Состав и калорийность грейпфрутов

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Химический состав грейпфрута

Химический состав тропического плода позволяет ему считаться одним из самых полезных среди цитрусовых. Например, количество витамина C в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. Помимо этого, присутствуют:

  1. Пектин, фитоциды, органические кислоты. Это позволяет применять фрукт в народной медицине, косметологии.
  2. Наренгинин. Именно это вещество придает грейпфруту горьковатый привкус. Помогает уменьшить уровень холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ.
  3. Эфирные масла. В чистом виде разогревают дерму, снимают воспаление, ускоряют кровообращение. Рекомендуют применять при лечении связок, суставов. Грейпфрутовые масла используют многие массажисты.
  4. Гликозиды и витамины. Повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и артерий.

Доказано, что в цитрусе содержатся природные антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, способствуют регенерации клеток.

Грейпфрут – максимально полезный фрукт. Специалисты советуют употреблять по половинке плода в день. Тем самым вы получите суточный запас витамин, микро и макроэлементов.

Фрукт рекомендован во время диет. Он отлично борется с лишним весом, препятствует появлению целлюлита.

Рецепты вкусных блюд

Предлагаем вам парочку незамысловатых рецептов салатов с добавлением грейпфрута, калорийность представлена из расчета на 100 граммблюда.

Ингредиенты

физалис 50 г
грейпфрут 2 шт.
семечки 2 щепотки
миндаль 40 г
лимон 1/2 шт.
мята по вкусу
молоко 1 ст.
  • Миндаль и семечки подсолнечника замочите на ночь в воде.
  • Помытый и очищенный от кожуры грейпфрут нарежьте кусочками. Все ингредиенты, кроме молока, соедините, из половинки лимона выдавите сок.
  • Превратите все при помощи блендера в однородную массу. Сюда же долейте молоко и снова взбейте.

Ингредиенты

креветки 300 г
грейпфрут 1 шт.
авокадо 1 шт.
листья салата 50 г
лимон 1/2 шт.
лук-порей по вкусу
масло оливковое 1 ст. л.

Отварите креветки, очистите от панцирей. В момент варки креветок можно подготовить остальные ингредиенты: все помыть, очистить грейпфрут от кожуры, а также косточек и кожицы, нарезать дольками, как и авокадо.

Порежьте лук-порей. Далее следует натереть лимонную цедру, выдавить в нее лимонный сок, добавить к этой смеси оливковое масло. Соедините все полученные компоненты и заправьте подготовленной лимонной заправкой.

Грейпфрут для похудения

Свойства грейпфрута для похудения:

  • Подавляет чувство голода и оказывает мягкий мочегонный эффект. Диетологи советуют каждый день за 20 минут до завтрака съедать дольку фрукта. Эта маленькая хитрость позволит сократить порцию съеденной пищи.
  • Стакан выпитого свежевыжатого сока на завтрак ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря содержанию ликопина способствует жиросжиганию.

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, грейпфрут нередко включают в различные диеты. Цитрус, при правильном его употреблении, помогает в короткие сроки избавиться худеющему от лишних килограммов. Пару долек, съеденных перед едой, нормализуют работу пищеварительного тракта и препятствуют перееданию.

Способствует похудению и нормализации метаболических процессов в организме половинка грейпфрута, съеденного после последнего употребления пищи или на ночь. Вместо ужина также можно съесть один плод, который насытит и не создаст чувства тяжести в желудке. Если же человек испытывает постоянное чувство голода, то избавиться от него поможет грейпфрутовое масло, которое следует капнуть на хлеб, можно съесть перед сном.

Для того чтобы быстро сбросить лишний вес, можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять только плоды фрукта. Существует два варианта такой экспресс-диеты:

  1. 1. Следует употреблять в течение дня только грейпфруты среднего размера (не более 5 в сутки) и пить воду.
  2. 2. Пить разбавленный грейпфрутовый сок (не более 500 мл в сутки) и воду.

С какого возраста грейпфрутовый сок можно давать ребенку

Грейпфрут – это полезный цитрус, который является сильным аллергеном. Врачи не рекомендуют давать его детям до года, поскольку желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию таких фруктовых кислот. Лучшее время для знакомства с новым продуктом – с годика. Если у малыша есть аллергия на некоторые продукты, то лучше отложить грейпфрут до того времени, когда ребенку исполнится 3 года.

Добавление нового фрукта в рацион нужно начинать с сока. Спелый полезный грейпфрут выжимается, удаляются пленочки, которые обычно горчат.

Правила введения грейпфрутового сока и любого другого прикорма:

  • Если ребенок болеет и капризничает, лучше отложить прикорм;
  • В первый раз дать малышу 1 чайную ложку. В дальнейшем порция увеличивается и к году доводится до своей нормы;
  • Незнакомые продукты дают утром или в обед, чтобы затем до вечера проследить реакцию детского организма;
  • Нельзя давать 100% сок: это много и его оптимально разбавить на 50% водой;
  • До вечера надо следить за состоянием организма грудничка;
  • Когда ребенок станет постарше, полезный грейпфрутовый сок можно будет смешивать с яблочным, морковным, апельсиновым и т. д.

Внимание! Нельзя давать малышу грейпфрутовый сок с концентрацией 100%: кислотная среда напитка может нанести вред разрушения зубной эмали.

Свойства грейпфрута способны усиливать действие некоторых лекарств, приводя тем самым к выработке токсинов. Если кроха пьет какие-либо лекарственные препараты, то мама должна проконсультироваться с педиатром.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

БЖУ фрукта

БЖУ — это количество содержащихся в продукте питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они важны для организма, т. к. участвуют в построении тканей тела. Пищевая ценность продукта определяется еще одним параметром — калорийностью. КБЖУ грейпфрута отражено в следующей таблице:

Рекомендуем ознакомиться Какой на вкус фрукт свити

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
на 100 грамов съедобной части фрукта
Калорийность (кКал) 35 1684 2,1
Белки (г) 0,7 76 0,9
Жиры (г) 0,2 56 0,4
Углеводы (г) 6,5 219 3

Белок, попав с пищей в организм, распадается на аминокислоты. Эти вещества необходимы для роста и укрепления мышечной массы и других тканей. Белки отвечают и за другие функции организма, например, регулируют работу иммунной системы. Суточная потребность в белках зависит от массы тела, рода занятий и других показателей. Средняя норма — 1-1,5 г на 1 кг веса. При недостатке питательных веществ нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос и кожи, уменьшается работоспособность.

Жиры — источник энергии. Особенно они важны тем, кто занимается физическим трудом. Суточная норма потребления жиров — 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Они необходимы тем, кто занимается умственным и физическим трудом. Потребность в этих веществах — 0,4-0,5 кг в сутки. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме, повышению веса.

Употребление грейпфрута для похудения

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, грейпфрут нередко включают в различные диеты. Цитрус, при правильном его употреблении, помогает в короткие сроки избавиться худеющему от лишних килограммов. Пару долек, съеденных перед едой, нормализуют работу пищеварительного тракта и препятствуют перееданию.

Способствует похудению и нормализации метаболических процессов в организме половинка грейпфрута, съеденного после последнего употребления пищи или на ночь. Вместо ужина также можно съесть один плод, который насытит и не создаст чувства тяжести в желудке. Если же человек испытывает постоянное чувство голода, то избавиться от него поможет грейпфрутовое масло, которое следует капнуть на хлеб, можно съесть перед сном.

Для того чтобы быстро сбросить лишний вес, можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять только плоды фрукта. Существует два варианта такой экспресс-диеты:

  1. Следует употреблять в течение дня только грейпфруты среднего размера (не более 5 в сутки) и пить воду.
  2. Пить разбавленный грейпфрутовый сок (не более 500 мл в сутки) и воду.

Во время таких диет можно сбросить до 1,5 кг, но обе являются достаточно вредными для организма, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с диетологом. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вовсе следует отказаться от использования таких способов похудения.

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,7 г;
  • белки – 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г – 35 ккал. При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал. Низкий показатель объясняется большим содержанием воды – около 90 %.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Интересные факты о способностях грейпфрута

Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:

Рекомендуем ознакомиться Самогон и настойки на кумквате

  1. Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
  2. Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
  3. В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.
  4. Плод на 75% состоит из питательного сока.
  5. Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
  6. Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
  7. В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.

Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.

В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.

Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.

Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.

Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.

Виды диет

Все грейпфрутовые диеты включают в себя, кроме этого фрукта, и другие разрешенные продукты, которые в комплексе с цитрусом приводят к отличному результату.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день на грейпфруте дает возможность вкусно и приятно очиститься и насытить организм витаминами. Благодаря разгрузке вредные токсины и лишняя жидкость хорошо выводятся, и человек чувствует себя обновленным.

Очищение проводят примерно от 1 до 3 дней, и в это время рекомендуется употреблять грейпфруты с разрешенными продуктами, которые в организме участвуют в процессе преобразования БЖУ в полезную энергию, и способны уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

В разгрузочные дни рекомендуется в каждый прием пищи съедать не менее половины большого фрукта. Очищаться можно 1 раз в месяц и не более, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Грейпфрут хорошо совмещается с некоторыми овощами: редис, брокколи, огурцы, капуста, морковь, зеленый и красный лук. Не рекомендуется его употреблять с белым репчатым луком, картофелем и сельдереем.

Выход из разгрузочного дня должен быть постепенным. Накануне, перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного кефира, а на следующий день не рекомендуется есть жирную и жареную пищу, а также мясные продукты.

Яично–грейпфрутовая диета

Диета “Яйца и грейпфрут” рассчитана на неделю, а ориентировочная потеря веса составляет от 1 до 4 кг.

Во время диетического питания нужно соблюдать следующие правила:

Из-за разной кислотности яйца после грейпфрута следует есть только через пару часов

  • рекомендуется отказаться от употребления сахара, соли, различных соусов, приправ и консервированных продуктов;
  • запрещены алкогольные напитки;
  • следует исключить потребление мяса и рыбы жирных сортов;
  • есть необходимо 3 раза в сутки без перекусов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18:30–19:00;
  • ежедневно рекомендуется выпивать по 1,5 л негазированной воды или зеленого чая без добавок и сахара.

Лучше всего садиться на диету в весенний или осенний период. В это время благодаря потреблению грейпфрута организм будет защищен от простудных заболеваний.

Яично-грейпфрутовая диета богата нужными микроэлементами и полезными веществами, но недостаточно калорийна, поэтому человек может испытывать голод, усталость и раздражительность. В это время рекомендуется приостановить занятия спортом, отложить домашние хлопоты и побыть в спокойном состоянии.

Меню яично-грейпфрутовой диеты простое, однотипное. Каждый день нужно употреблять одни и те же продукты:

  1. На завтрак следует съедать кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 0,5 грейпфрута и выпивать чашку чая или кофе без добавок и сахара.
  2. На обед необходимо употребить 2 яйца, 0,5 грейпфрута, несладкий чай.
  3. На ужин рекомендуется съесть 2 яйца, 0,5 грейпфрута и выпить чашку черного или зеленого чая без сахара.

Вода и грейпфрут

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека Эта диета простая и не требует больших усилий и финансовых затрат. На протяжении 2 недель нужно перед каждым приемом пищи за 20 минут выпивать 2 стакана негазированной воды и съедать половину грейпфрута

Через 20 минут можно есть, но при этом важно соблюдать здоровое питание. После еды пить нельзя и до следующего приема жидкости нужно выдержать 2 часа. Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше

Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше.

Грейпфрутовый сок

Существует специальная трехдневная экспресс–диета, которую часто используют голливудские звезды перед важным событием. Она подразумевает полный отказ от еды, которая заменяется свежевыжатым соком и небольшим количеством мякоти грейпфрута в течение дня. Диета достаточно жесткая и соблюдать ее дольше 3 дней не рекомендуется.

За это время потеря веса может составить от 2 до 3 кг.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Калорийность

На 100 грамм

В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:

  1. Белки — 0,7 г.
  2. Жиры — 0,2 г.
  3. Углеводы — 6,5 г.

Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.

В 1 штуке свежем без кожуры

В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Свежевыжатый сок грейпфрута приносит пользу организму: при калорийности 30-40 ккал на 100 г этот цитрус содержит большое количество полезных минералов и витаминов:

Органические кислоты. Обеспечивают полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы. Дефицит этих веществ приводит к возникновению серьезных заболеваний. Кислоты не синтезируются организмом человека и могут быть получены только из продуктов

Поэтому так важно кушать фрукты;

  • Медь. Свойства этого минерала играют большую роль в поддержании системы кроветворения и функционировании обменных процессов;
  • Пектины. В составе грейпфрута играют ключевую роль в выведении шлаков и поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Пектин часто называют «санитаром организма»;
  • Витамин А. Один из важнейших для человека, поскольку укрепляет иммунную систему, зрение, обеспечивает здоровье кожных покровов, участвует в обменных процессах организма;
  • Витамин С. Несет пользу в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Бета-каротин, ликопин. Сильные антиоксиданты грейпфрута, разрушают свободные радикалы и продлевают молодость и долголетие;
  • Витамины группы В. Их много, и у всех свои функции и свойства. В целом укрепляют работу сердечной мышцы, почечной мускулатуры и нервной системы, улучшают перистальтику кишечника.
  • Натрий. Участвует в клеточном обмене, поддерживая водный баланс в органах;
  • Витамин РР. Известен как никотиновая кислота. Приносит пользу работе мозга, памяти, мышления, внимания. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе белков. Никотиновую кислоту называют «витамином спокойствия». Она отвечает за устойчивость нервной системы к стрессам;
  • Калий, фосфор, магний, кальций в составе грейпфрута — это строители прочных костей и мышц. Особо важна их польза для растущего ребенка.

Противопоказания

Также грейпфруты снижают эффект от применения некоторых лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозной терапии их употребление снижают. Запрещено запивать грейпфрутовым соком антибиотики и антидепрессанты, чтобы не вызвать передозировку. Вред от употребления большого количества фруктов проявляется язвой желудка, высокой кислотностью, гастритом и гепатитом.

Продукт запрещено есть при аллергии на цитрусы и индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Также при лечении средствами от гипертонии есть возможность появления головокружения, тошноты и расстройств желудка. Отрицательная реакция появляется при совмещении грейпфрутов с контрацептивами перорального применения и наркотическими обезболивающими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: