленый оттенок продукта говорит о наличии в нем хлорофилла. На цвет продукта также могут влиять каротиноиды и феофитин.

Кому можно делать, а кому нельзя

Противопоказания к тюбажу существуют, и их немало. Перечислим болезни и состояния, при которых его нельзя делать:

  • Наличие конкрементов. Камни в печени и желчном пузыре не способны «выйти» через узкие желчные протоки, а вот закупорить их или разорвать вполне могут, если вы решили сделать тюбаж без предварительного обследования. Это именно та ситуация, с которой пациент попадает на операционный стол, поэтому будьте крайне осторожны.
  • Хронические заболевания ЖКТ тоже не предполагают активных очищающих манипуляций. В этом случае соблюдайте режим и проводите лечение, предписанное докторами.
  • Любые острые состояния, сопряженные с повышенной температурой и интоксикацией.
  • Беременность, лактация, критические дни.
  • Боли в животе.
  • Лямблиозы и другие паразитарные заболевания.
  • Хронические соматические болезни в период обострения, гипертония 3 степени, сердечные или почечные патологии.

Продолжить список могут относительные противопоказания. Ими являются стрессы и переутомления, слабость и другие. Как же разобраться, нужна ли вам чистка или вы спокойно обойдетесь без нее.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях.

Безопасно и правильно пробивать серные скопления в слуховом проходе можно лишь под контролем врача. К сожалению, многие пациенты практикуют самостоятельное лечение, и пытаются решить проблему в домашних условиях.

Справиться с затвердевшими скоплениями серы дома очень проблематично. Здесь без помощи лор-врача не обойтись. Более мягкие скопления можно устранить дома.

Способ первый – использовать специальные капли для ушей – «А-Церумен» или «Ремо-Вакс». Они решают две задачи: размягчение и промывание. Как использовать капли?

  • Нагрейте флакончик, подержав его в руке.
  • Лягте на бок, чтобы больное ухо было наверху, и закапайте средство в слуховой проход.
  • Через несколько минут повернитесь на другой бок или наклоните ухо с лекарством над раковиной, чтобы растворившаяся сера вытекла.
  • Промойте ушную полость тёплой водой.

Второй способ – промывать перекисью водорода (3-процентной!). Техника промывания перекисью схожа с использованием ушных капель. В слуховой проход закапываем десять-пятнадцать капель. В ухе появится шипение – это нормально. Через несколько минут наклоняем ухо, чтобы перекись вытекла обратно. Процедуру выполняем до пяти раз в сутки в течение трёх-пяти дней.

Оба способа нельзя применять, если у человека перфорация (отверстие) в барабанной перепонке или хронический гнойный отит.

Промывать уши ребёнку этими методами также не рекомендуется. Удалять серные скопления ребёнку должен детский врач – оториноларинголог.

Есть ещё один метод, который многие практикуют, но лор-врачи выступают категорически против него – это использование фитосвичей, которые вставляют в слуховой проход, поджигают и ждут результата. Использование фитосвечей не только не оправдано и даже опасно, и вот почему:

  1. Без посещения лор-врача понять, что у вас в ухе серные скопления нельзя. Если пробки нет, вы просто пересушите барабанную перепонку, и в ней появится перфорация.
  2. Плавящийся воск от свечи попадает в слуховой проход и прилипает к барабанной перепонке. Удалить его будет сложно и очень больно.
  3. Немало случаев, когда использование такой свечи загорались волосы пациента.
  4. Использование фитосвечи может спровоцировать головокружения, кашель.

Поэтому самый лучший и безопасный вариант – обратиться к оториноларингологу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: